Выбираем духовой шкаф: газ или электричество

Раньше духовой шкаф был непременным дополнением кухонной плиты. Над тем, что лучше – газовая или электрическая духовка, – хозяйки в то время особо не задумывались. Все зависело от того, есть в квартире газ или нет. В газифицированный дом никому и в голову не приходило покупать электроплиту.

К сожалению, что касается качества приготовления, особой разницы между газовыми и электрическими духовыми шкафами не было – и тот, и другой вариант имели существенные недостатки. Духовки в электроплитах очень долго нагревались и потребляли много электричества, а газовые зачастую неравномерно пропекали блюдо. К каким только ухищрениям ни приходилось прибегать, чтобы получить идеально подрумяненные пироги – и кирпичи в духовые шкафы клали, и емкости с водой ставили. И все равно блюда часто выходили подгоревшими или непропеченными.

Современные встраиваемые духовые шкафы в плане функциональности и качества приготовления далеко опередили своих предшественников. Теперь хозяйкам решить, какую духовку лучше выбрать – газовую или электрическую, – стало не так просто. И тот и другой тип приборов давно стали мультифункциональными. В духовом шкафу теперь можно не только приготовить блюдо, но и разморозить продукты, высушить грибы, травы, овощи и фрукты.

У газовых и электрических духовок есть принципиальные различия, которые касаются функционала, энергоэффективности, удобства эксплуатации и безопасности. Именно эти нюансы часто становятся определяющим фактором при покупке техники. В этой статье мы опишем основные характеристики газовых и электрических моделей, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящий вариант.

Функциональность газовых и электрических моделей

Основным критерием выбора являются функции духовых шкафов. Наши бабушки, просиживающие часами на кухне, чтобы вовремя переставить противни или вынуть готовое блюдо, умерли бы от зависти, узнав о том, что умеют современные духовки. Но в случае с функционалом стоит быть предельно внимательным и не вестись на маркетинговые уловки производителей. Часто дополнительные функции, которые так расхваливают в рекламе, остаются невостребованными, а ведь за каждую из них придется выложить дополнительные деньги.

Какую бы модель вы ни решили купить – газовую или электрическую, при выборе функционала обязательно учитывайте, какие блюда вы готовите и как часто пользуетесь духовым шкафом. Если вы включаете его всего пару раз в месяц, а вершиной ваших кулинарных способностей является шарлотка с яблоками, модель с множеством программ и режимов, электронным управлением и пиролитической очисткой будет напрасной тратой денег.

Функции газовых духовых шкафов

Еще совсем недавно единственное, чем могли похвастаться газовые духовые шкафы в плане функционала, был традиционный нижний нагрев, неточный термометр и подсветка. Однако за последние годы функции газовых духовок стали более разнообразными. Во-первых, в продаже появились модели с газовым грилем и вертелом. Теперь запекать мясо и рыбу стало намного удобнее, а чтобы приготовить шашлыки, не обязательно устраивать пикник на природе. Наличие гриля позволило готовить такие же вкусные блюда, как и на открытом огне.

Во-вторых, некоторые приборы начали оснащаться режимом конвекции, то есть принудительной циркуляции воздуха. Теперь жар от нагревательных элементов равномерно распределяется по всему объему камеры. О подгоревших и непропеченных блюдах можно забыть.

Однако применять эту технологию в газовых духовых шкафах сложнее, чем в электрических, так как поток воздуха может задуть пламя. Чтобы воспрепятствовать утечке газа, приборы оснащаются системами безопасности, а также электроподжигом, который в случае затухания пламени автоматически зажигает горелку. Технические сложности сказываются на конечной цене конвекционных духовок, которая является довольно высокой.

Среди дополнительных опций газовых духовых шкафов следует отметить встроенные фильтры, которые препятствуют распространению запаха, электронный или механический таймер, автоподжиг, каталитическую очистку.

Функции электродуховок

Функции электрических духовых шкафов более разнообразны. Именно в широком функционале и возможности работать в программируемом режиме и заключается главное достоинство этих моделей.

Кроме уже описанных функций гриля и конвекции электродуховки могут похвастаться большим набором комбинаций режимов нагрева. Для каждого из блюд вы легко подберете подходящий вариант. Очень удобными являются автоматические программы приготовления. Выберите нужное блюдо из списка и укажите вес продуктов, а все остальное духовка сделает сама. В дорогих моделях таких программ может быть более 100. В память некоторых духовок можно даже вносить собственные рецепты.

Очень удобной является функция СВЧ в электрических духовых шкафах. Сочетание в одном корпусе духовки и микроволновки дает возможность не только готовить, но и размораживать продукты, а также разогревать готовые блюда. Многие приборы имеют программы для приготовления йогуртов и теста.

Любители здоровой пищи могут купить электродуховку с функциями пароварки. В продуктах, приготовленных на пару, сохраняются почти все питательные элементы.

Приятное дополнение к электрическому духовому шкафу – термощуп. Специальный датчик позволяет измерить температуру внутри блюда и точно определить его готовность.

Управление электродуховками может осуществляться не только при помощи механических регуляторов, но и нажатием кнопок сенсорной панели. В последнем случае прибор имеет дисплей, на который выводится вся информация о его работе.

Электрические духовые шкафы могут очищаться не только традиционным способом. В недорогих моделях имеется опция очистки паром (гидролиз). В некоторые приборы устанавливаются специальные каталитические панели, покрытые эмалью с особым составом. Катализатор, содержащийся в покрытии, при нагреве раскладывает жир на воду и органические остатки, которые легко удаляются. Но наиболее продвинутой функцией самоочистки является пиролиз – нагрев камеры духовки до высокой температуры (5000С), при которой все загрязнения просто сгорают.

Сравнение энергоэффективности

А теперь поговорим о том, что волнует каждую хозяйку – об энергоэффективности духового шкафа. Чем она выше, тем меньше затраты на эксплуатацию прибора. Как правило, приготовление блюд в духовке требует времени, поэтому и ресурсов она потребляет немало. Какой же вариант нагрева будет более экономичным – газовый или электрический?

Энергозатраты электрической духовки

Тем, кто решил купить электрический духовой шкаф, стоит учесть, что расход электроэнергии у этих приборов довольно велик. В среднем потребление духовки в зависимости от объема камеры и мощности подключения составляет от 0,6 до 2 кВт/час. За месяц получается в среднем 15-20 кВт.

Как и любая другая бытовая техника, электрические духовки имеют несколько классов энергопотребления. Традиционно самыми экономичными являются модели класса А и А+. При этом экономичность приборов достигается не снижением мощности нагрева, а уменьшением времени работы ТЭНов (нагревательных элементов), а также снижением теплопотерь через корпус.

ТЭНы духовки работают не постоянно, а только пока не будет достигнут необходимый температурный режим в камере. После этого они отключаются до тех пор, пока температура не упадет на 1 градус. В среднем, время работы ТЭНа в духовом шкафу с классом энергоэффективности А+ составляет не более 20 минут в час.

Приборы с классами В и С менее экономичны, зато стоят дешевле. Поэтому придется принять решение – заплатить больше за прибор и ждать, пока он окупится, или купить подешевле и переплачивать за электричество.

Потребление газовой духовки

Традиционно считается, что газовые духовки более экономичны, чем электрические. Расход газа духового шкафа можно узнать из его технического паспорта. Как правило, в этом документе указывается потребляемая мощность прибора в кВт. Зная, что 1 кубометр газа равен примерно 10 кВт, можно легко узнать, сколько потребляет газовая духовка.

В зависимости от объема и выбранного режима нагрева, на то, чтобы потратить 1 м3 газа, духовому шкафу потребуется 4-8 часов. Выгода использования голубого топлива очевидна, несмотря на постоянно растущие тарифы.

Безопасность газовых и электрических приборов

Безопасность эксплуатации техники стоит на первом месте для всех производителей. В противном случае прибор может не пройти сертификацию. В перечень функций, обеспечивающих безопасность, входит защита духового шкафа от перегрева (для электрических моделей), система газ-контроль, тангенциальное охлаждение встраиваемых моделей, дополнительное остекление дверцы, блокировка от детей и при активации функции пиролиза.

Функция защиты от перегрева активируется в том случае, если вы забыли выключить духовку после того, как вынули готовое блюдо. Если настройки прибора не изменяются в течение длительного времени, он автоматически отключается.

Система газ-контроль обеспечивает безопасность газовой духовки. Подача газа автоматически прекращается, если пламя по каким-либо причинам затухает.

Тангенциальное охлаждение используется как в газовых, так и в электрических моделях. Специальный вентилятор защищает от перегрева поверхность прибора и стенку кухонного шкафа, в который он установлен.

Благодаря наличию 3-4 стекол, дверца духовки практически не нагревается во время работы, что значительно снижает теплопотери.

Защитная блокировка не позволяет ребенку включить электрический духовой шкаф или внести изменения в его настройки. Блокировка дверцы включается и во время активации функции пиролиза, так как температура в камере достигает 5000С.

Преимущества газовых духовок

Подытожив вышеизложенную информацию, можно назвать основные плюсы газовой духовки. В первую очередь это меньшие расходы на его эксплуатацию. Если экономичность для вас на первом месте, и ради нее вы готовы поступиться функциональностью техники, советуем выбирать именно этот вариант.

Второе преимущество современной газовой духовки – быстрый нагрев. Мощные горелки за считанные минуты поднимут температуру в камере до нужного уровня.

Третий плюс – простота управления. При помощи поворотных регуляторов устанавливаете нужный режим нагрева, температуру и время готовки. Тем, кто выбирает кухонную технику по принципу «меньше функций – меньше проблем», газовая духовка подойдет идеально.

Четвертое преимущество – невысокая стоимость приборов. Электродуховка с приблизительно одинаковым функционалом выйдет на 20-30% дороже.

Но, говоря о плюсах, стоит упомянуть и минусы. Установка газового духового шкафа связана с риском утечки газа и возникновения пожара. Поэтому монтаж приборов могут осуществлять только специалисты с соответствующим допуском, что ведет к дополнительным затратам.

Установить нужную температуру с точностью до градуса в газовой духовке невозможно, несмотря на цифровые обозначения возле регулятора. Полученный результат будет весьма приблизительным. Поэтому готовить в духовом шкафу блюда, требующие точного температурного режима, довольно затруднительно.

Особенности электрических духовых шкафов

Теперь рассмотрим плюсы электрической духовки. Их намного больше, чем у газовых моделей. Во-первых, это полная безопасность эксплуатации. Современные модели оснащаются функциями защиты от перегрева, имеют тангенциальное охлаждение стенок и тройное остекление дверцы.

Во-вторых, благодаря большому перечню функций и автоматических программ даже неопытная хозяйка сможет готовить не хуже шеф-повара. В-третьих, благодаря наличию электронного управления и дисплея, вы можете не только контролировать все нюансы работы прибора, но и выставлять точный температурный режим. Некоторыми моделями можно управлять при помощи смартфона.

В-третьих, прибор, работающий на электричестве, не выделяет вредных продуктов горения. Вам не придется постоянно включать на полную мощность кухонную вытяжку.

В-четвертых, наличие электронного программатора дает возможность настроить функцию отложенного старта. Духовка начнет работу в указанное вами время, приготовив блюдо к вашему приходу с работы.

Очищать электрическую духовку проще, чем газовую – на стенках камеры не образуется копоть. Многие приборы оснащаются современными функциями самоочистки.

Среди недостатков электрических моделей можно назвать более высокую стоимость эксплуатации, большую мощность потребления (необходимо подключать к электросети напрямую, а не через розетку) и зависимость от наличия электричества. Если свет отключат, вы рискуете остаться без обеда или ужина.

Газовые и электрические модели в интерьере кухни

Для многих хозяек дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики. Учитывая потребности пользователей, производители выпускают встраиваемые духовки в различных цветовых и стилистических решениях. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели с лаконичным исполнением, идеально подходящие для модных интерьеров в стиле хай-тек и минимализм. Для них чаще всего используются традиционные белые и черные оттенки.

Не по душе строгий хай-тек? Выбирайте духовки в ретро-стиле, с полукруглыми стёклами и стилизованными элементами управления. Для них наиболее подходящим является оттенок слоновой кости, с которым превосходно гармонирует фурнитура цвета состаренного серебра, меди или латуни.

Большое значение имеет и грамотное размещение духового шкафа в интерьере кухни. Он не обязательно должен находиться непосредственно под варочной поверхностью. Очень удобно пользоваться приборами, которые установлены на уровне столешницы – не придется нагибаться, чтобы открыть дверцу и установить противень. Если помещение достаточно большое, можно выделить в центре специальную островную зону, в которую будет встроена бытовая техника.

Преимущества и особенности духовых шкафов Maunfeld

Если вы хотите приобрести для своей кухни недорогую, но качественную технику, советуем купить духовой шкаф Maunfeld. И газовые, и электрические модели отличаются высоким качеством сборки, используемых материалов и комплектующих, что гарантирует длительный срок их службы. Полезные функции, которыми оснащаются устройства, способны сделать процесс готовки более удобным и быстрым. Современный дизайн позволяет гармонично вписать духовку в любой интерьер.

Производитель обеспечил безопасность газовых и электрических моделей. Первые отличились системой газ-контроль, а вторые – тангенциальным охлаждением и защитой от перегрева.

Газовые духовые шкафы Maunfeld оснащаются режимами гриля и конвекции, встроенной подсветкой, механическим таймером. Управление – механические поворотные переключатели. Некоторые модели оборудованы телескопическими направляющими. Дополнительную безопасность обеспечивает тройное остекление дверцы.

Электрические духовки Maunfeld более продвинуты в плане функционала. До 13 режимов работы, механическое или сенсорное управление, электронный таймер, гриль, конвекция, «защита от детей». Телескопические направляющие имеются на 1-2 уровнях.

В комплекте к духовкам Маунфилд идут два противня (стандартный и глубокий), решетка, хромированные направляющие (5 уровней). Дверца приборов съемная, что значительно облегчает очистку.

Подробнее ознакомиться с техническими характеристиками газовых и электрических духовых шкафов Maunfeld можно в нашем каталоге. Чтобы купить понравившуюся модель, добавьте ее в «Корзину» или продиктуйте заказ нашему менеджеру по телефону. Доставка техники в любой регион России бесплатная.