Возможности и особенности газовых духовых шкафов для кухни

Функции и программы газовых духовок: обзор современных технологий | maunfeld-studio.ru

Несмотря на то что функционал газовых духовых шкафов все еще уступает электрическим, духовки, работающие на голубом топливе, пользуются огромной популярностью. Объясняется это простотой конструкции, удобством эксплуатации и более низкой ценой по сравнению с электрооборудованием аналогичных характеристик. Кроме того, функции газовых духовок с каждым годом расширяются, и передовые модели ничем не уступают устройствам, работающим от сети. А если учесть, что стоимость газа значительно ниже стоимости электричества, для многих пользователей выбор более чем очевиден.

Привычки и консерватизм потребителей никто не отменял, поэтому большинство хозяек со стажем даже не обращают внимание на отсутствие продвинутых функций. Главное, что духовой шкаф газовый, а значит, перестраиваться и изучать документацию (что многих очень сильно пугает) не придется. И даже если вы купите самую дешевую духовку, она все равно будет лучше техники 20-летней давности как по дизайну, так и по функциональным возможностям.

Если рассматривать оборудование прошлых лет, то в советские времена понятие «духовой шкаф» напрочь отсутствовало. Все пользовались плитами – техникой, содержащей варочную панель с 4 конфорками и стандартную духовку. Такие кухонные устройства занимали много места, а их функционал по сравнению с возможностями современного оборудования был примитивным. Независимые духовки, которые выпускала отечественная промышленность, были небольшими, их покупали в основном для использования на даче и в качестве запасной техники на случай непредвиденных ситуаций.

Изменение подхода к формированию кухонной обстановки со временем породило и модернизацию бытовой техники. На смену громоздким устройствам пришли элегантные модели, а чуть позже на рынке появились встраиваемые духовые шкафы. Сначала они были зависимыми (то есть работали в тандеме с варочной панелью), потом стали автономными, а еще через несколько лет свет увидел «умные» приборы, которые благодаря встроенным рецептам умели самостоятельно готовить.

Автоматическими программами приготовления оснащаются пока только электрические духовки, но появление этих режимов в газовой технике – вопрос времени. Пока же остановимся на функциях, которые уже внедрены в технику, работающую на голубом топливе.

Газовые духовые шкафы с конвекцией

Бытует мнение, что пища, приготовленная в газовой духовке, по вкусовым характеристикам сопоставима с едой, которую готовят на открытом огне. Но сложность заключается в том, что нужно обладать отменными кулинарными способностями, чтобы все вышло именно так. Очень важно добиться того, чтобы блюдо хорошо пропеклось и не пригорело, а для этого за ним необходимо постоянно следить, а при необходимости переворачивать противень или переставлять его на другой уровень. Иногда и этих манипуляций оказывается недостаточно, и хозяйки прибегают к различным ухищрениям – ставят в рабочую камеру посуду с водой и даже устанавливают на дно кирпич.

Чтобы избавить себя от подобных хлопот, нужно приобрести газовую духовку с конвекцией. В конвекционном устройстве в задней стенке рабочей камеры установлен вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха по всему пространству, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке отделения для готовки. В результате блюда не только равномерно пропекаются и не пригорают, но и покрываются хрустящей корочкой. Пища выглядит аппетитней и становится вкуснее.

Конвекция используется с любыми режимами для приготовления мяса, овощей, рыбы, запеканки, а особенно тортов и выпечки. Ее можно применять и самостоятельно, если требуется подсушить зелень или сухофрукты. Конвекция незаменима при готовке на нескольких противнях одновременно, при этом вам не придется переставлять листы, поскольку температура вверху, внизу и в центре рабочей камеры будет примерно одинаковой.

Функции и программы газовых духовок: обзор современных технологий | maunfeld-studio.ru

Газовые духовые шкафы со встроенным грилем

Большинство современных духовок, работающих на газе, помимо нижней конфорки, имеют нагревательный элемент, расположенный под потолком рабочей камеры. Режим при активном верхнем нагревателе называется грилем, который в зависимости от модели духового шкафа бывает газовым или электрическим. Чаще всего производители отдают предпочтение второму варианту, а это значит, что оборудование необходимо подключить не только к газу, но и к электричеству. Для этого следует установить отдельную розетку с заземлением, а при необходимости – заменить проводку на более надежную.

В основном гриль применяется для приготовления мясных блюд. Задействовав верхний ТЭН, можно сделать шашлык, зажарить окорочка и сосиски, запечь мясо любого размера, а также приготовить птицу и окорок. Для готовки не нужно использовать растительное масло, поскольку ингредиенты укладываются на специальную решетку и пропекаются под воздействием инфракрасного излучения или горячего воздуха (когда нагреватель работает на газе).

Если вы планируете готовить большие куски мяса, желательно приобрести газовый духовой шкаф с вертелом или конвекцией. Для насаживания мясных продуктов применяют оборудование первого типа, которое оснащено металлическим стержнем, вращающимся от встроенного в корпус электродвигателя. Благодаря непрерывному вращению мясо равномерно пропекается и не пригорает. Чтобы точно знать температуру внутри блюда, имеет смысл купить духовку с термощупом. О конвекции мы уже говорили. Отметим лишь, что она может применяться совместно с грилем и в данном случае заменяет собой вертел.

Электрический гриль может быть большим, малым и турбо. Большой представляет собой габаритный ТЭН, состоящий из двух частей (малых нагревателей), которые могут включаться как совместно, так и по отдельности. Турбогриль оснащен собственным вентилятором, выполняющим те же функции, что и конвекционный, но в узком пространстве – в верхней части рабочей камеры.

Таймер

Чтобы избавить себя от контроля процесса приготовления, стоит присмотреться к духовому шкафу с таймером. Это полезное устройство призвано напоминать, что готовка закончилась и пищу можно вынимать. Духовка с таймером станет полезным приобретением для любого пользователя – будь то хозяйка, которая совершает несколько дел одновременно, или студент, пришедший домой с занятий и поставивший разогревать суп.

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда напоминанием о готовке является запах гари. Но уже поздно что-либо предпринимать – приходится начинать все сначала и стараться не забыть проконтролировать процесс. Приобретя духовой шкаф с таймером, такого неприятного инцидента можно избежать, установив время приготовления блюда. Возможности современной техники позволяют выбирать режимы с интервалом 15 минут вплоть до трех часов.

В зависимости от предпочтений вы можете приобрести газовую духовку с таймером отключения или со звуковым сигналом. Устройства первого типа по истечении заданного времени самостоятельно отключаются (предварительно оповестив пользователя), второго – сообщают об окончании готовки характерным звуком. Существует еще один вид оборудования – с отсрочкой приготовления. Таймер такой техники осуществляет обратный отсчет, и когда время истечет, включает заранее выбранный режим.

Функции и программы газовых духовок: обзор современных технологий | maunfeld-studio.ru

Электроподжиг

Если вы пользовались духовкой старого образца, наверняка помните, насколько неудобным был розжиг газовой конфорки. Кроме дискомфорта, всегда существовала вероятность получения ожога, ведь приходилось просовывать руку внутрь рабочей камеры и разжигать горелку фактически вслепую. Чтобы не обжечься, хозяйки вместо спичек пускали в ход свернутый кусок газеты или щепку. С появлением удлиненных зажигалок эксплуатировать технику стало безопаснее, однако удобство все еще было далеким от идеала, потому что всякий раз нужно было наклоняться и открывать дверцу.

После того как на рынке появились газовые духовые шкафы с электроподжигом, хозяйки вздохнули с облегчением. Теперь для активации горелки не нужно производить описанные выше манипуляции – розжиг осуществляется за секунду нажатием на специальную кнопку или поворотный переключатель (в зависимости от модели).

В духовых шкафах с электроподжигом возле газовой конфорки установлена электрическая свеча или пьезоэлемент, от которых зажигается выходящий из горелки газ. Чтобы разжечь пламя, вам не придется открывать дверцу. Уложите ингредиенты на противень или решетку, выберите режим, включите при необходимости таймер, закройте дверь и активируйте электроподжиг. Все очень просто, быстро, удобно, а главное – безопасно.

Защита

Одним электророзжигом безопасность газовых духовок, естественно, не ограничивается. Современное оборудование оснащено системой газ-контроль, защитой от детей и тангенциальным охлаждением.

Поскольку газ является ядовитым и взрывоопасным энергоносителем, производители позаботились, чтобы сделать невозможной его утечку. Для этого в духовки устанавливаются электромагнитный клапан и термопара, которые четко взаимодействуют друг с другом. Как только температура возле очага пламени становится ниже минимально допустимой, термопара остывает, по цепи перестает проходить электрический ток, электромагнитный клапан закрывается и газ перестает поступать в систему. Таким образом, если конфорка случайно погаснет, утечки не произойдет.

Защита от детей – еще одна важная функция духовых шкафов. Чтобы ребенок не смог открыть дверцу, изготовители предусмотрели замки, а чтобы вездесущий непоседа не изменил установленные режимы, техника имеет утапливаемые переключатели. В газовых устройствах с сенсорной панелью управления сенсоры блокируются нажатием на специальную кнопку с пиктограммой в виде навесного замка или ключа.

Тангенциальное охлаждение служит для вывода избытка горячего воздуха из камеры и предотвращает нагрев наружных стенок газового духового шкафа, благодаря чему обеспечивается защита рядом стоящей мебели от воздействия высоких температур. Горячий воздух выводится вентилятором через отверстие, расположенное между верхней частью дверцы и низом корпуса.

В некоторых моделях имеется защитное отключение, которое срабатывает, если в течение определенного времени пользователь не вносит изменения в настройки. Немаловажным критерием безопасности является наличие в духовке телескопических направляющих, которые, во-первых, не заклиниваются, во-вторых, обеспечивают полное выдвижение листа из рабочей камеры без необходимости поддерживать его рукой. Кроме того, телескопы работают практически бесшумно и отличаются высокой надежностью.

Двойное и тройное стекло

Если во время готовки вы дотронулись до стекла газовой духовки, а оно горячее, значит, безопасность вашей техники находится на низком уровне. Опасность повышается, если в доме есть маленькие дети, уследить за которыми очень сложно, особенно, если приходится одновременно и готовить, и стирать, и наводить порядок.

А значит, нужно выбирать на 100 % безопасный духовой шкаф. Об основных защитных функциях мы рассказали в предыдущем разделе, но есть еще одна, которая не позволяет дверце нагреваться снаружи. Чтобы лицевая часть двери оставалась комнатной температуры вне зависимости от того, какой температурный режим установлен в рабочей камере, производители делают многослойное остекление. Вместо одного, как было в старой технике, устанавливаются два или три склеенных друг с другом стекла. Некоторые модели имеют четырехслойное остекление и теплоотражающее покрытие. Снизить температуру наружной поверхности дверцы также помогает использование нескольких стекол выпуклой формы.

Функции и программы газовых духовок: обзор современных технологий | maunfeld-studio.ru

Отличительные черты газовых духовых шкафов Maunfeld

При выборе газовой духовки необходимо обращать внимание не только на функциональные возможности, но и на марку оборудования. Духовые шкафы Маунфилд являются одними из самых популярных как в Европе, так и на постсоветском пространстве. Техника пользуется большим спросом благодаря надежности, сбалансированному функционалу и привлекательным ценам. Широкий ассортимент и вариативность дизайна духовок Maunfeld позволяют пользователям выбирать оборудование под любую стилистику кухни. Устройства в стиле модерн и хай-тек имеют строгие формы, прямые линии, прямоугольную конфигурацию стекла, круглые серебристые или хромированные переключатели. Техника в стилях классики и ретро оснащена рукоятками, выполненными под золото, имеет стекло овальной формы и рычаги на поворотных ручках.

Компания Маунфилд выпускает газовые духовые шкафы объемом 67 литров, с четырьмя режимами работы. Каждая модель, кроме нижней конфорки, работающей на газе, оснащена верхним электрическим ТЭНом (гриль) и конвекционным вентилятором. Функционал оборудования позволяет приготовить практически любое блюдо, в том числе и ресторанного качества. Безопасное включение горелки обеспечивается электроподжигом, а удобное выдвижение противня – телескопическими направляющими на первом уровне.

Духовки Maunfeld работают независимо, поэтому могут быть установлены в любом удобном месте на кухне. Главное, чтобы соблюдались правила техники безопасности, согласно которым, длина газового шланга не должна превышать 2,5 метра, а розетка для обеспечения работы электрического нагревателя и электроподжига обязательно быть с заземлением.

Техника британского бренда оснащена таймером, который при помощи звукового сигнала оповещает об окончании готовки. Что бы вы ни готовили, благодаря трехслойному остеклению наружная часть двери всегда будет комнатной температуры. В соответствии с дизайном интерьера и личными предпочтениями вы можете выбрать белый, черный, цвета слоновой кости и нержавеющей стали газовый духовой шкаф Маунфилд. Оборудование встраивается в кухонный гарнитур и требует изготовления ниши под габариты корпуса. Все необходимые размеры для монтажа указаны в инструкции по эксплуатации.

Для заказа газовой духовки Maunfeld обращайтесь к менеджерам нашего интернет-магазина, которые не только ответят на все вопросы, но и помогут выбрать оптимальную для ваших нужд модель. Заказать оборудование можно на сайте или по телефону с доставкой в любой регион России. На бытовую технику предоставляется гарантия от производителя. В каталоге регулярно появляются новые модели – не пропустите.