Стиральная машина протекает из под люка. Как исправить?

Почему течет вода из под люка в стиральной машине?

Проблемы со стиральными машинами хоть один раз в жизни застают россиян врасплох. Сейчас эти домашние помощницы распространены повсеместно и установлены в домах у большинства граждан нашей страны. И немудрено - стоит они довольно недорого, но количество пользы, которую они приносят очень трудно переоценить. Многие до сих пор помнят, как трудно было стирать белье вручную и с помощью полуавтоматических машин во времена СССР и конце прошлого века. Именно поэтому любая неисправность заставляет пользователей напрягаться и искать способы решения проблемы. Чаще всего россияне обращаются за помощью к частным мастерам и сертифицированным сервисным центрам. Реже - пытаются выполнить ремонт самостоятельно. Но, даже если вы не обладаете необходимыми техническими навыками, эта статья будет полезна для контроля за действиями мастеров по вызову, которые, к сожалению, иногда пытаются обманывать доверчивых клиентов.

Чем опасна протечка из под люка?

Один из наиболее популярных видов протечки в стиральной машине - это протечка из под люка. Во фронтальных стиральных машин бак установлен таким образом, что люк располагается сбоку и контактирует с водой. Для того, чтобы вода не вытекала во время стирки между стенками барабана и корпусом машины устанавливается специальная резиновая манжета, которая одновременно выполняет роль прокладки и вибрационного демпфера. Во время стирки и отжима она работает, как амортизатор и таким образом позволяет удерживать барабан в ровном положении.

Со временем в ней могут образовываться трещины или другие повреждения. При работе машины из этих трещин и дыр может вытекать вода, причем в довольно больших количествах. Некоторые машины наполняют бак исключительно по показателям датчика уровня воды. И если повреждена нижняя часть манжеты - то на пол может вытечь очень большое количество воды. Такая протечка скорее всего нанесет серьезный вред ремонту в доме и у соседей снизу. Еще один неприятный момент - это повреждение электрических цепей. В некоторых моделях электронный модуль управления состоит из двух плат: одна находится в верхней части машины, другая - в нижней. При протечке из люка вода может повредить и чувствительную электронику, а в таком случае ремонт будет стоить значительно дороже.

Причины протечек

В зависимости от причины поломки сильно может варьироваться цена дальнейшего ремонта и ее тип. В этом блоке мы постараемся описать все возможные причины протечки из под люка стиральной машины и примерно рассказать, как будет происходить дальнейший ремонт. Если вы хотите попробовать исправить поломку самостоятельно - то лучше ознакомиться с конструкцией конкретной стиральной машины. Но прочитать эту статью необходимо и тем, кто будет вызывать мастера по ремонту бытовой техники. Наша информация позволит понять, что именно собрался делать ремонтник и насколько честно он описывает ситуацию. Надеемся, что наш труд не пропадет даром и мы поможем сэкономить вам время и нервы.

Отходит крепление манжеты

Люк в большинстве машин имеет круглую форму. Такой тип отверстия удешевляет производство и облегчает монтаж как самого люка, так и манжеты. В некоторых устройствах люк имеет квадратную или овальную форму, но приводить их в качестве примера не имеет смысла ввиду большой редкости. В обыкновенной машине манжета прикрепляется к корпусу машины при помощи специального тросика или хомута. Этот хомут может ослабится или лопнуть. В некоторых случаях он может прорезать само тело манжеты, что тоже приводит к протечке воды.

Пользователь может сам постараться одеть хомут, но это не всегда может хорошо закончиться - в некоторых моделях стиральных машин сделать это непросто. Лучше всего вызвать мастера по ремонту: он и хомут сможет надеть и в случае чего диагностирует другие повреждения манжеты люка. Примерная стоимость ремонта - от 5% до 15% от стоимости устройства.

Манжета порвана

Второй вариант более вероятен, т.к. манжеты крепятся довольно надежно и вероятность соскока хомута значительно ниже, чем шанс на то, что сама манжета повредится. Многие пользователи замечают, что со временем манжета люка начинает терять свой товарный вид. Если изначально она выглядит хорошо, то уже через 5-7 лет она теряет эластичность и становится более рыхлой. В таком состоянии она очень легко может порваться. Причем разрыв может произойти как в виде трещины, так и в виде отверстия.

Разрывы в виде трещины в принципе можно попытаться восстановить. Некоторые частные мастера предлагают подобную услугу. Но нужно понимать, что особо крепким подобное соединение не будет. Также мастер может предложить перевернуть манжету вверх тормашками. Если повреждение находится внизу, а манжета выполнена зеркально - то ее можно просто развернуть и течь будет устранена. К сожалению, подобную манипуляцию можно выполнить лишь на очень небольшом количестве стиральных машин.

Если же манжету все-таки необходимо менять - то мастер должен будет посмотреть на ее серийный номер. Очень важно сделать это, т.к. даже в одинаковые модели стиральных машин в разные годы устанавливались разные манжеты. При самостоятельной покупке детали лучше всего принести в магазин старую манжету, чтобы продавец мог подобрать оригинальную или аналогичную. Стоимость ремонта может достигать от 10% до 35% от стоимости машины. Такой разброс по ценам обусловлен большой разницей в стоимости манжет различных производителей.

Почему течет вода из под люка в стиральной машине?

Разболтан замок

Однако течь может образоваться не только из-за повреждения манжеты. Люк прижимает саму резинку к корпусу и создает герметичное соединение. Если замок люка или его ответная часть разболтались от длительной эксплуатации или были повреждены во время физического воздействия (например, на машинку облокотились, зацепились за люк и т.д.) то манжета может прижиматься неплотно и из-за этого будет происходить утечка воды. В таком случае пользователь может визуально осмотреть замок и место его крепления. При возможности самостоятельной замены замка - его можно поменять, либо же вызвать мастера. Если необходимо подгибать ответную часть или каким-то образом улучшать качество прилегания - то тут лучше воспользоваться услугами мастера по ремонту. Стоимость может быть любой - зависит от настроения специалиста.

Искажена геометрия двери и проблемы с креплением

Еще один вариант связан с нарушением геометрии люка, корпуса машины или петель, на которых люк крепится к самой стиральной машине. Чаще всего такие повреждения возникают из-за длительного провисания двери, когда машина постоянно стоит в открытом положении. Большинство пользователей стараются не закрывать люк во избежание появления сырости и плесени внутри бака. Но подобная мера может привести к протечке. Также высока вероятность подобных повреждения после ударов машины. Часто дети могут повиснуть на люке, кто-то может зацепить его ногой, либо же корпус машины может повести от неправильной перевозки. В таком случае необходимо или менять люк или каким-то образом стараться выровнять повреждение и вернуть геометрию корпуса в нормальное состояние. Мы рекомендуем вызывать мастера, так как самостоятельное решение проблемы вряд ли возможно.

Стоит ли ремонтировать старую машину?

После обнаружения поломки и примерной оценки финансового ущерба у большинства пользователей встает вопрос о целесообразности выполнения ремонтных работ. И этот вопрос довольно логичен. Большая часть сервисных центров берут серьезные деньги за свои услуги. Особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга, где даже простейший ремонт может стоить очень значимую сумму.

Многие пользователи задумываются о приобретении новой машины или вызове частного мастера, который работает в "черную". Такие "специалисты" не платят налогов, не дают гарантию, но ремонт выполняют заметно быстрее и дешевле, чем настоящие сервисные инженеры. С одной стороны такая экономия может показаться разумной, но при детальном рассмотрении от вызова частника лучше отказаться. Низкая цена достигается за счет установки неоригинальных запчастей, которые зачастую не имеют даже маркировки. Да, какое-то время они поработают, но через несколько месяцев проблема может появиться снова, а по гарантии такой мастер назад не приедет.

Вариант с покупкой новой машины также довольно логичен. С одной стороны кажется, что старая стиральная машина еще может поработать, но при более детальном изучении вопроса покупка оказывается наиболее здравым решением. Дело в том, что старая модель потребляет значительно больше воды и электроэнергии, чем большинство современных устройств. Машины последних моделей от хороших брендов снизят коммунальные платежи. А за 5-10 лет эксплуатации эта цифра уже станет внушительной. Поэтому выбор между покупкой новой стиралки или ремонтом старой зависит только от пожелания пользователя. По нашему мнению, если необходим ремонт машины возрастом более 5 лет - то лучше купить новую экономичную модель, если меньше - от отремонтировать старую.

О компании Maunfeld

Компания Maunfeld пришла на российский рынок бытовой техники в далеком 1998 году. С того времени многие тысячи россиян смогли убедиться в качестве и высоком уровне надежности этой британской марки. Несмотря на то, что компания появилась на Туманном Альбионе, сейчас она распространилась по всему миру и имеет множество заводов по производству бытовой техники в странах Европы и Азии. Бытовую технику "Маунфилд" можно встретить практически в любом уголке земного шара. И где бы она не была - неизменным будет оставаться одно - высокие британские технологии. Высочайший уровень надежности достигается за счет тщательного подбора комплектующих и их проверки на надежность. Покупая бытовую технику от Maunfeld вы можете быть уверены в том, что она будет работать многие годы.

Помимо заботы о надежности и качестве изготовления, инженеры компании уделяют много внимания внедрению инновационных функций и формированию дружественного пользователю интерфейса, который значительно упрощает работу с устройством и высвобождает свободное время, которое можно потратить на любимое занятие. Также стоит заметить, что бытовая техника "Маунфилд" производится с привлечением лучших мировых дизайнеров, которые анализируют пожелания пользователей, актуальные тенденции, и создают не только функциональные, но и внешне привлекательные устройства. Благодаря такому симбиозу качества, надежности и неповторимого стиля техника Maunfeld стала одним из наиболее успешных производителей бытовой техники в мире.

Уникальные стиральные машины от Maunfeld

В модельном ряду компании представлены уникальные стиральные машины, которые обладают прекрасными классами стирки и отжима. Благодаря огромному опыту инженеров компании, современные стиральные машины Maunfeld обладают внушительным объемом загрузки при сохранении компактных габаритов. Для управления программами применяются поворотные переключатели и кнопки, а вся необходимая информация отображается на специальном дисплее. На выбор пользователю предлагается большое количество программ, которые различаются по температуре, типу ткани и даже уровню загрязнения. Пользователь может корректировать скорость отжима и пользоваться удобными функциями, такими как "автовзвешивание", "отсрочка старта" и "контроль дисбаланса".

Благодаря уникальной гидравлической системе Ecoball стиральные машины Maunfeld могут экономить моющие средства. Система Easy Logic упрощает управление устройством и экономит время пользователя. Специальный насос имеет функцию самоочистки и может задерживать даже небольшие предметы, что позволяет снизить вероятность его повреждения. Внутренние части машин покрыты специальным антикоррозийным составом, что увеличивает срок службы каждой модели. Стиральные машины Maunfeld оснащаются полезными технологиями "защита детей", "защита от перегрева", "защита при отключении электроэнергии" и "защита от перепадов напряжения".

Модели - энергоэффективны, они могут иметь имеет классы: энергопотребления A+++, эффективности отжима А и эффективности стирки А+++. Благодаря стараниям инженеров компании Maunfeld пользователи могут не только снизить размер коммунальных платежей, но и поучаствовать в сохранении природных ресурсов и заботе об окружающей среде.

Почему течет вода из под люка в стиральной машине?

Огромный выбор бытовой техники

Помимо стиральных машин в нашем магазине можно подобрать качественные духовые шкафы, предназначенные для инсталляции в кухонные гарнитуры под столешницу или на уровне глаз. В пару с духовым шкафом можно купить газовую, индукционную или электрическую варочную панель. Для очистки воздуха можно установить стильную вытяжку, которая может работать как в режиме рециркуляции, так и в режиме отвода воздуха. Среди других видов бытовой техники следует выделить качественные посудомоечные машины, которые могут идеально вымыть до 14 полных комплектов посуды за один цикл, а также микроволновые печи, которые оснащаются множеством полезных программ и функциями безопасности. Просторные холодильники оснащаются мощными, но экономичными компрессорами, которые потребляют меньше электроэнергии и издают низкий уровень шума. Выбирая технику от компании Maunfeld, вы выбираете европейское качество, большой набор различных функций и премиальный уровень сервиса.

Преимущества фирменного интернет магазина

Вся представленная в каталоге бытовая техника имеет официальную гарантию от производителя в 36 месяцев. Инженеры компании настолько уверены в долговечности выпускаемых изделий, что берут на себя такие серьезные обязательства. Вы можете не сомневаться в том, что вся размещенная на сайте техника является оригинальной - наш фирменный интернет-магазин Maunfeld имеет все необходимые сертификаты и разрешения. Пользователи могут выбрать подходящую им технику с помощью удобных фильтров в каталоге, а жители Москвы и Санкт-Петербурга могут посетить наши салоны и воочию убедиться во всех преимуществах британской бытовой техники. В разделе "Акции" можно найти выгодные предложения и ознакомиться с действующими скидками, а в разделе "Новости" - массу полезной информации о функциях техники и новинках модельного ряда компании.

  • Фотография Стиральная машина Maunfeld MBWM.148W
    Артикул: 5175286
    Под заказ
    52 990 руб.