Газовый духовой шкаф – на что обратить внимание при выборе?

У каждой хозяйки есть свое фирменное блюдо, будь то пирожки, торт или запеченное мясо. А для их приготовления необходим духовой шкаф. От его хорошей работы зависит не только вкус блюда, но и настроение хозяйки. О том, как выбрать хорошую газовую духовку, которая поможет вам покорить семью и гостей кулинарными шедеврами, мы расскажем в этой статье.

Встраиваемые или отдельностоящие – что лучше?

В зависимости от расположения на кухне, духовые шкафы делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Первые монтируются в кухонный гарнитур, а вторые располагаются на полу или на столе. Чтобы определиться с выбором, оценим достоинства и недостатки тех и других моделей.

Встраиваемые модели

Встроенные газовые духовки завоевывают все большую популярность на современных кухнях. Они встраиваются в гарнитур и идеально вписываются в интерьер. Функционал и дизайн такого духового шкафа пользователь может выбрать самостоятельно, благо на рынке бытовой техники великое множество моделей на любой вкус. Но, по сравнению с отдельностоящими, встраиваемые устройства несколько дороже. Зато в интерьере они смотрятся намного лучше.

Встраиваемые модели делятся на два типа – зависимые и независимые. Зависимый духовой шкаф вы сможете поставить только под варочную панель, он будет иметь общее с ней управление. Плюсом является то, что вы не будете переплачивать за независимое подключение. А минус в том, что варочная панель и духовка должны быть совместимы и от одного производителя, что ограничивает выбор. Составить комплект из электрической плиты и газовой духовки у вас не получится.

Независимые духовки автономны и к варочной панели не привязаны. Их можно установить в любом месте кухни, на любой высоте. Прибор можно разместить на уровне столешницы, и тогда в процессе готовки не придется наклоняться. Панель управления независимого духового шкафа контролирует только это устройство.

Независимая духовка дает свободу выбора. Вы можете приобрести модель любого понравившегося производителя, и не важно, какая у вас варочная панель – газовая или электрическая.

Отдельностоящие

Газовый духовой шкаф можно не только встроить в гарнитур, но и поставить отдельно. Такая модель обойдется вам дешевле, но придется подумать, как вписать ее в интерьер кухни. Чаще всего такой вариант выбирают владельцы дачных участков, так как отдельностоящую духовку можно подключить к газовому баллону. Но и для городской кухни такой вариант вполне подойдет. Большой популярностью пользуются отдельностоящие мини-духовки, которые можно поставить на стол. Они довольно функциональны, потребляют мало газа, а объем можно выбрать по желанию – от 6 до 40 литров.

Какой тип управления лучше?

Существует два типа управления духовым шкафом – механический и электронный (сенсорный). Первый применяется для большинства газовых духовок, а второй встречается достаточно редко и используется только в моделях с электрогрилем.

Механическое управление

Традиционно газовые духовки имеют механическое управление с помощью поворота переключателей. Количество переключателей может быть от двух до четырех. Один настраивает время, второй регулирует температуру, а остальные – режим или функцию приготовления. Чем сложнее управление, тем дороже модель.

Механические элементы считаются самыми надежными и функциональными. Отсутствие электронной платы делает духовой шкаф независимым от перепадов напряжения. Вывести механику из строя можно только сломав рычаги. Если у дешевых советских газовых духовок ручки довольно быстро прогорали от температуры и отпадали, в современных моделях управление очень надежно.

Сенсорные модели

Сенсорным управлением обычно оснащены электрические духовые шкафы, имеющие множество функций и программ приготовления. Найти в продаже газовый духовой шкаф, который был бы полностью оборудован электроникой, вам не удастся. Сенсорное управление встречается только в газовых духовках с электрогрилем, который и придется регулировать с помощью дисплея.

Чистка газовых духовых шкафов

Во время приготовления блюд в духовом шкафу, на его стенках оседает жир и копоть. Избавиться от этого налета довольно проблематично, даже с использованием специальных моющих средств. Каждая хозяйка знает, насколько неприятна и длительна процедура очистки. Но производители кухонной техники позаботились и об этом. Современные газовые духовые шкафы оснащаются функциями самоочистки: каталитической, пиролитической или гидролизом. Покупая прибор, поинтересуйтесь, какая функция очистки в нем присутствует.

Пиролитическая

Духовки с пиролитической очисткой являются самыми дорогими, так как эта технология довольно сложная. Духовой шкаф разогревается до температуры 500 градусов, и все жировые отложения просто сгорают, превращаясь в сажу. Эту технологию можно назвать полной самоочисткой. Ведущие производители бытовой техники часто оснащают ей свои духовые шкафы.

Чтобы духовка могла выдержать высокую температуру, для изготовления применяют специальные материалы, а ее саму оснащают системами охлаждения. Все это, естественно, влияет на цену. Также пиролиз требует большого расхода электроэнергии. С целью экономии производители внедрили в некоторых моделях ступенчатую пиролитическую очистку, позволяющую удалять загрязнения щадящим методом.

Еще одним недостатком пиролиза является сильный нагрев боковых стенок духового шкафа, из-за чего может испортится стоящая рядом мебель. Во время выполнения программы дверь блокируется и открыть вы ее не сможете, но стекло, несмотря на защиту, все же сильно разогревается. Поэтому детей из кухни на это время лучше увести.

Во время пиролитической очистки духовка может сильно дымить, поэтому производители рекомендуют установить на вытяжку дополнительные жировые фильтры и проводить процедуру при усиленной вентиляции. К сожалению, оборудовать функцией пиролиза газовую духовку невозможно. Она присутствует только в электрических моделях.

Каталитическая

На стенки духовых шкафов с функцией каталитической очистки нанесена особая, шершавая на ощупь эмаль. В ее состав входит оксид церия, меди или марганца, являющихся катализаторами. Они ускоряют процесс распада жира на органические остатки, углерод и воду во время приготовления пищи при температуре от 140 до 200 градусов.

Никаких дополнительных режимов включать не нужно. Просто после окончания готовки протрите стенки духовки влажной тряпкой, чтобы удалить остатки загрязнений.

Каталитическая система очистки применяется не только в электрических, но и в газовых моделях. В отличие от пиролиза, она требует вмешательства человека для удаления загрязнений, но зато не приводит к дополнительным расходам на электричество.

Но каталитические панели придется время от времени менять, так как срок их службы ограничен (около 300 часов). Эмалью с катализатором покрывается не вся внутренняя поверхность духовки, а только ее стенки, в более дорогих моделях еще и дно. А вот дверцу вам все равно придется мыть вручную, как и противни, решетки и гриль.

Очистка паром (гидролиз)

Гидролизная очистка духовки осуществляется при помощи воды. Это один из самых экономных методов. Но самоочисткой гидролиз назвать нельзя, так как часть работы приходится выполнять вручную. И эффективен он только в том случае, если остатки пищи и жир еще не успели засохнуть.

Провести очистку очень просто. В противень нужно налить примерно пол литра воды и моющее средство. Затем поставить его в духовой шкаф и включить функцию очистки. Займет процедура примерно полчаса. При относительно низкой температуре (50-90 градусов) вода превращается в пар, который и размягчает загрязнения. После окончания очистки нужно протереть внутреннюю поверхность тряпкой.

Как видим, у каждого из методов очистки есть как достоинства, так и недостатки. Даже сами производители не могут определиться, какой лучше. Поэтому при выборе метода очистки определитесь, как часто вы будете пользоваться духовкой. Если почти ежедневно, то лучше выбрать пиролиз, а если не чаще, чем раз в неделю, достаточно будет и каталитической системы.

Сколько газа потребляет духовка?

Чтобы узнать расход газа духового шкафа, необходимо заглянуть в его техпаспорт. Там будут указаны максимальные параметры потребляемой мощности в киловатах. Чтобы перевести ее в кубометры, разделите показатель на 10 (1 кубометр = 10 кВт). Так вы узнаете, сколько газа духовой шкаф тратит за час, и, умножив на примерное количество часов использования, можете получить данные за месяц. Расход газа зависит от параметров духового шкафа и от частоты его использования. По отзывам пользователей, эксплуатация газовой духовки обходится дешевле, чем электрической. В среднем она расходует от 1,2 до 2,5 кВт.

Габариты и объем духовых шкафов

Уже на стадии проектирования кухни нужно определиться, где будет стоять духовка и сколько места она будет занимать. Большинство газовых духовых шкафов имеют стандартные размеры: ширина 60 см, глубина 50-55 см, высота 60 см.

Но встречаются модели и с нестандартными габаритами. Например, с маленькой высотой – от 38 до 55 см. Они подойдут тем, кто не нуждается в большой духовке и желает сэкономить пространство кухни. А вот для любителей кулинарии есть приборы с двумя камерами высотой 90 см.

Если духовку нужно встроить в компактный шкаф, можно подобрать модель, ширина которой всего 45 см. Но при этом нужно учесть, что блюдо большого размера в нее не влезет. В европейских странах популярны духовые шкафы шириной 90-120 см, но у нас они распространения не получили.

Для небольшой семьи вполне достаточно будет духовки 60-70 см с внутренним объемом 65-67 литров.

Советы по установке

В первую очередь необходимо подготовить нишу для установки духового шкафа. При выборе места учитывайте, что оборудование нужно располагать как можно дальше от раковины и холодильника и на расстоянии минимум 10 см от пола.

Так как духовка во время работы выделяет тепло, между ее стенками и стенками ниши должны быть зазоры для вентиляции не меньше 5 см с каждой стороны.

Выбрав место, проверьте, чтобы устройство стояло без перекосов. Иначе тепло в камере будет распределяться неравномерно.

Далее нужно подключить духовой шкаф к системе газоснабжения. Лучше всего доверить эту работу профессионалам. Если вы все же решили заняться установкой самостоятельно, перед тем как пользоваться духовкой, вызовите мастера из службы газа, чтобы он проверил и зарегистрировал подключение.

Перед подключением перекройте подачу газа в квартиру. Затем с помощью специального шланга подсоедините к духовому шкафу газовую трубу. Чтобы в любой момент можно было перекрыть подачу газа, рекомендуется предусмотреть независимый кран. Обязательно проверьте герметичность всех соединений.

Следующий этап – проверка работоспособности оборудования. Откройте подачу газа и убедитесь, что нет утечки. Если почувствуете неприятный запах, перекройте кран и устраните причину неполадки. Затем следует проверить работу всех функций устройства: подсветки, электроподжига, гриля и т.д.

Преимущества газовых духовых шкафов Maunfeld

Благодаря отличному качеству, долговечности, надежности, функциональности и удобству эксплуатации, духовые шкафы британской компании Maunfeld пользуются большим спросом у потребителей. В ассортименте компании представлены электрические и газовые духовки. Разнообразие дизайнерских решений дает возможность выбрать модель, идеально подходящую к стилистике любой кухни.

Газовые духовки Maunfeld обладают рядом преимуществ, среди которых большой выбор режимов работы, функции конвекции и гриля, наличие таймера, система газ-контроль, электроподжиг, тройное стекло дверцы и телескопические направляющие.

Прекрасную работу и долговечность кухонной техники обеспечивает использование новейших разработок и материалов высокого качества.

Холодный фронт

В дверцы газовых духовок Maunfeld установлено сверхпрочное тройное закаленное стекло, которое устойчиво к механическим воздействиям и перепадам температуры. Благодаря этому фронтальная часть духовки не сильно нагревается при работе, и вы можете не бояться ожогов.

Таймер

Таймер газового духового шкафа позволит вам контролировать процесс готовки. Нужно просто выставить необходимое время, и можно заниматься своими делами. О том, что блюдо готово, вас предупредит звуковой сигнал.

Телескопические направляющие

Многие модели духовок снабжены телескопическими направляющими. Это широкие металлические полозья, выдвигающиеся вместе с противнем. Чтобы вынуть пирог из духовки, не нужно лезть вглубь шкафа, достаточно просто потянуть за край листа. Вы не рискуете обжечься при проверке готовности блюда. Держать тяжелый горячий лист на весу тоже нет необходимости, его можно просто выдвинуть на направляющих.

Электроподжиг

С помощью системы электроподжига можно легко зажечь газовую духовку без применения спичек. Система работает автоматически – достаточно просто повернуть регулятор включения. Вам не нужно будет, как раньше, лезть вглубь духового шкафа со спичками, которые постоянно тухнут. Благодаря автоматическому электроподжигу вы сможете включить духовку Maunfeld всего за пару секунд.

Подсветка камеры

Электрическая подсветка камеры устройства поможет вам контролировать процесс приготовления блюда, не открывая дверцу и не нарушая температурный режим. Особенно необходима подсветка, если вы готовите несколько блюд на разных уровнях духовки.

Газ-контроль

Компания Maunfeld заботится о безопасности своих пользователей, поэтому все модели их оборудования оснащаются функцией газ-контроль. Система работает по следующему принципу: при возникновении утечки газа (затухании конфорки) специальный механизм полностью перекрывает его подачу.

Гриль и конвекция

Любите хорошо запеченное мясо? Выбирайте газовые духовые шкафы с системой гриля и конвекции. Эти функции помогут с максимальной эффективностью использовать все внутреннее пространство. Даже если вы захотите поставить внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете широкий модельный ряд газовых духовых шкафов Maunfeld с большим набором функций. Наши консультанты помогут с выбором и ответят на все вопросы касательно оплаты и доставки заказа в ваш город.