ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Как заменить прокладку волновода микроволновой печи?

Как поменять прокладку волновода микроволновой печи?

Микроволновка давно стала незаменимым устройством на наших кухнях. Внезапное появление искр и треска при очередном включении прибора вызывает страх и недоумение. Главное в такой ситуации — не терять самообладания, и быстро отключить устройство от сети. Затем необходимо разобраться в причинах такой нештатной ситуации и решить проблему.

Принцип работы микроволновой печи

Всем знакомый бытовой прибор конструктивно состоит из:

  • камеры из специальных сплавов, экранирующих волны СВЧ для защиты пользователей от воздействия излучения.;
  • дверцы, исключающей выход излучения из камеры; конструктивно представляет собой достаточно сложный узел, имеющий внутри высокочастотный дроссельный заслон; он обеспечивает понижение излучения до требуемых величин; дверца имеет в составе много присадок, поглощающих излучение;
  • электронного блока управления — контролирует заданную мощность и время работы; кроме этого электроника отвечает за безопасную эксплуатацию прибора, блокируя его работу при открытой дверце;
  • магнетрона — устройство, генерирующее волны в камере; представляющего собой вакуумную лампу; генерируемые волны по волноводу передаются в камеру;
  • редукторного двигателя, вентилятора и воздуховодов- служат для охлаждения микроволновки в процессе работы;
  • стеклянной тарелки и ролика для вращения — для размещения продуктов и вращения их внутри камеры;
  • элементов электросхем.

В зависимости от модели микроволновка может быть оснащена грилем — кварцевым, угольным или на ТЭНе и конвектором. Микроволновая печь работает за счет воздействия микроволн на продукты, находящиеся внутри камеры. Дипольные молекулы, которых достаточно много в мясе, рыбе, овощах, фруктах и других продуктах имеют два заряда — положительный и отрицательный. Вне микроволновки молекулы находятся в хаотичном состоянии. При включении магнетрона генерируются микроволны. Они направляются внутрь корпуса, отражаясь от внутренних стенок. При этом частицы выстраиваются в определенном порядке с учетом заряда. При смене полярности молекулы разворачиваются на 180 градусов. При движении молекулы микроволн нагреваются и передают тепло блюду.

Волновод

Особенности СВЧ излучения определяют специфику компонентов, на которых построены электрические схемы. Природа распространения СВЧ токов такова, что они протекают только по поверхности проводника, причем — по очень тонкому слою. Для передачи энергии от магнетрона в камеру печи используется волновод. Его большая площадь минимизирует малые токовые потери. Кроме этого волновод является резонансным устройством. Его геометрические размеры просчитаны таким образом, что волны, которые возбуждаются в этом элементе имеют только определенную частоту. Конструктивно волновод представляет собой полую металлическую трубу круглого или прямоугольного сечения, закороченную с одной стороны металлической стенкой. Если бы волновода не было, то весь спектр колебаний магнетрона попадал бы прямо в камеру. Из-за неравномерности нагрузки в ней, какая-то часть спектра после переотражения от ее стенок возвращалась бы назад к магнетрону, что вызвало бы потерю мощности и перегрев магнетрона. Но, если включить пустую микроволновку, наличие волновода не спасет ситуацию — микроволновая энергия, не поглощенная продуктами будет принята магнетроном, что негативно скажется на его работоспособности. Внутренняя поверхность волноводов часто полируется и покрывается тонким слоем серебра.

Искры в СВЧ печи

Если при включении микроволновой печи появились искры и треск, прибор необходимо быстро отключить. Такие признаки однозначно свидетельствуют о неисправности. Причины могут быть следующие:

  • использование посуды из металла а также с серебристым или золотистым декором;
  • нарушение внутреннего покрытия камеры — сколы, трещины;
  • включение микроволновки без посуды;
  • оплавление куплера — трехлепестковой пластмассовой оси, на которой удерживается тарелка при вращении; при разогревании продуктов на этом элементе могут со временем образоваться жировые загрязнения, во время работы прибора этот налет жира нагревается и куплер оплавляется; для устранения проблемы необходимо заменить куплер;
  • прогорела слюдяная пластина — защитный экран главного элемента микроволновой печи — магнетрона; так бывает, когда налипший жир и капельки пара образуют пленку на пластине; при разогреве она может вызвать перегорание слюдяной пластины; эксплуатировать микроволновку при такой неисправности нельзя, потому что если искры попадут через прогоревшую деталь в магнетрон, он сломается.
Как поменять прокладку волновода микроволновой печи?

Как заменить прокладку волновода

Замену пластины можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить новую прокладку. Лучше всего использовать готовую оригинальную слюдяную пластину, подходящую к данной модели. Если такой пластины нет, можно вырезать ее из подходящего листа слюды. Покупая слюду для защитного экрана, обязательно проверяйте наличие сертификатов, чтобы данный материал не был вреден для здоровья. Кроме этого нам потребуется канцелярский нож, линейка, надфили и спиртовые салфетки.

Отключите микроволновую печь от сети. Затем снимите прогоревшую пластину. Она может фиксироваться, в зависимости от модели, по-разному — саморезами или пластиковыми клипсами. Шурупы выкручиваются, под пластину подсовывается тонкое лезвие ножа и пластина снимается. Пластиковые клипсы также снимаются ножом.

Затем необходимо отмыть прогоревшую деталь — это будет трафарет. Укладываем старую пластину на новую слюду и под линейку аккуратно срезаем ножом лишние куски. Это удобно делать на деревянной доске, можно использовать обычную разделочную, но идеально чистую. Также можно обвести контуры трафарета карандашом или ручкой и затем вырезать новую пластину ножницами. Края вырезанной пластины обрабатываем надфилем. Это необходимо для того, чтобы на заусеницы не приставал жир.

Следующий этап — чистка камеры. Осматриваем место для установки пластины на наличие жира или другого нагара. Тщательно очищаем поверхность до гладкого состояния, используя надфиль и средства для чистки. Бывает, что на колпачке магнетрона также образуется нагар из органических остатков. Его не нужно путать с оплавившимся металлом. Нагар с магнетрона также аккуратно счищаем. Для чистки можно использовать шкурку с некрупными зернами. Протираем все детали, просушиваем их от влаги. Затем устанавливаем новую пластину в обратном алгоритме. В завершение необходимо проверить работоспособность устройства. Но не забывайте — включать микроволновку можно только, поместив внутрь камеры влагосодержащий продукт — например, воду в стакане из термостойкого стекла.

Стоит ли выполнять ремонт?

Для ремонта любой техники необходимо иметь знания в электротехники, электронике, уметь пользоваться различными инструментами и приборами. Если вы не являетесь экспертом в данной области, то не нужно рисковать — предоставьте возможность выполнить эту работу специалистам.

Кроме этого, целесообразность выполнения такого ремонта стоит обдумать, учитывая несколько факторов:

  • возраст микроволновой печи — устаревшие модели значительно уступают в эффективности и надежности современным устройствам;
  • состояние покрытия внутренней камеры — как правило, со временем на нем образуются неудалимый налет, портится поверхностный слой;
  • работоспособность магнетрона — ведь при прогорании пластины, как бы быстро вы не отключили прибор, внутрь волновода могли попасть частички жира или пара.; неисправный магнетрон долго не проработает, кроме этого эксплуатация микроволновки с такой проблемой просто опасна.

Поэтому в случае прогорания прокладки правильным решением будет покупка новой современной микроволновой печи.

Как поменять прокладку волновода микроволновой печи?

Микроволновые печи Maunfeld

Микроволновые печи Maunfeld отличаются стильным дизайном и классическим, интуитивно понятным интерфейсом. Их функциональные возможности настолько широки, что СВЧ печи вполне могут заменить духовой шкаф. Модельный ряд микроволновых печей представлен приборами различного объема и мощности. Все они имеют качественное покрытие рабочей камеры из нержавеющей стали, имеющее длительный срок службы. В микроволновых печах Maunfeld можно готовить различные овощные, мясные блюда, напитки, десерты, пиццу, пирожки и многое другое. В печке можно размораживать продукты, запекать с получением хрустящей корочки.

Удобные встраиваемые модели

Линейка встраиваемых микроволновых печей Maunfeld представлена моделями с вместительной рабочей камерой, большим выбором автоматических программ и режимов, удобным сенсорным или кнопочным управлением. Помимо стандартных режимов приготовления такие модели могут быть оснащены комбинированным режимом гриля и микроволн. Разнообразный дизайн микроволновок позволит выбрать модель, подходящую к любому стилю кухни.

Британское качество

Все модели бытовой техники Maunfeld отличает высокое качество и надежность. Она соответствует самым высоким европейским стандартам. В основу продукции бренда положены инновационные технологии и стремление к совершенству. Надежность выпускаемых изделий — базовый принцип деятельности компании. Британские специалисты не только постоянно разрабатывают новые и совершенствуют уже популярные модели техники. Под их контролем осуществляется весь процесс сборки и тестирования готовых изделий. Такой подход наряду с использованием только качественных материалов и комплектующих обеспечивает высокое качество производимой техники.

Микроволновая печь Maunfeld MBMO.20.1PGB
Микроволновая печь Maunfeld MBMO.20.1PGB
15 990 руб.
Код: 7503376
Под заказ
Код покупки: