Функции и особенности хорошей варочной панели

Современные варочные панели с расширенными функциями – принцип работы

При замене старой варочной панели на новую не стоит ориентироваться на функционал техники, которую выпускали 10-15 лет назад. Производители существенно усовершенствовали оборудование, наделив его новыми функциями и повысив безопасность пользователей.

Существует три вида варочных поверхностей: газовые, электрические и индукционные. Какому типу оборудования отдать предпочтение, решать вам. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Газовые считаются самым экономичным видом техники, потому что газ дешевле электричества, но в то же время имеют меньше функций, чем оборудование, работающее от сети. В то же время считается, что устройства на «голубом топливе» опасней электроприборов. Раньше так и было, но с внедрением газ-контроля и электроподжига, о которых речь пойдет ниже, ситуация изменилась. Газовые приборы стали намного безопаснее и удобнее в эксплуатации.

«Эволюция» коснулась и электрических варочных панелей. Теперь все реже можно встретить устройства с чугунными конфорками, большинство моделей приобрели современный облик и стали стеклокерамическими. Стеклокерамика – уникальный материал, благодаря которому поверхности для готовки можно встраивать практически заподлицо со столешницей. В итоге получается идеально ровная рабочая зона без выступающих конфорок. Стеклокерамические устройства гармонично вписываются в современные гарнитуры, хорошо противостоят ударам, выдерживают высокие температуры и легко очищаются от загрязнений.

Третий вид варочных панелей – индукционные. Они являются разновидностью электрического оборудования, но по принципу работы существенно от него отличаются. К сожалению, немногие пользователи хорошо осведомлены о возможностях этого вида поверхностей для готовки, поэтому обращают внимание только на высокую цену и отдают предпочтение электропанелям. Принцип работы индукционных приборов основан на законе электромагнитной индукции. Порожденное трансформаторной катушкой поле нагревает дно посуды, без участия в нагреве стеклокерамической плоскости. КПД индукционных устройств достигает 90% против 60-70% газовых и электрических моделей, а значит впоследствии вы будете только экономить. К тому же это самый безопасный вид варочных поверхностей, работающих только при наличии на конфорке посуды.

Чтобы определиться с выбором, знания видов устройств для готовки недостаточно. Необходимо иметь представление о функциях, которыми наделены современные приборы. Следует понимать, что чем больше различных опций, тем выше стоимость техники. И далеко не факт, что вы будете пользоваться всеми возможностями кухонного оборудования 21 века. Изучив функционал, вы поймете, за что готовы платить, а за что – нет.

Варочные панели с сенсорным управлением

С каждым годом на прилавках магазинов бытовой техники возрастает количество устройств с сенсорным управлением. И этому есть логичное объяснение – сенсоры упрощают пользование и делают оборудование более современным.

В отличие от приборов с механическими рукоятками, которые выступают над рабочей зоной, сенсорные кнопки расположены внутри корпуса. Чтобы запустить в работу варочную панель или выбрать нужный режим достаточно легкого прикосновения к соответствующей пиктограмме. Некоторые модели оснащены слайдерными сенсорами, которые применяются для изменения мощности конфорки. Проведя пальцем по дорожке с насечками, пользователь увеличивает или уменьшает температуру рабочей зоны.

Сенсорное управление устанавливается в устройствах из стеклокерамики, приборы из нержавеющей стали, металла с эмалированным покрытием и алюминия оборудованы рукоятками. Механические ручки могут быть и на стеклокерамической технике, а также на поверхностях «газ на стекле». Единственный недостаток сенсорного управления в чувствительности к перепадам напряжения, из-за которых электроника может выйти из строя. Ремонт поверхностей кнопочного блока обойдется дороже, чем починка механики. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, необходимо установить стабилизатор напряжения и устройство защитного отключения.

Для установки электрической и индукционной поверхности (а именно они имеют сенсорное управление) нужна отдельная проводка, потому что речь идет об оборудовании высокой мощности.

Современные варочные панели с расширенными функциями – принцип работы

Что такое «Газ-контроль?»

Если вы выбираете газовую варочную панель, обращайте внимание на наличие системы «газ-контроль». Данная функция в разы увеличивает безопасность оборудования, не допуская утечку ядовитого и взрывоопасного энергоносителя в окружающее пространство.

«Газ-контроль» представляет собой систему, состоящую из термопары, электромагнитного клапана и проводки. Термопара – это две сплетенные друг с другом проволоки из разных металлов, между которыми находится круглый элемент, чутко реагирующий на изменения температуры. Проволочные стержни связаны проводкой с электромагнитным клапаном.

