ТОП 6 советов по выбору вытяжки

Для обеспечения нормального микроклимата на кухне необходимо правильно выбрать вытяжку. Поскольку хозяйка проводит на кухне до 60% домашнего времени, от качества воздуха напрямую зависит ее здоровье.

Во время приготовления пищи воздушное пространство серьезно загрязняется продуктами сгорания и мельчайшими частичками ингредиентов. Все это, попадает в легкие, оседает на мебели, стенах и потолке. Чтобы процесс приготовления пищи не отражался на здоровье и внешнем виде кухонного интерьера, очень важно подобрать производительный воздухоочиститель.

Главные критерии выбора кухонной вытяжки

В первую очередь техника выбирается по производительности, которая зависит от размеров кухни. Чем мощнее воздухоочиститель, тем быстрее очистится воздух, тем лучше будет качество самой очистки. Однако при выборе мощной вытяжки следует понимать, что чем производительней устройство, тем выше уровень шума. В идеале нужно найти здоровый компромисс.

Дополняя критерии, которые позволяют правильно выбрать вытяжку, следует отметить, что прибор должен гармонично смотреться в обстановке. Давно канули в лету те времена, когда бытовая техника приобреталась лишь исходя из практичности. В современных кухонных интерьерах оборудование играет не менее значимую роль, чем гарнитур, оформление стен и потолка.

Устройство должно соответствовать общей стилистике — маскироваться в ней или, наоборот, выступать в роли акцента. Вот, почему при выборе вытяжки следует особое внимание уделить ее типу, размерам, материалам изготовления.

Следует также учитывать такой фактор, как режим работы. И хотя большинство современных устройств могут работать как в рециркуляционном, так и проточном цикле, необходимо понимать, есть ли возможность подключения техники к воздуховоду. Следует знать, что в режиме рециркуляции производительность техники на 20-30% ниже, чем в режиме отвода воздуха.

Еще один совет по выбору кухонной вытяжки касается типа управления устройством. Воздухоочистители для ультрасовременных хай-тек и модерн стилей, как правило, оснащены сенсорными кнопками, которые и выглядят стильно, и обеспечивают легкость при уходе.

Безусловно, сложно учесть все полезные рекомендации по выбору кухонного воздухоочистителя и купить идеальную технику, однако на тип и качество освещения определенно стоит обратить внимание. Сегодня у всех известных производителей вытяжного оборудования в ассортименте присутствует техника, оснащенная светодиодными светильниками. Они имеют более низкую температуру, на порядок долговечней и экономичней галогенных ламп.

Основные типы вытяжек

Деление кухонных воздухоочистителей на виды достаточно условно, однако формирует понятие о внешнем виде, особенностях работы и способе установки оборудования. Таким образом, вытяжки бывают:

  • встроенными;
  • островными;
  • купольными и бескупольными;
  • подвесными;
  • наклонными;
  • угловыми.

Поскольку в современных интерьерах преимущественно используется встраиваемая техника, вполне логично, что эта тенденция относится и к воздухоочистителям. Встроенные вытяжные устройства становятся все более популярными, поскольку кухни современных квартир имеют весьма скромные размеры, а при таком варианте есть возможность использовать место, отведенное под оборудование также для хранения дополнительной кухонной утвари. Кроме того, выбор встраиваемого воздухоочистителя намного легче, так как к дизайну не предъявляются повышенные требования — техника прячется в шкафу, видимой остается лишь панель управления и зона всасывания. Ежедневно протирать такое оборудования также смысла не имеет.

Островные приборы отличаются особой практичностью, поскольку их можно размещать в любом месте рабочего пространства. Подвешиваются они на потолок, поэтому могут иметь разнообразные размеры, форму и внешний вид — от массивных куполов до простых цилиндров и параллелепипедов.

Подвесные вытяжки крепятся к стене и бывают купольными, бескупольными, наклонными, вертикальными и горизонтальными. Они легко монтируются, имеют достаточно демократичную стоимость и привлекательный внешний вид, поэтому достаточно популярны.

Наклонные воздухоочистители — новый вид вытяжного оборудования, имеющий значительные усовершенствования по сравнению с традиционной техникой. Устройства оснащены наклоняемой рабочей зоной, что позволяет более гибко настроить прибор на улавливание испарений и жировых частиц. Техника имеет привлекательный и компактный внешний вид, а также оснащена системой периметрального всасывания. Улучшение способа захвата воздуха позволяет не использовать двигатели на полную мощность, что делает оборудование достаточно тихим.

Угловые вытяжки, как правило, устанавливаются в кухнях небольших размеров для максимальной экономии пространства. Зона готовки в этом случае расположена в самом углу помещения, прибор находится между двумя смежными стенами. Такое размещение области для приготовления блюд накладывает значительный отпечаток на внешний вид всего интерьера, поэтому дизайнеры часто делают на этом акцент, создавая стильные оригинальные проекты.

Купольные воздухоочистители похожи на крышу дома с дымоходом, при этом могут иметь совершенно разный дизайн. Это, пожалуй, самые универсальные приборы, которые замечательно смотрятся как в классическом и ретро-стиле, так и хай-тек, модерн или лофт направлениях. Бескупольные (Т-образные) устройства напоминают перевернутую букву «Т» и используются преимущественно в современных интерьерных решениях.

Характеристики и производительность

От мощности воздухоочистителя зависит состояние воздуха на кухне. Производительность вытяжки рассчитывается исходя из габаритов как произведение площади помещения, его высоты и коэффициента, учитывающего количество обновлений воздушного пространства за час. Согласно СНиП воздух должен обновляться в среднем 10-15 раз, поэтому принято брать усредненный коэффициент, равный 12.

При расчете производительности вытяжного прибора для газовой варочной панели индекс обновления воздуха можно смело поменять на 20 и добавить еще 15-20% запаса. Если планируется использовать технику в рециркуляционном цикле, к мощности добавляется еще 25-30%.

Как отдельную характеристику вытяжки следует выделить режим работы. В современных воздухоочистителях реализовано два способа очистки воздушного пространства на кухне — отвод и рециркуляция. Первый способ заключается в выводе загрязненного воздуха наружу через воздуховод. Для этого прибор необходимо подключить к вентиляционной системе. Этот способ наиболее эффективный и позволяет полностью обновить воздух.

Работа устройства в режиме рециркуляции предусматривает очистку через угольный фильтр. Воздух всасывается, очищается, после чего возвращается обратно в помещение. В этом случае необходимо внимательно следить за состоянием фильтрующего элемента и своевременно его менять.

Габариты

Размеры вытяжки не должны быть меньше габаритов варочной панели, иначе всасывание воздуха будет недостаточно эффективным. Речь в первую очередь идет о ширине. Стандартная варочная поверхность имеет ширину 50-60 см, поэтому воздухоочистители должны соответствовать этому размеру. Чтобы полностью исключить возможность неполного захвата, следует выбирать вытяжное устройство несколько шире зоны готовки. В этом случае устройство можно использовать в экономичном режиме, что позволит снизить потребление электроэнергии и уровень шума.

Ширина — важный параметр воздухоочистителя, однако следует также помнить о глубине и высоте. При выборе устройства следует понимать, что встраиваемые модели имеют выдвижную часть, а это позволяет увеличить площадь области всасывания. Высоту установки вытяжного прибора следует соотносить с расстоянием до потолка и варочной панели. Согласно технических рекомендаций первый размер не должен быть меньше 65 см, второй — находиться в диапазоне 60-90 см. В последнем случае играет роль рост пользователя, а также мощность прибора.

Материалы

Внешний вид и долговечность вытяжки зависят от качества материалов, из которых она изготовлена. Бюджетные воздухоочистители производятся из пластика, обычной стали и алюминия. Оборудование в таком исполнении достаточно привлекательно смотрится, а разнообразие цветовой палитры позволяет легко вписать устройства в любой интерьер. При этом модели с матовыми поверхностями сохранят привлекательность внешнего вида дольше, чем глянцевые аналоги, поскольку окрашены порошковой краской. Такое покрытие более стойко выдерживает механические воздействия.

Эффектно смотрятся вытяжные приборы из закаленного стекла, которое получают при температуре +650?С с последующим быстрым охлаждением. Такая технология позволяет получить материал с поистине выдающимися свойствами. Вытяжки из закаленного стекла не боятся коррозии и способны выдерживать большие температурные перепады. Им не страшны царапины, удары и другие механические воздействия, а также агрессивные химические вещества. Единственный недостаток закаленного стекла заключается в том, что за ним нужно тщательно ухаживать. Пятна от пальцев и разводы после некачественной протирки достаточно хорошо видны на стеклянных поверхностях.

Оборудование из нержавеющей стали считается сегодня самым надежным и долговечным. Смотрится техника из нержавейки также очень стильно, а сам материал обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Справедливости ради следует отметить, что и стоимость таких воздухоочистителей не сравнима с бюджетными моделями.

Допустимый уровень шума

Каждый пользователь хочет получить на свою кухню максимально тихое оборудование. Шумные приборы доставляют массу неудобств, а при длительном воздействии на слух могу стать причинами головной боли, раздражения, повышенной утомляемости.

Комфортный уровень шума вытяжки при длительном нахождении пользователя на кухне составляет 40 дБ, что позволяет разговаривать, не повышая голоса, смотреть телевизор, слушать любимую музыку, не увеличивая привычную громкость.

Традиционно производители выпускают технику, шумность которой находится в диапазоне 50-65 дБ при работе на максимальной мощности, что может вызывать некоторый дискомфорт. Однако решения по уменьшению шума уже есть, и они реализованы в более дорогих воздухоочистителях. Использование более тихих вентиляторов и двигателей, шумопоглощающих материалов и антивибрационных прокладок, периметральное всасывание, возможность установки мотора вне помещения – все это позволяет значительно снизить шумность приборов.

Виды фильтров

В современных вытяжках используется два типа фильтрующих элементов – антижировые и угольные. Первые установлены на всех устройствах и служат для улавливания жировых частиц, вторые используются только при работе прибора в режиме рециркуляции.

Если воздухоочиститель функционирует в проточном цикле, угольный фильтр не нужен, поскольку загрязнения выводятся за пределы кухни. Рециркуляционный режим предусматривает очистку воздуха и его возврат обратно в помещение.

Основа угольного фильтра – активированный уголь, удерживающий вредные компоненты. Корпус картриджа изготавливается, как правило, из пластика, а уголь в виде гранул или порошка находится под сеткой. В зависимости от типа вытяжки угольные фильтры могут иметь самые разнообразные формы и конструкции.

Антижировые фильтрующие элементы бывают трех видов: одноразовые, многоразовые из акрила и многоразовые из металла. Одноразовые представляют собой сетку из бумаги, флизелина или синтепона, которая после загрязнения не подлежит очистке. В многоразовых фильтрах используется акриловая, алюминиевая или стальная жироулавливающая решетка, которую необходимо очищать каждые месяц-два. Это можно делать вручную или с использованием посудомоечной машины.

Особенности и преимущества вытяжек Maunfeld

Основанная в 1998 году в Великобритании, компания быстро завоевала популярность среди потребителей и стала одним из ведущих производителей бытовой техники. Отдельно стоит выделить кухонные вытяжки Maunfeld как продукцию высочайшего качества.

Воздухоочистители английского бренда имеют собственный стиль и отличаются высокой надежностью. Вытяжное оборудование Маунфельд без труда можно подобрать для любого кухонного интерьера. Компания выпускает вытяжки всех популярных видов: наклонные, купольные, островные, встраиваемые, угловые, пристенные, Т-образные. Стильный дизайн, широкая цветовая гамма, высокая производительность, низкий уровень шума, приемлемая цена – критерии популярности воздухоочистителей Maunfeld.

Высокая производительность

Вытяжки британского производителя оснащены современными двигателями, в них реализованы передовые технологии всасывания воздуха. Все это позволяет говорить о высокой производительности вытяжек Maunfeld.

Низкий уровень шума

Благодаря использованию тихих моторов и систем, позволяющих эффективно очищать воздух без увеличения мощности двигателя удалось значительно снизить шумность воздухоочистителей. Вытяжное оборудование Maunfeld работает тихо и не создает дискомфорта пользователям.

Простота и удобство в использовании

Воздухоочистители английского бренда изготовлены из качественных материалов, за которыми легко ухаживать. Достаточно ежедневно протирать технику влажной тряпкой, и она будет выглядеть безупречно.

Новейшие материалы и передовые технологии

При изготовлении вытяжек Maunfeld используются самые качественные материалы и надежные комплектующие, что делает технику долговечной и простой в уходе. Техника изготавливается на современном оборудовании с использованием передовых технологий. Каждая модель проходит испытание на соответствие заявленным характеристикам.

Многообразие цветовых и стилевых решений

Вытяжки Маунфельд имеют стильный дизайн, который выражен в разнообразии форм и цветов. Это позволяет без труда выбрать технику для интерьера в любом стиле.

Большой выбор моделей

В нашем фирменном интернет-магазине вы можете выбрать вытяжку Maunfeld на любой вкус и бюджет. Наклонные, островные, встроенные и угловые воздухоочистители для больших и малых кухонь, разнообразные по своему стилистическому исполнению представлены в широком ассортименте.