ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47

Подвесная, островная или купольная вытяжка – что лучше?

Какую вытяжку для кухни выбрать – подвесную, островную или купольную?

Испарения и копоть, образующиеся в процессе приготовления пищи, способны быстро свести к нулю результаты недавнего ремонта. Стены, потолок и фасады мебели покрываются липким желтоватым налетом, который практически невозможно отмыть.

Но проблему можно предотвратить, и с этим хорошо справляются кухонные вытяжки. Они удалят загрязненный воздух из помещения или очистят его, устранив все нежелательные примеси. Среди огромного ассортимента моделей, предлагаемого современными производителями, легко подобрать прибор, который подойдет вам и по цене, и по производительности, и по дизайну.

Современные вытяжки для кухни имеют различную конструкцию. Самый большой спрос распространяется на купольные, подвесные и островные модели. Именно их мы и рассмотрим в нашей статье. Если вы еще не определились с типом вытяжного устройства для кухни, эта информация поможет сделать правильный выбор и избежать ошибок.

Какую вытяжку для кухни лучше выбрать?

Об особенностях конструкции и дизайна подвесных, купольных и островных моделей мы поговорим немного позже. Вы сможете определиться, какая вытяжка лучше подходит для конкретного кухонного интерьера. Но в первую очередь необходимо ознакомиться с техническими характеристиками устройств.

Какую вытяжку лучше выбрать – с отводом воздуха или с рециркуляцией? Если в вашей квартире имеется исправно функционирующий вентиляционный канал, рекомендуется отдать предпочтение первому варианту. Конечно, придется потратить немного времени на монтаж воздуховода, но высокая эффективность работы прибора стоит того. Загрязненный воздух будет удален из помещения. А чтобы вентиляция не стала источником неприятных запахов в то время, когда вытяжка выключена, выбирайте модель с обратным клапаном.

Состояние вентиляции оставляет желать лучшего? Тогда рекомендуем купить вытяжку с режимом рециркуляции. Сейчас это несложно – возможность установки угольного фильтра предусмотрена практически в каждой модели. Такой прибор не выводит загрязненный воздух из кухни. Он пропускается через систему фильтров, которые задерживают все примеси: частицы жира и копоти, испарения, неприятные запахи. Очищенный воздушный поток возвращается в помещение.

Обращайте внимание не только на дизайн вытяжки, но и на ее габариты – они должны соответствовать размерам варочной панели. Если ширина устройства будет меньше, чем ширина плиты, часть испарений не попадет к фильтрующим элементам, поэтому работа техники будет неэффективной. Приобретать слушком большую вытяжку также не стоит – это нерентабельно.

Обязательно рассчитывайте необходимую производительность прибора перед покупкой. Это легко: нужно перемножить ширину, длину и высоту кухни, а полученный результат умножить на 12. Это число называется коэффициентом воздухообмена. Согласно санитарным нормам, воздух в помещении должен обновляться 12 раз в час. Чтобы вытяжка не работала постоянно на максимальной скорости, нужно увеличить полученную цифру еще на 30 %.

Подвесные вытяжки – характеристики и достоинства

Подвесная вытяжка – выбор тех, для кого на первом плане не дизайн, а финансовая выгода или экономия места. Эти модели – одни из самых доступных, хотя оригинальностью оформления не отличаются. Лаконичный прямоугольный корпус, высота которого обычно меньше 10 см, легко разместить под навесным кухонным шкафчиком. По желанию можно смонтировать воздуховод или использовать сменные угольные фильтры.

Сейчас практически каждая подвесная вытяжка для кухни оснащается металлическим жировым фильтром. Модели с одноразовыми бумажными или акриловыми фильтрующими элементами сложно найти в продаже. Если вы будете использовать устройство в режиме отвода, не придется тратить деньги на сменные комплектующие.

Подвесные вытяжки обычно оснащаются механической системой управления. Это либо слайдерные переключатели, либо кнопки. Рабочих скоростей у такого прибора максимум три, дополнительные режимы не предусмотрены, производительность редко превышает 500 м3/час. Но для небольшой кухни этого вполне достаточно.

Не можете решить, какая вытяжка лучше – встраиваемая или подвесная? Хотите скрыть устройство – выбирайте модель, предназначенную для встраивания. Подвесной прибор можно гармонично вписать практически в любой интерьер.

Какую вытяжку для кухни выбрать – подвесную, островную или купольную?

Преимущества и недостатки

Основные преимущества подвесных вытяжек – доступная цена и компактность. Самые ходовые габариты приборов – 45, 50 и 60 см. Такие модели идеально подойдут для варочных панелей на 3 или 4 конфорки. Вытяжные устройства шириной 90 см выпускают всего несколько производителей.

Подвесные приборы чаще всего используются без отвода, чтобы громоздкая труба не занимала места и не нарушала интерьера кухни. Производительность при этом падает (воздушному потоку приходится преодолевать сопротивление угольного фильтра), но несущественно.

К плюсам можно отнести и незначительный уровень шума. Обычно он не превышает 48 дБ при работе на максимальной скорости. Пока готовите, можно и телевизор посмотреть, и музыку послушать – вытяжка не создаст дискомфорта.

Что можно считать недостатком подвесных вытяжек? В первую очередь, весьма скромный дизайн. Прибор не украсит вашу кухню, но будет исправно выполнять свои обязанности. Вы имеете возможность подобрать наиболее подходящее цветовое решение. Для современных интерьеров чаще всего приобретаются черные подвесные вытяжки, для классических подойдут белые или бежевые. Популярны и модели цвета нержавеющей стали.

Второй минус – невысокая производительность. Владельцы просторных кухонь сэкономить не смогут – придется потратиться на более эффективное устройство. Но если помещение маленькое и лаконичный внешний вид прибора устраивает – зачем переплачивать?

Особенности монтажа

Установка подвесной вытяжки под силу даже тому, кто в первый раз взял в руки молоток. Самая главная задача – ровно разместить корпус на стене. Обязательно проконтролируйте его положение посредством отвеса.

Устройство крепится шурупами или анкерами, которые идут в комплекте. Ваша задача – сделать предварительную разметку, а затем при помощи перфоратора проделать отверстия для крепежей. В них сначала забиваются дюбели, после чего вкручиваются шурупы. На них крепится корпус вытяжки. Если планируется работа в режиме отвода, необходимо установить воздуховод, который соединит устройство с каналом вентиляции. На этом монтаж подвесной вытяжки считается завершенным, и вы можете протестировать ее работу.

Какую вытяжку для кухни выбрать – подвесную, островную или купольную?

Островные вытяжки: особенности и преимущества

Сейчас стало модно размещать рабочую зону не у стены, как раньше, а в центре. Такие кухни называют островными. Данная вариация интерьера доступна только владельцам просторных помещений, ведь кухня должна быть не только оригинальной, но и удобной для решения повседневных задач. Над рабочим местом, как правило, установлена специальная островная вытяжка.

Островная вытяжка для кухни может быть подвесной или встраиваемой в потолок. Эти модели являются полноправными элементами дизайна помещения, поэтому их оформлению уделяется особое внимание. Большинство островных вытяжек являются дизайнерскими. Их сложно не заметить. Часто приборы поражают вычурностью форм и нестандартным декором. С первого взгляда даже сложно понять, что перед вами – вытяжка или необычный потолочный светильник. Популярны и простые геометрические формы: шар, куб, цилиндр. Интерьер в стиле кантри или прованс может дополнить классическая купольная островная вытяжка.

Преимущества и недостатки

Главной особенностью островных вытяжек является дизайн. А основным преимуществом – высокая производительность. У некоторых моделей она может достигать 1100 м3/час, а иногда и больше. Это идеальный вариант для просторных кухонь и квартир-студий, интерьер которых приборы эффектно дополняют.

Второй плюс – вспомогательный функционал. Островные модели оснащаются электронным и сенсорным управлением, могут иметь 5–6 рабочих скоростей, часто включают в себя интенсивный режим. При его активации вытяжное устройство будет функционировать на максимальной мощности. Предусмотрены и другие дополнительные опции: «24 часа» (интервальное включение), таймер, дистанционный пульт, индикатор загрязнения фильтров, беспроводные технологии, позволяющие прибору взаимодействовать с варочной панелью, датчики температуры и испарений.

Островные вытяжные устройства могут работать в режиме отвода, но для многих подвесных моделей доступна только рециркуляция. Для этих приборов большинство производителей выпускает многоразовые угольные фильтры, которые могут служить до трех лет.

Но не обошлось и без недостатков. Цены на островные вытяжки для кухни намного выше, чем на другие модели. Монтаж приборов довольно сложен – требуется крепление на потолок или встраивание в подвесные конструкции. Трудности возникают и при установке воздуховода, так как трубу необходимо замаскировать. Но оригинальный внешний вид и эффективная работа перевешивают все минусы.

Особенности монтажа

Установку островной вытяжки лучше доверить специалистам. В зависимости от типа конструкции она крепится к потолку или встраивается в него. Система крепления должна быть очень надежной, ведь вес прибора довольно внушительный.

Так называемые вытяжки-люстры крепятся на специальные подвесы или металлические тросы – все необходимое идет в комплекте. Эти приборы не подсоединяются к воздуховоду (за редким исключением), поэтому монтаж сводится только к закреплению корпуса и подключению устройства к электросети.

Купольные островные вытяжки, а также модели в виде куба или цилиндра крепятся при помощи анкеров непосредственно к потолку. В потолочных конструкциях можно скрыть все коммуникации – воздуховод и электропроводку. Некоторые модели могут оснащаться выносными моторами, которые размещают за пределами помещения.

Встраиваемые вытяжные устройства устанавливаются на этапе монтажа подвесных потолочных конструкций. Для прибора предусматривается специальная ниша.

Купольные вытяжки: преимущества и параметры

Нельзя не согласиться, что купольная вытяжка – это признанная классика. Приборы, корпус которых по форме напоминает каминный дымоход, просто созданы для дополнения дизайна кухни. В интерьере они могут выглядеть очень оригинально, особенно если их внешнему виду производитель уделил достаточно внимания.

Габариты купольных вытяжек, как и других устройств для очистки воздуха, в точности соответствуют размерам популярных моделей варочных панелей на 3–5 конфорок. Самым большим спросом пользуются приборы шириной 45, 50, 60 и 90 см, вытяжки на 120 см являются полупрофессиональными и встречаются в продаже реже.

Вытяжки купольного типа считаются очень эффективными, так как оборудуются мощными моторами. Многие производители уделяют внимание и системам шумоподавления. Большинство моделей оснащаются слайдерным или кнопочным управлением, но в ассортименте некоторых брендов начали появляться сенсорные вытяжные устройства.

Преимущества и недостатки

Если размер купольной вытяжки выбран правильно и соответствует ширине плиты, прибор будет захватывать максимальное количество идущих от нее испарений. Большинство моделей используются в режиме отвода воздуха, но при желании вы можете установить угольные фильтры и задействовать рециркуляционную очистку.

Высокая производительность – не единственное преимущество вытяжных устройств купольного типа. Они являются важными элементами дизайна кухни. Даже обычные модели могут выглядеть очень эффектно, особенно если интерьер оформлен в таких стилях, как классика, ретро, лофт, кантри, прованс. Но все больше производителей предпочитают использовать для изготовления и оформления купола необычные материалы. Это может быть медь, керамика, закаленное стекло, дерево.

Широкая ценовая категория – также большой плюс. Подобрать подходящую модель для своей кухни могут покупатели с разным уровнем дохода.

Недостатком купольных устройств можно считать завышенный уровень шума, особенно если прибор работает на отвод воздуха. Но в продаже можно найти монтажные комплекты для уменьшения шумности.

Минусом являются и внушительные габариты, поэтому купольные вытяжки устанавливаются только в достаточно просторных кухнях.

Особенности монтажа

Прежде чем начать установку купольной вытяжки, необходимо определить для нее место. Прибор должен крепиться к стене таким образом, чтобы ее нижний край находился на расстоянии 65–75 см от электрических конфорок и 75–90 см – от газовых. Для работы понадобятся перфоратор, молоток, шуруповерт, отвертка, уровень, рулетка, крепежные элементы и труба воздуховода, если планируется его монтаж.

Отметив на стене нужное расстояние от конфорок плиты, проведите линию, по которой будете устанавливать корпус. Приложив к ней прибор, нанесите на стену разметку для крепежей. В отмеченных местах просверлите перфоратором отверстия и забейте в них дюбели. После этого закрепите корпус устройства на стене, закрутив саморезы. Затем установите на место воздуховод, подключите вытяжку к электросети и протестируйте ее работу. На этом монтаж можно считать завершенным.

Какую вытяжку для кухни выбрать – подвесную, островную или купольную?

Выводы

Перед тем как выбрать вытяжку на кухню, необходимо определиться с конструкцией прибора. Островная, подвесная или купольная модель – какой же из них отдать предпочтение? Все зависит не только от ваших личных вкусов, но и от площади помещения, а также стиля интерьера.

Если хотите сэкономить место и не выставлять вытяжное устройство напоказ, покупайте подвесную модель и размещайте под кухонным шкафом. Но этот вариант подойдет только для небольших помещений.

Для просторной кухни с центральной рабочей зоной лучше выбрать вытяжку островного типа. Тщательно подбирайте ее дизайн – прибор станет ключевым элементом интерьера.

Модель купольного типа – лучший выбор для интерьеров в классическом, винтажном и традиционном стиле. Благодаря огромному ассортименту нужный вариант можно подобрать без особого труда.

Если вы все еще не определились с выбором вытяжного устройства, переходите в наш каталог, чтобы ознакомиться с линейкой купольных, островных и подвесных моделей от компании Maunfeld. Чтобы облегчить вам выбор, мы предусмотрели удобную систему фильтров по параметрам. Заказать доставку техники можно в любой регион России.

Вытяжка Maunfeld BERTA 90
34 990 руб.
Код: 7006493
Под заказ
Вытяжка Maunfeld BERTA Plus 90
42 990 руб.
Код: 7625404
В наличии
Вытяжка Maunfeld LEE Light (Isla) 35
32 490 руб.
Код: 3087671
Под заказ
Вытяжка Maunfeld LEE Light (Isla) 35
31 990 руб.
Код: 1998231
Под заказ
Вытяжка Maunfeld LEE Light (Isla) 35
31 990 руб.
Код: 5260301
Под заказ
Вытяжка Maunfeld ANCONA PLUS A (Isla) 90
27 990 руб.
Код: 823585
Под заказ
Вытяжка Maunfeld LEE Wall 35
29 990 руб.
Код: 6097062
Под заказ
Вытяжка Maunfeld LEE Wall 35
29 990 руб.
Код: 3172589
Под заказ
Вытяжка Maunfeld MERSEY 60
14 990 руб.
Код: 4192344
В наличии
Вытяжка Maunfeld MERSEY 90 Glass
17 990 руб.
Код: 634188
Под заказ
Вытяжка Maunfeld MANCHESTER Light 90
18 990 руб.
Код: 7774251
Под заказ
Вытяжка Maunfeld MANCHESTER Light 90
17 990 руб.
Код: 7513551
Под заказ
Вытяжка Maunfeld PLYM Touch 60
13 990 руб.
Код: 386618
Под заказ
Вытяжка Maunfeld PLYM Touch 60
14 990 руб.
Код: 7215591
Под заказ
Вытяжка Maunfeld ENVER 80
34 990 руб.
Код: 708186
В наличии
Вытяжка Maunfeld GLORIA 60
19 990 руб.
Код: 3233447
В наличии
Вытяжка Maunfeld GLORIA 60
19 990 руб.
Код: 7796461
В наличии
Вытяжка Maunfeld GLORIA 60
19 990 руб.
Код: 2048638
В наличии
Вытяжка Maunfeld GLORIA 90
21 990 руб.
Код: 2918906
Под заказ
Вытяжка Maunfeld GLORIA 90
21 990 руб.
Код: 6389166
В наличии
Вытяжка Maunfeld GLORIA 90
21 990 руб.
Код: 1136794
Под заказ
Вытяжка Maunfeld SKY STAR 60
19 990 руб.
Код: 5672192
Под заказ
Вытяжка Maunfeld SKY STAR 60
21 490 руб.
Код: 7411953
В наличии
Вытяжка Maunfeld SKY STAR PUSH 60
18 990 руб.
Код: 7380764
В наличии
Вытяжка Maunfeld SKY STAR PUSH 60
19 990 руб.
Код: 5601739
В наличии
Вытяжка Maunfeld CROSBY Flat 52
15 990 руб.
Код: 2397032
В наличии
Вытяжка Maunfeld CROSBY LIGHT (C) 50
8 490 руб.
Код: 6777000
Под заказ
Вытяжка Maunfeld GRETTA (C) 60
24 990 руб.
Код: 7351574
Под заказ
Вытяжка Maunfeld GRETTA (C) 90
26 990 руб.
Код: 4582864
В наличии
Вытяжка Maunfeld GRETTA NOVAS (С) 90
26 990 руб.
Код: 2527869
Под заказ
Вытяжка Maunfeld RETRO QUADR 60
27 490 руб.
Код: 4945423
Под заказ
Вытяжка Maunfeld RETRO LIGHT 60
13 490 руб.
Код: 2126483
В наличии
Вытяжка Maunfeld RETRO LIGHT 60
13 490 руб.
Код: 6763682
Под заказ
Вытяжка Maunfeld DREAM 60
16 990 руб.
Код: 3663664
В наличии
Вытяжка Maunfeld OUSE TOUCH 60
14 990 руб.
Код: 2636722
В наличии
Вытяжка Maunfeld CROSBY ROCKY 60
13 490 руб.
Код: 2292510
Под заказ
Вытяжка Maunfeld VSH 60
9 990 руб.
Код: 4239902
В наличии
Вытяжка Maunfeld VSH 60
9 990 руб.
Код: 3196262
В наличии
Вытяжка Maunfeld VSH 60
10 490 руб.
Код: 65523
В наличии