ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47

На что следует обратить внимание при выборе варочной поверхности?

Критерии выбора варочной панели: виды, установка, тип конфорок, управление и функционал

В последние годы варочные панели все чаще встречаются на кухнях российских семей. На рынке представлено великое множество устройств, выпускаемых известными (а порой и не очень) брендами. При таком ассортименте товаров нетрудно растеряться, и перед покупкой может возникнуть ряд вопросов. Действительно ли они так хороши, как показывают в рекламе? Что обязательно нужно учесть, выбирая этот тип техники? На какие характеристики обращать внимание в первую очередь? Основные критерии выбора варочной поверхности и категории пользователей, для которых окажется предпочтительным тот или иной вид техники, описаны в этой статье.

Причины популярности

Традиционные кухонные плиты сдают позиции, не выдерживая конкуренции со стороны набирающих популярность варочных панелей. Производители не перестают совершенствовать продукцию, используя новые технологические решения и материалы. Акцент делается на привлекательный внешний вид, надежность, безопасность и экономичность, а также на расширение функциональных возможностей приборов и улучшение интерфейса.

Выбор между плитой и варочной панелью в пользу последней в первую очередь делают желающие сэкономить место на небольшой кухне. Другие потенциальные покупатели предпочтут купить поверхность и духовой шкаф по отдельности, чтобы встроить приборы в мебель и быть уверенными в их функционале. Третьи готовят очень много и подбирают широкую панель с зонами расширения для посуды нестандартной конфигурации. А четвертой категории и вовсе не нужна духовка, они не видят смысла переплачивать. Пятую группу привлекают инновации и дополнительные функции, предлагаемые изготовителем устройства. Список можно еще долго продолжать, но вывод очевиден: варочные поверхности — это востребованный тип бытовой техники, который удовлетворяет самые разные запросы современного потребителя.

Виды варочных панелей

Основное различие между устройствами заключается в способе нагрева. Есть приборы с газовыми, электрическими, индукционными конфорками, также встречаются комбинированные варианты. На разных моделях может быть установлено от 2 до 6 конфорок, поэтому размеры и форма панелей существенно отличаются. На габариты следует обратить внимание при выборе техники. У каждой из поверхностей есть свои преимущества и недостатки, краткая характеристика приборов приведена ниже.

Газовые

Во многих случаях при наличии подключения к газопроводу выбирают именно газ. Многие компании-производители дополнительно комплектуют технику сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ, на это стоит заранее обратить внимание. Газовая панель — это недорогой и практичный вариант для квартиры, дачи или сельской местности. Достаточно удобно регулировать мощность конфорок и контролировать процесс готовки.

Но есть и существенные минусы. Многоквартирные дома выше 10 этажей в целях безопасности не подлежат газификации, их жильцы не смогут использовать газ. Серьезные недостатки газовой поверхности — открытый огонь и повышенная взрывоопасность. Сюда же следует отнести невысокий КПД таких приборов и более сложное обслуживание и ремонт.

Электрические

По сравнению с газовыми аналогами, электрические модели имеют высокий уровень безопасности. Отсутствует открытый огонь, в воздух не попадают продукты сгорания. Устройства просты и удобны в эксплуатации, поддерживают до 10 режимов нагрева, КПД электроконфорок выше, чем у газовых. В торговых сетях и на интернет-ресурсах представлен огромный ассортимент электрических варочных панелей в разных ценовых категориях. Приборы отличаются функциональными возможностями, размерами и дизайном, так что выбирать есть из чего.

К недостаткам электроконфорок относятся: необходимость подключения к отдельной розетке (может потребоваться дополнительный кабель высокой мощности) и высокий расход электроэнергии. Как правило, электрические плиты и панели стоят несколько дороже газовых, а их активная эксплуатация может влететь в копейку. Поверхность достаточно долго нагреваются и остывает, хотя некоторые производители «научили» технику выгодно использовать остаточное тепло в целях экономии. Но сразу подобрать нужную интенсивность нагрева удается не всегда.

