Кулинарный термин «фарш» имеет латинские корни и означает в переводе «начиняю», «наполняю». В современной кухне фаршем называют мясо, измельченное для приготовления различных блюд. Фаршем также называют начинку для разных кушаний, прокрученную через мясорубку или мелко изрубленную.
Виды фарша
Для приготовления мясного фарша используют говядину, телятину, баранину, птицу, свинину. Для говяжьего фарша рекомендуется использовать филейную часть, стандартное соотношение мяса и жира – 80 к 20. Для свиного фарша подходит мясо с любой части тушки. При этом процент сала в свином фарше может быть выше, чем в говяжьем. Птичий фарш готовят из всей мускулатуры птицы, срезанной с костяка. Иногда делают миксовый фарш, чтобы придать блюдам необычный вкус и аромат. По степени измельчения фарш может быть мелко, средне или грубо молотый – все зависит от его назначения.
Применение в кулинарии
Чем мельче перемолото мясо, тем легче слепить из него кулинарное изделие и тем оно будет прочнее. Из такого фарша готовят фрикадельки и кнели. Чтобы изделия не разваливались в процессе готовки, в фарш добавляют муку или яйцо. Из тонкого мясного фарша готовят также крокеты – небольшие шарики, которые можно и отварить, и обжарить. Для крокетов в фарш добавляют отварной рис или манную крупу. А если в фарш для крокетов добавить томатную пасту, лук, чеснок и яичный белок – получатся тефтели. Из грубо смолотого фарша готовят кебабы, котлеты, битки. Их панируют в сыром виде, а затем тщательно обжаривают с обеих сторон. Кроме этого фарш используют для начинки различных овощей – перцев, помидор, баклажан и кабачков. Также мясной фарш используется для приготовления начинки для пирогов.
Приготовление в мясорубке Maunfeld
Мясорубки британского бренда Maunfeld являются практичными, функциональными и надежными устройствами. В зависимости от модели их мощность составляет от 1340 до 3000 Вт. Производительность приборов соответственно равняется от 1,3 до 3,9 кг в минуту. Для приготовления фарша мясо необходимо порезать на куски такого размера, чтобы они свободно проходили в загрузочную горловину. Затем мясорубку подключают к сети и нажимают кнопку«ON/OFF». Куски мяса размещают на поддоне и поочередно подают толкателем в мясорубку. Мясорубки Maunfeld комплектуются набором решеток с мелкими, средними и крупными отверстиями. Это позволяет выбрать необходимую степень измельчения мяса. После окончания работы необходимо выключить мясорубку, вымыть и просушить рабочие части.