Главное, что нужно знать о газовых варочных панелях

Варочные панели хоть и появились на наших кухнях очень давно, но не теряют своей актуальности и по сей день. Мало кто сможет представить себе хотя бы один день без этого бытового прибора. Мы пользуемся им буквально круглосуточно: когда нам нужно приготовить завтрак, обед или ужин, кухонная панель всегда приходит на помощь. Однако рано или поздно бытовую технику приходится обновлять. Касается это и варочных поверхностей.

И тут перед каждым пользователем встает непростой выбор. Какую же модель купить – газовую или электрическую? Панель второго типа, конечно же, имеет много вполне оправданных преимуществ. Но и газовые устройства еще очень рано списывать со счетов. Должно быть, вы подумали, что покупать якобы устаревшую газовую технику в наши дни, в век технического прогресса – не совсем разумно. Готовы вас заверить, что это в корне не так. И вы сами в этом убедитесь, если прочтете блог до конца.

Здесь мы обсудим, почему же вам все-таки стоит задуматься над приобретением газовой варочной поверхности, какими должны быть основные критерии при выборе, а также как правильно установить устройство и ухаживать за ним. Если вы решите, что советы специалистов вам ни к чему, не спешите покидать текущую страницу.

Слишком поспешное и необдуманное решение при покупке чревато совсем нежелательными последствиями. Готовить любимые блюда вам будет только в тягость, так как пользоваться неподходящей техникой – затруднительно. К тому же, не забывайте, что любое бытовое устройство и стоит немало. Вы же не хотите потратить свои деньги понапрасну?

Преимущества газовых варочных поверхностей

Итак, вернемся к вопросу целесообразности покупки. Газовая варочная панель – достойная альтернатива электрической. Почему? Судите сами.

Они намного экономичнее по нескольким причинам. Во-первых, газовые модели сами по себе имеют низкую цену из-за того, что просты по своей конструкции. Во-вторых, пользование такой панелью обходится в минимум денежных средств. Газ – топливо недорогое. Его стоимость в несколько раз ниже, чем у электричества. Именно поэтому так много людей до сих пор пользуются газовой техникой.

Не уступает она также и в надежности. Поверхность этого типа крайне редко беспокоит хозяина каким-то поломками. Но если вдруг вы обнаружите неисправность, то устранить ее без помощи сервиса будет вполне реально. Кстати говоря, это еще один финансовый плюс – не нужно лишний раз платить мастеру за услуги.

Газовая варочная панель – отличный вариант для загородного дома или частых поездок на дачу. Многие наши сограждане не понаслышке знают, что такое перебои с электро- и газоснабжением. А варочная поверхность будет исправно функционировать при любых обстоятельствах. В этом плане техника совершенно не прихотлива. Даже если в доме нет газа, всегда можно присоединить баллон.

Разобраться с системой управления такой панели – проще простого. Хоть она не имеет обширного функционала, но в этом есть и свое преимущество. Пользователю не придется тратить время на то, чтобы долго и нудно знакомиться с инструкцией. И с практичностью еще не все. Газовая горелка производит более быстрый нагрев, чем электрическая. Поэтому если вам часто приходится греть, например, много воды, такие модели как раз вам подойдут.

Если вы решили лично убедиться во всех достоинствах газовой варочной панели и купить ее, внимательно прочтите все, что приведено ниже. Рассмотрим основные технические параметры, которые присущи каждой модели, и попытаемся понять, какую же лучше приобрести.

Типы конфорок

Стандартные круглые конфорки средних размеров уже давно отошли в прошлое. Сейчас производители выпускают все более и более оригинальные панели с самыми разными нагревательными элементами. Нет, конечно, без обычных горелок в повседневной жизни нам никак не обойтись. Обыденный ужин вовсе не обязательно готовить на профессиональных высокотехнологичных конфорках.

Но иногда так хочется порадовать себя и своих близких чем-то вкусненьким и необычным. Тогда вас должны заинтересовать элементы особой конструкции, которые предназначены для конкретных процессов готовки.

Конфорка-гриль

Незаменимая вещь для любителей мяса или рыбы, которые не хотят использовать при готовке масло. Ведь строение конфорки полностью исключает пригорание блюда и прочие неприятности. Она имеет вид решетки из довольно массивных толстых элементов. Реже конфорка-гриль представлена ребристой панелью, под которой находится непосредственно газовая горелка. Но учтите, что если вы хотите заполучить устройство с такой конфоркой, нужно выделить под него немало места. Гриль сам по себе имеет внушительные размеры, что уж говорить обо всем приборе.

Двойная корона

К сожалению, простые конфорки нагревают блюдо не так равномерно, как нам бы того хотелось. Но уже сейчас есть специальные системы нагрева, с которыми вы не познаете подобных проблем! Во многих современных варочных поверхностях есть конфорки типа «двойная корона». Такие элементы состоят из специального вогнутого каркаса под сосуд и двухрядного пламени. Технология подразумевает качественный, быстрый и эффективный нагрев ваших блюд за счет большей мощности конфорки.

Тройная корона

Или, как ее еще называют – конфорка WOK. Принцип ее действия аналогичен двойной короне, только к двум рядам пламени добавляется еще и третий. Сама конструкция еще более эффективна для равномерного распределения тепла в кастрюле или сковороде. Тройная корона идеально подходит для готовки в сосудах с закругленным и суженым дном.

Конфорка Coup de feu

Это по-настоящему уникальная система нагрева, которую используют при тушении мясных блюд или приготовлении соусов. Coup de feu имеет вид толстой панели из чугуна, снизу которой находится газовая горелка. Модели с такими элементами относятся к профессиональным варочным поверхностям. Поэтому и стоят на порядок выше обычных.

Типы материалов варочной поверхности

Любой потребитель должен обращать внимание и на материал, из которого сделан корпус панели. От этого зависит не только эффективность техники, но еще и ее долговечность, а также легкость ухода за ней.

Далеко не каждый из нас хочет тратить свободное время, которого и так не слишком много, на мытье кухонной техники. А если вы подберете варочную панель из правильного материала, то как-то изощренно ухаживать за ней вам не придется. Да и сама газовая поверхность будет работать лучше, если корпус будет максимально стойким к перепадам температур, различным ударам и прочее. Для того, чтобы более-менее разобраться в этом вопросе, обязательно ознакомьтесь с краткой характеристикой каждого из возможных материалов.

Эмалированное покрытие

Что называется – дешево и сердито. Это самый бюджетный из всех предлагаемых вариантов, который обладает минимумом необходимых характеристик. Материал достаточно прочный, но не переносит ударов большой силы. Иначе могут образоваться сколы и трещины. Помимо того, что они дают излишний доступ воде и жиру, такие дефекты портят внешний вид газовой панели. Так что если вы и решитесь купить модель с эмалированным корпусом, то обращаться с ней нужно предельно аккуратно.

Но зато в уходе материал неприхотлив. Вы можете пользоваться стандартным набором моющих средств, однако постарайтесь избегать абразивов. Подобное воздействие может повредить гладкую поверхность эмали, отчего техника обретет неопрятный вид. А вот что касается оформления и возможных расцветок, ассортимент эмалированных поверхностей здесь широкий. Текстура у материала приятная, как и цветовая гамма. Так что потребитель тут ничем не ограничен.

"Газ на стекле"

По степени практичности этот материал ничем не уступает вышеописанному. Даже наоборот – в чем-то и выигрывает. Например, повредить такое стекло не так-то просто. Единственное, чего оно боится – абразивного воздействия, сахаросодержащих жидкостей и падения очень тяжелых предметов. Но в условиях кухни представить себе такое трудно, поэтому последний фактор не представляет особой опасности.

Визуально «газ на стекле» смотрится стильно и современно. Отражающее покрытие украшает рабочую зону любой кухни, так что готовить на такой панели – одно удовольствие. Причем не только с эстетической, но и с практической стороны.

Стеклокерамические

Газовая варочная панель со стеклокерамической поверхностью является бесспорным лидером во всех отношениях. Материал известен своими высочайшими техническими характеристиками, поэтому какие-либо проблемы при эксплуатации возникают крайне редко.

Стеклокерамика особенно хороша для кухонной техники, так как к такому покрытию практически ничего не пригорает. Оно быстро нагревается и остывает, а самые высокие температуры никак не отражаются на функциональности материала. Поэтому если вы хотите приобрести по-настоящему надежное и практичное устройство – стеклокерамические панели подойдут для этого лучше всего.

К тому же, такое покрытие в любом случае выглядит очень привлекательно. Стеклокерамика как никакой другой материал богата всевозможными текстурами и оттенками. Так что даже самый изощренный покупатель обязательно подберет себе подходящую модель.

Нержавеющая сталь

Старая добрая нержавейка – некая золотая середина между высоким качеством, приемлемой ценой и эстетичностью. Но вот что касается легкости ухода, то это точно не про стальную газовую панель. Многие специалисты в один голос утверждают, что обладателю поверхности из этого материала просто категорически нужно отказаться от абразивных средств. Иначе первоначальный вид техники уже будет не вернуть.

И на этом еще не все. Нержавейка требует минимального ухода практически ежедневно. Ведь даже отпечатки пальцев на покрытии становятся очень явными, чем портят вид всей установки. Поэтому пользователю приходится буквально «дежурить» у панели с тряпкой, чтобы поверхность всегда выглядела презентабельно.

Тип панели управления

Выясните для себя, какая варочная панель лучше: сенсорная или механическая? Если вы затрудняетесь с выбором, следующая информация обязательно вам поможет. Разобраться в сути стоит хотя бы потому, что от типа системы управления будет зависеть, насколько эффективной будет готовка. Ведь если руководить поверхностью становится неудобно, то блюдо может готовиться в неподходящих условиях. Например, при слишком сильном или слабом огне. А конечный результат может перечеркнуть все старания хозяина.

Механическое управление

Механическая система управления варочной поверхности представлена кнопками и поворотными переключателями. Хоть при помощи них нельзя задать нужные параметры готовки сверхточно, но зато такие элементы очень практичны. Если кнопка или механический переключатель сломаются, то заменить деталь можно даже своими руками. В общем, для тех, кто выбирает надежность и долговечность, панели с этим типом управления – идеальный вариант. Причем цена их существенно ниже, что является дополнительным преимуществом.

Сенсорные панели

Да, их стоимость ощутимо выше, но это полностью оправдано. Сенсорный тип управления присущ боле современным моделям варочных поверхностей. А готовка на них – максимально легкий и приятный процесс. Управляющими сенсорами вы можете регулировать интенсивность пламени в значительных пределах. Более того, практически все сенсорные панели оснащены специальным таймером. Так что вы можете установить еще и нужную продолжительность нагрева.

Мыть такой модуль гораздо проще и удобнее, чем механический. Здесь вам не будут мешать переключатели или кнопки. Абсолютно гладкое покрытие нужно просто протереть. Стеклокерамика, из которой чаще всего производятся сенсорные поверхности, отмывается очень легко. Однако учтите, что на рынке еще не так много моделей с подобным управлением – это в основном модификация для электрических версий варочных установок.

Тип управления

Управление газовой панелью может не только быть сенсорным или механическим, но еще и зависимым или независимым. Отличие их в том, где именно находятся переключатели или сенсоры. Независимая поверхность имеет свою собственную систему управления, расположенную на передней или боковой части корпуса.

А вот зависимая панель управляется теми же элементами, что и сопряженное устройство. Классический пример – кухонная плита. При выборе подобной модели нужно понимать, что если одно из устройств станет неисправным, то второе, вероятнее всего, тоже нормально функционировать не будет.

Преимущества газовых варочных панелей Maunfeld

Вовсе не обязательно гнаться за громкими названиями мировых брендов, чтобы купить качественную газовую панель. Среди отечественных производителей достойных вариантов тоже предостаточно. Яркий тому пример – торговая марка Maunfeld. Бытовая техника этой фирмы очень популярна на территории СНГ благодаря неповторимым преимуществам. Касается это и варочных поверхностей в том числе.

Дизайнерское оформление

Ассортимент моделей от Maunfeld представлен самыми разнообразными вариантами оформления. Производитель делает все, чтобы потребители могли выбрать поверхность, которая хорошо впишется в тот или иной стиль интерьера. В нашем каталоге вы найдете панели как в классическом, так и ретро-стиле. Большой популярностью пользуются и модели хай-тек.

Подключение к баллону

Чтобы вы могли готовить любимые блюда, в доме не обязательно должно быть газоснабжение. Maunfeld предлагает вам варочные поверхности, которые работают за счет подключения к газовому баллону. Это не только очень удобно, но еще и выгодно. Такие модели в нашем интернет-магазине представлены по самым оптимальным ценам!

Гарантия и срок эксплуатации

Каждый из товаров имеет официальную гарантию от производителя Maunfeld. Наш интернет-магазин отвечает за качество предоставляемой продукции. Так что вы можете смело покупать газовую панель именно у нас! Она прослужит максимально долго и эффективно.

А чтобы заказать интересующую технику, вам достаточно всего лишь кликнуть пару раз мышкой, отправив несложную заявку. После оформления заказа вам перезвонит наш менеджер и уточнит все необходимые данные, а также проконсультирует по любому вопросу, касающемуся функционала выбранной модели. Доставка осуществляется во все регионы страны.