ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Фронтальная стиральная машина сильно шумит во время отжима

Фронтальная стиральная машина шумит во время отжима

Современному человеку трудно даже представить, что совсем недавно всю одежду, постельное белье и другие текстильные изделия приходилось стирать вручную. Хозяйки тратили на стирку значительную часть сил и времени, но теперь это в прошлом. Автоматические стиральные машины способны обеспечить комплексный уход за вещами: очищение, смягчение и разглаживание волокон ткани (при помощи порошка и кондиционера). Кроме того, многие машинки поддерживают функцию сушки, например, встраиваемая модель MBWM1486S от бренда Maunfeld.

Тщательно проработанные алгоритмы вращения барабана и программы стирки гарантируют бережное отношение к любой одежде, включая тонкие и деликатные изделия. Технике можно доверить вещи из шелка, шерсти, кашемира, атласа, шифона, велюра, микрофибры, вискозы, батиста и других натуральных и синтетических волокон.

Виды стиральных машин

В стационарных магазинах и на интернет-площадках представлен огромный ассортимент техники. Стиральные машины-автомат (СМА) от разных производителей различаются дизайном и габаритами, типом монтажа, вместительностью, системой управления и набором доступных опций. В зависимости от вида установки выделяют встраиваемые (частично или полностью) и отдельностоящие (соло) устройства. Однако главное отличие заключается в способе загрузки белья, именно этим определяются особенности конструкции и эксплуатации техники.

Среди барабанных СМА распространены вертикальные (Maunfeld MFWM128WH) и фронтальные модели. В вертикалках вещи для стирки загружаются сверху, их конструкция предусматривает наличие двух крышек: одна закрывает внутреннее пространство, а вторая — сам барабан. У фронтальных машинок загрузочный люк расположен спереди, в центре лицевой стороны.

Прозрачное стекло обеспечивает визуальный контроль за процессом стирки.

Мало кто знает, но первые стиральные машины были с верхней загрузкой. Фронтальные модели с окошком появились намного позже, но сегодня именно такая компоновка считается классической (и более востребованной). Тем не менее, на рынке широко представлены оба вида СМА.

Какие звуки не говорят о поломке?

Даже высококачественная техника со временем может выйти из строя. Причины неисправности бывают самые разные, от ошибок в процессе установки и эксплуатации до естественного износа деталей и узлов. При работе любая стиральная машина издает характерные звуки, которые не всегда свидетельствуют о поломке. Максимальный уровень шума большинства современных СМА не превышает 50-55 дБ на стирке и 65-70 дБ на отжиме, эти показатели не нарушают санитарных норм. А благодаря качественной звукоизоляции некоторые приборы работают еще тише.

Пользователь может слышать разнообразные шумы во время стирки: звук набирающейся и сливающейся воды, звуки работы двигателя и крутящегося барабана (особенно на высоких оборотах), щелчки при срабатывании реле, ТЭНа, устройства блокировки люка (УБЛ) и других узлов фронтальной машинки. Все эти шумы не являются симптомом поломки, в данном случае не стоит переживать.

Когда нужно бить тревогу?

Нередко пользователи жалуются на посторонний шум в процессе работы стиралки. Это один из наиболее частых поводов обращения в сервисные центры. Рассмотрим основные причины и способы решения данной проблемы. Необходимо обратить пристальное внимание, если фронтальная стиральная машина начала издавать шум, которого не было раньше. Появление грохота, скрипа, скрежета или свиста может быть симптомом серьезной поломки. Усиление шума при вращении барабана на стирке и отжиме также является поводом бить тревогу.

Если посторонние звуки сопровождаются другими симптомами (например, машинка перестала сливать воду или выполнять отжим), нужно сразу приступать к поиску причин неисправности.

Когда что-то внутри стиралки начало трещать и искрить, появился запах горелой проводки (пластмассы или резины) лучше не использовать сломанную технику. Логичным решением в подобной ситуации будет обращение в авторизованный сервисный центр.

Фронтальная стиральная машина шумит во время отжима

Ошибки пользователя

Нарушение правил эксплуатации часто становится причиной поломки техники. Ошибки во время установки могут привести к появлению вибрации и посторонних звуков. Самые частые из них — установка на неровной поверхности (не по уровню), контакт машинки со стеной или другими предметами. Причиной шума во время отжима нередко являются перегруз или недогруз барабана (а также стирка только одной вещи). Когда стиралка не может равномерно распределить нагрузку, бак начинает «болтаться» и издавать характерные звуки.

СМА, установленная на шатком полу, обязательно начнет прыгать и шуметь. Чаще всего к сильной вибрации приводит деревянное покрытие. Если нет возможности переставить технику в другое место, решением проблемы может стать локальное усиление пола. Для фиксации барабана во время перевозки используются транспортировочные болты. Многие пользователи забывают (или не знают) о необходимости выкрутить их перед запуском машинки. Это может стать не только причиной сильного шума, а еще и привести к повреждению барабана и других деталей.

Частые неисправности

Мастера по ремонту стиральных машин очень часто слышат от клиентов фразу «появился сильный шум на отжиме». К сожалению, специфические звуки при вращении барабана во многих случаях свидетельствуют о наличии поломки. В одних случаях пользователь может решить проблему своими силами, в других же не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Ниже будут кратко описаны распространенные неисправности и способы их устранения.

Выход из строя сливного насоса

Сломанная помпа может стать причиной отсутствия слива воды, а также характерного гула, который можно наблюдать перед отжимом. Сильный засор сливной системы нередко приводит к поломке крыльчатки или перегоранию насоса. В результате СМА будет пытаться слить воду и начать отжимать (или полоскать), но не сможет перейти на следующий этап стирки. Для решения этой проблемы потребуется чистка патрубков и сливного фильтра, или же замена помпы.

Посторонний предмет

Если стиральная машина резко начала стучать при вращении, высока вероятность, что в бак попал посторонний предмет. Косточки от бюстгальтера, монеты, пуговицы, саморезы, булавки и другая мелочь часто становятся причиной характерного звука (стука, скрипа или скрежета). Именно поэтому необходимо тщательно проверять карманы одежды перед загрузкой в барабан. Чтобы достать посторонний предмет, придется выполнить частичную разборку, снять ТЭН и или насос, и через технологическое отверстие вытащить мусор из бака.

Повреждение пружин

Бак фронтальной стиральной машины подвешивается на двух или четырех пружинах (зависит от конкретной модели). Если одна из них лопнула, растянулась или соскочила, это вызовет сильную вибрацию и специфический шум. Слетевшую пружинку просто ставят на место, а вот при ее износе необходимо выполнить замену сразу всех элементов (чтобы добиться одинакового растяжения).

Открутился противовес

Эти детали используются для уравновешивания бака с разных сторон, их количество может быть разным. Противовесы крепятся с помощью болтов к корпусу бака. В случае ослабления креплений или механического повреждения этих элементов СМА будет прыгать и стучать на отжиме. Для решения проблемы достаточно затянуть болты или заменить сломанный противовес.

Неисправность амортизаторов

Амортизаторы устанавливаются для снижения вибраций барабана при стирке и отжимании белья. Когда эти детали изнашиваются, машинка начинает прыгать и стучать. Преждевременный износ амортизаторов напрямую связан с неправильной загрузкой. Поломку устраняют, выполняя замену сразу всех элементов, обычно их стоит 2 или 3. Менять один амортизатор нет смысла, поскольку из-за дисбаланса он быстро выйдет из строя.

Разболтался шкив

При появлении странного стука в задней части машины причиной часто является разболтавшийся шкив барабана. При вращении он начинает биться о заднюю стенку корпуса, что и приводит к характерному шуму. В большинстве случаев для устранения неисправности потребуется аккуратно подтянуть гайку шкива.

Износ подшипников

Средний срок службы этих деталей равен 8-10 годам. Раньше или позже нарушится герметичность сальника, и вода попадет на подшипники (в большинстве СМА их 2 штуки). Вследствие этого изделия начинают постепенно разрушаться, издавая характерный звук. На ранних этапах износа появляется небольшой посторонний шум, который со временем становится все сильнее. Сильный гул, хруст или скрежет на отжиме — типичный симптом разбитых подшипников.

Эта поломка случается относительно редко, однако для ее устранения требуется полностью разобрать и собрать всю машинку. Некоторые производители техники устанавливают неразборные баки, что усложняет задачу мастера. Замена подшипников и сальника — самый дорогой ремонт фронтальной стиральной машины, который не всегда целесообразно делать. В одних случаях поврежденный узел можно отремонтировать, в других — потребуется менять бак целиком. Окончательное решение лучше принимать после консультации со специалистом.

Фронтальная стиральная машина шумит во время отжима

Стиральные машины Maunfeld

Британская компания выпускает высококачественную технику для дома, ассортимент продукции постоянно расширяется. Устройства собираются на современных заводах с многоступенчатой системой контроля качества. СМА от бренда «Маунфилд» отличаются элегантным дизайном и широкими функциональными возможностями. В нашем магазине представлены встраиваемые и отдельностоящие модели, изготовленные из долговечных и экологически чистых материалов.

В каталоге вы найдете машинки с фронтальной и вертикальной загрузкой. За один раз в них можно постирать от 6 до 10 кг белья, максимальная скорость отжима составляет от 1000 до 1500 об/мин. Увеличенный загрузочный люк облегчает поиск вещей по окончанию стирки. Инверторный двигатель работает тихо и экономично, класс энергетической эффективности приборов — А+ (и выше).

Стиральные машины Maunfeld оснащены интуитивно-понятным управлением с большим цифровым дисплеем. На экран выводится актуальная информация о статусе стирки и активных опциях. Поддерживается множество автоматических программ для ухода за текстильными изделиями из разных материалов, включая деликатные ткани (натуральные и синтетические). Отложенный старт (от 1 до 24 часов) дает возможность запланировать запуск программы на любое удобное время суток.

Электронный контроль дисбаланса гарантирует длительный срок службы техники. Подшипники, амортизаторы, двигатель и другие важные узлы не выйдут из строя из-за неравномерного распределения белья в барабане. Полная защита от протечек, контроль пенообразования, детская блокировка панели управления, функция автоматической очистки и диспенсер для жидких моющих средств обеспечивают комфортную и безопасную эксплуатацию.

Заказ техники в фирменном магазине

На нашем сайте вы найдете оригинальную продукцию британского бренда Maunfeld. Кроме стиральных машин, вашему вниманию предлагается широкий ассортимент крупной и мелкой бытовой техники. Функциональные духовые шкафы, варочные панели и микроволновые печи облегчат приготовление блюд любой сложности. Мощные кухонные вытяжки проследят за чистотой воздуха, а посудомоечные машины избавят от необходимости мыть посуду вручную. Холодильники и морозильные камеры обеспечат идеальные условия для долгосрочного хранения продуктов.

Малая бытовая техника «Маунфилд» создана для тех, кто по-настоящему влюблен в кулинарию. Для заказа в нашем интернет-магазине доступны: электрочайники, мясорубки, кухонные комбайны, мультиварки, кофеварки, настольные плитки и грили, соковыжималки, тостеры, блендеры и миксеры. Неизменно высокое качество продукции подтверждается расширенной гарантией от производителя — 36 месяцев. Возможна доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и в другие регионы РФ.

Стиральная машина Maunfeld MFWM10646WS
Стиральная машина Maunfeld MFWM10646WS
30 990 руб.
Код: 4903189
Под заказ
Стиральная машина Maunfeld MFWM14958WS
Стиральная машина Maunfeld MFWM14958WS
34 990 руб.
Код: 2706110
Под заказ
Стиральная машина Maunfeld MFWM1410658WS
Стиральная машина Maunfeld MFWM1410658WS
50 490 руб.
Код: 7587955
Под заказ
Стиральная машина Maunfeld MFWM1586WH
Стиральная машина Maunfeld MFWM1586WH
44 990 руб.
Код: 3683475
Под заказ
Стиральная машина Maunfeld MFWM127WH
Стиральная машина Maunfeld MFWM127WH
27 990 руб.
Код: 5119159
Под заказ
Стиральная машина Maunfeld MFWM128WH
Стиральная машина Maunfeld MFWM128WH
29 990 руб.
Код: 1410918
Под заказ
Код покупки: