Варочные панели в интерьере современной кухни: стили и дизайнерские решения

Варочные поверхности в интерьере современной кухни

Издавна домашний очаг считался центром не только кухни, но и всего дома. Позже изобрели печь, а затем на смену ей пришли компактные и удобные варочные панели, которые заняли в интерьере кухни важное место. Они могут выполнять не только практические функции, но и вносить весомый вклад в организацию кухонного пространства, создавать настроение и даже служить главным украшением помещения. Газовая, электрическая или индукционная варочная поверхность в интерьере кухни может быть очень разной по форме, цвету и функционалу. А все это вместе позволяет разрабатывать интереснейшие стилевые решения на любой вкус.

О том, какой тип варочных панелей окажется более удобным и экономичным, мы уже писали, а в этой статье сосредоточимся на эстетической составляющей.

Разнообразие форм

Для большинства покупателей выбор варочной панели начинается задолго до знакомства с каталогом. Вначале приходится составлять подробный план кухни и пытаться определить, какая форма варочной панели окажется оптимальной. На сегодняшний день на рынке можно найти самые разные варианты варочных панелей:

  • квадратные или стремящиеся к квадрату;
  • узкие прямоугольные, у которых конфорки располагаются в одну линию;
  • широкие прямоугольные, с 4-6 зонами нагрева;
  • круглые;
  • треугольные угловые варочные панели;
  • немногочисленные модели сложной формы.

Если речь идет о семьях из двух человек или принципиальных одиночках, вполне можно расширить кухонное пространство за счет установки узкой варочной панели. Конфорок на ней может быть всего две (классическая модель «Домино») или целых четыре. Небольшая ширина позволяет встраивать варочную поверхность этого типа в узкую столешницу, напоминающую барную стойку. Такой вариант отлично подойдет для квартир-студий или малогабариток, в которых кухня совсем крошечная.

У моделей типа «Домино» есть еще один вариант применения. Их довольно часто выбирают в качестве элемента составного кухонного очага. Очень удобно, когда у вас есть выбор, на какой варочной панели готовить: индукционной, газовой или электрической. Есть и более интересные решения. Допустим, в квартиры для тех, кто пока не нашел пару или не планирует этого делать, дизайнеры нередко устанавливают варочную поверхность «Домино» с одной конфоркой обычного типа и одной мощной, чаще всего – Wok. Другой вариант – индукционная панель с двумя зонами нагрева, которые могут объединяться. Дополнением к небольшой панели служит электрический или газовый гриль, на котором приятно готовить блюда для вечеринок или для собственного удовольствия. У некоторых брендов, например, Maunfeld, есть модели всего с одной конфоркой Wok. Если у вас уже есть хорошая варочная поверхность, но на ней нет конфорки с тройной короной пламени, ее можно установить отдельно.

Следующий вариант модели с тремя конфорками. Среди них есть треугольные угловые варочные поверхности, к которым можно подобрать очень интересные вытяжки, и квадратные разновидности. Три конфорки способны обеспечить комфортные условия для семьи из 2-3 человек. Если вы решите выбрать именно такой вариант, останется только определиться с источником питания: газ обходится дешевле, а электрические и индукционные модели не дают копоти и считаются более безопасными.

Варочная панель квадратной или прямоугольной формы – классика. Эти модели имеют от четырех до шести конфорок и способны удовлетворить потребности больших семей. Классическая форма не так бросается в глаза, как треугольник, овал или дуга, но зато ее гораздо удобнее монтировать, поскольку вырез в столешнице будет сделать проще – линии сходятся под прямым углом.

Квадрат и прямоугольник – воплощение стабильности и равновесия, эти формы вызывают подсознательное умиротворение. Использование квадратных или прямоугольных варочных панелей допускается в любых кухонных интерьерах: от классики до хай-тек.

Варочная панель круглой или овальной формы требует простора. На маленькой кухоньке ее будет сложно органично вписать в интерьер. Зато модели этого типа очень хорошо смотрятся на острове. Для кухни-столовой можно подобрать интересное сочетание – встроенная овальная или круглая варочная панель на столешнице и той же формы обеденный стол. Круглые модели часто выбирают по контрасту: более темная на светлом фоне, светлая – на темном. Черно-белые разновидности выглядят утонченно, черно-красные – стильно и немного агрессивно, очень привлекательны бежево-шоколадные, а также все оттенки белого на цветных столешницах.

Тем, кто любит подчеркивать индивидуальность своего жилья, подойдут варочные панели нестандартной формы, например, в виде бумеранга. Очень популярны угловые Г-образные варочные поверхности, на которых может располагаться до пяти конфорок. Но слишком необычные решения редко оказываются удобными, так что дизайнеры предостерегают от покупки экзотических разновидностей.

Варочные поверхности в интерьере современной кухни

Стили варочных панелей

Очень часто владельцы квартир или частных домов просят дизайнера подсказать, какой стиль варочной панели подойдет под ту или иную отделку кухни. Однако большинство моделей стилистически нейтрально, ведь производителям выгодно выпускать технику, которая не будет казаться вышедшей из моды уже в следующем сезоне. Именно поэтому при чтении статей, посвященных дизайну интерьера, следует помнить, что одна и та же модель может отлично вписываться в кухню в стиле ретро, классика или прованс.

Ретро

Одного взгляда на варочную панель ретро окажется достаточно, чтобы почувствовать очарование прошлого. Газовые или электрические варочные панели в ретро стиле могут быть очень разными, но общей чертой является использование стилистических элементов, характерных для прошлого столетия. Среди техники, которая подойдет к кухне в стиле ретро, обычно нет индукционной – она будет выпадать из общего образа. Но не стоит думать, что варочные поверхности, стилизованные под старину, имеют ограниченные возможности.

Газовые варочные панели в стиле ретро и электрические модели обычно оснащают поворотными переключателями. Чтобы усилить ощущение «вещей из прошлого», производители используют латунь и бронзу. Очень часто используется и рамка того же цвета, а в некоторых дизайнерских проектах картину дополняет вытяжка с латунным, золотым или бронзовым рейлингом.

Электрические варочные поверхности в ретро стиле могут быть покрыты эмалью, а в качестве конфорок используются традиционные чугунные блины. Варочная поверхность в стиле ретро прекрасно сочетается с любыми натуральными отделочными материалами.

Классический

Нет ничего проще, чем представить себе варочную панель в классическом стиле. Ее ширина будет 60 или 90 см, конфорок, как правило, четыре, реже – пять. Классическая варочная панель может быть электрической либо газовой. Обычно такие модели не собирают огромные аудитории восхищенных поклонников, но зато их размеры и конструкция отлично продуманы.

Классика предполагает использование эмали или нержавейки. Линии прямые, слегка скругленные. Поворотные переключатели изготавливаются из традиционного пластика или металла. Для классических серий варочных поверхностей характерна спокойная цветовая гамма: белый, бежевый, коричневый.

Классика универсальна, сравнительно недорога, ведь при ее производстве не используются последние разработки инженеров. По надежности часто превосходит другие модели, ведь конструкция была многократно проверена и доработана.

Варочные поверхности в интерьере современной кухни

Прованс

Если лавандовые поля вызывают восхищенный вздох, а на кухне вы предпочитаете видеть вещи из натуральных материалов, варочные панели прованс наверняка очаруют вас своей непосредственностью. Газовые и электрические поверхности в стиле прованс могут быть либо эмалированными, либо стилизованными под медь. Цветовая гамма обычно состоит из пастельных оттенков, также используется белый цвет.

Кухня в стиле прованс – место, где умеют и любят готовить, так что вам стоит выбрать модель, у которой не менее четырех или даже пяти конфорок различной мощности. Как и в случае с ретро или классикой, модели с индукционными зонами нагрева использовать не стоит, чтобы не нарушить замысел дизайнера.

Современный стиль

Если вы цените комфорт, наилучшим выбором станет современная варочная панель. Техника из XXI века гораздо более удобна и многофункциональна, за ней легко ухаживать, а современные отделочные материалы достаточно красивы, чтобы успешно конкурировать с деревом, художественной побелкой или керамической плиткой. Что входит в понятие «современный стиль», и какой должна быть варочная панель, которая впишется в такой интерьер?

Строго говоря, понятие «современный стиль» довольно условно, ведь сегодня используется несколько совершенно разных подходов к оформлению кухни. В одних случаях дизайнеры делают ставку на «космический» дизайн с многоцветной подсветкой, обилием хромированных деталей, глянцевыми или матовыми однотонными фасадами, многоуровневыми потолками. В других используется эстетика минимализма: абсолютный минимум вещей, открытое пространство, четкие линии.

Если посмотреть на современные варочные поверхности, использующие газ и электричество, в глаза сразу же бросится обилие стекла и стеклокерамики и постепенное уменьшение моделей из нержавеющей стали. Стеклокерамика и стекло присутствуют и в газовых, и в электрических моделях. Газ на стекле, конфорки Hi-Light и индукционные зоны нагрева имеют примерно одинаковую популярность в среде дизайнеров. Это понятно: материалы могут принимать самые разные цвета. Стеклокерамику очень часто украшают узором, который может быть выполнен в любых стилях или направлениях. На современных кухнях отлично смотрятся изображения в стиле киберпанк, но вполне можно использовать мотивы из эпохи Возрождения, а также цветочные рисунки и абстрактный орнамент.

Газ на стекле ценится за быструю окупаемость – голубое топливо обходится не так дорого, как электричество, а также за возможность очень тонкой регулировки пламени. У некоторых моделей имеется даже электронное управление, позволяющее использовать таймер отключения и популярную функцию Stop&Go. Поверхность рабочего стола может быть изготовлена либо из стеклокерамики, либо из закаленного стекла. Из-за того, что посуда стоит на чугунных решетках, владельцам не потребуется пересматривать свою утварь и делить кастрюли и сковороды на подходящие и неподходящие. Но учтите: варенье и другие сахаросодержащие продукты со стеклокерамики придется убирать так же быстро, а делать это не всегда удобно из-за необходимости снимать решетку. Поэтому многие предпочитают, чтобы рабочий стол был изготовлен все-таки из закаленного стекла.

Перейдем к панелям с конфорками хай-лайт. Они работают на электричестве, потребляя гораздо меньше энергии, чем знакомые с детства чугунные блины, но больше, чем индукционные поверхности. Разогрев осуществляется за несколько секунд, а по дизайну многие конфорки неотличимы от индукционных. Вы можете создать на кухне идеально ровную столешницу, в которую интегрирована варочная панель того же или совершенно другого цвета.

Индукционные варочные панели – самые экономичные, но и самые требовательные. Помимо несовместимости с сахаром, обусловленной особенностями стеклокерамики, они обладают еще одним недостатком – могут готовить только в посуде с дном из ферромагнитных материалов. Любимые стеклянные или керамические кастрюли придется отправить на дачу или использовать в духовом шкафу. Нежелательна и алюминиевая посуда.

У индукции имеется два преимущества, полностью перекрывающих недостатки. Прежде всего, она обеспечивает максимальный комфорт во время приготовления пищи за счет очень быстрого нагрева и точного поддержания температуры. Во-вторых, по экономичности находится на первом месте среди всех варочных поверхностей, использующих электроэнергию. У таких моделей могут быть и внесенные в память оптимизированные режимы для жарки и тушения мяса, отдельная функция для быстрого кипячения воды, индивидуальные таймеры для всех конфорок.

Все современные варочные поверхности отвечают строгим требованиям безопасности, так что вы можете смело ориентироваться только на дизайн.

Цветовые решения

Классические цвета варочных панелей со стеклокерамикой или закаленным стеклом – белый, черный, коричневый и бежевый, но в последних коллекциях Maunfeld и других брендов активно используется еще и серый или графитовый. Реже встречаются красный, бордовый, золотистый, зеленый. Какого цвета выбрать варочную панель? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, в какое окружение она попадет.

Варочные поверхности в интерьере современной кухни

Темные

Традиционная черная варочная панель может встречаться в разных вариантах. Газовая может иметь рабочий стол из эмалированной нержавейки, закаленного стекла или стеклокерамики, у электрических используется только два последних материала. Темная панель выглядит очень красиво и, как правило, хорошо сочетается с другой бытовой техникой.

Считается, что темные варочные панели лучше использовать с более светлыми столешницами: белыми, бежевыми, песочными, цвета ванили или шампанского. Прекрасны и яркие сочетания черной гладкой стеклокерамики с зеленым, синим, оранжевым, желтым. Но в некоторых проектах может использоваться и прием «черное на черном», а фасады и отделку стен выполняют в светлых тонах. Серые модели отлично сочетаются с синим и белым, коричневые – с любыми светлыми теплыми оттенками.

Светлые

В эту категорию входят варочные поверхности белого, бежевого, ванильного, сливочного, серебристого, золотистого оттенка. Используя эти цвета, вы сможете сделать обстановку кухни более легкой и воздушной. Очень интересно выглядит цвет слоновой кости – он подчеркивает благородную красоту дерева, но может гармонировать и с искусственным либо натуральным камнем, керамикой.

Столешницу можно подобрать в тон варочной панели. У газовых моделей дополнительным украшением светлых моделей станет рисунок чугунных решеток. С фотографиями лучших моделей Maunfeld, которые сделают ваш кухонный интерьер интереснее, вы сможете ознакомиться в разделе каталога, посвященном варочным панелям. Выбирайте цвет, который придется вам по душе, и не забудьте учесть важные функции!