
Россия, веками имевшая статус «чайной» страны, в 2019 году его утратила раз и навсегда. Напиток из высушенного и ферментированного чайного листа опередил другой, приготовленный из зерен ягод кофейного дерева.
Кофе пьют утром, чтобы взбодриться, днем для поддержания сил и вечером, чтобы расслабиться и насладиться невероятным ароматом и крепким, многогранным вкусом. Всего за 15 лет спрос на такой напиток возрос ни много ни мало – на 85%!
Сегодня в кофейнях предлагают множество видов черного кофе: эспрессо, американо, допио, лунго и ристретто. Не меньшим спросом пользуются и напитки с добавлением сливок или молока – капучино, латте, латте макиато, раф и флэт уайт. Сегодня мы расскажем о самом популярном из них, а также о том, как его приготовить с помощью кофемашины Maunfeld.
Как появилось латте?
История латте, как и многих других кофейных напитков, начинается в Италии. Итальянцы, предпочитающие черный кофе, предлагали его туристам. Многим из них напиток показался слишком горьким, и это подвигло предприимчивых бариста на добавление в кофе молока. В меню кофеен появился капучино, а следом за ним – еще более деликатный латте.
Итальянское слово «латте» означает просто «молоко». В какой-то момент итальянцы стали добавлять в это «латте» крепкий кофе эспрессо, а также вспомогательные ингредиенты – сахар, ваниль, специи, сиропы, мед и шоколад. Сегодня в кофейной карте предусмотрено два варианта латте: обычный латте и латте макиато. В первом случае напиток имеет однородный кремово-карамельный цвет и белую молочную пенку, а во втором молоко, молочная пенка и порция эспрессо выливаются в бокал послойно: сверху на шапочке виднеется «macchio» – кофейное пятнышко.
За что его так любят?

Латте – напиток с добавлением большого количества молока. В отличие от эспрессо, температура подачи которого составляет около 85-90 градусов, он подается при 50-55 градусах, что более приемлемо для питья. Латте не выпивают залпом – им наслаждаются! Возможно именно поэтому с течением лет сливочный, мягкий, деликатный, слегка сладковатый даже без добавления сахара, он стал одним из любимейших напитков-десертов не только в Италии, но и во всем мире.
Приготовление классическим способом
Замечали ли вы, как готовят латте в вашей любимой кофейне? Для этого нужна профессиональная кофемашина, а также ряд приспособлений, с которыми еще нужно подружиться.
Рецепт прост, в особенности, если кофе готовит профессионал. Для начала в питчер наливают 150-170 мл молока, затем нагревают его и одновременно взбивают капучинатором до нужной кондиции: если для капучино пенка должна быть плотной и стойкой, то для латте – максимально воздушной. Вспененное молоко переливается в чашку или прозрачный айриш-бокал, а затем туда же сверху тонкой струйкой вливается 35 мл эспрессо. Поскольку срок «жизни» последнего составляет не более трех минут, его готовят в последнюю очередь: измельчают 7-12 грамм обжаренных зерен, трамбуют в портафильтре, сквозь который в дальнейшем машина прогоняет горячую воду и пар.
Использование кофеварки Maunfeld

В вашем доме есть компактная эспрессо-кофеварка с капучинатором? Тогда вы сможете приготовить практически любой кофе самостоятельно, даже если никогда не имели возможности сделать это за профессиональным аппаратом!
Рожковые кофеварки от Maunfeld обеспечивают давление пара 15 бар, а поэтому позволяют приготовить вкуснейший эспрессо и множество напитков на его основе. Работать с таким устройством гораздо проще, чем с профессиональным оборудованием.
Для приготовления эспрессо необходимо установить регулятор пара на «0», а переключатель «пар/кофе» – в положение «кофе». Далее нужно включить кофеварку, снять рожок, пропустить немного воды на поддон, заполняя бойлер, а затем вставить рожок в фильтр, положив в последний 1-2 мерные ложки молотого кофе. Поверхность разравнивается и трамбуется темпером. Установив рожок на место, нажмите кнопку включения помпы, и кофе выльется в стоящую снизу чашку.
Для приготовления вспененного молока используется питчер или высокий сосуд с носиком. Влейте в него холодное пастеризованное молоко жирностью 3-3,5% до половины и взбейте с помощью капучинатора до оптимальной кондиции.
Что еще можно приготовить?
Кофеварки от Maunfeld дают возможность приготовить практически любой из видов кофе в полуавтоматическом режиме. Всего за 30 секунд вы получаете чашечку крепкого эспрессо, который при желании можно превратить в американо, разбавив наполовину с водой. Около полутора минут займет приготовление кофе со вспененным молоком –капучино или латте. Вы всегда можете экспериментировать с их вкусом, добавляя специи, ваниль, тертый шоколад и кедровые орешки.