ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Замена ТЭНа в настольной электропечке

Для квартир с небольшой площадью, общежитий или дач установка полноразмерных электрических печей и духовых шкафов не удобна. Заменить привычную плиту в таких ситуациях может настольная электропечь. Такие устройства являются достаточно надежными, но с любой техникой может случиться неприятная ситуация. Если в электропечи отсутствует нагрев, скорее всего причина в сгоревшем ТЭНе.

Настольные электропечи

Замена ТЭНа в настольной электропечи

Современный дизайн настольных электропечей, акценты из пластмассовых и металлических элементов обеспечивают гармоничное сочетание приборов с любым дизайном кухни. Настольные электропечки производятся различных размеров – от мини-моделей, рассчитанных на 6 л до вместительных агрегатов на 50 л. Мини-печки особенно удобны в маленьких помещениях, где важна экономия места. Большие электропечки позволяют «накормить» целую семью. Несмотря на небольшие габариты, настольные электропечи являются достаточно функциональными приборами. В зависимости от модели они оснащаются верхним и нижним ТЭНами, грилем. Во многих моделях предусмотрена функция конвекции. Вентилятор заставляет циркулировать воздух внутри камеры, обеспечивая равномерное распределение тепла. Гриль позволяет получить румяную корочку на мясе, рыбе или выпечке. Во многих моделях предусмотрена функция разморозки, позволяющая готовить замороженные продукты без предварительного размораживания за счет постепенного увеличение температуры нагрева в рабочей камере.

Отличия от стационарной бытовой техники

Главным отличием настольной электропечи от стационарных приборов является ее мобильность. Любая перепланировка помещения, переезд на новое место жительства не повлекут никакие проблемы – настольную печь нужно просто переставить на предназначенное место. Если приоритетным критерием при покупке электропечи являются ее габариты, то тут также нет альтернативы настольным моделям. Небольшие размеры рабочей камеры не позволяют готовить сразу несколько блюд, но вполне достаточны для приготовления выпечки, запеченного мяса и рыбы. Мощность настольных печей почти вдвое меньше, чем у стационарного духового шкафа, что позволяет сэкономить на счетах за электроэнергию. Кроме этого, такая печь не будет перегревать кухню, как стандартная плита. Это свойство особенно актуально в жаркие летние дни на даче. Настольные печи легко чистить, особенно если это делать своевременно.

При покупке настольной печи необходимо учитывать, что такую модель нельзя устанавливать в шкаф, она размещается только поверх кухонной столешницы. Во время готовки прибор нагревается, через специальные отверстия на днище и боковых стенках выполняется отвод горячего воздуха. Поэтому не рекомендуется прикасаться к корпусу прибора во время готовки и сразу после отключения, пока он не охладится до безопасных температур.

Нижний нагревательный элемент

Нижний нагревательный элемент настольной электропечки расположен горизонтально и спрятан под нижней стенкой рабочей камеры. Такая конструкция не случайна – она исключает попадание на нагревательный элемент кусочков продуктов, брызг бульона или жира. Нижний ТЭН обычно является более мощным, он используется для приготовления блюд, требующих длительного томления.

Верхний гриль

Верхний гриль для настольных электропечек изготавливается в виде трубки. В зависимости от модели может выполняться в виде зигзага или иметь другую форму. Его задачей является создание высокой температуры, позволяющей получить на продуктах поджаристую корочку. Приготовленное с помощью гриля блюдо останется внутри сочным и нежным.

Почему вышел из строя ТЭН?

Замена ТЭНа в настольной электропечи

Нагревательный элемент электропечки изготавливается из специальной стали, характеризующейся высокой жаропрочностью и коррозионной стойкостью. Но, учитывая, что именно на ТЭН приходится основная нагрузка, элемент может прийти в негодность по причине деградации. При постоянных нагревах и охлаждениях свойства его оболочки теряются, нагревательный элемент может перегореть. Это проявляется сильным покраснением в одной точке и характерным потрескиванием. В исключительных ситуациях возможно даже прожигание нижней части печи.

Если при готовке часто используются режимы работы на максимальных температурах, ТЭН также может сгореть, особенно если электропечь уже не новая, имеет длительный срок эксплуатации. Еще одной, хотя и достаточно редкой, причиной выхода из строя нагревательного элемента является производственный брак детали. Но, такие проблемы проявляются, как правило при первых запусках прибора.

Если управление электропечью выполняется посредством электронного модуля, то выход его из строя может непредсказуемым образом отразится на работе любого отдельного элемента прибора и всего алгоритма работы в целом.

Контроль и регулирование заданной температуры в рабочей камере выполняется термостатом. При достижении заданной температуры он отключает нагревательный элемент, размыкая электрическую цепь его питания. Размыкание и замыкание осуществляется за счет биметаллической пластины, меняющей свои форму и размеры в зависимости от температуры. Выход из строя термостата также может привести к перегреву ТЭНа и его выходу из строя.

Покупка запасных частей

ТЭНы для электропечки не являются универсальными. Для каждой модели необходимо подбирать оригинальный элемент. Если найти такой ТЭН невозможно, нужно купить максимально подходящий нагревательный элемент. При этом нужно учитывать его мощность, габаритные размеры, особенности подключения.

Выполнение ремонта

Вышедший из строя нагревательный элемент ремонту не подлежит, его необходимо только менять. Такую замену можно выполнить самостоятельно или с привлечением специалистов сервисного центра. В любом случае сначала необходимо проверить исправность электропроводки и розетки в которую подключен прибор. Если с проводкой все нормально, значит причина выхода из строя ТЭН – в самом приборе. Проверить исправность ТЭНа можно с помощью мультиметра. Для элементов гриля оно должно быть от 30 до 50 Ом, для нижнего ТЭНа – около 50 Ом.

Самостоятельно

Для выполнения замены нагревательного элемента печь необходимо отключить от сети. Для собственного спокойствия, прежде чем отсоединять любые провода, рекомендуется сфотографировать их. Это может значительно облегчить последующую работу. Начинают ее с демонтажа старого ТЭНа. В зависимости от конструкции прибора это можно сделать непосредственно изнутри рабочей камеры или только после снятия задней крышки печки. Во втором случае выкручивают крепежные элементы и снимают заднюю крышку. Отсоединяют от ТЭНа провода питания, откручивают крепеж. Затем с внутренней стороны камеры откручивают крепежные хомуты и вынимают ТЭН. Установка нового элемента выполняется в обратном порядке.

Замена нижнего нагревательного элемента требует снятия задней крышки корпуса. Для этого откручивают винты, снимают защитный щиток. Затем отсоединяют от ТЭНА провода питания и откручивают винты, удерживающие крепежную пластину. Достают нагревательный элемент вместе с пластиной, отсоединяют старый ТЭН. Устанавливают на пластину новый нагревательный элемент и проводят сборку печи в обратном порядке.

С привлечением специалиста

Если вы не обладаете достаточным опытом ремонта бытовой технике и не являетесь специалистом в электротехнике и электронике, то доверить ремонт настольной электропечи лучше специалистам. Мастера выполнят полную диагностику прибора, проверят проводку и все соединения внутри печи. Возможно, нагревательный элемент перегорел по причине выхода из строя других узлов прибора и его замена абсолютно не решит проблему. При необходимости мастера заменят неисправные детали на оригинальные.

Стоит ли переплачивать за ремонт?

Замена ТЭНа в настольной электропечи

Если при диагностике выяснится, что перегоревший ТЭН – следствие серьезных проблем с остальными элементами электропечи, стоит задуматься о целесообразности выполнения ремонта. Такой вопрос особенно актуален, если печь уже выработала свой ресурс. Ремонтировать такой прибор - значит напрасно потратить деньги, время и силы. Как правило, ресурс основных элементов электроприборов сбалансирован. Поэтому, после выхода из строя ТЭНа можно в скором времени ожидать поломку других элементов. В данной ситуации лучшим выходом будет покупка новой, надежной и функциональной модели настольной электропечи.

Покупка новой электропечи от Maunfeld

При выборе новой электропечи рекомендуем обратить внимание на модели от Maunfeld. Настольные электропечи этого производителя являются универсальным кухонным прибором, оснащенным широким функционалом. Компактные модели имеют ширину 50 и 60 см и выполнены в классических цветах – черном, белом, бежевом и серебристом. Объем рабочих камер равен соответственно 45 и 36 л. Внутреннее покрытие камер выполнено из специальной термостойкой эмали легкой очистки с уникальными свойствами, обеспечивающими расщепление осевшего на стенки жира.

В зависимости от модели, электропечи Maunfeld могут работать в режимах верхнего, нижнего или комбинированного нагрева, гриля, комбинированного режима с конвекцией. Широкое термостойкое стекло и качественный уплотнитель на дверце, плотное крепление нагревательных элементов, механизм легкого съема дверцы, скрытый нижний нагревательный элемент обеспечивают комфортное и безопасное пользование прибором. В зависимости от модели электропечи Maunfeld устройства оснащены таймером на 90 минут, звуковым сигналом, автоотключением, индикаторами термостата и режима конвекции.

Код покупки: