Maunfeld-Studio.ru
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецепт

Котлеты школьные по ГОСТу СССР

В современном мире сложно выделить время на приготовление домашних блюд. Только вспомните, как часто приходится покупать «магазинные» пельмени, фаршированные перцы, чебуреки, тефтели и котлеты! Они, бесспорно, очень удобны в использовании, однако вдумайтесь: есть ли в пастообразной начинке хоть грамм качественного свежего мяса? Помимо состава, вопросы вызывает и вкус полуфабрикатов – его крайне сложно сравнить с тем, который имеют домашние блюда.

Альтернативой для занятых хозяек станут домашние заготовки. Вопреки распространенному мнению, их приготовление не займет у вас весь день, а наличие вместительной морозильной камеры и мощной мясорубки значительно упростят приготовление и дальнейшее хранение замороженных вторых блюд. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить одно из них – котлеты «школьные» по ГОСТу времен СССР. Будьте уверены: этот рецепт станет любимым в вашей семье!

Вкус детства

Котлета – одно из любимейших блюд, родом из детства. Сочная, сытная, с аппетитной хрустящей корочкой, она уплеталась за обе щеки еще до того, как вилка подберется к гарниру. Подавать блюдо принято с картофельным пюре или макаронами-ракушками, политыми томатным соусом. В дополнение к ним шел салат из свежих овощей – зимний из капусты с морковью или летний овощной из помидор и огурцов, сдобренных луком, болгарским перцем и сыродавленным подсолнечным маслом. Уже чувствуете этот вкус и аромат? То-то же!

Почему в СССР так любили котлеты?

Наверняка вы хорошо помните школьную столовую – место, где всегда тепло, людно и немного шумно, а воздух наполнен ароматами по-домашнему приготовленных блюд. На огромных плитах в не менее громадных кастрюлях варится суп, каша и компот, а в печи запекаются плюшки с творогом на десерт и любимые школьные котлеты – обязательный атрибут «вторых» блюд.

Состав тогдашних школьных котлет разительно отличался от того, что подают сегодня под аналогичным названием. В СССР котлеты (впрочем, как и все другие блюда общепита) готовились по выверенным ГОСТам, а поэтому всегда и везде имели одинаковый состав и вкус. Сочные, аппетитные и невероятно сытные, они обеспечивали растущий организм столь необходимой энергией и белком – строительным материалом для мозга и мышц. Хозяйкам же котлеты нравились за простоту их приготовления: на все про все уходило не более часа, а результат охотно уничтожался и взрослыми, и детьми.

Классический рецепт

В рецепте котлет вы не найдете ингредиентов с заморских стран и экзотических приправ – на то он и называется классическим. Вам понадобятся только те продукты, которые можно найти в любом супермаркете, а также мясорубка и не более получаса времени на все подготовительные процессы.

Котлеты, сделанные по этому рецепту, получаются хрустящими и румяными снаружи, при этом мягкими и сочными внутри. Приготовление в духовом шкафу и использование минимального количества растительного масла делает их диетическими, но при этом действительно сытными и вкусными – такими, какими они были в нашем детстве.

Ингредиенты

Для приготовления восьми порций необходимо подготовить по 300 грамм говядины и свинины, 360 грамм ржаного хлеба, 1 среднюю луковицу, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, треть чайной ложки соли, полстакана воды и 2 столовые ложки растительного масла. Мясо необходимо тщательно зачистить от жил, пленок и лишнего жира, а луковицу нарезать на крупные кусочки.

Приготовление

Первое, что нужно сделать, – срезать корочку с черного хлеба. Подсушите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу, затем измельчите в блендере до образования равномерной крошки. Оставшийся мякиш следует замочить в воде на 10 минут. При желании можно дополнительно размять его вилкой до состояния густой кашицы.

Очищенное мясо промойте под холодной проточной водой, оботрите салфетками или положите его в дуршлаг для стекания лишней жидкости. Подсушенное мясо нарежьте на куски, которые будут помещаться в мясорубку.

Измельчите мясо, используя решетку средней фракции, затем пропустите через мясорубку предварительно очищенные лук и чеснок, следом – хлебный мякиш. Хлебную крошку в фарш добавлять не нужно!

Сдобрите фарш солью и яйцом, затем вымесите его вручную. Для гладкости и цепкости массу можно оббить об стол или дать ей настояться в холодильнике под пищевой пленкой в течение получаса.

Готовый фарш разделите на 8 частей. Сформируйте из каждой по одной слегка приплюснутой котлете круглой или продолговатой формы – в процессе приготовления они примут более «пышный» вид.

Обваляйте полуфабрикаты в ранее приготовленных панировочных сухарях и выложите их на противень, смазанный двумя ложками растительного масла. Запекайте на среднем уровне духового шкафа при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Котлета подается с гарниром – салатом, картофелем пюре или макаронами, политыми маслом с противня.

Мясорубки от Maunfeld

Котлеты школьные по ГОСТу СССР

Приготовление вкусных домашних котлет невозможно без мощной, но достаточно компактной помощницы – мясорубки Maunfeld. В ассортименте британской компании вы найдете модели мощностью от 1340 до 3000 Вт. За устойчивость прибора во время работы отвечают надежные прорезиненные ножки.

Производительность техники составляет от 1,3 до 3,9 килограмм фарша в минуту. Острые как бритва ножи из нержавеющей стали легко справляются как с нежным куриным и индюшиным филе, так и с жилистой свининой или говяжьей шеей. В случае необходимости распутать волокна вокруг вала поможет реверс.

Котлеты школьные по ГОСТу СССР

Для получения желаемой консистенции фарша в комплектацию каждой мясорубки входят две или три сменные решетки с отверстиями разного калибра. Дополнительно в набор могут включаться насадки для кеббе и домашних колбас. Мощная мясорубка от Maunfeld поможет вам сэкономить немало времени, и вместе с тем стабильно радовать домочадцев сытными мясными блюдами с качественным и полностью натуральным составом.

Мясорубка Maunfeld MMG.2000BRSV
Мясорубка Maunfeld MMG.2000BRSV черный
4 290 руб.
Код: 3796757
Под заказ
Мясорубка Maunfeld MMG.231W
Мясорубка Maunfeld MMG.231W
3 790 руб.
Код: 668871
В наличии
Мясорубка Maunfeld MF-232WB
Мясорубка Maunfeld MF-232WB
3 790 руб.
Код: 3118332
В наличии
Мясорубка Maunfeld MF-232WG
Мясорубка Maunfeld MF-232WG
3 490 руб.
Код: 7685441
В наличии
Мясорубка Maunfeld MF-232WR
Мясорубка Maunfeld MF-232WR
3 790 руб.
Код: 5417861
В наличии
Мясорубка Maunfeld MF-233WH
Мясорубка Maunfeld MF-233WH
5 190 руб.
Код: 762925
В наличии
Мясорубка Maunfeld MF-221SS
Мясорубка Maunfeld MF-221SS
9 490 руб.
Код: 7759235
Под заказ
Мясорубка Maunfeld MF-233BK
Мясорубка Maunfeld MF-233BK
6 245 руб.
Код: 603748
В наличии
Мясорубка Maunfeld MF-233CH
Мясорубка Maunfeld MF-233CH
4 790 руб.
Код: 6840170
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: