ООО "Спектр"
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47

Принцип работы индукционной варочной панели: мифы и реальность

Мифы о работе индукционных варочных панелей

Покупка индукционной варочной панели вызывает немало споров среди покупателей. Одни утверждают, что этот прибор – лучшее, что можно придумать для приготовления блюд, другие заверяют: это опасная и дорогая техника, которую стоит обходить стороной. Что же в действительности миф, а что – правда?

Популярность индукционных варочных панелей

Индукционные варочные поверхности обретают все больший спрос среди российских покупателей. Стильные, удобные и многофункциональные, они способны не только украсить интерьер, но и существенно снизить расход электроэнергии. В сравнении с газовыми и электрическими панелями, индукционные варочные поверхности практически в два раза более эффективны.

Мифы об индукции

Высокая производительность индукционных варочных панелей для большинства пользователей окутана завесой мистики. Как такой компактный прибор может нагревать пищу настолько быстро и не вредно ли это? Пугает покупателей и «мощное» излучение, возможное самостоятельное включение прибора, грядущая замена посуды, а также стоимость техники. Так ли страшен волк?

Нагрев металлических предметов

Бытует миф, что любой металлический предмет, упавший на варочную панель, способен активировать ее работу. Это неправда, поскольку индукционные конфорки работают только с той посудой, диаметр которой больше 8 см – при контакте с ложкой или половником она попросту не включится.

Необходимость замены посуды

Приобретая индукционную панель, вовсе не обязательно избавляться от посуды, изготовленной из ферромагнитных металлов. Если кастрюлька «магнитится» и имеет ровное дно, она будет полностью пригодна для «индукции».

«Вредные» волны

Пожалуй, это главная «страшилка» в сети интернет. Работа индукционной варочной поверхности построена на действии вихревых потоков, продуцируемых электромагнитными катушками. Последние генерируют тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Оно исчезает мгновенно, как только емкость поднимают хотя бы на пару миллиметров от поверхности. Опасность таких волн слишком преувеличена. К примеру, бытовой фен выдает напряжение поля в 2000 мкТл, а индукционная варочная поверхность — всего 22 мкТл, что в 91 раз меньше!

Высокая стоимость

Цены на индукционные варочные панели несколько выше, нежели на газовые и электрические. Эта разница «окупается» в первые месяцы использования прибора за счет существенной экономии электроэнергии – тогда как стандартные электрические и газовые панели имеют эффективность 55-60%, КПД индукционных превышает отметку в 90.

Варочная панель Maunfeld MVI59.4HZ.2BT-BK
38 990 руб.
Код: 4288027
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EVI.775-FL2-BK
37 990 руб.
Код: 7909177
Под заказ