Варочная панель — газ или электричество

Какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую | сравнение преимуществ

Все больше брендов на рынке бытовой техники переходят на производство компактных приборов, постепенно отказываясь от громоздких кухонных плит с духовкой. Им на смену приходят эргономичные и стильные встраиваемые варочные панели с газовым или электрическим нагревом. В этой статье мы расскажем, как выбрать такую технику для вашей кухни. Особое внимание будет уделено сравнению конфорок на газе и электрических нагревателей.

Оба решения отличаются по характеристикам: мощности, габаритам, энергопотреблению, дизайну, функционалу и организации управления. Их объединяет общая технология монтажа: встраиваемые устройства устанавливаются непосредственно в столешницу кухонной мебели и подключаются независимо от духового шкафа.

Как и классические кухонные плиты, встраиваемые варочные панели могут отличаться по материалу изготовления рабочей поверхности (нержавейка, эмалированная сталь и стеклокерамика), но что еще более важно — по типу нагревателей. С типом конфорок лучше определиться сразу же.

Изучая ассортимент актуальных решений для кухни, многие покупатели задаются вопросом: какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и бытовых условий. Если дом подключен к системе газоснабжения, можно выбрать более экономный вариант. Но если вы, прежде всего, цените функциональность и хотите получить доступ к максимальному количеству настроек, лучше выбрать варочную панель с электрическими или индукционными конфорками. Такие устройства обеспечивают беспрецедентный уровень контроля и безопасности, позволяют точно регулировать процесс приготовления, а главное — вы сможете использовать автоматические программы. Ни одна другая варочная панель не сравнится по функциональности с современными электрическими моделями. С обзора этих преимуществ мы и начнем нашу статью.

Электрические варочные поверхности

Один из самых распространенных типов кухонной техники на сегодняшний день. Такие устройства просты в подключении, эксплуатации и уходе. Большинство варочных поверхностей с электрическим нагревом можно охарактеризовать как производительные и функциональные решения для современной кухни. Правда далеко не все модели в данной категории одинаково практичны, в процессе выбора важно обратить внимание на тип конфорок. Их всего три:

  • рапидные — классические «блины», которые обеспечивают мощный нагрев, но их трудно назвать энергоэффективным решением;
  • индукционные — нагревают только посуду, атравматичны, экономны в эксплуатации, но достаточно дорогие;
  • ленточные — конфорки типа Hi-Light можно считать компромиссным решением, ими комплектуются модели средней ценовой категории.

Если вы хотите выбрать бюджетную технику для кухни — первый вариант подойдет, но если функционал интересует вас больше, чем цена, то лучше купить индукционную поверхность или варочную панель с конфорками Hi-Light. С такой техникой вы получите доступ к максимальному количеству опций и сможете точно настраивать параметры работы.

Функции и программы

Электрические поверхности обладают более широкими возможностями, чем газовые варочные панели: функции могут быть автоматическими или настраиваемыми. Аналоги предлагают только механическую регулировку. Дополнительный плюс в том, что у инновационной техники максимальная точность контроля даже таких простых параметров, как температура и время приготовления. Не говоря уже об автоматизированных функциях.

Если вы предпочитаете готовить сложные блюда, строго придерживаясь рецепта, электрическая варочная панель — выбор оптимальный.

Среди самых полезных функций можно выделить следующие:

    • автоматика закипания;
    • таймер с отсрочкой запуска;
    • функция Stop&Go — сохранение настроек приготовления при отключении;
    • режим Boost – переброска мощности со вспомогательной конфорки на основную;
    • зона расширения нагрева для использования посуды нестандартной формы;
    • индикатор остаточного тепла;
    • блокировка интерфейса от доступа детей;
    • аварийное отключение в случае перегрева;
    • защита от пролитой жидкости;
    • распознавание материала и размера посуды.

    Самыми продвинутыми функциями, как правило, оснащаются индукционные варочные панели последних моделей. Именно на такую технику делают ставку популярные производители, например, международная торговая марка MAUNFELD.

    Какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую | сравнение преимуществ

    Индукция

    Индукционная варочная панель — это разновидность электрической поверхности, в которой используются самые инновационные нагреватели. Конфорка представляет собой лакированную медную ленту, закрученную в спираль и уложенную под стеклокерамический лист. Когда электричество подается на такой нагревательный элемент, магнитное поле воздействует на металл, из которого сделана посуда. На дне сковороды или кастрюли образуются так называемые вихревые токи. Они разогревают только металл, а не стеклокерамику или воздух вокруг конфорки, поэтому теплопотери при эксплуатации индукционной варочной панели практически равны нулю. Высокая мощность и рациональный расход электроэнергии — ключевое преимущество индукции. К другим плюсам можно отнести безопасность и практичность: стеклокерамика не нагревается выше 60°С, поэтому вы никогда не обожжетесь, а пища не пригорит к поверхности конфорки, поэтому ее легко чистить. Обычной влажной губкой вы легко удалите любые пятна и разводы.

    Среди минусов технологии можно назвать тот факт, что далеко не любая посуда подходит для индукционной варочной панели. Это должна быть нержавеющая сталь со специальным ферромагнитным покрытием. Производители маркируют такую утварь символом, ассортимент достаточно большой. Поэтому особых проблем с поиском подходящего набора у вас не возникнет.

    Сенсорное управление

    Производители бытовой техники все чаще отказываются от механических поворотных регуляторов и неудобных кнопок. Большинство электрических варочных панелей сегодня поддерживают сенсорное управление. Простым нажатием можно регулировать температуру нагрева и время приготовления блюда, выбирать функции, программы или активировать специальные режимы. Самые продвинутые модели на рынке даже оснащены LED-экраном, который значительно упрощает навигацию в меню и делает контроль рабочих параметров максимально наглядным. Сенсорная варочная панель с электрическими конфорками — это новый шаг в индустрии, который приближает нас к концепции «умного дома», где бытовая техника больше не требует так много внимания своего владельца. Больше вам не придется запоминать правильные последовательности нажатия кнопок и сверяться с инструкцией, чтобы активировать нужную функцию. Дополнительный плюс сенсоров — такой интерфейс легко чистится от загрязнений, чего не скажешь о кнопках и регуляторах, которые притягивают к себе грязь, как магнит.

    Какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую | сравнение преимуществ

    Установка и подключение

    Перед покупкой техника мы рекомендуем свериться с ее размерами, чтобы не возникло проблем с монтажом. В описании каждой модели на нашем сайте указаны габариты встраивания — такие характеристики помогут вам найти правильное место для установки электрической варочной панели. Если говорить о технике от MAUNFELD, то самой большой популярностью сегодня пользуются поверхности с четырьмя конфорками и шириной 60 см. В каталоге европейского бренда также имеются компактные модели с двумя нагревателями и полупрофессиональные —с конфорками комбинированного типа и зоной расширения.

    Приступая к подключению электрической варочной поверхности, помните, что мощная техника создает дополнительную нагрузку на сеть. Позаботьтесь о том, чтобы проводка в доме, розетки и сетевые кабели были в надлежащем состоянии. Когда же речь идет об индукционной модели, установку варочной панели лучше проводить на расстоянии минимум 1 метр от других электрических приборов. В этом случае магнитное поле при включении устройства не будет создавать помехи в работе другой кухонной техники. На электрочайник или микроволновку такое явление вряд ли сильно повлияет, а вот на холодильник — вполне вероятно.

    Советы по уходу

    У вас не будет проблемы и хлопот с чисткой обычных варочных панелей с поверхностью из нержавеющей или эмалированной стали. Стеклокерамика — другое дело. Несмотря на свою износостойкость и прочность, такой материал требует особого подхода. В первую очередь, избегайте попадания на варочную панель сахаросодержащих жидкостей — компота, сока, сладкого чая или кофе. Глюкоза и фруктоза не только оставляют сильные разводы, но и приводят к появлению микроскопических пор на поверхности из стеклокерамики. Также во время ухода за варочной панелью откажитесь от абразивных чистящих средств, которые оставляют на стеклокерамической поверхности царапины, ухудшая ее эксплуатационные и эстетические свойства.

    Газовые варочные панели

    Классическая технология, которая не теряет актуальность, несмотря на развитие индустрии и новые инженерные идеи. Профессиональные кулинары предпочитают иметь на кухне хотя бы одну варочную панель с газовыми конфорками. Причин такого выбора несколько: быстрый нагрев и высокая пиковая температура, более привычный процесс контроля параметров приготовления и практичность. Рядовые потребители предпочитают такую технику благодаря ее универсальности и энергоэффективности. Газ стоит дешевле, чем электричество, и разница в потреблении особенно заметна, если вы используюете мощные модели и довольно часто готовите. Кроме этого, такая техника чаще всего оснащена механической системой управления — удобной и привычной для большинства потребителей в нашей стране. Если вы не хотите осваивать сенсорный интерфейс — покупайте поверхность на газе.

    Какую газовую варочную панель лучше выбрать, как сориентироваться в характеристиках и на какие функции обратить внимание в первую очередь? Чтобы покупка оказалась рациональной, стоит подробно изучить ключевые преимущества и недостатки такой технологии нагрева.

    Безопасность

    Один из ключевых вопросов, который интересует покупателей варочных панелей на газе. Такие популярные производители, как MAUNFELD, учли все риски и тщательно заботятся о безопасности газовых варочных панелей. Даже самые бюджетные модели в их каталоге оснащены механизмом автоматической блокировки. Система газ-контроль прекращает подачу топлива в аварийном режиме, если пламя на одной из конфорок газовой варочной панели потухнет. Вы получаете эффективную и надежную защиту от утечек, которые часто происходят, когда на магистрали падает давление или вы залили конфорку жидкостью.

    Какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую | сравнение преимуществ

    Вторая функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации — блокировка интерфейса газовой варочной поверхностности. Нажатием одной кнопки вы пресекаете несанкционированный доступ к регуляторам подачи газа и другим элементам системы управления. Такая защита необходима, если в вашем доме есть маленькие дети.

    Экономичность

    Выбор газовых варочных панелей зачастую обуславливается именно этим пунктом — такая техника в разы экономнее электрических аналогов. Немаловажное преимущество, учтивая рост стоимости энергоносителей. Расход газа у варочной панели стандартной комплектации на четыре конфорки составляет, в среднем, 0,8-1 м3 газа в час. Приборы с обычными электрическими нагревателями обеспечивают потребление около 5-6 кВт в час. Несложно сравнить размеры коммунальных платежей за месяц, чтобы понять, что газовые варочные поверхности — более энергоэффективное решение для дома. Исключением являются индукционные панели, которые держат лидерские позиции в плане экономной эксплуатации, но и цена такой техники заметно выше.

    Простота в уходе

    Ухаживать за газовой варочной панелью немного сложнее, чем за индукционной. Это связано с тем, что остатки пищи пригорают к ее поверхности. Чтобы этого не допустить, достаточно каждый раз после эксплуатации использовать влажную губку из мягкого материала. От абразивных моющих средств лучше отказаться, чтобы дольше сохранить презентабельный внешний вид техники.

    Чаще всего газовые панели изготавливаются из нержавеющей или эмалированной стали, но чем чистить стеклянную варочную поверхность? Если вы приобрели модель категории «газ на стекле», стоит использовать только жидкие или кремообразные моющие средства без твердых фракций. Абразивные компоненты могут поцарапать поверхность и испортить ее внешний вид. Уход за варочной панелью, кроме мытья рабочей поверхности, подразумевает регулярную очистку газовых конфорок от сажи. Самостоятельно разбирать и чистить форсунки мы не рекомендуем, поручите такую работу специалистам сервисного центра. При самостоятельной разборке слишком велик риск ошибки, которая приведет к неприятным последствиям.

    Советы по установке

    Разу уж речь зашла о помощи профессионалов, стоит сказать, что установка и подключение газовой варочной панели — это задача для квалифицированного специалиста. Только эксперт может провести монтаж строго в соответствии с нормами безопасности. Не стоит экспериментировать самостоятельно, ведь ошибка с подключением коммуникаций может в будущем привести к утечке газа.

    Что вы можете сделать без помощи мастера — выбрать место для установки газовой варочной поверхности. Если вы приобрели независимую модель, то ограничений в плане монтажа не возникнет: выбирайте любую кухонную столешницу, измеряйте габариты встраивания, устанавливайте устройство в нишу.

    Подключение зависимой газовой варочной панели проводится совместно с духовым шкафом. Такой комплект напоминает обычную кухонную плиту, но на практике два полноценных и мощных прибора оказываются более функциональными. Их объединяет общая панель управления, что делает эксплуатацию более удобной. Единственный заметный недостаток: при поломке одного устройства вы не сможете в полной мере использовать второе. Справедливости ради, большинство популярных производителей бытовой техники уже успешно решили эту незначительную проблему.

    Если вы хотите сравнить характеристики реальных моделей с газовыми и электрическими конфорками — загляните в каталог варочных панелей MAUNFELD. Наш фирменный интернет-магазин напрямую сотрудничает с дилерами этого популярного европейского производителя, поэтому на сайте представлены все актуальные новинки. При необходимости наш консультант ответит на любые ваши вопросы и поможет оформить заказ техники с доставкой в любой регион страны.