Чувствительный шарик устанавливается на конфорке, при появлении пламени он нагревается, и на другом конце проволоки возникает электрический импульс. Проходя по проводам, ток воздействует на дроссель, который открывается и запускает в горелку газ. В результате возникает устойчивое горение.

Если по каким-либо причинам (пролившаяся из кастрюли жидкость, порыв ветра из открытого окна) пламя внезапно гаснет, шарик остывает, и подача тока прекращается. Электромагнитный клапан закрывается, и газ в горелку больше не поступает. На нагрев и остывание чувствительного элемента системы уходит от 2 до 5 секунд, другими словами, подача/перекрытие энергоносителя происходит очень быстро.

При поломке системы «газ контроль», варочная панель может совсем не включаться, либо конфорка будет все время гаснуть. В некоторых случаях при отсутствии пламени газ все равно поступает, а значит нужно перекрыть подачу энергоносителя и вызвать мастера. Эксплуатировать оборудование с неисправным газ-контролем, это не то же самое, что пользоваться исправной техникой, в которой данная система отсутствует.

Распознавание наличия посуды

В отличие от газовых, электрические варочные поверхности имеют иные функции безопасности и удобства пользования. Одна из них – распознавание посуды.

Рабочие зоны таких устройств оснащены сенсорными датчиками, определяющими наличие емкости на очаге нагрева. Если пользователь снял посуду или она сдвинулась относительно центра, конфорка сразу же отключается. Функция распознавания наличия посуды повышает безопасность прибора и способствует экономии электроэнергии, а удобство эксплуатации заключается в том, что конфорку не нужно включать вручную.

Для индукционных варочных панелей функция распознавания посуды является обязательной. Без нее техника просто не будет работать, ведь дно емкости фактически является вторичной катушкой трансформатора, где под воздействием электромагнитного поля начинают протекать вихревые токи, нагревающие металл. Следует отметить, что посуда для индукционных устройств должна быть изготовлена из ферромагнитной стали и иметь плоское дно, иначе конфорка не включится. Кастрюли и сковородки из такого металла маркируются специальными символами – обращайте внимание на маркировку.

Современные варочные панели с расширенными функциями – принцип работы

Индикатор остаточного тепла

Электрические поверхности для готовки оснащаются индикаторами остаточного тепла, благодаря которым можно сэкономить электроэнергию. Индикация присутствует в устройствах со стеклокерамическим корпусом и представляет собой светящиеся сенсоры. Вокруг каждой конфорки имеется несколько индикаторов с английской буквой «Н» (от слова «hot» – горячий). Чем больше светится кнопок, тем выше температура рабочей зоны.

Индикаторы остаточного тепла информируют пользователя, можно ли использовать конфорку после включения для доведения блюда до готовности или поддержания его в теплом состоянии. Грамотно используя эти данные, можно экономить электроэнергию во время каждой готовки, что в принципе и делают опытные хозяйки.

Экспресс-конфорки

Уже давно в газовых варочных панелях используются горелки различной мощности, а самые продвинутые модели оснащаются экспресс-конфорками. Такие рабочие зоны оснащены двумя или тремя различными по диаметру рассекателями, которые можно включать как одновременно, так и по отдельности.

Использование нескольких рядов пламени позволяет более равномерно нагревать дно большой посуды, сокращая таким образом время на нагрев. Если нужно приготовить кофе в турке, сварить яйца в ковшике или довести блюдо до готовности, включают самый маленький рассекатель экспресс-конфорки. В зависимости от количества рядов очаги нагрева с многорядным пламенем называются «двойная» или «тройная корона».

Защитное отключение варочной панели

Многие производители оснащают свое оборудование защитным отключением, которое отключает всю варочную панель или конкретную конфорку через определенный промежуток времени. Выключение происходит, если пользователь долго не вмешивается в работу устройства. Электроника отслеживает любые изменения в настройках, а если их нет, срабатывает защитное отключение.

Если вы забыли о включенном приборе, система вас подстрахует, а значит, можно не волноваться, что долго работающая техника выйдет из строя или полдня будет бешено вращаться счетчик электроэнергии.

Автоматика закипания

Очередная полезная функция электрических и индукционных поверхностей для готовки называется автоматика закипания. Нетрудно догадаться, что ее задача заключается в контроле жидкости, доводимой до кипения. Варочные панели с автоматикой закипания оснащены специальными датчиками, измеряющими температуру содержимого посуды.

Сначала конфорка включается на максимум, а как только жидкость начинает закипать, электроника понижает мощность рабочей зоны. Автоматика закипания поддерживает устойчивое кипение и не позволяет жидкости вылиться из посуды.

Автоматический электроподжиг

Снова вернемся к газовым поверхностям и рассмотрим такую полезную опцию, как электроподжиг. Владельцам оборудования с автоматическим розжигом не понадобятся спички или зажигалка – конфорки зажигаются с помощью искр, которые воспроизводят установленные возле горелок пьезоэлементы.

Электроподжиг – достаточно сложная система, в работе которой принимают участие высоковольтный трансформатор, резисторы, диоды и конденсаторы. Чтобы включить автоматически поджиг, необходимо повернуть ручку и нажать на нее в конечном положении. Поворот рукоятки открывает подачу газа, а при нажатии формируется электрическая дуга, в результате чего пьезоэлемент начинает искрить. При соприкосновении искры с энергоносителем конфорка зажигается и горит до тех пор, пока пользователь не перекроет газ, или не сработает система «газ-контроль».

Варочные поверхности с электроподжигом удобнее и безопаснее традиционных приборов, поскольку спичку или зажигалку подносить к включенной конфорке не нужно, а значит риск получить ожог равен нулю.

Защита от детей

Если в вашей семье есть маленький ребенок, следует покупать варочную панель с защитой от детей. В зависимости от того, какой технике вы отдадите предпочтение, защитная функция может выполняться по-разному.

В устройствах с сенсорным управлением с помощью специальной кнопки вы можете заблокировать клавиши режимов, и ребенок не сможет самостоятельно изменить настройки. В приборах с поворотными ручками защита от детей реализуется путем утапливания переключателей внутрь корпуса. Самыми безопасными как для детей, так для взрослых, являются индукционные устройства, поверхность которых не нагревается, а работает прибор лишь при наличии посуды.

Встроенный таймер

Практически все электрические и индукционные варочные панели оснащены таймером, а некоторые производители устанавливают его и в газовых приборах. Эта функция может пригодиться, когда вы точно знаете, сколько должна длиться готовка, и хотите, чтобы по ее окончании оборудование выключилось.

Чтобы включить таймер, необходимо зажечь конфорку и установить время. Запускается обратный отсчет, и устройство в нужный момент либо выключится, либо сообщит о завершении процесса звуковым сигналом. Большинство современных моделей сначала издают характерный звук, а через несколько секунд отключаются.

Современные варочные панели с расширенными функциями – принцип работы

Преимущества технологий варочных панелей Maunfeld

Многие отечественные потребители предпочитают покупать варочные поверхности Маунфилд. Объясняется это широким ассортиментом и доступной ценой техники этой марки.

В зависимости от предпочтений и имеющегося бюджета вы можете выбрать газовую, электрическую или индукционную, с сенсорным или механическим управлением варочную панель. Электроприборы Maunfeld изготовлены из стеклокерамики и металла и соответственно имеют спиральные ТЭНы или чугунные конфорки. Кроме традиционных газовых устройств, можно приобрести ультрасовременное оборудование «газ на стекле» – аналог электрических моделей из стеклокерамики.

В ассортименте техника с двумя, тремя, четырьмя и пятью конфорками. Многие электрические варочные поверхности Маунфилд имеют зоны расширения, а газовые модели оснащены экспресс-конфорками. Если в доме часто выключают свет или бывают перебои с газом, стоит присмотреться к комбинированной технике, которая оборудована и газовыми, и электрическими конфорками.

Все модели английского бренда встраиваемые и оснащены необходимыми для комфортной готовки и безопасности пользователя функциями. В газовых приборах имеется «газ-контроль» и электроподжиг, в индукционных и электрических – таймер, автоматика закипания и защита от детей. В комплектацию входит инструкция по эксплуатации и необходимая для установки фурнитура.

Варочные панели Maunfeld выпускаются в широком цветовом диапазоне. Кроме традиционных черных, белых и моделей из нержавеющей стали, вы можете выбрать бежевое, графитовое, кремовое и цвета слоновой кости оборудование. В зависимости от наличия свободного места, состава семьи и кулинарных предпочтений можно приобрести технику шириной от 29 до 118 см.

Если вас интересуют варочные поверхности Маунфилд по максимально низкой цене, обращайтесь в наш интернет-магазин. Мы работаем без посредников, поэтому реализуем оборудование известного бренда на выгодных условиях – это доступная стоимость, долгосрочная гарантия от производителя и доставка в любой населенный пункт России.