Куда деть ведро абрикос, пару килограмм ягод и стратегические запасы зелени, если морозильник наглухо забит мясом, рыбой и домашними полуфабрикатами? Если вы любите баловать домочадцев не только вкусной, но еще и полезной пищей круглый год, без приобретения дополнительной морозильной установки уже не обойтись.
В каталоге Maunfeld представлен огромный выбор таких устройств – отдельностоящие и встраиваемые, компактные и крупногабаритные, вертикальные морозильники и морозильные лари… Чем они отличаются, как устанавливаются, сколько продукции могут вместить – ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из этой статьи.
Зачем нужная морозильная камера
Морозильное отделение предусмотрено практически в каждом современном холодильнике. Его объем составляет от скромных 12 литров в мини-барах до впечатляющих 100 и более литров в двух-, трех- и многокамерных моделях. Для рядового использования такого морозильника более чем достаточно, а вот для длительной заморозки продуктов впрок – далеко не всегда.
В таких случаях выручает приобретение дополнительной морозильной камеры. В ассортименте ведущих производителей представлены модели объемом от 80 до 500 и более литров, что дает возможность хранить не только мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты, но еще и большой запас сезонных фруктов, ягод, грибов, зелени и овощей. Продукты сохраняют максимум вкуса и аромата, а еще – витаминов и микроэлементов на срок от нескольких месяцев до одного года.
Бренд Maunfeld
Британская компания Maunfeld была основана в городе Мидлсбро в Северном Йоркшире. На российском рынке продукция была представлена относительно недавно – в 1998 году. Изначально ассортимент товаров был достаточно узким: с конвейера завода сходили первые воздухоочистительные системы, кухонные вытяжки и сменные аксессуары к ним. Вскоре компания подписала контракты с ведущими поставщиками комплектующих и наладила сотрудничество с европейскими партнерами, что позволило существенно расширить ассортимент продукции.
В течение последующих лет прилавки магазинов пополнились рядами кухонного оборудования. Варочные панели, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники, морозильники, стиральные машины, посудомойки, а также мелкая бытовая техника привлекли внимание покупателей сочетанием высокого качества изготовления, современного функционала, доступной стоимости, а еще – лаконичным дизайном, способным вписаться в любой интерьер.
Морозильная техника
Быструю, качественную и длительную заморозку большого объема продукции дома, на профессиональной кухне и в розничных сетях обеспечивают два вида устройств: морозильные камеры и морозильные лари. Первые радуют компактными габаритами и удобной сортировкой продуктов, вторые – повышенной вместительностью и наиболее доступной стоимостью. Какой из вариантов подойдет для вас наилучшим образом и почему? Давайте выясним!
Отдельностоящие камеры
Морозильные камеры мало чем отличаются от привычного холодильника – они имеют схожие габариты и точно такую же дверцу, однако внутри вместо полочек вас ждут глубокие выдвижные ящики из прозрачного морозостойкого пластика, предназначенные для упорядоченного хранения различных категорий продуктов: мяса, рыбы, фруктов, овощей, полуфабрикатов и готовых блюд. Полезный объем таких установок составляет от 80 до 380 литров, а количество ящиков – от трех до семи.
В сравнении со встраиваемыми морозильными камерами, отдельностоящие имеют ряд преимуществ, а именно:
- готовый корпус – прибор полностью подготовлен для подключения к сети;
- универсальный дизайн – белый, серый и черный цвета являются универсальными и хорошо сочетаются с любыми кухонными фасадами;
- простота установки – вам не понадобится заказывать нишу и платить за это деньги;
- мобильность – в случае необходимости такую модель можно самостоятельно отключить и переместить в другой угол кухни;
- больший полезный объем;
- доступная стоимость – отдельностоящие морозильники на 15-20% дешевле встраиваемых.
Дверца такой морозильной камеры по умолчанию прикреплена справа, однако ее можно самостоятельно перенавесить на левую сторону, обеспечив тем самым удобный доступ к ящикам независимо от того, какой рукой вам удобнее ее открывать.
Встраиваемые камеры
Встраиваемые морозильные камеры поставляются без декоративной облицовки, и поэтому установить их «как есть» не получится. Для такой техники понадобится заказать, изготовить и собрать нишу с дверцей, а затем – вставить в нее сам прибор и надежно зафиксировать с помощью винтов. Какие «плюсы» у встраиваемых моделей? Загибаем пальцы:
- компактные габариты – прибор устанавливается вплотную к мебели и стенам вровень с мебельным гарнитуром;
- установка гарантирует отсутствие щелей, в которые попадает пыль и грязь;
- «голый» корпус – дверца украшается декоративным фасадом, повторяющим дизайн вашей кухни;
- единство интерьера – вы выбираете технику исключительно по ее «начинке»;
- тихая работа и более продолжительное сохранение холода за счет мебельных фасадов и толстого теплоизоляционного слоя.
Вместительность встраиваемых моделей составляет 95 от 200 литров, а количество ящиков остается прежним – от трех до семи.
Лари
Морозильные лари – находка для тех, кто ищет вместительный и доступный морозильник! Он представляет собой некое подобие сундука с большой откидной дверцей в верхней части. В отличие от камер, в нем продукты хранятся насыпью, что, с одной стороны, не очень удобно, а с другой – позволяет вместить гораздо больше припасов, плотно расположив их друг к другу. Итак, кратко о преимуществах:
- большая вместительность – до 292 литров;
- доступная стоимость – от 16 990 рублей;
- качественная теплоизоляция, обеспечивающая длительное сохранение холода – более суток.
В то же время важно понимать, что лари располагаются горизонтально, а их ширина составляет до одного метра, при этом место над ними должно быть свободным для удобного открытия «люка». Именно поэтому морозильные камеры чаще устанавливают на кухнях, а лари – в кладовках или других отапливаемых подсобных помещениях.
Система охлаждения
Система охлаждения в морозильных камерах и ларях может быть либо классической с ручной разморозкой, либо NoFrost с автоматической. Каждая из них имеет ряд особенностей, которые мы предлагаем разобрать далее.
Классическая
Классическую систему разморозки часто называют ручной, и это неспроста. Внутренние поверхности такого прибора вскоре обрастают инеем и льдом. Появляется он из-за конденсата: пар, который отдают продукты во время заморозки, охлаждается, оседает на днище, крышке и стенках, а затем – мгновенно замерзает слой за слоем. При каждом открытии дверцы в камеру попадает теплый воздух, и процесс повторяется снова, а поэтому доставать продукты из такого морозильника нужно очень быстро.
Избавиться ото льда можно только выключив прибор и освободив его от продуктов. Проделывать это необходимо по мере нарастания «шубы», однако не реже трех раз в год. Среди всего ассортимента Maunfeld классическая система размораживания применяется только в мини-морозильнике MBFR88SW объемом 95 литров, а поэтому процесс уборки не займет много времени и сил.
NoFrost
Подавляющее большинство морозильников от Maunfeld оснащаются технологией NoFrost, которая дословно переводится как «без инея». Внутри таких приборов устанавливается мощный вентилятор, который обеспечивает равномерное распределение потоков холода и осушение воздуха. Излишки влаги оседают на трубочках с хладагентом, а когда мотор отключается – тают и стекают в испаритель, вынесенный за пределы рабочей камеры. Далее включается небольшой ТЭН, который помогает быстро испарить нежелательные «осадки». Процесс такой разморозки повторяется каждые 12 часов, а поэтому внутренние стенки прибора всегда остаются сухими.
Несмотря на то, что морозильники NoFrost не обрастают снежной шубой и не требуют регулярной разморозки, отключать их все же нужно. Один раз в год рекомендуется проводить уборку внутри камеры – ящики, решетки и внутренние поверхности должны поддерживаться в чистоте.
Регулировка температуры
Система управления в морозильниках Maunfeld может быть механической, электронной или сенсорной. Механическое управление предполагает установку нужного уровня заморозки с помощью поворачиваемого выключателя, электронное – с использованием кнопок, а сенсорное – посредством дисплея, чувствительного к прикосновению пальцев.
Наиболее доступными являются «механические» модели, однако в то же время задать конкретную температуру с помощью поворотного регулятора у вас не получится. Сенсорные панели управления позволяют понижать или повышать температуру с точностью до градуса, а также воспользоваться рядом дополнительных функций, таких как память отключения питания, задержка включения, быстрое замораживание и сигнализация открытой двери.
Показатели шума и энергоэффективности
Морозильные камеры Maunfeld отличаются тихой работой и низким потреблением тока. И компактные мини-морозильники, и вместительные агрегаты имеют примерно одинаковые замеры «шумности» – от 41 до 43 дБ, что сопоставимо с полушепотом! Благодаря использованию экономичных инверторных двигателей и LED-подсветки, расход энергии также невелик. Самая вместительная модель MFFR185SB на 380 литров использует до 310 кВтч в год, что соответствует классу А++ – одному из наивысших на сегодняшний день.