Критерии выбора варочной панели: виды, установка, тип конфорок, управление и функционал

Индукционные

Это разновидность электрических поверхностей, но в них реализован другой принцип работы: используется явление электромагнитной индукции (вихревые токи), благодаря чему нагревается непосредственно посуда при контакте с конфоркой. Если на плиту не поставить кастрюлю или сковородку, она вообще не будет выделять тепло, что очень удобно с точки зрения безопасности. Кусочки пищи или жидкости, попавшие на покрытие, не пригорают.

Такой способ подогрева самый быстрый, КПД достигает 90-95%, теплопотери минимальны. Как только вы уберете кастрюлю с поверхности, плита сразу же начнет остывать. Последние модели индукционных варочных панелей (и некоторых электрических) оснащены дополнительными функциями: свободными и расширенными зонами нагрева. Технология позволяет распознавать форму и размеры посуды, поэтому нагрев будет происходить строго на участке соприкосновения металла с поверхностью.

Использование энергии вихревых токов — самый прогрессивный способ нагрева, но одновременно и самый дорогой. Скорее всего, вас будут ждать дополнительные расходы: для готовки на индукционной панели нужна специальная металлическая посуда с ферромагнитными свойствами и идеально плоским дном. О некоторых привычных кастрюлях и сковородках придется забыть.

Комбинированные

Многие производители также выпускают комбинированные варочные поверхности, совмещая газ и электричество. Одна часть конфорок таких устройств электрические или индукционные, а другая — газовые. Такие приборы идеально подойдут для жителей регионов, в которых часто бывают перебои с подачей газа и электроэнергии. К минусам техники относятся сложность подключения и узкий ассортимент продукции в магазинах.

Яркий пример —комбинированная панель Maunfeld MEHS.64.98S с независимым типом установки. Модель оснащена 4 конфорками разной мощности: 2 газовыми и 2 электрическими. Поверхность рабочей зоны изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, материал решетки — чугун. Управление: боковые поворотные переключатели, есть автоматический электроподжиг и газ-контроль. Предусмотрено подключение устройства к газовой магистрали или баллону. Размеры для монтажа: 590х520х51 мм (ширина-высота-глубина).

Установка: зависимый и независимый тип подключения

Комбинация из варочной поверхности и духового шкафа называется зависимой. Приборы вместе покупаются и устанавливаются, имеют общее управление и могут работать только в паре. Монтаж выполняют по принципу классической кухонной плиты: вверху ставят панель, а непосредственно под — ней духовку. Панель управления, как правило, расположена в верхней части духового шкафа. Если какой-то из элементов выйдет из строя, пользоваться устройствами не получится. Но есть и очевидные преимущества зависимого подключения: комплект стоит гораздо дешевле, чем 2 отдельных прибора; плита и духовка выдержаны в едином стиле и будут гармонично смотреться в интерьере. Такой вариант можно смело выбирать, если вы планируете в равной степени пользоваться двумя устройствами.

Независимая панель функционирует автономно, но стоит дороже зависимой. Однако цена устройства оправдана, ведь такой тип подключения имеет много преимуществ. Независимая поверхность мобильна, ее можно установить в любом месте кухни. Все последние модели оснащены сенсорным управлением, которое гораздо комфортнее переключателей. При покупке можно выбрать любой дизайн, нужные характеристики и функциональные возможности.

Духовой шкаф при независимом подключении тоже приобретается и устанавливается отдельно. Часто духовку встраивают в кухонный гарнитур на уровне груди, так намного удобнее управлять процессом приготовления блюд. А если шкафом вы пользуетесь редко, его можно вообще не покупать.

Таким образом, независимая варочная панель во многих случаях комфортнее и практичнее зависимой, однако дороже. Но если у вас скромный бюджет, стоит присмотреться к зависимым комплектам.

Критерии выбора варочной панели: виды, установка, тип конфорок, управление и функционал

Тип конфорок

От вида нагревательного элемента зависят стоимость и энергопотребление устройства, а также скорость нагрева и точность его регулировки. В современных плитах используются разные технологические решения, на тип и мощность конфорок следует обратить внимание при выборе техники. Наряду с классическими круглыми конфорками на рынке встречаются модели с квадратными, овальными и даже треугольными нагревательными элементами. В зависимости от мощности, выделяют стандартные, автоматические и экспресс-конфорки.

На газовых моделях

1. Традиционные металлические конфорки, которыми раньше оснащались газовые кухонные плиты. С минимальными конструктивными доработками и сегодня устанавливаются на некоторые варочные панели.

2. Direct Flame — усовершенствованная технология, которая обеспечивает равномерное распределение пламени. Плоская поверхность конфорки покрыта большим количеством микроотверстий, нагреватель легко разбирается и моется.

3. Двойные и тройные элементы, их еще называют «двойная корона» и «тройная корона». Благодаря особенностям конструкции быстро нагревают большую посуду, экономично расходуя газ. Огонь в таких конфорках горит в 2 или 3 контура соответственно.

4. WOK — изначально разрабатывались специально для сковороды WOK. Кроме приготовления азиатских блюд, могут использоваться для быстрого обжаривания других продуктов. Обычно это трехконтурные конфорки с регулировкой мощности нагрева.

На электрических моделях

1. Чугунные «блины» — устанавливаются на бюджетные модели, однако имеют ряд недостатков. Блины долго разогреваются и потребляют много электричества, а остывают очень медленно (можно продолжать готовку, используя остаточное тепло). Из-за массивной конструкции имеют неприглядный вид, в случае поломки требуют замены. Ухаживать за чугунными элементами сложно, со временем на них образуются пятна.

2. Рапидные, или спиральные нагреватели, бывают разной формы и диаметра. Такими конфорками оснащены многие поверхности из стеклокерамики. В них используется спираль их нихрома, элементы нагреваются гораздо быстрее блинов (за 10-12 секунд) и быстрее остывают.

3. Hi-lite (ленточные) конфорки. Нагревательный элемент выполнен в виде ленты, которая греется очень быстро, буквально за секунду, и равномерно распределяет тепло. Температура довольно точно регулируется, ленточные конфорки являются одними из самых распространенных.

4. Галогеновые элементы. По сути, являются модернизированными рапидными нагревателями. Вместе со спиралью в нагреве участвует галогеновая лампа, светящаяся ярко-красным при активации конфорки. Обеспечивает быстрый (1-2 секунды) и мощный нагрев, остывает быстро. К минусам можно отнести необходимость периодически менять галогеновую лампу.

5. Индукционные конфорки. Высокочастотное магнитное поле создает индуцированные вихревые токи, которые обеспечивают нагрев при контакте с металлической посудой. Индукционные плиты обеспечивает высокую скорость нагрева и остывания, безопасны и экономичны (потребляют в 1,5 раза меньше электроэнергии по сравнению с другими электрическими конфорками). Температуру можно настраивать, но есть и недостатки технологии: немалая цена таких приборов и ограниченный выбор посуды.

Дизайн и материал рабочей зоны

Известные производители бытовой техники, в том числе бренд Maunfeld, предлагают варочные панели с разным дизайном и функционалом. Яркие расцветки и нестандартная форма приборов позволяют им стать акцентом любого современного интерьера кухни и удовлетворить запросы искушенных потребителей. В качестве основного материала для варочной зоны используют в основном нержавейку, алюминий, эмаль и стеклокерамику.

Алюминиевая поверхность — самый экономичный вариант покрытия. Материал легкий и долговечный, но на нем сильно видны царапины. Поэтому при уходе нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами.

Эмалированное покрытие относится к самым доступным, отличается термостойкостью и кислотостойкостью. Варочные панели, покрытые эмалью, радуют количеством расцветок: белые, черные, коричневые, бежевые, кремовые и другие тона. Однако сколы и царапины на эмалированной поверхности не редкость.

Нержавеющая сталь очень популярна: она привлекательно выглядит, устойчива к механическим и термическим воздействиям. Рабочая поверхность из нержавейки может быть глянцевой или матовой, последняя считается более практичной. Стоит дороже эмали, но подходит к любому интерьеру за счет своего «металлического» оттенка.

Стеклокерамическая поверхность хорошо смотрится, быстро нагревается и остывает. Покрытие преимущественно черного или белого цвета, встречаются зеркальные и блестящие оттенки, модели с рисунком. Выдерживает нагрев до 700-750°С и позволяет устанавливать сенсорное управление, поэтому широко используется в электрических и индукционных варочных панелях. Это самый практичный и долговечный материал, но и самый дорогой.

Критерии выбора варочной панели: виды, установка, тип конфорок, управление и функционал

Управление и важные функции варочных панелей

Немаловажным аспектом при выборе техники является тип управления устройством и дополнительные функции, обеспечивающие комфортную эксплуатацию. Механические кнопки и поворотные переключатели распространены в газовых и бюджетных электрических поверхностях. Электронное управление подразумевает наличие встроенного дисплея и программатора, поддерживающего автоматические программы приготовления и другие полезные опции. Самым современным, сенсорным управлением, оснащаются последние модели плит и варочных поверхностей. Меню, режимы работы и другие настройки находятся на интуитивно понятной сенсорной панели. Управление осуществляется легкими прикосновениями пальцев.

Современные модели Maunfeld и других производителей поддерживают большое количество опций, облегчающих процесс приготовления и обеспечивающих безопасность во время эксплуатации. Многофункциональные приборы с дополнительными возможностями отличаются повышенным комфортом в использовании, но и стоят дороже. В первую очередь следует обращать внимание на наличие автоматических программ и рецептов, а также опции сохранения пользовательских настроек и возможности контроля каждой конфорки.

К востребованным функциям, обеспечивающим безопасность и экономию, относятся: индикация остаточного тепла, автоматика закипания, автоматическое отключение при перегреве, блокировка панели управления от детей, таймер включения/выключения конфорок, возможность взять паузу во время готовки и другие полезные опции.

Варочная панель Maunfeld MVI59.4HZ.2BT-BK
38 990 руб.
Код: 4288027
Под заказ
Варочная панель Maunfeld MVCE59.4HL.SZ-WH
35 990 руб.
Код: 4100434
Под заказ
Варочная панель Maunfeld MVCE59.3HL.1DZ.R-BK
28 490 руб.
Код: 6524394
Под заказ
Варочная панель Maunfeld MVCE31.2HL.SZ-WH
24 990 руб.
Код: 7494478
Под заказ
Варочная панель Maunfeld MGHG.64.76I(D)
27 490 руб.
Код: 7611655
Под заказ
Варочная панель Maunfeld MGHE.64.74RIB
23 490 руб.
Код: 5317015
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHE.32.3EB/G
8 790 руб.
Код: 6852072
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHE.32.3EW/G
8 790 руб.
Код: 4300632
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHE.64.3EW/G
12 990 руб.
Код: 1266624
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHG.32.1CB/G
9 790 руб.
Код: 7481930
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHG.32.1CW/G
10 290 руб.
Код: 4710032
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHG.64.1CB/G
16 490 руб.
Код: 712518
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHG.64.1CBG/G
16 790 руб.
Код: 343125
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHG.64.1CW/G
16 990 руб.
Код: 6259643
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHG.64.23CB/G
17 490 руб.
Код: 717876
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHG.64.23CW/G
17 990 руб.
Код: 909760
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHS.64.3ES
10 490 руб.
Код: 5443474
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EGHS.64.3ES/G
13 490 руб.
Код: 2575390
Под заказ