Как выбрать посудомоечную машину для дома

Времена, когда хозяйки тратили свое время на ручную мойку посуды давно прошли. Сегодня с этой задачей прекрасно справляется, современная, функциональная бытовая техника - посудомоечная машина. Еще совсем недавно наличие посудомойки на кухне считалось признаком достатка и успешности хозяев дома. Ныне же такой полезный и нужный прибор доступен широкому кругу потребителей и стал таким же незаменимым атрибутом кухни, как, к примеру, холодильник, плита или микроволновая печь.

Споры о том, нужна ли посудомоечная машина длятся уже не один год. Одни хозяйки считают, что такая бытовая техника существенно упрощает ведение хозяйства и позволяет идти в ногу со временем. Другие утверждают, что ручная мойка гораздо экономичнее в плане расхода воды и электричества, а посудомойка – это всего лишь дорогая «игрушка». Утверждения обоих сторон отчасти верны. Поэтому, прежде чем выбрать посудомоечную машину, необходимо учитывать несколько важных факторов, включающих количество членов семьи, габариты кухни и интенсивность каждодневной готовки.

Практически каждый крупный производитель бытовой техники имеет в своем ассортименте модельный ряд посудомоечных машин, отличающихся типом установки, вместительностью, разнообразием дополнительных функций и, конечно же, дизайном. Такое разнообразие нередко ставит в тупик даже самых продвинутых покупателей, которым приходится выбирать между двумя, тремя, а то и большим количеством моделей.

Среднее потребление воды

Одним из главных аргументов в споре о целесообразности приобретения посудомоечной машины является ее экономичность в эксплуатации. Наиболее популярные встраиваемые и полноразмерные модели, вмещающие в себя от 9 до 14 комплектов посуды, расходуют, в среднем, 9-12 литров воды за один цикл.

Такой сравнительно небольшой расход обуславливается самим принципом работы посудомойки. Современные модели набирают воду и используют ее несколько раз, постоянно пропуская через фильтр очистки. Затем система производит еще один набор для ополаскивания. При этом вода распыляется под высоким давлением, что также обеспечивает высокую эффективность и малый уровень потребления.

Немаловажную роль в экономичности использования подобной техники играют специальные программы и актуальные технические решения. К примеру, модели премиум-класса оснащаются системой датчиков, определяющих степень загрязненности посуды, на основе чего подбирается оптимальный режим мойки. Также существует возможность половинной загрузки, позволяющей помыть меньшее количество посуды при минимальном расходе.

Сушка посуды

Процесс сушки посуды – неотъемлемый этап мойки посуды, оказывающий влияние на конечный результат. Сегодня покупатели могут приобрести модели с тремя основными видами сушки, а именно: конденсационной, турбо и интенсивной. При этом каждый прибор маркируется соответствующим классом от A до G, влияющим на эффективность процесса, а также расход электроэнергии. Разумеется, наилучшим вариантом будут посудомоечные машины с классом А или В, обеспечивающие высокоэффективную сушку посуды при наиболее экономичном расходе электричества. Модели с категорией С функционируют немного хуже, что нередко проявляется в подтеках и остатках моющего средства на посуде.

Выбор того или иного вида сушки также зависит от индивидуальных предпочтений. Если вам важна энергоэффективность – обратите внимание на модели с конденсационным типом просушивания. Тем же, кто предпочитает экономить время, следует приобретать машины с турбо или интенсивной сушкой.

Конденсационная

Это наиболее распространенный тип, применяемый в большинстве посудомоек бюджетного и среднего класса. В этом случае посуда сушится, по сути, естественным образом. Для того, чтобы такой процесс пошел быстрее, в конце цикла она обдается горячей водой, при этом пар конденсируется на стенках рабочей камеры, температура которой немного ниже.

Такой процесс занимает гораздо больше времени, чем аналогичные режимы турбо или интенсив. Потому это хороший вариант для тех, кто может позволить себе запустить цикл мойки вечером, а утром достать уже чистую, сухую посуду.

Турбосушка

В таком режиме посуда не просто сушится, а обдувается струей горячего воздуха. Для этих целей в конструкции предусмотрены специальный вентилятор и нагревательный элемент (ТЭН). Благодаря такому решению процесс сушки осуществляется гораздо быстрее. Разумеется, по сравнению с конденсаторной, увеличится расход электроэнергии, а стоимость посудомойки будет на порядок выше.

Как правило, таким режимом оснащаются модели среднего и премиум класса. Отдельные производители предлагают более бюджетные по стоимости варианты, постепенно вытесняющие с рынка конденсаторные аналоги. В таком случае важно отдать предпочтение продукции проверенного и известного бренда.

Интенсивная

Это наиболее современный и технологически усовершенствованный вариант сушки. Производители учли все достоинства и недостатки предыдущих типов и создали компромиссное решение. В этом случае горячий воздух также циркулирует внутри рабочей камеры, однако это происходит не за счет вентилятора, а вследствие создаваемой разницы в давлении. Для этого в конструкции корпуса были предусмотрены специальные воздухозаборные отверстия. Поскольку температура внутри рабочей камеры выше, чем снаружи и в воздухозаборнике, возникает разница в давлении, способствующая циркуляции воздуха.

Встраиваемые или отдельностоящие

Приобретение посудомоечной машины – достаточно серьезный вопрос, требующий тщательного подхода к выбору модели, соответствующей всем необходимым требованиям и желаемым параметрам. Первый вопрос, с которым сталкивается неподготовленный покупатель, это тип установки, а именно:

  • полностью встраиваемые;
  • частично встраиваемые;
  • отдельностоящие.

Это важная характеристика, влияющая на производительность и комфорт эксплуатации посудомойки. При этом, каждый из представленных выше типов имеет свои определенные преимущества и недостатки, в которых необходимо разобраться поподробнее.

Полностью встраиваемые модели устанавливаются в специальные ниши кухонных гарнитуров и могут скрываться за декоративной панелью, монтируемой непосредственно на фасад прибора. Как правило, такую панель или столешницу подбирают по цвету кухонной мебели, чтобы не нарушать единства дизайна кухонного интерьера. Что касается частично встраиваемых машин, то они не скрываются за столешницей, что ускоряет доступ к панели управления. Особенности конструкции подобных моделей обуславливают ряд отличительных преимуществ, а именно:

  • способствуют созданию стильного и целостного дизайна интерьера кухонного помещения;
  • встраиваемая техника работает на порядок тише, чем отдельно стоящие аналоги;
  • идеальный вариант для небольших по площади кухонь, где ощущается дефицит свободного пространства.

Из недостатков следует отметить меньшую вместимость и особенности монтажа, подразумевающие установку в строго определенном месте. Разумеется, в таком случае выбор той или иной модели зависит исключительно от личных пожеланий покупателя.

К преимуществам отдельно стоящих моделей посудомоечных машин можно отнести их высокую вместительность, а также возможность разместить в любой точке кухни. При этом они могут быть, как настольные, так и напольные, что позволяет подобрать оптимальную модель, соответствующую всем требованиям и условиям эксплуатации. Также стоит отметить богатую цветовую палитру и разнообразие дизайнерских решений.

Не менее важным является функциональное наполнение отдельностоящих посудомоек, а также множество различных дополнительных функций, которые существенно повышают комфорт эксплуатации, увеличивают скорость мойки, снижают уровень шума и потребление воды, электричества, моющего средства.

Уровень шума

Уровень шума большинства моделей посудомоечных машин колеблется в пределах от 37 до 60 дБ, чего вполне достаточно для обеспечения комфортного пребывания на кухне в любое время суток. Если, к примеру, столовая и кухня совмещены – лучше всего обратить внимание на варианты с уровнем шума до 50 дБ.

Как правило, встраиваемые посудомойки считаются самыми малошумными, так как расположены внутри кухонного гарнитура. Кроме того, в их конструкции часто используются звуко и вибропоглощающие материалы. Это позволяет добиться минимального уровня шума, сравнимого с человеческим шепотом. Поэтому мытье посуды в такой технике не доставит дискомфорта ни вам, ни вашим близким.

Выбор подходящего размера

Так же, как и тип установки, ширина, высота и глубина посудомоечной машины определяет ее вместительность и, как следствие, коэффициент полезного действия. Как уже упоминалось выше, модели делятся на встраиваемые и отдельностоящие, которые, в свою очередь, могут быть настольными или напольными.

Своеобразным стандартом габаритов для такого класса техники являются:

  • ширина 60 см для полноразмерных и 45 см для компактных настольных;
  • глубина 55 см;
  • высота до 82 см.

Разумеется, параметры могут отличаться в зависимости от той или иной модели и марки производителя, но не выходят за рамки цифр, представленных выше.

Класс энергопотребления

Как и любая другая бытовая техника, посудомоечные машины классифицируются по классу энергоэффективности, который обозначается латинскими буквами от A до G. На сегодняшний день на рынке представлены модели с классом A, А+, А++, B и C.

Чем ниже класс энергопотребления, тем меньше расход электроэнергии при максимальной эффективности и отсутствии какого-либо ущерба производительности прибора. Кроме того, для большей экономичности в процессе эксплуатации предусмотрены различные ЭКО программы и режимы.

Что нужно знать о подключении

Монтаж и подключение посудомоечной машины требует определенных знаний и опыта, поэтому лучше всего доверить работу опытному профессионалу. Такая процедура делится на несколько этапов:

  • установка;
  • подключение системы слива;
  • подключение к системе водоснабжения;
  • подключение к сети электропитания.

В первую очередь снимаются все, используемые при транспортировке, уплотняющие и фиксирующие детали, после чего прибор устанавливается на заранее подготовленное место. В случае с встраиваемыми моделями, необходимо убедиться, что ниша гарнитура подходит по размеру, а свободного пространства хватит для подвода всех необходимых коммуникаций.

При монтаже и подключении системы отвода воды нужно учитывать, что расстояние до слива не должно превышать 1.5 метров. Это позволит избежать дополнительных нагрузок на сливной насос, выкачивающему отработанную воду, и следовательно, продлить срок его службы и исключить преждевременный выход из строя.

Помимо подвода холодного, в некоторых моделях предусмотрено подключение и к горячему водоснабжению, однако низкое качество водопроводной воды значительно снижает ресурс основных деталей и быстро выводит машину из строя. Накипь, образующаяся на нагревательном элементе и других важных узлах прибора, существенно снижает его эксплуатационные характеристики.

Финальным этапом идет подключение к электросети. Важно, чтобы прибор питался от качественной, заземленной розетки. Кроме того, чтобы избежать неисправностей, связанных с перепадами напряжения, рекомендуется использоваться стабилизаторы и сетевые фильтры.

Преимущества посудомоечных машин Maunfeld

Современные модели посудомоечных машин от известного европейского бренда Maunfeld представляют собой высокотехнологичное, эффективное и функциональное решение, позволяющее раз и навсегда справиться с проблемой грязной посуды. Тщательный контроль за всеми этапами производства позволил добиться высокой степени надежности и продолжительного срока службы.

Покрытие Anti Finger-Print

Помимо стильного дизайна, посудомойки Maunfeld достаточно просты и практичны в уходе. Специальное покрытие не оставляет на себе следов от пальцев, а высококачественная нержавеющая сталь устойчива к другим загрязнениям и механическим воздействиям.

Отсрочка старта

Функция отложенного старта позволяет запрограммировать начало мойки на требуемое время. Загрузите грязную посуду, к примеру, вечером и оставьте работать до утра. По окончанию цикла машинка просигнализирует специальным звуковым сигналом или даст знать при помощи функции «луч на полу».

Программа автоматической мойки

Очень полезная функция, которая автоматически определяет объем и степень загрязненности посуды, после чего подбирает наиболее оптимальный режим мойки с максимально экономичным расходом электроэнергии, воды и моющего средства.

Программа экстра-сушки

Модели Maunfeld оснащаются тремя режимами сушки, отличающимися различной степенью остаточной влажности посуды. Экстра-сушка подразумевает интенсивный обдув рабочей камеры горячим воздухом, что исключает появление подтеков и не оставляет следов от моющего средства.

Микрофильтрация

Продуманная система тонкой очистки предотвратит попадание мелких частичек пищи в циркуляционную систему. Сам фильтр состоит из трех частей и требует периодической очистки. В противном случае это может привести к нежелательным нагрузкам на насос и его преждевременному выходу из строя. К слову, насос – один из самых дорогостоящих узлов посудомойки, поэтому такой ремонт может влететь владельцам «в копеечку».

Как правило, набранный для цикла мойки объем воды используется несколько раз, циклически очищаясь через фильтры, что обеспечивает экономный расход.

Система Aqua Stop

Система защиты Aqua Stop обеспечит безопасность эксплуатации и автоматически перекроет подачу воды в случае возникновения протечек. Специальный датчик, расположенный в особом поддоне фиксирует уровень воды и блокирует программу мойки, если параметры превысили допустимую норму.

Желаете приобрести качественную и высокотехнологичную бытовую технику для кухни по лучшей цене? Предлагаем ознакомиться с ассортиментом посудомоечных машин Maunfeld представленных в каталоге нашего интернет-магазина и выбрать себе наиболее подходящую модель. Такая бытовая техника станет незаменимым помощником по дому для каждой современной хозяйки.