ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Как мыть посуду из нержавеющей стали до блеска

Как мыть посуду из нержавейки до блеска

Посуда из нержавеющей стали является одной из самых практичных, экологически безопасных и красивых. При этом на такой поверхности видны малейшие следы грязи, жира, отпечатки пальцев. Чем выше качество поверхностного слоя, тем в более тщательном уходе нуждается посуда. Ежедневный уход за столовыми приборами существенно упрощается при наличии посудомоечной машины. Например, ПММ Maunfeld легко могут вымыть кастрюли, вилки, ножи и ложки до зеркального блеска на автоматическом режиме без всякого участия хозяйки.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является сплавом на основе железа, в который для увеличения прочности добавляют углерод. Нержавеющие свойства или коррозионную стойкость сплаву придают оксиды хрома, образующие на ее поверхности тонкую нерастворимую пленку. Кроме железа, углерода и хрома, в состав нержавеющей стали входят никель и другие примеси. Важно понимать, что входящий в состав нержавеющей стали никель в больших количествах является вредным для человека. Поэтому покупая нержавеющую посуду рекомендуется отдавать предпочтение проверенным брендам с высоким уровнем производства и контроля продукции.

Преимущества и недостатки посуды

Посуда из нержавеющей стали очень эффектно смотрится на кухне и обладает рядом несомненных достоинств:

  • она долговечна – это объясняется не только стойкостью к коррозии, но и прочностью стали; она не является хрупкой как чугун, мягкой как медь или алюминий;
  • она гигиенична – гладкий полированный поверхностный слой без пор исключает попадание мельчайших частичек продуктов и грязи в структуру металла; при этом не стоит использовать для мытья нержавеющей посуды жесткие проволочные мочалки или скребок, поскольку они могут оставить на полировке царапины;
  • она универсальна в применении на любых варочных поверхностях – исключаются только микроволновые печи; почти все современные изделия из нержавейки имеют ферритное дно, что позволяет их использовать на индукционных плитах.

Условным недостатком такой посуды является неравномерное распределение тепла из-за тонких стенок. Поэтому еда может частично пригореть, если ее постоянно не перемешивать при готовке. В качественных изделиях для решения этой проблемы дно выполняется достаточно толстым или многослойным.

Как ухаживать

Правильный уход за посудой из нержавеющей стали обеспечивает ее долгий срок службы. В первую очередь это касается регулярности мойки. Если посуду тщательно мыть после каждого использования, то тогда не возникнет необходимости в эксклюзивных мерах по ее очистке.

Как мыть посуду из нержавейки до блеска

Простое моющее и губка

Самым простым и доступным методом ухода за посудой является ее мытье вручную с использованием обычной мягкой губки и специального моющего средства. Моющие средства лучше применять жидкие или гелеобразные, предназначенные для мытья нержавеющей посуды.

Народные средства

Свежий нагар и засохшие жирные кусочки продуктов на нержавеющей посуде можно отмыть солью или содой. Для этого достаточно нанести на поверхность щепотку соли или соды и потереть влажной губкой. Для удаления старого нагара его нужно залить водой, довести ее до кипения, затем насыпать несколько чайных ложек соли и соды и дать постоять около часа. Затем можно вымыть посуду как обычно, нагар легко смоется.

Посудомоечная машина

Самым современным способом ухода за посудой из нержавеющей стали является ее мытье в посудомоечной машине. При этом вы можете выбрать необходимый режим с учетом степени загрязнения посуды. Модели посудомоечных машин Maunfeld оснащены для этого разнообразными программами с гарантированно высоким качеством результата мойки.

Чего делать не стоит

Для очистки посуды из нержавейки не стоит использовать металлические щетки из углеродистой стали. При этом контактирующие металлы образуют гальванические пары, приводящие к ржавлению посуды. Кроме этого такие щетки могут поцарапать поверхность посуды, нарушив ее коррозионную стойкость. Применение концентрированных кислот для растворения жирного налета также будет катастрофической ошибкой. Многие из таких кислот способны практически разрушить металл. Некоторые хозяйки любят периодически дезинфицировать всю посуду средствами на основе хлора. У нержавейки такие «купания» приведут к появлению ржавых разводов, точечных следов коррозии и даже дыр. Популярные меламиновые губки также принесут вред посуде из нержавейки. Вспененный меламин является вредным для человека веществом. Поэтому такими губками допустимо мыть только наружные поверхности посуды. Длительное замачивание посуды из нержавеющей стали также не пойдет ей на пользу. Особенно это касается недорогих брендов, изделия которых могут иметь неоднородный состав. Продолжительный контакт с водой в этом случае может привести к коррозии металла.

Посудомоечная машина Maunfeld MWF07IM
Посудомоечная машина Maunfeld MWF07IM
29 990 руб.
Код: 2421543
Под заказ
Код покупки: