ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Встраиваемый духовой шкаф перегревается во время работы

Духовой шкаф перегревается во время работы

Современные духовые шкафы проверенных временем брендов являются надежной бытовой техникой. Кроме функциональных и дизайнерских решений, производители большое внимание уделяют обеспечению безопасной работы приборов. При правильной установке и эксплуатации духовки с соблюдением всех рекомендаций производителя можно рассчитывать на эффективную работу прибора в течении длительного времени.

Особенности установки духового шкафа

Установка духового шкафа должна выполняться в соответствии с требованиями, указанными в инструкции. В первую очередь это касается встраиваемых духовок. Размеры ниши для установки прибора должны предусматривать боковые зазоры с обеих сторон по 50 мм. Зазор между задней стенкой духовки и ниши должен быть не менее 40 см, нижний зазор до полки тумбы – не менее 90 мм. Газовые духовки требует подключения в общую систему газопровода. Оно должно выполняться через специальный шланг соответствующего давления с обязательной проверкой герметичности соединений. Для электрических духовок необходимо обеспечить надежное подключение к системе электроснабжения. Учитывая высокое энергопотребление духового шкафа, его подключение рекомендуется выполнять через отдельный автомат защиты и по отдельной линии электропроводки с обязательным заземлением.

Почему техника перегревается?

Проблема перегрева духового шкафа может быть вызвана несколькими причинами. Их можно условно разделить на внешние, связанные с установкой духовки и внутренние, вызванные поломкой устройства. Во втором случае перегрев может вызвать поломка одного из элементов духовки. Но, в первую очередь необходимо проверить состояние проводки прибора. Обрыв или отсоединение проводов, идущих на плату управления, вентилятор, ТЭНы или регуляторы может быть причиной такой неисправности. Доверить диагностику проводки лучше специалисту.

Неверная установка

Перегрев духового шкафа может быть вызван, в первую очередь, неверной установкой. Как правило, в инструкции к прибору четко прописываются все требования производителя. Ниша для установки должна быть выполнена из термостойкого материала. Если используется материал с облицовочным покрытием, необходимо, чтобы используемый клей был термостойким и выдерживал температуру до 100 градусов. При установке духового шкафа должен быть обеспечен свободный доступ ко всем проводам, относящимся к духовому шкафу. Чтобы исключить перегрев шкафа необходимо обеспечить соответствующие размеры вентиляционных отверстий.

Недостаточно хорошая вентиляция

Эффективность работы элементов охлаждения духового шкафа зависит от правильной организации вентиляции на кухне. Как бы хорошо не работал вентилятор охлаждения, он не сможет понизить температуру стенок духовки, гоняя горячий воздух. Обеспечение приточной и вытяжной вентиляции является обязательным требованием безопасной эксплуатации духового шкафа.

Неисправен тангенциальный вентилятор

При включении нагревательного элемента духовки автоматически должен включаться специальный вентилятор. Втягивая холодный воздух внизу духовки и вдоль ее задней стенки, он направляет его вверх. Нагретый воздух выходит через специальные зазоры между панелью управления и дверцей. При этом панель управления, дверца, стенки духовки и расположенная рядом мебель остаются холодными. Чрезмерный нагрев наружных стенок духового шкафа может быть вызван выходом из строя вентилятора охлаждения.

Самой простой причиной возникшей проблемы может быть банальное налипание жира и пыли на лопасти крыльчатки, вызвавшее ее заклинивание. Также вентилятор не будет работать при поломке двигателя или замыкания контактного провода на корпус. В последнем случае будет виден черный налет и должны сработать защитные автоматы в электрощитке. Для устранения проблемы нужно выполнить чистку крыльчатки от загрязнений. Но, учитывая, что такая работа связана с необходимостью частичной разборки корпуса духовки, лучше доверить ее специалисту.

Духовой шкаф перегревается во время работы

Проблема с переключателем

На многих моделях духовых шкафов переключение режимов осуществляется специальным тумблером. При длительном сроке эксплуатации пружины, поджимающие контакты переключателя, могут ослабнуть. Также могут подгореть сами контакты. При длительной работе они либо свариваются друг с другом, либо деформируются. Аналогичная проблема может возникнуть под действием высоких температур на переключателе мощности духовки. Также переключатели могут сломаться из-за чрезмерных усилий при их переключении. Вышедшие из строя переключатели необходимо заменить, ремонту они не подлежат. При сенсорной регулировке температуры также возможны аналогичные сбои в работе духовки. В этом случае, скорее всего, необходима замена сенсорной панели.

Поломка терморегулятора или датчика температуры

При выходе из строя термостата он будет передавать в модуль управления ложные данные о температуре. Соответственно, модуль управления будет выдавать неверные команды на нагревательные элементы. Это может вызвать перегрев ТЭНов. Одна из самых распространенных причин такой ситуации – залипание контактов реле или сбой калибровки терморегулятора. В зависимости от того, насколько серьезна поломка термостата, зависит целесообразность проведения его ремонта. Самым оптимальным вариантом будет замена термодатчика.

Повреждение термоизоляции

Для защиты окружающего духовой шкаф воздуха и мебели производитель предусмотрел серьезный слой термоизоляции. При ее повреждении горячий воздух будет проходить наружу, нагревая расположенную рядом мебель. Восстановить термоизоляционный слой самостоятельно в домашних условиях сложно, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Программный сбой или аппаратная неисправность электроники

В современных духовых шкафах управление осуществляется электроникой. При программном сбое или аппаратной неисправности электроники нарушается весь алгоритм работы духового шкафа. Разобраться в масштабах проблемы и устранить ее сможет только специалист со специальным диагностическим оборудованием.

Почему не стоит выполнить ремонт самостоятельно?

Самостоятельный ремонт электрического духового шкафа – дело не только бесперспективное, но и довольно опасное. Такая неисправность, как перегрев, требует серьезной диагностики. Исправность некоторых элементов прибора можно проверить, только подав на них напряжение. Если у вас нет навыков работы с электроприборами, такие работы могут привести к поражению током. Еще одной причиной бессмысленности такой «самодеятельности» является очень большой риск повредить серьезные узлы духовки при разборке или попытке ремонта. Также необходимо учитывать, что даже если вам удастся правильно найти вышедшей из строя элемент, то вопрос его замены решить иногда сложно.

Найти оригинальную или хотя бы подходящую по габаритам и характеристикам запчасть, не будучи специалистом, бывает невозможно. Для духовок, находящихся на гарантии самостоятельный ремонт вообще недопустим, это автоматически снимает обязательства производителя по гарантийному обслуживанию. А если еще учесть потраченное на ремонт время, силы и сомнительный результат то станет понятно, что рациональнее обратиться за помощью в аккредитованный сервисный центр.

Обращение в аккредитованный сервис

Для определения причины неисправности необходимо выполнить квалифицированную диагностику духового шкафа. Возможно, выход из строя одного элемента является следствием неисправности еще нескольких узлов духовки. Специалисты аккредитованного сервисного центра имеют большой опыт в ремонте различной бытовой техники. Они знают нюансы конструкции приборов, особенности сборки, тип креплений, электрические схемы. Кроме этого в сервисных центрах есть серьезная элементная база оригинальных деталей. Мастер проведет диагностику и в кратчайшие сроки выполнит ремонт, используя оригинальные комплектующие.

Духовой шкаф перегревается во время работы

Когда стоит купить новую модель?

Перед проведением ремонта рекомендуется оценить целесообразность его выполнения. Если причина поломки связана с физическим износом одного из элементов духовки, то очень велика вероятность, что в ближайшее время аналогичная проблема будет со всеми остальными узлами прибора. В итоге затраты на ремонт будут очень нерациональны. Кроме этого, старые модели духовых шкафов, как правило, потребляют много электроэнергии, ограничены в функционале, имеют маленькую рабочую камеру. Новый, современный и надежный духовой шкаф будет гарантированно безопасным и надежным. При покупке духовки необходимо учитывать, что такая техника приобретается не на один месяц. Поэтому попытка сэкономить в этом случае будет ошибкой. Не стоит покупать духовой шкаф произведенный на сомнительных предприятиях малоизвестных азиатских фирм. Предпочтение нужно отдавать проверенной технике брендов с надежной репутацией.

Духовые шкафы Maunfeld

Встраиваемые духовые шкафы британского бренда Maunfeld являются образцом бытовой техники с безупречным качеством, абсолютной надежностью и широкими функциональными возможностями. Каталог бренда представлен газовыми и электрическими духовками разных габаритов и стиля оформления. Это позволяет подобрать оптимальный вариант духового шкафа в зависимости от индивидуальных предпочтений каждого потребителя и интерьера кухни. Газовые духовые шкафы в зависимости от модели оснащены несколькими режимами работы, грилем, режимом конвекции.

Они могут работать в зависимости от оснащения в режимах нижнего газового нагрева, газового нагрева с вентилятором, газового гриля. Наличие газ-контроля, электроподжига, телескопических направляющих и внутренней подсветки обеспечивает комфортное и безопасное пользование духовкой.

Электрические духовые шкафы имеют гораздо большие возможности применения. В зависимости от модели они оснащены несколькими режимами работы, режимом конвекции, разморозки, встроенной СВЧ, пароваркой, вертелом, термощупом. Электрические духовки Maunfeld могут работать, в зависимости от модели, в режимах традиционного или конвекционного нагрева, нижнего, малого или большого гриля, нижнего нагрева с конвектором. Использование технологии “холодный фронт”, таймера, функции блокировки от детей, внутреннего освещения рабочей камеры, удобного механического электронного или сенсорного управления позволяет легко устанавливать параметры для каждого блюда и безопасно эксплуатировать духовку. В зависимости от модели духовые шкафы Maunfeld оснащены очисткой парой, традиционной или каталитической очисткой.

Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B
Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B
44 990 руб.
Код: 5999758
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MEOFE.676RBG.TM
44 990 руб.
Код: 4651519
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MEOFE.676RIB.TM
44 990 руб.
Код: 6109427
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MGOGG.673RBG.TM
Духовой шкаф Maunfeld MGOGG.673RBG.TM
47 990 руб.
Код: 4351000
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEМ.589B
Скидка на этот товар - 13% 29 990 руб.
25 990 руб.
Код: 2760128
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld EOEМ.589W
Духовой шкаф Maunfeld EOEМ.589W
Скидка на этот товар - 13% 30 990 руб.
26 990 руб.
Код: 4892535
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.5811B
Скидка на этот товар - 11% 37 990 руб.
33 990 руб.
Код: 3879597
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.5811S1
Скидка на этот товар - 15% 38 990 руб.
32 990 руб.
Код: 6426590
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.5811W
Скидка на этот товар - 10% 38 990 руб.
34 990 руб.
Код: 1575405
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld EOEM.589BG
Скидка на этот товар - 13% 30 990 руб.
26 990 руб.
Код: 2599252
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld MEOFE.676RWAS.TM
Духовой шкаф Maunfeld MEOFE.676RWAS.TM
Скидка на этот товар - 20% 49 990 руб.
39 990 руб.
Код: 987476
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.5811BG
39 990 руб.
Код: 7359067
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEF.766W
Скидка на этот товар - 10% 35 490 руб.
31 990 руб.
Код: 1976383
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld EOEM.769B2
Скидка на этот товар - 10% 35 490 руб.
31 990 руб.
Код: 7417172
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld EOEF.766S1
Скидка на этот товар - 14% 34 990 руб.
29 990 руб.
Код: 5723311
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld EOEFG.566RBG.RT
Скидка на этот товар - 9% 32 990 руб.
29 990 руб.
Код: 6653921
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld EOEFG.769RIB.RT
39 990 руб.
Код: 5059053
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611B
41 490 руб.
Код: 7782109
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611BG
42 990 руб.
Код: 4345958
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611SB
42 490 руб.
Код: 613509
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611W
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611W
42 990 руб.
Код: 5668082
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEM.589SB
Духовой шкаф Maunfeld EOEM.589SB
Скидка на этот товар - 11% 27 990 руб.
24 990 руб.
Код: 1842211
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld EOEM.769S1
Духовой шкаф Maunfeld EOEM.769S1
Скидка на этот товар - 12% 38 790 руб.
33 990 руб.
Код: 5600091
В наличии
Духовой шкаф Maunfeld MCMO.44.9GI
Духовой шкаф Maunfeld MCMO.44.9GI
59 990 руб.
Код: 5445662
Под заказ
Код покупки: