Что может быть проще, чем приготовить пюре? И, тем не менее, в каждой семье это блюдо имеет свой вкус. Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав на кусочки или ломтики. Каждая хозяйка использует свои секреты и уверена в своем рецепте приготовления этого блюда. При этом на вкусовые качества, аромат, внешний вид блюда влияют многие факторы.
Секрет популярности картошки
Вареный картофель – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. В нем содержаться антиоксиданты, замедляющие процесс старения, препятствующие образованию опухолей, предупреждающее возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Вареный картофель полезен при заболеваниях желудка, связанных с пониженной кислотностью, обладает легким мочегонным действием.
Готовим вкуснейшее пюре
Для приготовления пюре необходимо очистить картофель, нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они варились одинаковое время. Порезанную картошку временно складывают в холодную воду, чтобы она не темнела на воздухе. В отдельной кастрюле нужно закипятить воду, залить подготовленную картошку кипятком. При таком способе картошка максимально сохраняет витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать картошку на 1-2 см. Затем следует сварить картошку на небольшой мощности плиты, при накрытой крышке, с оставленным отверстием для выхода пара. Периодически необходимо снимать белую пену с поверхности. Когда мякоть будет легко прокалываться вилкой, а это обычно происходит через 10-20 минут, кастрюлю снять с огня, воду слить. Остатки воды выпарить на минимальной мощности плиты. Заранее необходимо закипятить молоко, добавить в него сливочное масло, тщательно перемешать. Картошку необходимо размять до однородной консистенции, пользуясь толкушкой. При этом предпочтительнее использовать металлическую толкушку, а не деревянную. Постепенно влить в картошку теплое молоко с маслом, взбивая пюре.Добавить соль, по желанию – перец и другие специи.
Секреты быстрой варки
Бывают ситуации, когда необходимо очень быстро приготовить картофельное пюре. Например, необходимо накормить ребенка или срочно требуется гарнир к основному блюду. Существуют несколько секретов, как можно ускорить процесс варки картошки без потери качества готового блюда.
Правильный сорт
Сорта картофеля с содержанием крахмала от 15 процентов и выше будут идеальными для приготовления пюре. Из такой картошки оно получится нежным и воздушным, хотя и достаточно калорийным. Обычно такая картошка имеет желтую мякоть. Определить содержание крахмала на глаз можно простым способом. Для этого картофелину нужно разрезать на две равные части и начать тереть срезы друг о друга. Если через две-три секунды дольки слипнутся, значит, в картошке достаточно крахмала, пюре получится рассыпчатым.
Мелкая нарезка
Чтобы картофель сварился быстрее, его необходимо разрезать пополам, потом каждую половинку нарезать на тоненькие лепестки толщиной около 2 мм. Затем залить ломтики кипящей водой и поставить на плиту. Когда вода начнет опять закипать, добавить в нее соль и одну столовую ложку сливочного масла, затем убавить огонь. Плотная масляная пленка ускорить процесс варки почти вдвое.
Хорошая техника и посуда
Для приготовления пюре рекомендуется использовать качественную посуду. Подойдут кастрюли из нержавеющей стали, с качественным эмалированным покрытием. Не рекомендуется использовать для приготовления пюре алюминиевые кастрюли, поскольку этот металл придает пище неприятный оттенок. Для варки картошки можно использовать современные скороварки и мультиварки. В этом случае процесс будет происходить полностью автоматически, освободив хозяйку для других важных дел. Тщательно размять картошку можно, используя миксер со специальной насадкой. Для равномерного взбивания пюре в нежную массу также можно использовать миксер. И, конечно, очень удобно готовить пюре на варочной поверхности с возможностью точной установки температуры и времени приготовления.
Мощные варочные панели Maunfeld
Варочные панели Maunfeld отличаются сочетанием продуманной конструкцией, рациональными эргономическими решениями, широкими функциональными возможностями и высокими стандартами безопасности. Каталог бренда содержит газовые, электрические, индукционные и комбинированные модели варочных панелей.В зависимости от модели газовые варочные панели оснащены функциями электроподжига, газ-контролем конфорок, конфоркой WOK, обеспечивающими широкие возможности по приготовлению самых разных блюд и безопасную эксплуатацию приборов.Большинство электрических и индукционных варочных панелей Maunfeld имеют современное стеклокерамическое покрытие, сенсорное управление, оснащены таймером, зоной расширения, индикатором остаточного тепла, функцией защиты от детей.