Встраиваемые вытяжки: конструктивные особенности и правила установки

Приобретая новую мебель для только что отремонтированной кухни, приходится задумываться и о покупке вытяжки. Без этого полезного бытового прибора максимум через год придется делать ремонт снова, а мебель отмывать от неприятного жирного налета. У владельцев больших кухонь проблемы обычно возникают только с выбором дизайна вытяжного устройства. Над конструкцией, как правило, особо не раздумывают – если места достаточно, большинство предпочитает купить традиционную купольную модель.

А что делать тем, на чьей кухне с трудом уместились плита, холодильник, стол и пара подвесных шкафчиков? В этом случае не остается другого варианта, кроме как выбрать встраиваемую вытяжку, которая будет установлена в кухонный шкаф. А возможно, и не в шкаф – есть и более интересные варианты.

Встраиваемую вытяжку важно выбрать правильно. В маленьком помещении, где концентрация испарений и продуктов горения будет особо высокой, она должна работать с максимальной эффективностью. А для этого при покупке нужно учесть множество различных факторов, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Типы встраивания

Современные производители предлагают покупателям разные виды встраиваемых вытяжек. И далеко не все из них предназначены исключительно для маленьких помещений. Многие продвинутые модели имеют производительность до 1000м3/час, поэтому могут быть установлены и в кухнях-студиях.

Другое распространенное мнение – встраиваемые вытяжные устройства являются одними из самых дешевых. Однако цена во многом зависит от вида прибора. Модели, устанавливаемые в кухонный шкаф, действительно стоят недорого, а за прибор, который встраивается в столешницу или потолок, придется отдать довольно большую сумму.

Выбор типа встраиваемой вытяжки зависит от планировки помещения, его дизайна и финансовых возможностей владельца. Далеко не в каждой кухне есть возможность сделать специальную нишу в стене или потолке. В некоторых интерьерах, наоборот, неуместно смотрится подвесной шкаф над плитой. Золотое правило, на которое стоит опираться при покупке – выбрать наилучший вариант при минимальных затратах времени и денежных средств.

Встраивание в шкаф

Вытяжка в шкафу – наиболее привычный вариант для маленьких кухонь. Выбор именно этого способа встраивания обусловлен его многочисленными преимуществами. Во-первых, вытяжное устройство практически незаметно в интерьере, поэтому можно не тратить время на выбор дизайна, а сосредоточится на технических характеристиках прибора. Такие модели, как правило, являются самыми бюджетными, ведь производителям нет нужды использовать дорогие отделочные материалы.

Во-вторых, шкаф, в который будет встроено вытяжное устройство, можно использовать и для других целей, например, хранения разных полезных мелочей. Кухонный модуль частично скроет трубу воздуховода.

В-третьих, стенки шкафа обеспечат дополнительную звукоизоляцию, снизив уровень шума прибора. Для небольших квартир, в которых отчетливо слышен каждый звук, это существенный плюс.

И в-четвертых, сэкономить можно не только на покупке прибора, но и на его монтаже. Установка вытяжки, встраиваемой в шкаф, по силам даже начинающему мастеру.

Вытяжка, встроенная в шкаф, может быть стационарной или телескопической. В первом случае она полностью скрывается в кухонном модуле. Открытой остается только ее рабочая панель с фильтрами и подсветкой. Она расположена в нижней части шкафа и практически не видна.

Второй вариант стоит несколько дороже, однако считается более эффективным. Телескопическая встраиваемая вытяжка имеет подвижную панель, которая выдвигается вперед при включении прибора. Таким образом, увеличивается площадь рабочей поверхности и улучшается качество очистки воздуха. После отключения панель снова задвигается в корпус вытяжного устройства.

Вытяжки, которые встраиваются в кухонный шкаф, в большинстве случаев работают в режиме рециркуляции, то есть очищают воздух при помощи фильтров, а не выводят его в вентиляцию. Но модели с отводом тоже популярны, хотя установить их сложнее из-за необходимости прокладывать воздуховод.

Встраивание в стену

Для экономии пространства были изобретены вытяжки, встраиваемые в стену. Однако установка такой модели требует много времени и усилий. Ниша для монтажа должна быть сделана непосредственно в стене. В стандартной городской квартире такое решение в большинстве случаев невозможно, поэтому вытяжные устройства, встраиваемые в стену, зачастую устанавливаются в частных домах. Сложность заключается и в прокладывании воздуховода. Подвести трубу к вентиляционной шахте будет затруднительно – она испортит внешний вид помещения. Поэтому остается либо выбирать модель, работающую в режиме рециркуляции, либо делать отвод прямо на улицу.

Некоторые потери свободного места при монтаже вытяжки в стене все же будут, однако намного меньше, чем при установке стандартной пристенной модели. Чтобы прикрыть края ниши, используется фальшпанель, выступающая от стены примерно на 1 см.

Все детали монтажа вытяжного устройства, прежде всего, прокладывание воздуховода, необходимо продумывать заранее. Прибор втягивает воздух через узкие щели, расположенные на лицевой панели. Некоторые модели не оснащаются встроенной подсветкой – для них отдельно приобретается специальный подвесной светильник.

Встраивание в столешницу

Вытяжка, встраиваемая в столешницу – достаточно новое изобретение производителей воздухоочистительной техники. Корпус прибора расположен в кухонной тумбе, а на виду, когда устройство неактивно, остается только панель управления. Располагается она за варочной поверхностью или сбоку от нее.

После включения вытяжка при помощи лифтового механизма выдвигается из столешницы на высоту 41 см. Принцип ее работы заключается в том, чтобы захватывать испарения, не давая им подняться от посуды. Для этого производители обеспечивают прибор мощными моторами и качественными фильтрами.

Вытяжка, встроенная в столешницу, лучше всего подходит для интерьера в стиле хай-тек, который предъявляет определённые требования к бытовой технике, в первую очередь к ее дизайну и функциональности. Вытяжное устройство оснащается сенсорной панелью управления и мощной светодиодной подсветкой. Большинство моделей работают в режиме рециркуляции, но при желании можно найти в продаже и отводные.

Большая часть конструкции (корпус для телескопической рабочей панели, лифтовый механизм, электромотор) расположена в тумбе под столешницей. Поэтому использовать это пространство для размещения другой бытовой техники не получится.

Вытяжные устройства, встраиваемые в столешницу, пока не получили широкого распространения. Их основным минусом является высокая цена. К тому же, из-за нетрадиционного способа установки у пользователей возникают сомнения в функциональности прибора.

Встраивание в потолок

Вытяжка, встраиваемая в потолок, вполне может заменить громоздкие вытяжные устройства островного типа. Тяжелые нависающие над плитой конструкции зрительно уменьшают высоту помещения. Встраиваемые приборы лишены этого недостатка. Они могут как работать в режиме рециркуляции, так и выводить загрязненный воздух в канализацию – потолочная конструкция скроет воздуховод.

Некоторые продавцы утверждают, что встраиваемые вытяжки такого типа можно устанавливать в кухонный шкаф. Эта информация не соответствует действительности. Приборы, предназначенные для встраивания в потолок или специальные декоративные конструкции, имеют довольно большие габариты, поэтому и шкаф для них потребуется соответствующий. В этом случае ни о какой экономии пространства не может быть и речи.

Встраиваемые вытяжные устройства устанавливаются в потолочные конструкции из гипсокартона на этапе ремонта кухни. После монтажа потолка установка будет затруднительной, так как часть панелей придётся снимать.

Вытяжки, встроенные в потолок, оснащаются дистанционным пультом управления. Как правило, такие модели имеют строгий неброский дизайн и практически не выделяются в интерьере. Их отличительной особенностью является высокая производительность, так как устанавливаются они в основном в больших помещениях. Мощные моторы позволяют вытяжным устройствам эффективно захватывать загрязненный воздух, несмотря на значительную удаленность от варочной поверхности.

Размеры и габариты

Требования к размерам встраиваемой вытяжки точно такие же, как и к другим типам подобных устройств. Самым важным параметром приборов является их ширина, которая должна соответствовать ширине плиты или немного превышать ее. Экономить и покупать вытяжное устройство меньшего размера не стоит – его работа будет неэффективной, даже несмотря на большую мощность.

Габариты встраиваемых вытяжек полностью соответствуют размерному ряду варочных панелей. Если на вашей кухне установлена компактная плита на две конфорки, ищите в продаже вентиляционный прибор шириной 30 см. Для трехконфорочной варочной панели подойдет модель размером 40-45 см.

Вытяжные устройства шириной 50-60 см устанавливаются на кухнях, оборудованных плитами с четырьмя конфорками. А модели на 80-90 см подойдут для полупрофессиональных варочных панелей на 5-6 конфорок.

В отличие от купольных моделей, для встраиваемых вытяжек общая высота конструкции не столь важна. Она имеет значение только при выборе размера шкафа (ниши) для встраивания. Глубина вытяжных устройств идентична этому же параметру для варочных панелей и, соответственно, составляет 30-90 см.

Уровень шума

Хоть встраиваемые устройства работают намного тише, чем стандартные пристенные или потолочные модели, это вовсе не означает, что при покупке можно игнорировать уровень шума вытяжки. Особенно, если выбираете бюджетные модели, на изготовлении которых производители часто экономят. И под экономию попадают именно звукопоглощающие технологии.

Желательно, чтобы уровень шума вытяжки для кухни не превышал 40-50 дБ. Этот показатель является нормой. Если просмотреть краткие описания вытяжных устройств, представленных в магазинах, можно заметить, что практически все они соответствую норме. Однако это совсем не так. Дело в том, что в большинстве случаев указывается шумность при работе на первой скорости. Если же вы включите прибор на более интенсивный режим, то будете неприятно удивлены. Поэтому внимательно изучайте инструкцию.

Шум кухонной вытяжки может создать массу проблем, особенно в небольшой квартире. Находиться по несколько часов в день в компании громко гудящего прибора очень некомфортно. Громкий звук плохо влияет на самочувствие, а о том, чтобы посмотреть телевизор во время готовки, придется вообще забыть.

Советы по установке

Если вы приобрели вытяжное устройство уже после того, как установили кухонный гарнитур, перед тем как встроить вытяжку в шкаф, вам придется решить пару вопросов. Во-первых, определиться, будете ли вы переоборудовать уже имеющийся кухонный модуль или закажете новый с учетом габаритов прибора. Во-вторых, к месту установки устройства необходимо провести электропроводку. И в-третьих, решить, в каком режиме будет эксплуатироваться кухонная вытяжка – отвода или рециркуляции.

Проще всего своими руками установить встраиваемую вытяжку в шкаф. Именно эту технологию мы и опишем. Для монтажа вытяжного устройства в стену или потолок лучше пригласить специалистов.

В нижней части кухонного шкафа должно быть сделано отверстие, соответствующее размеру рабочей панели прибора. Второе отверстие по размеру воздуховода делается в верхней части кухонного модуля. И еще один проем нужен на задней стенке для крепления устройства и установки розетки.

Монтаж встраиваемой вытяжки можно проводить двумя способами: либо сначала закрепить устройство в шкафчике, а затем готовую конструкцию прикрепить на стену, либо в первую очередь повесить шкаф, а затем прикрепить вентиляционный прибор к стене через отверстие в задней стенке.

Если крепите устройство к стене, используйте дюбели, если к полке или стенке шкафа – саморезы. Выбрали телескопическую модель – проследите, чтобы дверцы шкафчика не мешали выдвижению рабочей панели. В противном случае их нужно немного подпилить.

Вытяжное устройство, работающее в режиме отвода, нужно будет соединить при помощи воздуховода с вентиляционным каналом. Для прокладки воздуховода можно использовать гофрированную трубу, а также гладкие металлические и пластиковые элементы. Гофра проще в монтаже, однако специалисты советуют отдать предпочтение металлическим или пластиковым трубам, при прохождении через которые поток воздуха практически не создает шума.

Корпус вытяжки с воздуховодом нужно соединять так, чтобы при необходимости вы могли разобрать и почистить конструкцию. Последний этап – подключение вытяжного устройства к электросети. Так как мощность прибора небольшая, достаточно будет обычной розетки. Если установка была проведена правильно, вытяжка будет эффективно очищать воздух в кухне от посторонних запахов, испарений и гари, а о существовании прибора будет напоминать только тихий шум мотора.

Преимущества встраиваемых вытяжек Maunfeld

Любая встраиваемая вытяжка Maunfeld характеризуется утонченным внешним видом и высоким качеством работы. Предлагая своим покупателям широкий модельный рад встраиваемых вытяжных устройств, английский бренд не забывает об их главной миссии – качественной очистке воздуха и удалении с кухни всех неприятных запахов.

Сочетание в дизайне строгого английского и более свободного итальянского стиля сделало встраиваемые вытяжки Maunfeld очень популярными среди потребителей. Компания уделяет внимание не только внешнему виду приборов, но и их качеству. При производстве используются только надежные и безопасные материалы, а технические характеристики постоянно совершенствуются.

Встраиваемые модели от Maunfeld характеризуются высокими показателями производительности, практичным интерфейсом (используются слайдерные, кнопочные и сенсорные панели управления), наличием дополнительных функций, облегчающих эксплуатацию приборов, энергоэффективностью, компактностью.

Компания стремится найти подход к каждому клиенту, поэтому вытяжные устройства выпускаются в трех ценовых категориях: эконом, комфорт и премиум. Ознакомившись с ассортиментом нашего каталога, вы легко найдете модель, которая будет соответствовать всем вашим требованиям.