ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Встраиваемый холодильник включается и сразу выключается

Что делать, если встраиваемый холодильник включается и сразу выключается?

Встраиваемая техника в последние годы набирает все большую популярность и становится более востребованной у современного пользователя. Такая популярность обусловлена тем, что при проектировании ремонта на кухне все чаще применяется дизайнерский подход в создании целостной композиции. Если раньше уже готовое, отремонтированное помещение обставлялось техникой и мебелью исходя из размеров, то сейчас еще до начала выполнения отделочных работ мы знаем что, где и как у нас будет расположено. Такой подход к созданию интерьера и дал возможность устанавливать встраиваемые холодильники, посудомоечные машины и другие виды бытовой техники, гармонично вписывающиеся в общий дизайн кухни. Одним из наиболее распространенных и востребованных встраиваемых элементов является, конечно, холодильник.

Почти все современные производители бытовой техники предлагают пользователю широкий ассортимент холодильных установок встраиваемого типа. Существуют устройства на одну или несколько камер, Side-by-Side и с вертикальным расположением камер, а также домашние морозильные шкафы и лари. Чаще всего холодильники встроенного исполнения оборудованы автоматическими системами оттайки испарителя, для того, чтобы избежать необходимости производить разморозку вручную. Благодаря внедрению современных систем автоматизации и контроля за происходящими в системе охлаждения процессами такое устройство способно прослужить довольно длительный срок. Но иногда и в такой высокотехнологичной технике могут происходить сбои и ошибки в работе. Об одной из таких проблем и пойдет речь в данной статье, а именно о ситуации, когда компрессор холодильника включается и сразу отключается.

Как понять, что это именно неисправность?

Процесс работы холодильника разделен на два периода: в течении первого происходит процесс охлаждения (когда активно работают все системы, в том числе и компрессор), второй - процесс сохранения температуры (устройство находится в состоянии "покоя"). В зависимости от заданных температурных показателей и от температуры окружающей среды временное соотношение этих двух фаз может изменяться.

Принято считать, что время работы и время отдыха приблизительно равны. Для того чтобы посчитать коэффициент соотношения времени этих периодов работы существует специальная формула, но мы в такие дебри углубляться не будем. Заметить, что устройство некорректно работает, а именно запускается и тут же останавливается, можно по повышению температуры в камерах. Если при росте температуры было замечено, что компрессор начинает гудеть и тут же замолкает (может сопровождаться шумом или стуком), то нужно сначала проверить напряжение в сети. Часто бывает что при падении напряжения мотору просто не хватает силы тока для корректной работы и он будет останавливаться. Если с напряжением все в порядке, то такое поведение холодильника свидетельствует о неисправности. Попробуем разобраться, чем может быть вызван такой сбой и как его устранить.

Причины такого поведения устройства

К сожалению, причин, которые могут вызвать данную поломку достаточно много. Мы выделили 3 наиболее часто встречающиеся для того, чтобы сэкономить ваше время. На эти 3 причины приходится более 90% всех выполняемых ремонтов. Что делать, если встраиваемый холодильник включается и сразу выключается?

Нарушение работы компрессора

Одной из причин такого поведения холодильника может быть выход из строя компрессора. Вне зависимости от типа холодильника моторы чаще всего работают по одному и тому же принципу. Задачей этого агрегата является создание в системе определенного давления хладагента, при котором будет изменяться его состояние и температура. Двигатель холодильника состоит из электрической и механической частей. Электромотор классического компрессора включает в себя статор и ротор, как и любой асинхронный двигатель. Вращаясь мотор приводит в действие механическую часть компрессора, а именно коленчатый вал и вместе с ним поршень, который накачивает давление фреона в системе. При повреждении обмотки, межвитковом замыкании или когда начинает подклинивать механическая часть двигателя, он начинает греться. Для предотвращения появления перегрузок в сети пускозащитное реле будет отключать мотор, а мы будем наблюдать именно те симптомы, о которых идет речь - запуск, щелчок, остановка.

Компрессор холодильника не является ремонтопригодной деталью и потребуется его замена. Перед проведением этой операции специалист сначала должен точно установить, что причина поломки именно в выходе из строя мотора. Необходимость точной диагностики в данном случае обусловлена высокой стоимостью самого компрессора и его замены. Проведение такого ремонта является серьезным вмешательством в целостность конструкции системы охлаждения. Для того чтоб поменять мотор необходимо полностью спустить хладагент, затем заменить деталь, произвести чистку капиллярной трубки и заправить систему новым фреоном. Компрессор - довольно надежное устройство и выходит из строя спустя довольно долгий срок эксплуатации. Принимая во внимание этот факт стоит задуматься, имеет ли смысл осуществлять такой дорогой ремонт на устаревшем устройстве, если за сломанным мотором обязательно последуют и другие поломки.

Неполадки пускозащитного реле

Следующей причиной такого поведения холодильника может быть неисправность пускозащитного реле. В электромоторе компрессора есть две обмотки: пусковая и рабочая. Пусковая задействуется в самом начале, для того чтоб раскрутить мотор, затем она отключается и вращение осуществляется благодаря рабочей обмотке. Для того, чтобы подать при старте на компрессор ток большой силы устанавливается специальное реле. Оно не только выполняет функцию включения, но и при наличии перегрузок отключает мотор, защищая его и остальные детали устройства от перегрева и выхода из строя. По своей структуре это реле представляет собой выключатель с мощной контактной группой. Когда на катушку реле приходит ток на включение мотора, происходит замыкание контактов и ток поступает на пусковую обмотку. При выходе какого либо из элементов этого переключателя, или при залипании контактов реле, появятся сбои в работе двигателя. Мотор может или вообще не запускаться, или запускаться и через несколько секунд останавливаться.

Для диагностики неисправности именно в этом элементе, мастера чаще всего подают напряжение на компрессор напрямую (чтобы исключить выход именно его из строя), или можно поставить взамен заведомо исправное реле и проверить, как будет работать холодильник. При выявлении поломки в реле его потребуется заменить на новое с такими же техническими параметрами.

Некорректная работа модуля управления

Одной из более редких поломок, сопровождающихся такими симптомами, может быть некорректная работа блока управления. Хоть это и редкая неисправность, но не упомянуть ее нельзя, ведь именно управляющий модуль подает сигнал на включение и отключение мотора. Если произошел программный сбой, то компрессор может отключаться раньше достижения холодильником заданных температурных показателей. Некоторые модели электронных модулей поддаются настройке и прошивке при помощи специального оборудования, но встречаются и такие платы, неисправности которых решаются путем их полной замены на новые. В зависимости от того, сколько лет отработал холодильник до момента появления поломки и какой блок управления в нем установлен, следует отталкиваться при принятии решения о ремонте. В некоторых случаях замена модуля может обойтись пользователю в сумму, несоизмеримую с ценой старого холодильника. В такой ситуации гораздо логичней будет отдать предпочтение покупке нового, более современного устройства.

Что делать, если встраиваемый холодильник включается и сразу выключается?

Качественные встраиваемые холодильники Maunfeld

Если поломка вашего холодильника оказалась довольно серьезной и требует больших финансовых вливаний - то разумным решением будет покупка нового холодильника. Компания Maunfeld производит качественные устройства, которые собираются из надежных комплектующих с применением высоких технологий. Все это дает возможность устройствам от "Маунфилд" работать долгие годы и не доставлять своим владельцам серьезных проблем. Уникальные встраиваемые решения позволяют заметно снизить уровень шума на кухне и обеспечить целостность интерьера. Встраиваемая техника удачно вписывается в любой интерьер и позволяет своему владельцу создать кухню своей мечты. При необходимости пользователь может перевесить двери холодильника с одной стороны на другую, что позволит ему наиболее удачно разместить технику на кухне.

Посетитель фирменного магазина может выбрать интересные модели на одну или две камеры, при этом морозильное отделение может располагаться как сверху, так и снизу. Доступны модели с объемом холодильной камеры до 316 литров и морозильной - до 75 литров, чего более чем достаточно для покрытия потребностей даже очень большой семьи. Если вам нужно устройство, которое не требует разморозки - вы можете обратить свое внимание на холодильники "Маунфилд", оснащенные технологиями NoFrost и Полный NoFrost.

Другая бытовая техника

Помимо качественных встраиваемых холодильников, вы можете подобрать надежные духовые шкафы и варочные панели, также предназначенные для встраивания в кухонные гарнитуры. Модели имеют независимое подключение и могут устанавливаться по отдельности. Духовки могут быть газовыми и электрическими, а варочные панели - газовыми, электрическими и индукционными. Оба вида техники могут оснащаться сенсорным управлением. Также пользователь может выбрать мощную вытяжку, которая будет работать в режиме отвода воздуха или его рециркуляции. Доступны встраиваемые посудомоечные машины и микроволновые печи, которые значительно упростят быт и помогут на кухне.

Стоит отметить, что компания Maunfeld производит технику и одновременно заботится о сохранении природных ресурсов. Все товары бренда имеют высокие показатели энергоэффективности, потребляют значительно меньше воды и электроэнергии. Покупая технику "Маунфилд" вы делаете свой вклад в защиту окружающей среды.

Бытовая техника с гарантией 36 месяцев!

Вы можете купить любую технику Maunfeld с доставкой на дом, либо же посетить наши фирменные салоны в Москве и Санкт-Петербурге. Вся техника, представленная на страницах интернет-магазина является оригинальной. На нее распространяется гарантия в 36 месяцев. Если у вас остались вопросы или вы хотите получить качественную консультацию от специалиста - смело обращайтесь в наш онлайн-чат или же звоните по телефону. Мы обеспечиваем нашим посетителям премиальный уровень сервиса.

Холодильник Maunfeld MBF.177NFW
74 990 руб.
Код: 1528440
Под заказ
Холодильник Maunfeld MBF.177BFW
61 990 руб.
Код: 528206
Под заказ
Холодильник Maunfeld MBF177NFFW
64 990 руб.
Код: 6096620
Под заказ
Холодильник Maunfeld MBF88SW
34 990 руб.
Код: 7684201
В наличии
Холодильник Maunfeld MBL88SW
33 990 руб.
Код: 1415289
В наличии
Код покупки: