Технологии и программы электрических духовых шкафов

Технологии и программы электрических духовых шкафов

По мнению известного повара и обладателя трех звезд Мишлен Пьера Ганьера, высокая кухня – это любовь к искусству и технике. Действительно, современные бытовые приборы заслуживают любви. Взять хотя бы электрические духовые шкафы, функции которых позволяют превратить в шедевр самое банальное блюдо.

Электрические модели составляют примерно 90% от общего количества духовок, представленных на рынке. Наличие электронного модуля делает их более функциональными, чем газовые, так как появляется возможность задействовать современные технологии. Программы в духовых шкафах позволяют особо не задумываться о технологии приготовления и температурном режиме, поэтому даже неопытная хозяйка без особых усилий сможет готовить довольно сложные блюда.

К сожалению, многие функции электрических духовых шкафов так и остаются незадействованными – хозяйки продолжают готовить по старинке, а инструкцию к прибору читают в лучшем случае «по диагонали», чтобы понять, как включать и выключать духовку. Чаще всего это происходит из-за недостаточной информированности о возможностях современной бытовой техники или боязни что-нибудь сломать. Однако нынешние электродуховки защищены от случайных поломок намного лучше, чем вы думаете, а использование имеющихся в них программ и функций поможет значительно улучшить даже ставшие привычными блюда, а главное – сделать процесс приготовления более простым и приятным.

Сенсорное управление

Сенсорный духовой шкаф уже давно перестал быть диковинкой на наших кухнях. Именно эти модели и являются наиболее функциональными. На передней панели приборов расположен небольшой экран с пиктограммами, каждая из которых выполняет определенную функцию. Часто сенсорное управление духового шкафа комбинируется с механическими переключателями, при помощи которых выбираются температура и режим нагрева.

Основным преимуществом духовок с сенсорным управлением является многофункциональность. Приборы оснащаются несколькими автоматическими программами приготовления, таймером, функциями гриля, конвекции, самоочистки. И всем этим вы можете управлять простым прикосновением. Более современные модели дают возможность программировать собственные рецепты, оснащаются цветными дисплеями, на которых показываются фото готовых блюд. В их память вносятся кулинарные книги с советами по приготовлению. При желании таким прибором можно управлять при помощи смартфона.

Сенсорное управление дает возможность автоматизировать процесс приготовления: задать необходимое время, по истечении которого духовка автоматически отключится, отложить начало работы на несколько часов, сохранить блюдо горячим, пока вся семья не соберется к столу. При помощи сенсоров можно установить температуру в камере с точностью до градуса – ничего не пригорит и не останется сырым.

Духовой шкаф с сенсорным управлением обойдется несколько дороже механического, однако окупит каждую потраченную на него копейку. Даже если вы не сильно любите готовить и не считаете нужным тратить время на кулинарные изыски, этот прибор вскоре заставит вас изменить свое мнение.

Конвекция

Газовая духовка с конвекцией пока еще редкость, зато для электрических духовых шкафов эта функция очень популярна. Несмотря на это, далеко не каждая хозяйка знает, как и для чего программа используется. А между тем, это одна из опций, за которую действительно не жалко немного переплатить.

Что такое конвекция в электрической духовке? Это система принудительной циркуляции воздуха, проще говоря, встроенный вентилятор. «А зачем он нужен?» – наверняка поинтересуетесь вы. Пространство камеры довольно ограничено и без того хорошо прогревается. Это действительно так, однако нагрев не всегда происходит равномерно. Это было хорошо заметно в старых электродуховках. На той части противня, которая была ближе к задней стенке, блюдо быстро приготавливалось и даже успевало подгореть, тогда как спереди все еще оставалось сырым. А приготовление на нескольких уровнях и вовсе превращалось в настоящую проблему.

Встроенный вентилятор помогает равномерно распределить нагретый воздух по всему объёму камеры, благодаря чему блюдо пропекается равномерно и не пригорает. Можно готовить сразу на двух и даже на трех противнях, не переставляя и не поворачивая их. Мы ответили на вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

Еще один довод в пользу функции конвекции. Вы можете использовать ее без нагрева для того, чтобы высушить фрукты, зелень, грибы, быстро приготовить цукаты, разморозить полуфабрикаты. Режим обдува можно комбинировать с приготовлением на гриле, чтобы продукт равномерно прожарился и сохранил сочность. Поэтому, если бюджет позволяет, рекомендуем купить духовой шкаф с конвекцией, чтобы не беспокоиться о качестве приготовленных блюд.

Технологии и программы электрических духовых шкафов

Гриль

Приготовить шашлык, запеченную рыбу или стейки не хуже, чем на костре, поможет гриль в духовке. Не нужно никуда идти, собирать дрова, разжигать огонь – достаточно подготовить продукты и нажать пару кнопок.

Духовка с грилем поможет расширить кулинарные возможности, введя в рацион семьи несколько новых вкусных и полезных блюд. Гриль представляет собой специальный нагревательный элемент, расположенный в верхней части камеры. Он может быть электрическим или инфракрасным (в более дорогих моделях). В первом случае нагрев происходит при помощи ТЭНа, а во втором – галогеновой лампы. Инфракрасный гриль быстро нагревается и остывает, поэтому считается не только безопасным, но и экономным.

По конструкции гриль можно разделить на три вида – малый, большой и турбо. Первый используется для того, чтобы приготовить продукты небольших размеров, например, сосиски, тосты, маленькие куски мяса. Для целой курицы необходимо использовать большой гриль, обеспечивающий очень высокую температуру. А если вы запланировали приготовить, к примеру, гуся на Рождество, включайте турбогриль – нагревательный элемент, совмещенный с вентилятором.

Еще более удобный вариант – электрическая духовка с вертелом и грилем. Вертел – это металлический прут, который вращается при помощи электродвигателя, позволяя равномерно прожарить продукт. Но если такого элемента в вашем духовом шкафу нет, его вполне способна заменить функция конвекции, которая также обеспечивает равномерную прожарку.

Встроенная СВЧ

Если вы не можете найти на кухне место и для духового шкафа, и для микроволновки или просто не желаете покупать два отдельных прибора, можно приобрести духовой шкаф с СВЧ, объединяющий функциональные возможности обоих устройств.

Ничего особенного в конструкции духовки со встроенной микроволновой печью нет. В корпус прибора просто встраивается магнетрон или генератор СВЧ-излучения, а внутренним стенкам камеры придается способность отражать электромагнитные волны. Панель управления и система электропитания общая, поэтому вы можете как применять функции прибора по отдельности, так и комбинировать их.

Довольно непривычным является отсутствие в духовках с СВЧ вращающегося поддона. Однако благодаря тому, что стенки камеры изготовлены из нержавеющей стали, микроволны распределяются равномерно, и блюдо хорошо пропекается.

Главным недостатком духовых шкафов с СВЧ является высокая цена. Хотя многие предпочитают заплатить больше, чтобы пользоваться многофункциональным прибором и освободить место на кухне. Из-за высокой мощности для подключения прибора придется выделить отдельную силовую линию и установить заземление.

Технологии и программы электрических духовых шкафов

Встроенная пароварка

Предпочитаете здоровую и диетическую пищу? Покупайте духовой шкаф с пароваркой. Но перед покупкой обязательно уточните, как именно используется пар в духовке. Возможно, вы получите совсем не то, что ожидали.

Услышав про духовой шкаф с функцией пароварки, многие думают, что речь идет о симбиозе двух бытовых приборов. Однако это далеко не всегда так. Пар в процессе приготовления может использоваться двумя способами. Самый популярный вариант – он просто поступает в камеру и равномерно распределяется по ней. Для чего? Чтобы запекаемое мясо, рыба и овощи внутри оставались сочными, а выпечка получалась нежной и воздушной.

Функцию пара часто используют и для быстрого подъема дрожжевого теста. Если готовите с использованием такого режима, рекомендуется применять специальные перфорированные противни, чтобы блюда именно запеклись, а не варились в собственном соку. Но о классическом приготовлении на пару в этом случае речь не идет. Зато многие режимы позволяют готовить при низких температурах (около 100 градусов) с сохранением в продуктах всех питательных веществ.

В некоторых моделях электрических духовых шкафов пар подается в специальную емкость, в которую помещаются продукты. Вот про эти духовки действительно можно сказать, что они «со встроенной пароваркой». Пар не рассеивается по камере, а воздействует только на продукты в емкости. В результате вы получаете полезное низкокалорийное блюдо.

Таймер

Если у вас есть духовка с таймером, сидеть на кухне в ожидании, пока блюдо приготовится, вовсе не обязательно. При помощи простого механизма вы задаете время, необходимое для приготовления, и занимаетесь своими делами. Когда установленный временной интервал подойдет к концу, духовой шкаф предупредит вас звуковым сигналом или автоматически отключится.

Электрическая духовка с таймером отключения управляется обычно при помощи сенсорной панели. Модели с механическим таймером чаще всего просто оповещают об окончании приготовления, но не выключают прибор.

Если процесс состоит из нескольких этапов с четко заданным временем, используйте таймер обратного отсчета, чтобы не смотреть поминутно на часы. Прибор сам оповестит вас об окончании каждого из этапов, а при переходе к следующему снова активируйте таймер.

Телескопические направляющие

Чтобы проверить готовность блюда, добавить недостающие компоненты или соус, противни приходится периодически доставать из духовки. Это очень неудобно и небезопасно, так как листы тяжелые и очень горячие. Доставая их, можно задеть рукой стенку камеры и обжечься. Однако производители давно придумали, как облегчить хозяйкам жизнь.

Вместо обычных выемок в стенках духовки или хромированных стержней для установки противней используются телескопические направляющие. Это специальные металлические полозья, которые выдвигаются за пределы камеры вместе с противнем и удерживают его на весу. Теперь, чтобы достать блюдо, не нужно лезть руками вглубь духового шкафа – достаточно легонько потянуть за край листа.

Духовой шкаф с телескопическими направляющими – это вовсе не напрасная трата денег, как думают многие. Полозья обеспечивают удобство и безопасность во время работы на кухне. К сожалению, большинство производителей оснащают этими полезными приспособлениями всего один, в лучшем случае два уровня камеры. Но вы можете докупить направляющие самостоятельно.

У самой конструкции недостатков практически нет, кроме сложности ухода. Полозья нужно тщательно очищать после каждого процесса приготовления, иначе на них быстро скапливается жир, из-за чего механизм начинает заедать. Чтобы снять и помыть направляющие, нужно открутить крепления. Если используете пиролитическую очистку, полозья нужно убрать – они не переносят высоких температур. И еще – духовка с телескопическими направляющими обойдется дороже, чем со штампованными или хромированными.

Технологии и программы электрических духовых шкафов

Преимущества электрических духовых шкафов Maunfeld

Электрический духовой шкаф Maunfeld – доступный по цене, функциональный и надежный прибор. Первое, что отличает модели английского бренда – приятный дизайн, как современный, так и ретро. Выбор цветов достаточно широк: черный, белый, бежевый, слоновая кость, нержавеющая сталь, медный.

Англичане позаботились о высоком качестве сборки и использовали для производства техники только качественные и безопасные материалы. Отзывы покупателей делают особый акцент на комплектации приборов. Электрические духовки Maunfeld оснащаются хромированными направляющими на пяти уровнях и телескопическими на одном или двух. В комплект поставки входят также два противня и решетка.

В электрических духовых шкафах Маунфилд реализовано множество современных функций, которые делают процесс приготовления удобным и быстрым. Вы можете использовать традиционный верхний и нижний нагрев, гриль, конвекцию и разнообразные комбинации этих режимов для достижения лучшего результата. Присутствует также функция размораживания. Данного набора программ вполне достаточно, чтобы приготовить как повседневные, так и сложные блюда.

Тип управления может быть механическим, сенсорным или комбинированным (сенсоры + переключатели). У некоторых моделей переключатели утапливаемые, что облегчает очистку корпуса.

Панорамное стекло Smart Eye и яркое освещение обеспечивают хороший обзор внутреннего пространства камеры. Тройное остекление дверцы (немецкое жаропрочное стекло SCHOTT) не дает ей нагреваться во время работы прибора (холодный фронт).

Электрические духовые шкафы Maunfeld очищаются традиционным способом, но внутренние стенки камер покрыты эмалью легкой очистки, что значительно облегчает процесс. Покрытие обладает особыми свойствами к расщеплению осевшего на стенки жира. Но процедуру очистки лучше проводить после каждого использования духовки.

Английскому бренду удалось создать электрические духовые шкафы, в которых удачно сочетаются многофункциональность, высокое качество, стильный дизайн и доступная цена. Тех, кого заинтересовали духовки Maunfeld, приглашаем изучить наш каталог. При помощи фильтра вы легко выберете модель с необходимыми параметрами. Сотрудничая с нами, вы имеете возможность совершить покупку по очень выгодной цене и получить официальную гарантию на технику. Мы предлагаем удобные способы доставки: курьерской службой по Москве и Санкт-Петербургу, транспортными компаниями в другие регионы. Принимаем заказы, сделанные онлайн и по телефону.