ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Как отмыть духовой шкаф от жира?

Как отмыть духовой шкаф от жира и других загрязнений?

Исследования показывают, что большая часть россиян (примерно 70%) используют духовой шкаф хотя бы 1 раз в неделю. При этом около 25% наших сограждан применяют духовку практически ежедневно. На самом деле в этом нет ничего необычного. В отличии от варочной панели или микроволновой печи, духовка позволяет быстро готовить уникальные блюда. Это могут быть яства из картофеля, мяса, рыбы, овощей, изделия из теста и разнообразные десерты. Количество блюд, которые можно приготовить с использованием духового шкафа поражает воображение.

Единственное, что останавливает россиян от более частого применения данного вида бытовой техники - это необходимость постоянной уборки. Внутренняя камера шкафа и защитное стекло очень быстро покрывается налетом из жира и частичками пищи. Многие пользователи стараются снизить уровень загрязнения, используя духовку только для запекания блюд закрытого типа. Но даже в такой ситуации камера загрязняется очень быстро. В этой статье мы обсудим, как правильно мыть духовку и какими способами можно воспользоваться для того, чтобы упростить этот не самый приятный труд.

Почему духовые шкафы нужно часто мыть?

Конечно, некоторые пользователи грешат и стараются мыть шкаф как можно реже. Но эта практика быстро показывает свою неэффективность. Загрязнения, которые попадают на стенки камеры быстро затвердевают за счет длительного температурного воздействия. С каждым разом они въедаются в эмаль все глубже и глубже, что усложняет чистку духового шкафа в будущем.

Если после готовки в шкафу дождаться его остывания и провести влажную уборку - то для этого потребуется всего лишь губка и неагрессивное моющее средство. Если же уборку откладывать, то через 10-15 использований вам придется провести несколько часов, пытаясь удалить въевшееся загрязнение. Здесь работает принцип, который знают все прокрастинаторы. Стоит затянуть и проблема перерастет в нечто более серьезное и гораздо менее приятное. Поэтому мы советуем вам периодически очищать камеру своего духового шкафа.

Специальное покрытие внутренней камеры

Для того, чтобы загрязнения не так сильно прилипали к рабочей поверхности внутренней камеры, большинство производителей покрывают ее специальным составом, который позволяет минимизировать риск появления сильных загрязнений. Эта эмаль рассчитана на длительное воздействие высоких температур, что позволяет применять ее даже в самых серьезных режимах духового шкафа. Как правило, эмалью покрываются все поверхности внутри шкафа, включая дверцу (исключая стеклопакет). При этом сам стеклопакет чаще всего может сниматься для того, чтобы пользователь мог отмыть его в более удобном месте.

Как быстро отмыть духовку?

Если вы задаетесь этим вопросом, то скорее всего в вашем шкафу уже образовались серьезные загрязнения. Ниже мы детально опишем несколько способов, которые позволят вам отмыть внутреннюю камеру без изнурительных процедур.

Как отмыть духовой шкаф от жира и других загрязнений?

Традиционный способ

Первый способ - традиционный. Он применяется, если в вашем шкафу не реализована ни одна из автоматических систем очистки. Стенки камеры покрыты эмалью, что заметно облегчает задачу. Для начала вам необходимо включить свет в шкафу и визуально оценить уровень загрязнения и места, в которых они скопились. Также стоит внимательно осмотреть нагревательный элемент (гриль) на предмет наличия загрязнений. В большинстве духовых шкафов спираль гриля можно отсоединить вручную, что позволяет не только обеспечить максимально эффективную его чистку, но и делает более простой уборку остальных частей камеры.

Для удаления загрязнений вам потребуется моющее средство и губка. Категорически нельзя использовать металлические губки, так как они могут повредить эмаль. Для начала необходимо применить простые моющие средства, и только потом переходить к "тяжелой артиллерии". Если вам повезет - то загрязнения получится удалить довольно быстро. Если ситуация более сложная - то вам потребуется специальное средство для чистки духовых шкафов. Внимательно прочитайте этикетку вашего конкретного средства. Как правило, на нем написана вся необходимая информация о применении. Также хорошим решением будет прочтение соответствующего раздела в руководстве по эксплуатации духового шкафа.

Важно помнить, что серьезные средства для удаления жира являются токсичными и могут нанести довольно серьезный вред здоровью пользователя. Обязательно используйте перчатки и другие рекомендуемые средства защиты перед работой с такими средствами. Если вы являетесь противником применения "химии", то для удаления серьезных загрязнений вам придется применить раствор соды. Для этого ее необходимо развести водой до состояния кашицы и нанести на загрязнения, после чего удалить из губкой.

Функция пиролиза

Если ваша духовка оснащена системой пиролитической очистки, то удаление загрязнений не потребует серьезного приложения сил. Данная функция позволяет быстро удалить даже самые застарелые загрязнения за счет длительного воздействия высокой температуры. Для активации функции вам будет необходимо убрать все съемные части из духовки, удалить противни и решетки. После этого нужно закрыть дверцу и активировать функцию пиролиза. Устройство заблокирует дверь и начнет нагревать внутреннюю камеру до температуры в 400-500 градусов. Высокая температура буквально уничтожит все загрязнения, превратив их в золу.

После завершения цикла пиролиза потребуется определенное время на остывание духового шкафа. Когда температура опустится до приемлемого уровня система разблокирует двери и вам останется только удалить оставшийся пепел при помощи щетки. Но у данного способа есть и некие отрицательные стороны. Длительное воздействие высокой температуры может негативно сказаться на мебели, которая установлена рядом со шкафом. Она может быть повреждена, если духовка была установлена без учета возможности активации пиролиза. Также использование этой функции тратит большое количество электроэнергии, а во время работы к плите запрещается подпускать детей и домашних животных. Также во время работы не стоит прикасаться к дверце и стеку - их температура может быть опасной.

Каталитическая очистка

Второй "автоматический" способ удаления загрязнений - это каталитическое напыление. Оно может быть реализовано при помощи нанесения на стенки внутренней камеры или в виде специальных панелей, которые монтируются на боковые стенки устройства. Принцип работы данного способа очистки заключается в химическом разложении частиц жира на углерод и воду. Попадая на каталитические панели капли буквально "исчезают". Этот способ очистки является одним из наиболее простых, но также имеет определенные особенности. Срок действия каталитического покрытия ограничен и после длительного использования потребуется замена этих панелей на новые.

Очистка паром

Последний способ очистки - это производная от установки в духовой шкаф парогенератора. Комбинированные устройства могут сочетать в себе функции духовки и пароварки. При наличии парогенератора пользователь может активировать цикл гидролитической очистки, во время которого загрязнения будут удаляться за счет длительного воздействия горячего и влажного пара. При этом они не исчезнут, как при описанных выше способах. Просто пятна жира можно будет легко удалить при помощи губки и обычного моющего средства. По сути данный способ - аналог замачивания, которое применяется при стирке одежды или мойке посуды. При необходимости вы можете запустить данный цикл несколько раз и даже самые серьезные загрязнения будут быстро удалены.

Уход за противнями и решетками

Однако, помимо чистки самой внутренней камеры вам потребуется удалить загрязнения с противней, решеток и поддона, который используется для защиты от жира. Если внутри шкафа установлены съемные направляющие, их также придется мыть отдельно. Лучше всего для этого воспользоваться посудомоечной машиной. Большинство устройств легко справятся даже с самыми серьезными загрязнениями при активации цикла интенсивной мойки.

Если же вы еще не являетесь гордым обладателем посудомоечной машины - то советуем обратить свое внимание на модельный ряд британской компании Maunfeld. Благодаря применению качественных комплектующих и высокому качеству сборки устройства данного бренда позволяют обеспечивать идеальное качество мойки посуды. Но пока у вас еще нет такого замечательного устройства - противни и другое съемное оборудование придется мыть вручную. Для этого лучше всего замочить эти предметы и удалить загрязнения с использованием моющих средств.

Как отмыть духовой шкаф от жира и других загрязнений?

Функциональные духовки от Maunfeld

Очистка духового шкафа - занятие не из приятных. Если вы все еще не приобрели качественный духовой шкаф, оснащенный системой каталитической очистки - то самое время ознакомиться с передовыми моделями Maunfeld. В нашем фирменном магазине вы можете найти качественные духовые шкафы различного размеры, которые подойдут для кухонь с различной площадью. Доступны узкие и стандартные модели, которые производятся в газовом и электрическом исполнении. Также модели от Maunfeld примечательны с точки зрения дизайна интерьеров. Компания производит множество уникальных моделей, которые будут отлично сочетаться как с современными, так и с классическими интерьерами.

В каталоге нашего фирменного магазина вы можете найти духовые шкафы, оборудованные различными типами нагрева. Также отличным дополнение к вашей новой духовке станут функции гриля и конвекции, позволяющие не только быстро приготовить блюда, но и придать им аппетитную корочку. Если вы являетесь поклонником комбинированной бытовой техники, то прекрасным вариантом будет выбор шкафа с интегрированной микроволновой печью или функцией пароварки. Такое устройство совмещает в себе достоинства обоих видов бытовой техники. Для облегчения работы с тяжелыми противнями применяются специальные телескопические направляющие, которые могут располагаться на 1, 2 или даже 3 уровнях. Для управления режимами работы могут применяться поворотные переключатели или сенсоры, с помощью которых пользователь может активировать различные режимы работы или выбирать уникальные автоматические программы. Дверца всех шкафов выполнена по технологии "Холодный фронт" и имеет многослойный стеклопакет, снижающей вероятность получения травмы.

Фирменный магазин британской техники

Помимо качественных духовых шкафов в нашем фирменном магазине представлена и другая техника знаменитого британского бренда. Вы можете приобрести надежные стиральные машины, которые оснащаются функцией сушки белья. Также компания "Маунфилд" производит большое количество холодильников, предназначенных для инсталляции в кухонные гарнитуры. Если вы хотите приобрести отдельную микроволновую печь - то сможете выбрать из множества сольных или встраиваемых моделей. Также в ассортименте магазина можно найти посудомоечные машины, оснащенные системой защиты от протечек. А экономичные варочные панели и мощные вытяжки позволят создавать на кухне настоящие кулинарные шедевры.

Производитель настолько уверен в качестве выпускаемой продукции, что выдает официальную гарантию на всю бытовую технику сроком в 36 месяцев. Именно поэтому очень важно приобретать оригинальную продукцию Maunfeld, обладающую всеми необходимыми разрешениями. Наш фирменный магазин имеет салоны в Москве и Санкт-Петербурге, а также производит доставку британской техники в любой регион России. На сайте имеется обширный каталог с удобным фильтром, при помощи которого вы легко найдете интересующие модели. Если же вам потребуется дополнительная консультация - то вы сможете обратиться к нашим специалистам по телефону или через онлайн-помощник.

Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B
Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B
44 990 руб.
Код: 5999758
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MEOFE.676RBG.TM
44 990 руб.
Код: 4651519
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MEOFE.676RIB.TM
44 990 руб.
Код: 6109427
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MGOGG.673RBG.TM
Духовой шкаф Maunfeld MGOGG.673RBG.TM
47 990 руб.
Код: 4351000
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.5811BG
39 990 руб.
Код: 7359067
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MEOFE.676RILB2.TMS
41 990 руб.
Код: 6436029
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MEOFG.676RILB.TR
45 990 руб.
Код: 5764513
Под заказ
Код покупки: