ООО "Спектр"
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47

Для чего нужен прессостат в стиральной машине?

Прессостат в стиральной машине: как работает и для чего нужен

Начало массового производства стиральных машин в 60-70-х годах XX века положило конец трудоемкой ручной стирке, миллионы хозяек вздохнули с облегчением. Современные модели СМА являются технически сложными устройствами, их работа контролируется микропроцессором и системой датчиков. Автоматические программы стирки разработаны для бережного ухода за всеми типами ткани. Целый ряд дополнительных опций обеспечивает комфортную и безопасную эксплуатацию техники.

Сегодня достаточно поместить вещи в барабан, засыпать моющее средство и выбрать нужную опцию, остальное сделает автоматика стиральной машины. На выходе вы получите деликатно выстиранное и отжатое белье, а в некоторых моделях — еще и высушенное. К сожалению, рано или поздно любая техника выходит из строя. Поломка прессостата является распространенной проблемой в СМА. Однако не все пользователи знают, что это за деталь и какую функцию она выполняет.

Устройство прессостата

Так называется специальный датчик, определяющий уровень воды. Он устанавливается в стиральных, посудомоечных машинах и других приборах. Это небольшой элемент конструкции, но он выполняет очень важную функцию, без него невозможна корректная работа техники. Встречаются механические и электронные датчики уровня воды, их принцип работы схож.

Прессостат представляет собой деталь округлой формы с пластиковым корпусом. К нему подведена проводка, связывающая датчик с модулем управления, и трубка от бака стиральной машины. Компрессионная камера и прессостат чаще всего встроены в сливной патрубок, расположенный у одной из боковых стенок. Внутри датчика установлена мембрана, сделанная из резины или эластичного полимера.

Компрессионная камера, трубка, мембрана, пружина, переключатель и магнит (ферритовый сердечник) — основные части прессостата, которые отвечают за определение уровня воды. К вспомогательным элементам относятся: корпус, регулировочный винт, катушка, конденсаторы и печатная плата. Все они обеспечивают выполнение основной функции датчика.

Принцип работы и назначение

При поступлении воды в бак стиральной машины она также заполняет компрессионную камеру. От нее через трубку в воздушную полость внутри датчика передается давление. С изменением уровня воды в баке меняется и давление, которое воздействует на мембрану. Последняя прогибается и активирует переключатель (происходит замыкание и размыкание контактов), который посылает сигнал в центральный электронный блок. Таким образом, принцип работы прессостата основан на определении частоты колебаний, вызываемых изменением давления.

Для выполнения разных программ стирки и полоскания СМА заливает различное количество воды. Датчик определения уровня запрограммирован на все эти значения. Когда бак заполняется до нужного уровня, прессостат передает информацию об этом в модуль управления, подача воды прекращается. При выполнении отжима датчик также работает, анализируя количество жидкости, удаленное из отжимаемого белья. Благодаря прессостату электроника стиральной машины «понимает», когда начинать и прекращать набор воды, и когда включать сливной насос для откачивания ее из бака.

Прессостат в стиральной машине: как работает и для чего нужен

Признаки неисправности датчика

Прессостат настраивается еще на заводе-производителе, при сборке СМА. Иногда случается, что он отказывается корректно работать. Это может быть связано с засором компрессионной камеры или трубки, или с механическим повреждением элементов датчика. В таком случае может потребоваться ремонт или замена неисправной детали. Чтобы до нее добраться, придется осуществить частичную разборку устройства. Если у вас нет соответствующих знаний и опыта в сфере ремонта техники, лучше воспользоваться услугами специалиста.

Каким образом может проявляться поломка? В стиральных машинах с дисплеем и функцией самодиагностики при отсутствии сигнала об уровне воды, на экране появится соответствующий код ошибки. Расшифровать его не составит труда при помощи инструкции или интернета. В случае, если отсутствует дисплей на панели управления СМА, определить неисправность прессостата гораздо сложнее. Придется судить по косвенным симптомам, которые отличаются непостоянством и могут свидетельствовать о проблемах с другими деталями и узлами.

Когда в бак заливается слишком мало или много воды, с большой долей вероятности неисправен прессостат. Процесс стирки не начинается вообще, или напротив, программа стартует без воды? Одной из возможных причин является сбой в работе датчика. Плохой слив воды (не до конца), отсутствие отжима, некорректное включение помпы или заливного клапана в процессе стирки и другие сбои в работе могут косвенно говорить о поломке прессостата.

Стоит ли ремонтировать технику?

Пользоваться неисправной стиральной машиной не рекомендуется. Сломанный датчик уровня воды нередко становится причиной других поломок: перегорания ТЭНа, выхода из строя электродвигателя, узла подшипников и других элементов. Если ТЭН включится без воды в баке, может произойти замыкание, которое отразится на электронике. Когда уровень воды превышает допустимый, двигатель и узел подшипников испытывают перегрузки, вследствие чего быстрее изнашиваются.

На вопрос, стоит ли ремонтировать стиральную машину, нет однозначного ответа. Например, если проблема только в прессостате или засоре шлангов, то ответ будет утвердительным. Если же вышли из строя двигатель или модуль управления, то это будет весомым аргументом в пользу покупки новой техники. Их ремонт или замена стоят дорого, и зачастую нет смысла вкладывать деньги в «умирающую» машинку.

Если у вас возникли трудности с диагностикой, логичным решением будет обратиться в авторизованный сервисный центр. Не стоит вызывать частного мастера по объявлению, так вы сильно рискуете наткнуться на плохо разбирающегося в ремонте техники человека или вовсе мошенника.

Прессостат в стиральной машине: как работает и для чего нужен

Ассортимент стиральных машин Maunfeld

Бренд из Великобритании выпускает встраиваемые и отдельностоящие СМА с безупречным дизайном и широкими функциональными возможностями. Широко представлены модели как с фронтальной, так и с вертикальной загрузкой белья. Устройства оснащены интуитивно-понятным интерфейсом с большим LCD-дисплеем. Удобная индикация, настраиваемый таймер (от 1 до 24 часов) и целый ряд дополнительных опций обеспечивают комфорт и безопасность во время эксплуатации. Поддерживаются автоматические программы на все случаи жизни. Они обеспечивают бережный уход за изделиями из любых материалов, включая спортивные и детские вещи, верхнюю одежду, постельное белье, цветные и деликатные ткани.

Система автоматического управления Easy Logic, экономичное дозирование моющих средств, самоочищающийся насос, специальная программа самоочистки, возможность стирки в холодной воде, автоматическое взвешивание и электронная балансировка загрузки, контроль пенообразования, детская блокировка и защита от протечек — это далеко не полный список преимуществ стиральных машин Маунфилд. Все устройства производятся из безопасных и экологически чистых материалов, есть модели с функцией сушки.

Магазин фирменной техники Maunfeld

В каталоге нашего сайта широко представлена оригинальная продукция британской компании. Экономичные варочные панели (газовые, электрические, индукционные), духовые шкафы и микроволновые печи станут удобным инструментом для создания кулинарных шедевров. Функциональные стиральные и посудомоечные машины избавят вас от самой тяжелой домашней работы. Элегантные холодильники (с капельной системой или No frost) и кухонные вытяжки отлично впишутся в любой современный интерьер. В соответствующем разделе сайта доступны для заказа фирменные запчасти и аксессуары.

Разнообразие дизайна и цветовых решений позволяет даже самому взыскательному клиенту подобрать идеальный вариант для своей кухни. На всю продукцию Maunfeld распространяется расширенная гарантия от производителя сроком 36 месяцев. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам России (курьерской службой и транспортными компаниями). На любые вопросы, касающиеся приобретения и эксплуатации бытовой техники Маунфилд, подробно ответят квалифицированные специалисты. Для этого позвоните нам по телефону или оставьте заявку в онлайн-чате.