ООО "Спектр"
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47

Чем отличается автоматическая стиральная машина от полуавтомата?

Отличие автоматической стиральной машины от полуавтомата?

Без современной техники наша жизнь была бы не такой комфортной. Многие уже успели забыть, каково это стирать и мыть посуду руками. На сегодняшний день стиральная машина есть в каждом доме, на рынке представлено огромное количество форм-факторов с разными функциональными возможностями и принципом работы. Модели от разных производителей отличаются габаритами, дизайном, конструкцией, видом управления, способом установки и другими параметрами. Все стиральные машины делятся на 2 типа: автоматические и полуавтоматические. В чем разница между ними? Какую модель лучше выбрать?

Основные отличия

Перед покупкой стиральной машины нужно иметь элементарное представление об ее устройстве и принципе работы. Это необходимо, чтобы выбрать надежную и безопасную модель. Главное отличие между автоматическими и полуавтоматическими приборами заключается в степени участия пользователя в процессе отстирывания одежды. Это означает, что вам придется «помогать» полуавтомату на определенных этапах стирки, иначе загрязнения не будут удалены с ткани. А в стиральных машинах-автомат (СМА) достаточно загрузить белье, засыпать специальное средство и, нажав пару кнопок, выбрать режим работы. Все остальное СМА сделает сама, вам останется только выгрузить выстиранное белье из барабана и повесить сушиться. Некоторые модели умеют даже просушивать вещи, чистые изделия практически не требуют глажки.

Виды и принцип работы полуавтоматов

Этот вид техники отличается компактными размерами и небольшим весом. Такие устройства мобильны, их легко перевозить с места на место, они зачастую неприхотливы к поверхности, на которой установлены. Средний вес полуавтоматических машин составляет 15-20 кг, встречаются и облегченные модели на 7-10 кг. Конструкция довольно примитивна, в них нет дорогой электронной начинки, ремонт или замена которой может влететь в копеечку. К преимуществам следует отнести невысокую цену, экономичность и возможность использования порошка как для автоматической, так и для ручной стирки. В некоторых более дорогих моделях есть возможность подключения к холодной и горячей воде, однако в большинстве случаев заливать и сливать воду владельцу придется самостоятельно.

В приборах с отдельной центрифугой для осуществления отжима пользователю нужно вручную перекладывать белье. Различают два основных типа полуавтоматов: активаторные и барабанные. Первые более распространены, машинки с металлическим барабаном встречаются реже, поскольку не выдерживают конкуренцию со стороны СМА. Активатор расположен снизу емкости, он обеспечивает вращение и перемешивание одежды при стирке. В магазинах можно встретить полуавтоматические стиральные машины с одной емкостью для белья (без отжима) и с двумя отделениями (с центрифугой для отжимания).

Устройства с барабаном довольно громоздкие и стоят дороже, поэтому не пользуются такой популярностью, как машинки с активатором. Доля последних на рынке составляет около 90% от всех полуавтоматов. Несмотря на то, что этот вид техники востребован у определенной категории населения, он имеют ряд недостатков. К ним относятся: непривлекательный внешний вид, ограниченный набор функций, невысокое качество отстирывания сложных загрязнений и неудобства при эксплуатации (необходимость вручную заливать и сливать воду, отдельно выполаскивать и отжимать белье).

Отличие автоматической стиральной машины от полуавтомата?

Где могут быть востребованы полуавтоматы?

Бюджетный вариант стиральной машины имеет право на существование, полуавтоматические модели находят своего покупателя. Они востребованы на дачах и в сельской местности, где отсутствует подключение к водопроводу или вода может замерзнуть зимой. Устройства вместительностью в 3-5 кг являются дешевой альтернативой СМА, их средняя стоимость составляет примерно 3000-5000 рублей. Полуавтоматы помогут справиться с кучами грязной одежды, их можно устанавливать в нежилых помещениях: банях, складах, котельных, подсобках.

Машинки отличаются простым управлением, в них можно докладывать белье прямо в процессе стирки. Они потребляют немного электроэнергии, некоторые поддерживают одновременное подключение к горячей и холодной воде. Можно сделать вывод, что полуавтоматические модели выручат в условиях загородного дома или съемной квартиры, а также при ограниченном бюджете. Существенным недостатком данного типа техники является необходимость вмешательства пользователя на всех этапах стирки. Для комфорта лучше выбирать полностью автоматическую машинку от надежного производителя.

Виды СМА

Автоматы стоят дороже, но они имеют массу преимуществ над полуавтоматами. В интернет-магазинах и стационарных торговых точках представлено огромное количество таких стиральных машин. По типу установки различают отдельностоящие и встраиваемые (полностью или частично) модели. Полновстраиваемые устройства целиком помещаются в мебельный гарнитур, их лицевая сторона закрывается декоративными панелями в едином стиле. Частично встраиваемые машинки для удобства помещаются в специальную нишу, передняя панель остается открытой.

В зависимости от способа загрузки белья, выделяют вертикальные и фронтальные СМА. На сегодняшний день более популярным, классическим вариантом считают фронтальный тип с круглой дверцей (люком). Мало кто знает, но первыми были изобретены стиральные машины с вертикальной загрузкой. Современные модели имеют прочную металлическую конструкцию, их вес может составлять 50-80 кг. Такие внушительные габариты и сложность конструкции обусловлены наличием большого количества деталей и узлов для выполнения различных функций.

Преимущества автоматических стиральных машин

СМА необходимо подключать к электроэнергии, холодной воде и канализации. У некоторых производителей есть приборы с возможностью подключения горячей воды, а также с дополнительной емкостью для воды (позволяет стирать даже в случае отсутствия подключения к водопроводу). За корректную работу современной стиральной машины отвечает сложная электроника — модуль управления. Удобный интерфейс обычно включает в себя информативный дисплей, селектор выбора программ (поворотный переключатель), дополнительные элементы управления (кнопки или сенсоры), а также различные индикаторы. В процессе стирки загрузочный люк (или крышка в вертикальных моделях) надежно блокируется при помощи электронного замка.

Технические характеристики и количество режимов работы в разных СМА значительно отличаются. Хорошая машина должна поддерживать полностью автоматические программы для разных типов ткани и степени загрязнения. Чем их больше, тем шире функциональные возможности прибора. В последних моделях ведущих производителей количество программ достигает 20-30 шт, а в бюджетных вариантах их обычно не более 10-15 шт. Есть специальные режимы для стирки пуховых вещей, детской одежды, курток и крупных изделий, рубашек, джинсовой ткани, обуви, а также тонких тканей, нуждающихся в особом уходе.

«Умная» электроника способна в автоматическом режиме обеспечить высокое качество отстирывания при оптимальном расходе ресурсов (воды, электричества, порошка и кондиционера). Многие СМА благодаря системе чувствительных сенсоров могут определять вес и тип загруженного белья, корректируя на основании этих данных параметры стирки (скорость вращения барабана, температуру нагрева воды, дозировку моющего средства). Для повышенного комфорта некоторые устройства оснащаются парогенератором и системой сушки. Они позволяют освежать и дезинфицировать слабозагрязненные вещи при помощи пара или полностью высушивать их после стирки.

В хороших стиральных машинах предусмотрена возможность запоминания пользовательских настроек. Дополнительные опции существенно расширяют функциональные возможности СМА. К ним относятся: защитная блокировка панели управления, контроль дисбаланса и пенообразования, автоматическая дозировка моющих средств, гигиеническая программа для очистки бака от вредных бактерий и грибка, внутреннее освещение барабана, удаленное управление со смартфона и многие другие. Система «Аквастоп» обеспечивает надежную защиту техники от протечек. Современные стиральные машины имеют презентабельный внешний вид, поэтому отдельностоящие модели становятся значимым элементом интерьера.

Ассортимент стиральных машин Maunfeld

Бренд из Великобритании предлагает большой выбор встраиваемых и отдельностоящих СМА. Устройства отличаются надежностью, элегантным дизайном и широкими функциональными возможностями. Они рассчитаны на одновременную загрузку от 6 до 10 кг одежды, есть модели с функцией сушки. Техника Maunfeld изготавливается из долговечных и экологически чистых материалов, качество на всех этапах производства контролируются британскими специалистами. Эффективность и экономичность стиральных машин подтверждается высшими классами стирки и отжима — А, уровень энергетической эффективности А++ (и выше).

Бак сделан из прочного стекловолокна (экокарбон), а барабан — из высококачественной нержавеющей стали. Загрузочный люк диаметром 30 см обеспечивает хороший обзор и комфортную эксплуатацию. Современный инверторный двигатель работает тихо и экономично, мотор не нуждается в дополнительном обслуживании. Скорость вращения барабана во время отжима достигает 1400 оборотов в минуту, что позволяет удалить максимум влаги из белья. Электронная система балансировки загрузки гарантирует отличный результат стирки и сушки, а также продлевает срок службы всех деталей и узлов машинки.

Интуитивно-понятное управление с цветным LCD-дисплеем и удобной индикацией открывает доступ к большому количеству автоматических программ стирки и дополнительных опций. Предусмотрены специальные режимы для ухода за хлопком и синтетикой, постельным бельем, спортивной и детской одеждой, куртками, обувью, цветными и деликатными тканями (шелк, шерсть, кашемир, мембрана). Есть возможность стирать изделия в холодной воде, регулировать предварительное замачивание и дополнительные циклы полоскания. Опция «Мой режим» позволяет сохранять индивидуальные пользовательские настройки.

Отличие автоматической стиральной машины от полуавтомата?

Диспенсер для жидких моющих средств точно дозирует активное вещество в нужный момент стирки. Функция автоматического взвешивания помогает избежать перегрузки и оптимизировать расход ресурсов. Детская блокировка панели управления и защита от протечек обеспечивают безопасность во время работы. Отложенный старт (от 1 до 24 часов) — удобная опция, которая дает возможность выбрать любое удобное время для запуска стирки. Практичные стиральные машины Маунфилд гармонично впишутся в любой современный интерьер.

Заказ техники в фирменном магазине

В каталоге нашего сайта представлен широкий ассортимент оригинальной бытовой техники от британской компании Maunfeld. Стиральные и посудомоечные машины разработаны для деликатного ухода за одеждой и посудой, холодильники создадут оптимальный микроклимат для долгосрочного хранения продуктов и напитков. Варочные панели (газовые, электрические, индукционные), встраиваемые духовые шкафы, микроволновые печи и кухонные вытяжки обеспечат комфортные условия для проведения кулинарных экспериментов любой сложности.

В фирменном интернет-магазине Маунфилд вы также найдете запчасти, аксессуары и бытовую химию для ухода за техникой. Большой выбор моделей с разным дизайном и набором опций позволяет каждому клиенту подобрать идеальный вариант. Функциональные и экономичные устройства круглосуточно доступны к заказу. На всю продукцию предоставляется расширенная гарантия от производителя (сроком 36 месяцев). Осуществляет доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам России. Грузы доставляются курьером или транспортными компаниями, все подробности вы можете уточнить у наших менеджеров.