ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Как правильно ухаживать за автоматической кофемашиной

Как ухаживать за автоматической кофемашиной

Наличие кофемашины позволяет приготовить превосходный напиток в любое время и по собственному, любимому, рецепту. Но, чтобы техника работала продолжительное время и не подвела в самый неподходящий момент необходимо правильно обслуживать ее, проводить регулярные профилактические операции.

Готовим кофе дома

Для настоящего кофемана процесс приготовления является важным этапом ритуала кофепития. Смолоть ароматные зерна, медленно сварить кофе, наслаждаясь нарастающим ароматом и предвкушая неповторимый вкус – что может быть прекраснее? Важным условием при приготовлении кофе является правильный выбор зерен. Лучшим сортом принято считать арабику – она имеет приятный вкус, аромат. Любители крепкого кофе могут добавить немного робусты. Зерна должны быть свежими, не более месяца со дня обжарки. Ее степень – светлая или темная – определяется исключительно вашим вкусом. Чем темнее обжарка – тем более крепким получится напиток. Но и более горьким, что нужно учитывать. Выбирая степень помола – сверхтонкий, тонкий эспрессо, тонкий, средний или крупный – нужно понимать, что от нее зависит площадь взаимодействия кофейного порошка с водой при заваривании. Если помол будет слишком мелким, кофе может горчить, а при чрезмерно крупном помоле будет слабая экстракция, как следствие – кислый и водянистый кофе. Очень критичным для правильного приготовления кофе является выбор воды. Она должна быть чистой, свежей, без запахов и хлора. Плохая вода не только скажется на качестве напитка, но и приведет к преждевременному выходу из строя прибора.

Что лучше использовать

Для приготовления кофе существует множество приспособлений. Старейшим изобретением является турка. Самыми лучшими считаются изготовленные из меди или латуни с деревянной ручкой. Толщина стенок у качественных изделий – от одного до полутора миллиметров. Стенки турки должны иметь высокую теплопроводность, быть лужеными изнутри. Объем турки – на одну, максимум на две чашки. Приготовление кофе в турке требует определенных навыков и опыта.

Очень удобными устройствами для приготовления кофе являются кофеварки. В зависимости от конструкции они имеют различный принцип работы, функциональные возможности. Даже вкус готового кофе у них может отличаться. Существуют гейзерные, капельные, рожковые или капсульные кофеварки. В гейзерных вода нагревается в нижнем отделении, затем поднимается по трубке и проходит через слой молотого кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом. После этого она выливается в верхний резервуар. Преимуществом таких кофеварок является простота эксплуатации, ценовая доступность. При этом ограничена возможность в варьировании рецептуры напитка.

Капельная кофеварка представляет из себя колбу, установленную на подставку с электронагревом. При включении прибора вода, нагреваясь поднимается по трубке в виде пара. Затем она охлаждается, конденсируется и по капле стекает в фильтр, где находится молотый кофе. Просачиваясь через кофейный порошок, вода тонкой струйкой льется в резервуар, сохраняя вкус и аромат кофе. В зависимости от модели, капельные кофеварки могут оснащаться встроенной кофемолкой, иметь регуляцию крепости напитка, скорости пролива и другие дополнительные функции.

Рожковые кофеварки вместо привычных сетчатых фильтров оснащены металлическими или пластмассовыми рожками. Внешне рожки похожи на ковшик с маленьким черпачком и длинной ручкой. В рожок насыпают нужное количество молотого кофе – от 7 до 12 г, тщательно уплотняют. После включения прибора пар проходит через кофейный порошок, а готовый напиток выливается в чашку. При этом кофе получается не только крепким, но и с густой пышной пеной. Рожковые кофеварки конструктивно бывают двух типов – паровые и помповые. В устройствах первого типа вода в бойлере нагревается почти до кипения и проходит через фильтр с кофе. В помповых кофеварках прогон воды осуществляется под высоким давлением. При этом в фильтр она попадает горячей, но не кипящей. Такая технология обеспечивает наилучшую экстракцию и сохранение композиции кофе. Именно на базе помповых кофеварок производятся большая часть автоматизированных кофемашин с широким функционалом.

В автоматических кофемашинах весь процесс приготовления кофе происходит автоматически. От потребителя требуется только выбрать крепость напитка, его тип и объем порции. Устройство выполнит помол необходимого количества зерен, заварит кофе, взобьет молоко в крутую пену, подогреет чашку и нальет в нее готовый напиток.

Уход за автоматической кофемашиной

Чтобы всегда получать неизменно вкусный кофейный напиток и продлить срок эксплуатации кофемашины важно соблюдать правила пользования устройством, своевременно его чистить. В первую очередь это касается кувшина для молока, поддона и контейнера для кофейной гущи.

Правильное использование

Как ухаживать за автоматической кофемашиной

Правильная эксплуатация является гарантией долговременной работы кофемашины. Современные агрегаты оснащены опциями контроля накипи. Они подадут сигнал о необходимости очистки, выполнят процесс правильно, при нужных режимах. Потребителю необходимо регулярно и правильно ухаживать за кофемашиной в соответствии с инструкцией.

Чего делать не стоит

Не стоит откладывать процесс очистки, игнорируя сигналы о его необходимости, это приведет к печальным последствиям. Категорически запрещается использовать для очистки системы уксус. Он будет разъедать уплотнительные резинки, что вызовет появление протечек в системе. Также не стоит использовать для удаления накипи «экзотические» средства, рекомендуемые в интернете. Такие средства, особенно лимонная кислота, может вызвать повреждение электроники машины.

Советы по работе с кофемашиной

Необходимо следить за чистотой прибора – регулярно протирать внешние поверхности, очищать функциональные части. При ежедневном использовании кофемашины варочную группу нужно регулярно - не реже раза в неделю - чистить от кофейных масел. Также важно регулярно менять встроенный фильтр для очистки воды. Обычно такие фильтры рассчитаны на 50 л жидкости, что при средней загрузке кофемашины соответствует двум месяцам работы. Проведение декальцинации позволит избежать засорения гидросистемы прибора.

Накипь и как с ней бороться

Одной из самых больших проблем при длительной эксплуатации кофемашины является образование накипи. Содержащийся в воде кальций при нагреве затвердевает и образует на поверхностях устройства твердый налет. Его количество и скорость образования зависят от жесткости воды, чем она меньше – тем реже нужно бороться с накипью. Но, даже в самой функциональной и современной кофемашине необходимо регулярно выполнять декальцинацию.

Автоматическая декальцинация

Если устройство оснащено опцией автоматической декальцинации, то выполнять очистку необходимо в соответствии с указаниями производителя, изложенными в инструкции. Как правило, в таких случаях используются специальные средства для удаления накипи. После включения кофемашины потребителю нужно просто запустить программу очистки от накипи и далее следовать указаниям на дисплее. После окончания процесса очистки от накипи обязательно выполняется программа промывки устройства.

Ручная очистка от накипи

В случае отсутствия опции автоматической очистки процесс необходимо выполнять вручную. Для этого в первую очередь промывают контейнер от остатков кофе. Затем из резервуара сливают воду. Подготовив раствор со средством для удаления накипи, заливают его в резервуар. Включают кофемашину и открывают кран, предварительно подставив под него подходящую емкость. Сливают около 150 мл раствора и останавливают процесс на 10 минут, чтобы средство полностью растворило налет. Затем порционно, с интервалом в 3-5 минут, сливают оставшуюся жидкость. После очистки очень важно тщательно промыть резервуар чистой водой. Затем наполняют его чистой водой и запускают машину для промывки всей системы от остатков раствора.

Магазинные средства

Для очистки кофемашин от накипи в современных магазинах есть большой выбор средств. Они производятся в виде порошка или таблеток, раствора или капсул. Последние подходят только для капсульных кофемашин. Принцип действия всех средств очистки одинаков и не зависит от формы. В их основе - химически активные компоненты, как правило, это кислота. Крупные производители бытовой техники изготавливают средства собственного бренда, учитывающие особенности используемых материалов, нюансы конструкции и технологии. Использование других средств может служить основанием для аннулирования гарантии на устройство.

Профилактика загрязнений

Предупредить появление накипи или хотя бы отсрочить ее появление может использование качественной мягкой воды. Для этого можно использовать специальные системы очистки, устанавливаемые на водопроводные краны или пользоваться бытовым фильтром – кувшином. Также отличным выходом будет использование бутилированной воды. Но, независимо от качества воды потребителю необходимо регулярно выполнять чистку всех элементов прибора. Современные кофемашины являются очень функциональными, они напомнят вам о необходимости очистки.

Современные кофемашины Maunfeld

Как ухаживать за автоматической кофемашиной

Одним из основных условий эффективной, продолжительной и безопасной работы кофемашины является надежность и технологичность ее конструкции. Именно такими являются кофеварки Maunfeld. Устройства просты в обслуживании, имеют широкий функционал. В линейке бренда представлены модели различного объема емкости напитка. Кофемашины Maunfeld могут приготовить кофе как из молотого,так и из зернового кофе. Удобное сенсорное управление позволяет комфортно задавать необходимые параметры приготовления. Информативный дисплей обеспечивает контроль процесса. В зависимости от модели, кофеварки оснащены функцией отложенного старта, индикацией готовности напитка, опцией поддержания тепла. Наличие капучинатора существенно расширяет возможности прибора по приготовлению вкусных напитков. Оснащение кофемашин Maunfeld режимом автоматического удаления накипи облегчает уход за устройствами и продлевает срок их службы.

Фирменный магазин

Купить современную кофемашину и другую бытовую технику британского бренда Maunfeld можно на сайте фирменного магазина. Выбрать необходимую модель можно самостоятельно, используя удобное и понятное меню. Оформить заказ на покупку можно через корзину в любое удобное время или, позвонив по многоканальному телефону. После уточнения всех нюансов на вашу электронную почту будет выслан счет для оплаты. Оплатить покупку может юридическое или физическое лицо в любом банке России. Доставка товара осуществляется во все регионы в кратчайшие сроки и по минимальным расценкам.

Кофемашина Maunfeld AMCM1503B
Кофемашина Maunfeld AMCM1503B
199 990 руб.
Код: 2711494
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: