Как выбрать духовой шкаф под дизайн кухни

Какой духовой шкаф для кухни выбрать по стилю, цвету, габаритам – советы профессионалов

Покупка духового шкафа – дело серьезное, и ошибаться при выборе нельзя. Совсем не хочется потратить деньги зря, купив духовку, которая не подходит ни по функционалу, ни по стилю. Опытных покупателей в этом вопросе не проведешь: они в курсе, насколько разнообразен ассортимент современных духовых шкафов, и детально изучают его, прежде чем купить ту или иную модель. Но, к сожалению, обывателей – большинство, и им помощь при выборе духовки особенно необходима.

В этом блоге мы рассмотрим такой аспект, как внешний вид духовой техники. Да, функционал – не менее важный вопрос, который требует отдельного внимания, но сегодня производители делают особый акцент на дизайне. Модельный ряд газовых и электрических духовок неуклонно растет, и разобраться в этом разнообразии стилей, цветов сможет не каждый. Для таких потребителей сегодняшняя статья будет как нельзя кстати.

Духовой шкаф – техника габаритная и занимает почетное место в любом кухонном интерьере. Она должна вписываться не только по размерам и форме, но и по стилю, цветовой гамме. Все эти факторы необходимо учитывать, если вы хотите сделать кухню еще более приятной глазу, гармоничной. Все больше россиян при планировании кухонного интерьера следуют какому-то конкретному стилю – это модно и придает дому оригинальности. Готовить на такой кухне – одно удовольствие, здесь же можно проводить праздничные ужины. Правильно выбранная духовка поможет подчеркнуть самобытность интерьера – обычно это говорит об отличном вкусе хозяина.

Где разместить духовой шкаф?

Сначала надо понять, куду поставить новую духовку. Кухня – помещение многофункциональное, здесь мы ежедневно занимаемся самыми разными делами: готовим, моем, убираем, подготавливаем продукты к приготовлению и так далее. Важно предусмотреть планировку так, чтобы рабочие процессы протекали максимально эффективно, и у хозяев не возникало неудобств при эксплуатации разной техники. Если не знаете, с чего начать, предлагаем отталкиваться от правил безопасности – это обязательные требования, актуальные и для духовых шкафов тоже.

Во-первых, духовка не должна стоять впритык к холодильнику, особенно если вы собираетесь пользоваться ею часто. Духовой шкаф станет лишним источником нагрева для холодильника, и тот может быстрее выйти из строя. Не говоря уже о снижении качества охлаждения. Хотя многие современные модели исправно служат в любых условиях, но лучше не рисковать: ремонт бытовой техники сейчас – удовольствие не из дешевых.

Во-вторых, корпус духовки лучше вообще не располагать вплотную к стенкам, мебели, другим устройствам. Чем больше площадь соприкосновения с другими поверхностями, тем выше вероятность перегрева. А это вредно для любых бытовых приборов, в том числе духовых шкафов. В-третьих, прежде чем размещать духовку на кухне, нужно предусмотреть все для ее корректного подключения. В частности, отдельную розетку с заземлением, оптимальные размеры для встраивания (при интеграции в гарнитур).

Некоторые потребители задаются вопросом: можно ли над посудомойкой разместить духовой шкаф? Речь идет о модном тренде в дизайне кухонь – установке бытовой техники в шкаф-пенал. Касаемо «совместимости» духовок с другими устройствами требований как таковых нет, за исключением холодильника, о чем мы говорили выше. Единственное, необходимо предусмотреть вентиляционные зазоры, о которых должно быть сказано в инструкции.

Встраиваемые модели духовых шкафов, посудомоечных или стиральных машин имеют более изолированную конструкцию, не так сильно подвергаются перегреву и прочим воздействиям. Тем более, что при расположении духовки над каким-либо объектом выделяемое тепло уходит вверх – то есть в нашем случае посудомойка нагреваться не будет. Со встраиваемой техникой у хозяев больше возможностей при планировке кухни. Но помните, что модели для встраивания требуют больше места: надо оставить минимум по 5-10 см с каждой стороны для вентиляции.

Как подобрать размер с учетом площади кухни?

Большинство россиян не понаслышке знают, что такое дефицит свободного места на кухне. Многие из нас проживают в стандартных «панельках», где кухня имеет площадь максимум 8 м2 – в таком помещении особо не развернешься, и выбор бытовой техники превращается в настоящее испытание. Духовой шкаф, как одно из ключевых устройств на кухне, занимает немало места, но производители пытаются расширить модельный ряд, чтобы угодить покупателям. Сейчас в ассортименте встречается несколько типоразмеров, исходя из чего мы попытаемся понять, как правильно выбрать духовку по габаритам.

Для маленьких кухонь

Если у вас квартира типа студии или имеет лишь одну комнату с крошечной кухней, здесь вариантов не так много: скорее всего, придется покупать компактную настольную или встраиваемую духовку. Такие модели имеют высоту 45 сантиметров, ширину до 50 см. Духовые шкафы с таким миниатюрным корпусом не вмещают особо больших блюд: полезный объем камеры едва достигает 35-40 литров. Это оптимальный вариант для одного-двух человек или семьи, в которой нечасто пользуются такой техникой.

Еще один плюс – подобные духовые шкафы не потребляют много электроэнергии из-за невысокой производительности. А вот по функционалу можно подобрать любую модель, начиная бюджетной газовой и заканчивая высокотехнологичной электрической духовкой.

Небольшие духовые шкафы для маленьких кухонь обычно имеют нейтральный дизайн, поэтому трудностей с выбором оформления не будет. С установкой компактной духовки легко справиться в одиночку, как и с транспортировкой до дома.

Какой духовой шкаф для кухни выбрать по стилю, цвету, габаритам – советы профессионалов

Для больших кухонь

Большой по российским меркам считается кухня площадью от 12-15 м2. Здесь уже не обязательно обращать внимание на габариты духового шкафа, потому что даже самая большая модель легко впишется в такое помещение. Лучше отталкивайтесь от полезного объема техники, который вам подойдет. Если в доме проживает три человека и более, ваш вариант – полноразмерные духовки вместимостью от 70 литров. В них можно готовить на нескольких уровнях сразу, поэтому большие духовые шкафы – самые производительные.

Если не знаете, какую модель купить по типу подключения, ориентируйтесь на кулинарные предпочтения. Готовите редко и только стандартные блюда? Тогда незачем сильно тратиться – берите газовую. В остальных случаях обратите внимание на ассортимент электродуховок.

В случае, когда вы решаете обновить всю кухонную технику, стоит заранее продумать планировку – останется ли она старой или изменится. Обычно духовой шкаф располагают между рабочим столом для готовки и зоной сервировки, под варочной поверхностью. Это оптимально с точки зрения технологии приготовления: сначала вы подготавливаете продукты, потом запекаете их в духовке и готовите блюдо к подаче на стол. Для большой кухни особенно актуальны встраиваемые духовые шкафы, потому что здесь не приходится экономить на вентиляционных зазорах.

Подбираем цвет

Теперь, когда вы в курсе основных технологических требований, можно перейти к более интересному этапу – выбору дизайна духового шкафа. Сперва надо определиться с желаемой расцветкой. На первый взгляд кажется, что это сугубо дело вкуса, и советы здесь в принципе неуместны. Но мы спешим убедить в обратном: правильный цвет надо уметь подбирать, потому что от этого зависит гармоничность интерьера, легкость ухода за техникой.

Бежевый

Кремовые тона хорошо сочетаются почти со всеми цветами, поэтому бежевые духовые шкафы очень популярны. Они гармонично вписываются в любой интерьер, у этого оттенка нет привязки к какому-то конкретному стилю. Теплый беж обычно комбинируется с деревом, темно-коричневыми цветами. А холодный – с темно-синим, серым. Если на вашей кухне слишком много темных тонов, бежевая духовка – отличный способ их «разбавить».

Есть и такой нюанс: на бежевом покрытии не так заметны бытовые загрязнения, особенно на глянцевом. За таким духовым шкафом не придется слишком пристально ухаживать.

Антрацит

Обыватели часто путают этот оттенок с черным, но здесь есть отличия. Во-первых, антрацит гораздо мягче, ближе к темно-серому, чем к черному. Во-вторых, у некоторых производителей модели цвета антрацита имеют зернистое покрытие с маленькими вкраплениями. Они имитируют настоящий антрацит, повторяя текстуру угля. Такой духовой шкаф одновременно не притягивает внимания, но и служит стильным дополнением интерьера. Цвет антрацита выглядит особенно благородно и изысканно, а еще более практичный, по сравнению с черным.

Белый

Духовой шкаф белого цвета – это классика для кухонного интерьера, актуальная уже много десятилетий. Если не знаете, какой оттенок выбрать, белый всегда будет выгодным решением. Он гармонирует с любым цветом, может создать контрастный акцент в рабочей зоне или, наоборот, подчеркнуть светлую гамму помещения. Только если вы привыкли поддерживать кухню в идеально чистом состоянии, придется часто мыть духовку. Белая поверхность особенно маркая, а тем более в случае с техникой для приготовления пищи.

В некоторых моделях белый удачно комбинируется с другими оттенками: черным, серым, стальным и так далее.

Какой духовой шкаф для кухни выбрать по стилю, цвету, габаритам – советы профессионалов

Черный

Классический черный – тоже один из беспроигрышных вариантов для покупки. Духовки черного цвета имеют темный стеклянный фасад, который выглядит стильно, модно. Материал корпуса может иметь глянцевое и матовое покрытие. Последнее смотрится куда эффектнее, но матовые панели легче пачкаются. Черные духовые шкафы выпускаются как в лаконичном стандартном оформлении, так и в более специфичных стилях: ретро, кантри и так далее. Если вы стремитесь к минимализму в интерьере, рекомендуем посмотреть на сенсорные духовки. Рабочая панель у таких моделей практически незаметна, пока техника выключена.

Слоновая кость

Цвет слоновой кости, или айвори, немного темнее белого и может иметь как теплый бежевый, так и холодный серый оттенок. Духовку цвета слоновой кости обычно покупают, если гарнитур оформлен в тех же тонах. Тогда техника не выбивается из рабочего пространства, визуально интерьер получается целостным и гармоничным. Айвори обычно сочетают с темно-зелеными, бордовыми, черными серыми и коричневыми оттенками. Вы, как хозяин, можете проявить максимум фантазии.

Нержавеющая сталь

Духовые шкафы цвета нержавеющей стали органично вписываются в любую кухню, зато о практичности материала можно вообще не переживать. Нержавейка не деформируется от ударов, термостойкая, не задерживает загрязнений. Раньше техника цвета нержавеющей стали быстро покрывалась отпечатками пальцев, но современные технологии решают эту проблему. Многие производители используют обработку от отпечатков: нержавейка покрывается специальным антибактериальным слоем. А еще за счет этого покрытия сталь обретает приятную матовость.

Ассортимент духовок из нержавейки очень широкий: есть и газовые, и электрические модели с разным функционалом, классом энергоэффективности.

Стили духовых шкафов

Еще в прошлом десятилетии на рынке бытовой техники не было такого разнообразия стилей. Большинство производителей склонялось к строгому нейтральному дизайну, да и сами покупатели были менее требовательны. Теперь же эстетике интерьера уделяется куда больше внимания, и мировые бренды представляют целые коллекции духовых шкафов, оформленных в конкретных стилях. Хорошо, если вам надо просто подобрать духовку под уже готовую кухню – тогда выбор существенно облегчается. Но те, кто только думает, какой стиль интерьера лучше, должны предусмотреть все заранее.

Ретро

Ретро-стиль популярен из-за благородного внешнего вида: такая техника напоминает антиквариат, выглядит дорого. Цветовая гамма здесь самая разная, встречаются как светлые бежевые оттенки, так и темный антрацит, черный. Характерная особенность духовых шкафов в стиле ретро – стеклянный фасад овальной формы. Корпус украшается «позолоченными» надписями и линиями, а на фурнитуру наносится патина. Поворотные переключатели, ручка дверцы тоже имеют выраженные ретро-черты. Несмотря на внешний вид «под старину», по функционалу такие духовки довольно современные, включают большой набор автоматических программ (в случае с электрическими моделями).

Классический

Классический стиль отличается строгостью: никаких ярких акцентов в таком дизайне нет, а формы – правильные и симметричные. Духовые шкафы из этой серии будут как раз кстати на кухне в стиле классики или модной сейчас неоклассики. По технологическим возможностям они ничем не отличаются от других моделей, а по стоимости – приятнее, чем духовки ретро.

Хай-тек

В стиле хай-тек выпускаются преимущественно электрические духовые шкафы, потому что главный принцип этого стиля – максимальная функциональность. А газовые духовки, к сожалению, не могут похвастаться большим набором опций. Духовки хай-тек производятся из первоклассных высокотехнологичных материалов, лишены декора, но выглядят при этом элегантно. В дизайне большинства моделей преобладает минимализм.

Прованс

Какой духовой шкаф для кухни выбрать по стилю, цвету, габаритам – советы профессионалов

Прованс – очень легкий и необязывающий стиль, который заставляет окунуться в атмосферу деревенского уюта. Светлая цветовая гамма, стилизованная фурнитура – все напоминает о колорите одноименного французского региона. В редких случаях на рынке можно встретить черные духовые шкафы в стиле прованс – вариант для кухонь в темных тонах.

Современный

Современный дизайн – универсальный и охватывает широкую палитру цветов. Ряд производителей предлагает духовки как классических черного, белого оттенков, так и более оригинальные: бордовые, серые, стальные. Современный стиль не имеет четких рамок – дизайнеры придумывают разные концепции для покупателей всех категорий.

Чтобы выбрать хороший духовой шкаф, надо обратиться к надежному производителю, у которого есть разнообразный и актуальный ассортимент. Рекомендуем присмотреться к известному бренду Maunfeld: полный модельный ряд представлен в нашем каталоге. Здесь вы найдете модели всех типов, описанных в блоге – вам остается только сделать окончательный выбор и заказать интересующую технику. Для этого звоните или оставляйте заявку на сайте – менеджер перезвонит и поможет оформить заказ. На всю технику у нас есть официальные гарантии от производителя! Доставка возможна во все города России.