Чашка утреннего кофе - удовольствие несравнимое ни с чем. Каждый человек готовит кофе по своему, в зависимости от того, каким инструментарием он обладает. При этом многие не задумываются, что в зависимости от способа приготовления кофе необходимо обеспечить определенную степень помола.
Приготовление кофе
Приготовление кофейного напитка имеет многовековую историю. Сначала его варили эфиопские пастухи, затем они поделились рецептом бодрящего напитка с настоятелем монастыря. Далее кофе продолжил свое триумфальное распространение по всему миру. Европейцы придумали свои способы приготовления напитка. Сегодня существует много разнообразных способов приготовления и рецептов кофе. Это заваривание в турке или джезве, в кофеварках гейзерного или рожкового типа, в френч-прессе, в автоматических кофемашинах, с сахаром или без него, с молоком и пенкой, с мороженым, с шоколадом. Каждый из этих способов нуждается в определенной степени помола кофейных зерен.
Виды помола
В зависимости от степени помола зависит рецепт приготовления напитка, его вкусовые свойства. Это объясняется тем, что происходящий при приготовлении кофе процесс экстракции напрямую зависит от площади взаимодействия частичек молотого кофе и воды. Она проходит в три этапа - сначала в воде растворяются масла и кислоты, затем сахара. Последними растворяются горькие вещества. При недостаточной экстракции кофе получается водянистым и кислым.
Мелкий
Кофе мелкого или тонкого помола напоминает мелкий песок, состоящий из частичек немного крупнее пудры. Фракция измельченных частичек имеет размеры не более 0,15 мм. Такой помол используется для приготовления напитка в эспрессо-машинах, кофеварках капельного типа. Для получения мелкого помола кофейные зерна необходимо молоть от 15 до 20 секунд. Экстракция мелкого молотого кофе происходит очень активно, при этом выделяется много кофеина. В зависимости от вида напитка экстракция может выполняться от 25 секунд до 3 минут.
Для приготовления кофе в джезве или специальных аппаратах существует еще сверхтонкий помол. Размер частичек кофе в этом случае сопоставим с размерами частичек муки. Такой кофе заваривается очень быстро, мгновенно раскрывая свой вкус и аромат. Кофейный порошок при заваривании не удаляется, он оседает на дно чашки. При этом напиток может иметь ощутимую горчинку.
Средний
Средний помол считается оптимальным и универсальным, поскольку может использоваться для большинства способов приготовления напитка. Фракция частичек среднего помола имеет размеры до 0,5 мм. Это оптимальный вариант для рожковых кофеварок. Для получения среднего помола зерна в кофемолке необходимо выдержать от 10 до 15 секунд. Время экстракции для кофе среднего помола приблизительно равняется 4-6 минутам.
Крупный
При грубом или крупном помоле крупинки зерен имеют габариты до 0,8 мм. В домашних условиях такой помол можно получить, воспользовавшись обычной кофемолкой. Время помола в этом случае должно составлять от 7 до 10 секунд. Кофе крупного помола используется для приготовления напитка в кофеварках гейзерного типа или во френч-прессах. При заваривании напитка время экстракции довольно продолжительно и составляет от 7 до 10 минут. В чашке кофе такого помола не заваривают, поскольку крупные частички не оседают на дно, что плохо влияет на вкус напитка.
Кофемашины Maunfeld
Встраиваемые кофемашины Maunfeld будут отличным функциональным дополнением к набору вашей бытовой техники. Современный уникальный дизайн приборов делает их настоящим украшением любого интерьера. Использование современных материалов, фасад, выполненный из черного закаленного стекла, яркая и экономичная LED подсветка, электронное управление, широкие функциональные возможности приборов объясняют их популярность у миллионов потребителей всего мира. Цифровой дисплей, расположенный на лицевой панели, позволяет контролировать ход выполнения заданной программы. Maunfeld оснащены встроенной кофемолкой, поэтому могут приготовить напиток как из молотого, так и из зернового кофе. У большинства моделей емкость для зернового кофе имеет объем 0,25 л, а емкость для воды - 1,8 л. Встроенный капучинатор позволяет получить воздушную молочную пенку. Кофемашины Maunfeld имеют встроенные автоматические программы для приготовления разнообразных напитков - эспрессо, американо, капучино, макиато и других. В приборах предусмотрено приготовление сразу двух порций кофе. Пользователю доступны индивидуальные регулировки крепости, температуры и аромата кофе. Кофемашины Maunfeld оснащены функцией автоматического запуска, позволяющей включить прибор в заданное время. Наличие программы очистки от накипи облегчает уход за кофемашиной.