Выбор независимой варочной панели

Плита – центральный элемент в обстановке кухни, без которого не обойтись в любом доме. Современные модели газовых и электрических варочных панелей представляют собой отличную альтернативу традиционным громоздким кухонным плитам, обеспечивающую больше возможностей и комфорта в процессе приготовления пищи.

Сегодня на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент различных моделей, отличающихся видом нагрева, размерами, технологией и материалами изготовления, а также дизайном. Именно поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, удовлетворяющий всем требованиям и пожеланиям, необходимо подробнее изучить основные характеристики и функциональные особенности различных типов.

7 советов по выбору независимой варочной поверхности

Основными критериями при выборе варочной панели являются:

  • тип источника нагрева;
  • вариант размещения (зависимая, независимая);
  • количество конфорок;
  • материал изготовления поверхности;
  • наличие дополнительных опций;
  • надежный и проверенный производитель.

Также, как и традиционные кухонные плиты, варочные поверхности могут быть газовые и электрические. В этом случае выбор часто зависит от наличия подключения к газовым коммуникациям. Каждый тип имеет свои определенные преимущества и недостатки, индивидуальные для каждого отдельного случая. Кроме того, существуют и комбинированные модели, сочетающие в себе обе разновидности.

По типу размещения приборы бывают зависимого и независимого типа. Зависимые функционируют в сочетании с духовым шкафом, имеют общую панель управления и не могут работать раздельно. Независимые, наоборот, могут устанавливаться в любой точке кухни, куда можно подвести необходимые коммуникации.

Количество конфорок (для газовых) или зон нагрева может варьироваться от 2 до 6 и больше. При покупке выбор этого параметра зависит от индивидуальных пожеланий, количества членов семьи и интенсивности готовки. Стандартом считается 4 конфорки различного диаметра, рассчитанные на среднестатистическую семью из 3-4 человек.

В качестве материала изготовления поверхности используются преимущественно нержавеющая сталь, эмалированное покрытие и более современная стеклокерамика. Материал покрытия влияет на практичность эксплуатации прибора, простоту ухода, а также привлекательный внешний вид.

Производители снабжают свои модели большим количеством всевозможных функций и дополнительных опций, среди которых могут быть датчики остаточного тепла, автоматические программы, ускоренный нагрев, специальные конфорки для приготовления: WOK или гриль. Разумеется, чем больше функций, тем дороже будет стоить варочная поверхность, поэтому следует заранее определиться с необходимыми функциями, чтобы не переплачивать за то, чем не будете пользоваться.

Еще одним немаловажным фактором в процессе подбора той или иной варочной панели является выбор надежного и проверенного производителя. Крупные бренды очень дорожат своей репутацией, поэтому заботятся о качестве и надежности выпускаемой продукции.

Газ или электричество – что лучше?

Как уже упоминалось выше, газовые и электрические варочные поверхности обладают своими характерными преимуществами и недостатками, которые следует разобрать подробнее.

Преимущества и недостатки газовых панелей

Современные модели газовых варочных поверхностей достаточно удобны, а также практичны и безопасны в процессе ежедневной эксплуатации. Кроме того, по сравнению с электрическими аналогами они не уступают и плане дизайна.

Безопасность работы достигается в первую очередь за счет системы «газ-контроль». В случае, если произошла утечка или конфорка случайным образом погасла, система автоматически заблокирует подачу газа. Кроме того, вам больше не нужны спички или зажигалки, ведь практически все современные модели оснащаются функцией электроподжига, включаемого нажатием одной кнопки или с помощью поворотного регулятора.

Кроме того, появилась возможность контролировать не только температуру работы духовки (в случае с независимыми моделями), но также и уровень нагрева конфорок. Система индикации проинформирует о текущей температуре и будет поддерживать её в рамках заданных параметров.

Специальные экспресс-конфорки с двумя или тремя рядами пламени, выполненные по технологии «двойная» или «тройная крона», обеспечат ускоренный нагрев блюда, а также позволят быстро вскипятить воду. Автоматические программы, предусмотренные на более прогрессивных моделях газовых панелей, могут контролировать процесс закипания воды и качество обжаривания того или иного блюда.

Одними из самых стильных и эффектных моделей являются поверхности, выполненные по технологии «газ на стекле», где вместо традиционного эмалированного покрытия используется высокопрочное закалённое стекло. Такой прибор выглядит очень элегантно и вполне может стать центральным элементом оформления кухни.

Плюсы и минусы электрических поверхностей

По сравнению с газовыми, электрические панели обладают более обширными функциональными возможностями. Кроме того, в них находят воплощение самые передовые технологии. Такие панели позволяют по-новому взглянуть на свойства электрических конфорок.

Одним из ключевых критериев при выборе такого прибора является тип нагрева. Это могут быть традиционные чугунные блины или же более современные конфорки типа Hi-light, оснащённые лентообразным нагревательным элементом и плавной регулировкой мощности нагрева.

Наиболее прогрессивными считаются варочные поверхности с индукционным типом нагрева. Процесс работы устройства происходит по принципу электромагнитной индукции, в результате чего нагревается исключительно место контакта с днищем посуды. Такая технология обеспечивает быстрый нагрев, плавную регулировку мощности, а также безопасность в работе, ведь пространство вокруг посуды остается холодным, что исключает вероятность получить ожог.

Также существуют модели, оснащенные галогеновыми конфорками, обеспечивающими мгновенный разогрев и равномерное распределение тепла по дну посуды. Обычно такой функцией оснащаются панели с нагревательными элементами типа Hi-light, они действуют одновременно для большей производительности.

Необходимое количество конфорок

Стандартным количеством конфорок считается четыре. Однако, в зависимости от потребностей, можно выбрать панель с двумя, четырьмя, пятью и даже шестью конфорками. Также есть узкоспециализированные зоны нагрева (для WOK или гриля) однако встречаются они преимущественно на профессиональных моделях, не слишком уместных на обыкновенной домашней кухне.

При выборе следует обратить внимание на возможность расширения зоны нагрева для использования посуды нестандартных размеров. Также будет полезна функция автоматического определения типа и веса поставленной сковороды или кастрюли.

Вопрос выбора количества конфорок зависит преимущественно от индивидуальных условий, количества членов семьи и интенсивности готовки. Кому-то может хватить двух, а кто-то предпочитает использовать все четыре. Не стоит вестись на большое количество зон нагрева, но, если такая опция действительно необходима, – следует обратить внимание на их расположение. Многие производители помещают конфорки слишком близко друг от друга, что усложняет размещение крупной посуды одновременно на нескольких зонах.

Размер имеет значение

Модельный ряд электрических и газовых варочных поверхностей от большинства крупных производителей представлен приборами, обладающими стандартной шириной 60 см. Но существуют и более широкие варианты на 80 или даже 90 см. Еще одним параметром является высота встраивания в столешницу. Она может равняться от 30 до 70 мм в зависимости от конкретной модели и марки производителя.

Как правило, самым оптимальным вариантом считается стандарт – 60 см. Такая панель без труда устанавливается в нишу кухонного гарнитура, а также сочетается по габаритам с другими бытовыми приборами, к примеру, стандартными вытяжками.

Выбираем типы управления

Тип управления может быть механическим и сенсорным. В газовых панелях преобладают традиционные поворотные регуляторы интенсивности пламени. Такое управление простое, надежное и удобное, но предоставляет ограниченные возможности в плане регулировки рабочих параметров.

Подавляющее большинство электрических и индукционных поверхностей оснащается сенсорным управлением. Такая технология заметно сложнее, но гораздо практичнее в ежедневной эксплуатации. Сенсорные элементы в сочетании с дисплеем обеспечивают четкую настройку всех необходимых параметров и программ, а также более удобное взаимодействие с дополнительными функциями. Достаточно пары прикосновений для того, чтобы выставить требуемую температуру или получить информацию о текущей программе. Такой способ управления очень удобен, современен и практичен.

Какой тип материалов выбрать?

Варочные панели могут изготавливаться из нержавеющей, эмалированной стали, а также из закаленного стекла или стеклокерамики. К достоинствам нержавейки можно отнести долговечность, прочность, простоту очистки и приемлемую стоимость. А вот на свойствах и характеристиках стеклокерамики следует остановиться поподробнее.

Стеклокерамические поверхности очень популярны в настоящее время. Причина такого успеха заключается не только в эффектном, стильном внешнем виде, но также в отличных эксплуатационных свойствах материала. Он отлично противостоит механическим воздействиям и перепадам температур, но при этом достаточно уязвим к точечным ударам. При правильном обращении такая поверхность прослужит очень долго, сохранив свой привлекательный внешний вид. Помимо этого, гладкая, глянцевая стеклокерамика проста в уходе и легко очищается от любых загрязнений.

Для того чтобы она прослужила дольше, необходимо помнить ключевые правила и рекомендации по эксплуатации. В первую очередь это касается использования специальной посуды, имеющей плоское дно, а очистка должна производиться неабразивными средствами, исключительно без использования металлических губок и других инструментов, способных поцарапать или повредить покрытие.

Преимущества независимых панелей

Независимая варочная поверхность стоит на порядок дороже, чем зависимая, пусть даже и оснащенная духовым шкафом. Однако это обусловлено большим количеством преимуществ, среди которых:

  1. Возможность установки в любой точке помещения, независимо от места расположения духовки, позволяя добиться больших возможностей в планировке кухонного интерьера.
  2. Большинство независимых моделей оснащаются сенсорным управлением, благодаря которому можно осуществлять точную настройку всех параметров работы устройства. Кроме того, абсолютно гладкая поверхность легче моется, ведь на ней негде скапливаться частичкам пищи и другим загрязнениям.
  3. Отличный выбор, если вы не собираетесь приобретать духовой шкаф или же будете пользоваться им достаточно редко. Свободное место в таком случае можно выделить для дополнительного шкафчика или, к примеру, встраиваемой посудомоечной машины.
  4. Широкий выбор возможностей, упрощающих процесс приготовления пищи.

Варочная поверхность в интерьере кухни

Громоздкие и не очень удобные стационарные плиты все реже встречаются на современных кухнях, уступая место более компактным и функциональным варочным панелям. Такое решение не только расширит возможности кухни, но также станет отличным дополнением к обстановке интерьера.

Сегодня производители предлагают широкий выбор моделей, выполненных в различных стилях и цветовых исполнениях: от классического и ретро до ультрасовременного хай-тек. Поэтому важно, чтобы выбранный вариант гармонично сочетался с кухонным гарнитуром и другой бытовой техникой. Такое разнообразие предоставляет расширенные возможности планировки кухни.

Особенности и преимущества варочных панелей Maunfeld

Продукция известного английского бренда Maunfeld создается с учетом самых строгих стандартов качества и безопасности в эксплуатации. Обширный модельный ряд электрических, индукционных, газовых и комбинированных варочных поверхностей позволит подобрать наиболее подходящий вариант, соответствующий поставленным требованиям и гармонично сочетающийся с различными стилями интерьеров.

Качественные материалы

Компания использует в производстве исключительно высококачественные, долговечные материалы. Практичная и стойкая стеклокерамика, а также долговечная нержавеющая сталь обеспечивают продолжительный срок службы и привлекательный внешний вид изделий.

Передовые технологии

Помимо стильного дизайна, конструкторам Maunfeld удалось создать отличное сочетание функциональности и экономичности в работе, внедрив самые актуальные инновационные технические решения. Большой выбор опций и настроек позволит подобрать оптимальный режим работы, соответствующий поставленной задаче.

Практически все стеклокерамические модели варочных панелей Maunfeld оснащаются функцией «защита от детей», блокирующей доступ к элементам управления прибором. Немаловажную роль играют и особенности конструкции, благодаря которым удалось достичь экономичного расхода электроэнергии и газа. За безопасность в работе отвечает система «газ-контроль», перекрывающая подачу топлива в случае утечки или погасшей конфорки.

Длительный срок службы

Как и любой уважающий себя и дорожащий своей репутацией производитель, компания Maunfeld уделяет большое внимание качеству и надежности своей продукции, осуществляя тщательный контроль за всеми производственными процессами. Все это гарантирует непревзойдённую надежность в повседневной эксплуатации, а также продолжительный срок службы бытовой техники.

Огромный выбор

Огромный модельный ряд и доступные широкому кругу потребителей цены – это еще одно немаловажное преимущество варочных панелей производства этого бренда. Выберите наиболее подходящую модель, соответствующую по параметрам и цене, дополнив свою кухню современной, стильной, эргономичной и технологичной бытовой техникой.