Выбор электрического духового шкафа

Электрические духовые шкафы сейчас пользуются куда большей популярностью, чем газовые. Почему? Их функционал обширен, они более эффективны и просты в уходе, а уж стоит ли говорить о качестве получаемых блюд. Но перед таким важным событием, как покупка нового электрического духового шкафа, необходимо как следует разобраться в основных тонкостях его выбора.

Как правильно выбрать духовку

При подборе любой электрической духовки необходимо руководствоваться, прежде всего, условиями и особенностями вашей кухни. Здесь нужно понять, какие размеры и объем должны быть присущи приобретаемой технике, а также тип ее установки. Например, встраиваемая или «соло» модель существенно отличаются по своему расположению в интерьере. Поэтому вам необходимо твердо определиться, где вы предполагаете будущее местонахождение «обновки».

Также не стоит забывать и о материальном факторе: электрическая духовка потребляет значительное количество энергии, на которое потребуются соответствующие расходы. По этому признаку выделяют несколько классов такого оборудования. Да и стоимость самого прибора варьируется в зависимости от конкретной модели и объема ее функционала.

При выборе электрического духового шкафа нужно также знать, на какое количество человек планируется ее использование, а также ваши персональные кулинарные навыки. Например, если вы не особо любите готовить ту же выпечку, приобретайте компактные модели, так как это экономически более целесообразно.

Ну и наконец, помните, что современное многообразие дизайна предлагаемых электрических духовых шкафов позволит вам подобрать довольно стильный элемент кухонного оснащения, который гармонично впишется в интерьер. Поэтому внешним оформлением той или иной духовки пренебрегать также не стоит.

Итак, рассмотрим же каждую категорию для выбора этого электроприбора более подробно и начнем с его размеров.

Габариты и объем

Этот аспект принято разделять на три основных параметра: высота, ширина и глубина. Их значения колеблются в зависимости от различных моделей и их назначения. Но для начала разберемся со стандартными размерами электрических шкафов, ведь они составляют львиную долю всего ассортимента.

Ширина модели этого вида составляет 60 сантиметров. Это довольно оптимальный показатель, ведь за счет него шкаф в меру компактен и вместителен одновременно. Глубина же стандартной электрической духовки варьируется в пределах 50-55 сантиметров и иногда достигает 60 сантиметров. Последний из случаев довольно редкий, так как прибор такого размера трудно вписать в кухонный гарнитур. Стандартной для такого устройства считается высота, также равная 60 сантиметрам.

Что же касается нестандартных электрических духовых шкафов, то их можно подразделить на широкие и узкие. Последние зачастую составляют лишь 45 сантиметров в ширину. Столь миниатюрная установка вполне подходит для семьи из двух-трех человек и в процессе своей работы затрачивает минимум электроэнергии. Ко второму же виду относятся духовки шириной 90 сантиметров, но некоторые «гиганты» достигают и 120 сантиметров. Подобные электрические шкафы отлично подойдут для использования в большой семье из пяти и более человек.

По высоте и глубине также встречаются «отклонения от нормы». В основном нестандартные показатели высоты колеблются в пределах 36-55 сантиметров, а глубины – 45-50 сантиметров. Очевидно, что модели подобных параметров довольно компактны, а потому будут как раз кстати в маленькой кухне, где экономия места – превыше всего.

Энергопотребление

Объемы энергопотребления электрического духового шкафа напрямую зависят от температур, которые достигаются при том или ином режиме готовки. Так как большинство рецептов предусматривает нагревание воздуха в камере до 220⁰С, то наиболее оптимальным вариантом считается духовка мощностью 2,5-3 киловатта.

В целом же по данному параметру разработчики выделяют целый ряд классов, которые соответствуют объему расходов электроэнергии за определенный промежуток времени. Группа приборов класса G является наименее энергоэффективной, так как потребляет наибольшее количество электричества – 1,6 киловатт и более. Средние показатели демонстрируют классы F, E и D: 1-1,5 киловатт. Такие объемы энергопотребления являются оптимальными и характерны для большинства современных моделей духовых шкафов. А наиболее экономичной из-за высокой энергоэффективности является электрическая духовка классов А-С. Такие устройства потребляют минимум энергии – 1 киловатт и менее.

А духовые шкафы нового поколения имеют класс энергопотребления «А+» и «A++». Они, в свою очередь, расходуют менее 0,6 киловатта в час!

Гриль: электрический и инфракрасный

В большинстве случаев духовые шкафы оснащены электрическим грилем. Принцип действия этой опции базируется на расположении блюда под нагревательным элементом (тэновым или кварцевым). По назначению такой вид гриля лучше всего подходит для готовки небольших продуктов, например, бутербродов, тостов и прочего. Также это хороший способ достичь той самой «хрустящей» румяной корочки. То есть электрогриль может применяться на конечном этапе процесса приготовления того или иного блюда.

В некоторых современных моделях электрических духовых шкафов механизм гриля основан и на действии теплового инфракрасного излучения. Этот тип гриля имеет вид стеклокерамической панели, для которой характерна довольно высокая прочность. Также материалу присуща большая устойчивость к термическому воздействию, он способен выдерживать температуру свыше 800⁰С! Подобные физические характеристики говорят о должном качестве инфракрасного гриля и дают ему значительное преимущество в плане долговечности.

Нагреваемая стеклокерамическая панель электрического духового шкафа достаточно равномерно прогревает приготавливаемую пищу, обеспечивая в различных ее участках одинаковую степень прожарки.

Существует ряд преимуществ инфракрасного гриля перед иными видами. Прежде всего, это экономия электроэнергии: за счет своего ИК-происхождения он потребляет в разы меньше электричества, чем обычный гриль. Также при готовке того или иного блюда вам не понадобится использовать масло, ведь к стеклокерамике ничего не пригорает. По этой же причине процедура ухода за такой поверхностью приносит минимум забот – вам достаточно лишь «пройтись» по ней влажной губкой. Кроме всего прочего, ИК-гриль имеет высокую скорость остывания, поэтому вероятность ожогов при его использовании минимальна. И, как упоминалось выше, этот механизм способен прослужить довольно долго, не теряя при этом своих функциональных качеств.

Типы управления

Электрические духовые шкафы разнообразны по способу управления. Но производители всегда стремились максимально упростить этот фактор, чтобы пользователи могли постигать кулинарное искусство без лишних забот. В данном случае есть два основных аспекта, по которым классифицируются духовки: принцип управления и фактор «зависимости» техники.

Вид управления: механический, комбинированный и электронный

Итак, ознакомимся с первым из типов управления. Все процессы, проходящие в духовых приборах с такой системой, регулируются при помощи переключателей. Чаще всего они являются механическими поворотными, но изготовители также предлагают и утапливаемые рычаги. Последние более практичны в том плане, что они полностью исключают непредвиденное включение шкафа, например, если бы вы случайно задели ручку. А поворотные переключатели не так просты в очистке, как утапливаемые. Также электрические духовки с механическим типом управления включают в себя таймер для напоминаний и отсчитывающий время отключения.

Электронное либо сенсорное управление присуще более новым моделям духовых шкафов. «Умная» система позволяет автоматически регулировать и задавать все необходимые параметры для того или иного режима приготовления. Также в такие устройства включена опция записи собственных оригинальных рецептов в память духовки.

Существует и смешанный (комбинированный) способ управления такими шкафами. Он предусматривает использование как механических элементов – кнопочных переключателей, так и электронных – в виде дисплея и таймера.

При выборе какой-либо модели по такому критерию вы можете опираться на свои собственные пожелания и материальные возможности. Если вы располагаете нужными средствами и предпочитаете стильный современный дизайн, смело берите прибор с электронным типом управления. В случае же, если важна надежность и простота, лучше приобрести духовой шкаф с механическими переключателями. А комбинированный метод управления является оптимальной «золотой серединой», к тому же стоимость таких духовок относительно невысокая.

Зависимые и независимые духовки

Специалисты утверждают, что электрические духовые шкафы являются независимыми, ведь они стопроцентно имеют свою собственную систему управления. Под «зависимыми» зачастую ошибочно подразумевают модели, оснащенные варочной поверхностью. Почему ошибочно? Потому что именно панель и является зависимой, так как управление ею происходит через элементы, находящиеся в корпусе духовки.

А уж покупать прибор с вмонтированной варочной поверхностью либо без нее – решать только вам.

Типы очистки

Каждая хозяйка знает, как иногда трудно удалить жировые следы, оставшиеся после готовки. Особенно если процесс приготовления был продолжительным, ведь некоторые рецепты подразумевают запекание от двух и более часов. Раньше все это приходилось убирать вручную, но отныне вы можете об этом забыть! Большинство современных моделей электрических духовых шкафов имеют специальные очистные системы, которые значительно облегчают процедуру ухода за устройством.

Каталитическая

Принцип действия основан на явлении катализа – расщепления жиров при их попадании на поверхность камерной стенки. Происходит это из-за нестандартного состава покрытия прибора, которое является пористым и обладает жиропоглощающими свойствами. Система активируется каждый раз, когда температура в духовке достигает 200⁰С, поэтому не требует дополнительных вмешательств. Но это касается лишь самой камеры шкафа: все остальные элементы не покрыты специальной эмалью, поэтому вам придется очищать их самостоятельно.

Пиролитическая

А при наличии такой системы чистки вам и вовсе не придется прилагать никаких усилий. Происходит нагревание камеры до 500⁰С: при таком режиме все пищевые остатки буквально сгорают. А образующаяся при этом зола очень просто удаляется со стенок духового шкафа влажной губкой. Но нужно отметить, что пиролитическая система очистки является самой дорогой. Не сомневайтесь: высокая цена полностью оправдывает столь эффективный результат.

Гидролизная

Этот вид чистки электрического духового шкафа можно назвать «полуавтоматическим». Его суть заключается в помещении поддона, наполненного водой с моющим средством, и активации специального режима. Под воздействием температур жидкость испаряется, чем размягчает загрязнения. Гидролиз довольно существенно облегчает ручной труд, но не исключает его. По окончании процедуры придется протереть стенки шкафа влажной тряпкой и удалить нежелательные следы.

Что нужно знать об установке

Электрическая духовка намного проще в монтаже, чем газовая. Но и здесь существует ряд нюансов, о которых необходимо помнить:

  • Чтобы избежать перегрева шкафа, нужно оставить некоторое пространство вокруг него свободным. Минимальное расстояние от задней стенки прибора должно составлять 40 мм, а с боковых сторон и до нижней поверхности – по 50 миллиметров. Поэтому еще раз подчеркнем необходимость правильного выбора размера агрегата, чтобы удачно «вписать» его в ваш кухонный гарнитур.
  • Для подключения духового шкафа к электросети целесообразно провести дополнительную ветку в виде провода сечением 2,5-4 квадратных миллиметра. Данная величина зависит от степени мощности приобретаемой модели.
  • После проведения всех мер по установке, указанных в инструкции, очень важно правильно проверить новую духовку. В первую очередь, нужно проконтролировать исправность всех индикаторов, затем ТЭНов.

А чтобы окончательно избавиться от смазки, используемой при производстве, нужно нагреть электрический духовой шкаф до 250⁰С. При этом обязательно включите вытяжку и оставьте помещение проветриваться.

Особенности духовых шкафов Maunfeld

Известный бренд Maunfeld, специализирующийся на производстве бытовой кухонной техники, славится высоким качеством выпускаемых духовых шкафов. Каждая из моделей имеет специфические особенности и преимущества, благодаря которым эти электроприборы и пользуются столь широкой популярностью. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Функция разморозки

Эта опция электрического шкафа подразумевает размораживание двух типов. Первый происходит без заданной степени нагревания и основывается на действии вентилятора. Этот способ полностью сохраняет первоначальный вид продукта, никак не влияя на его качественные свойства.

А разморозка с установкой определенной температуры в камере духового шкафа чаще всего применяется, когда мы имеем дело с глубоко замороженными продуктами. В целом же температура нагревания в этом случае достигает максимум 30⁰С.

Функция СВЧ

Эта опция наделяет электрический духовой шкаф некоторыми функциями микроволновой печи. Также есть возможность их комбинирования с иными программами работы духовки, например: размораживание, конвекция, гриль и многое другое. Преимущество функции СВЧ в том, что она значительно сокращает продолжительность той или иной готовки.

Холодный фронт

Такая функция – одна из мер безопасности, разработанных производителем Maunfeld. Она означает полное отсутствие нагревания дверцы электрического духового шкафа при его работе. Результат достигается при помощи тангенциального охлаждения стекла, которое покрывает дверь. А эффективность «холодного фронта» зависит от количества слоев из обдутого стекла.

Ознакомиться с другими характеристиками бытовой техники бренда Maunfeld можно в нашем каталоге. Если представленной информации будет недостаточно, свяжитесь с менеджером.