Функциональные возможности духовых шкафов

Современная бытовая техника создается с таким расчетом, чтобы максимально облегчить жизнь пользователя. Например, некоторые функции духовых шкафов позволяют готовить в домашних условиях блюда ресторанного качества. Проблема в том, что владельцы духовок порой даже не подозревают о том, что они в действительности умеют, а покупка многофункциональной бытовой техники происходит спонтанно, под влиянием рекомендаций продавцов-консультантов. И возможности дорогого прибора не используется в полной мере.

Большинство духовых шкафов, имеющихся в продаже, электрические. Газовые модели составляют примерно 10% от общего количества. Объясняется это удобством использования электродуховок и их широкими функциональными возможностями. Газовые приборы пока недалеко ушли от своих предшественников в этом плане – из новинок функционала можно отметить лишь конвекцию, гриль, автоматический электроподжиг и систему газ-контроль. Поэтому речь в этой статье пойдет в основном об электрических духовых шкафах, имеющих намного больше полезных функций. Прочитав ее, вы узнаете, сколько возможностей для готовки предоставляет ваша духовка. А если вы только собираетесь купить прибор, поданная здесь информация поможет вам определиться, какие из опций вы точно будете использовать, чтобы не переплачивать за ненужные программы.

Духовые шкафы с функцией СВЧ

Кроме духовых шкафов на кухню часто покупаются микроволновые печи, позволяющие быстро разогреть готовые блюда или разморозить продукты. Чтобы не тратить деньги на два отдельных прибора и не искать место для их установки, можно приобрести духовой шкаф с СВЧ, сочетающий все преимущества обоих устройств. От обычных электродуховок эти модели отличаются наличием магнетрона – генератора СВЧ-излучения. Поэтому внутренние стенки прибора имеют специальное покрытие, отражающее электромагнитные волны.

Главным преимуществом духового шкафа с микроволновкой является его компактность, что весьма актуально для владельцев малогабаритных квартир. Традиционный нагрев и режим СВЧ можно использовать как индивидуально, так и в комбинации. Электромагнитные волны существенно ускоряют приготовление блюд, помогая экономить электроэнергию.

Как и в обычной микроволновке, в духовом шкафу с СВЧ нельзя готовить в металлической посуде. Поэтому придется запастись подходящими ёмкостями из жаропрочного стекла или керамики. Вы сможете не только готовить блюда, но и разогревать их, а также быстро размораживать продукты. Как правило, такие приборы оснащены множеством других дополнительных функций, о которых мы расскажем дальше. Пользователи отмечают также и удобство управления прибором которое обычно осуществляется при помощи сенсорной панели.

Что касается недостатков, то их немного. Основным является цена. В зависимости от модели, духовой шкаф с функцией микроволновки может стоить не только дороже обычного, но и больше, чем два отдельных прибора. Второй минус не столь существенен – в некоторых моделях отсутствует вращающийся поддон. С одной стороны, это не ограничивает в размерах посуды, а с другой из-за неравномерного распределения тепла блюдо может плохо прогреваться. Поворачивать тарелку при разогреве придется вручную.

Автоматические программы приготовления

Раньше, чтобы приготовить в духовке какое-либо блюдо, нужно было вручную выставлять температуру, таймер и сочетание режимов нагрева. Современные приборы избавили пользователей от дополнительных хлопот. В их память вносится до 150 рецептов различных блюд, все необходимые параметры в которых выставляются автоматически в зависимости от веса продукта. Готовить в такой духовке может даже новичок. Все, что нужно – это выбрать понравившийся рецепт и указать вес ингредиентов.

Автоматические программы присутствуют в духовых шкафах среднего и высокого ценового сегмента. В некоторых моделях имеется возможность загрузить в память собственные рецепты. На красочных дисплеях отображается не только ход работы прибора, но и подробная технология приготовления, а также фотографии готовых блюд.

Контроль за процессом приготовления осуществляет автоматика. После загрузки продукта в камеру и нажатия соответствующей кнопки пользователю остается только дождаться сигнала, оповещающего об окончании готовки. Некоторые модели даже не требуют вводить вес продукта – специальные датчики определят его автоматически, а на основе их показаний будут настроены основные параметры приготовления.

Теперь хозяйки могут не держать на кухне кулинарные книги. Список необходимых рецептов они получают вместе с духовкой. Духовой шкаф с автоматическим программами приготовления позволяет освободить значительное количество времени, которое тратится на наблюдение за процессом готовки и определение степени готовности блюда. Ваше фирменное блюдо никогда не подгорит и не останется сырым.

Духовые шкафы со встроенным грилем

Гриль в духовых шкафах – одна из самых востребованных опций. Он имеется даже в недорогих моделях. Это дополнительный элемент нагрева, расположенный, как правило, в верхней части камеры. Основная его функция – создание высокой температуры, позволяющей быстро запечь продукт, оставив его сочным внутри. Приготовление на гриле можно сравнить с готовкой на открытом огне.

Гриль в духовке может быть электрическим или инфракрасным. В первом случае нагревательным элементом является электрическая спираль, во втором – галогеновая лампа. По типу конструкции элементы делятся на несколько видов: обычный, с двумя контурами, турбогриль. Первый используется в большинстве недорогих электродуховок. Нагревательный элемент одинаково воздействует на всю площадь решетки. Гриль с двумя контурами сочетает малый и большой нагревательный элементы. Если блюдо занимает всю решетку, задействуют оба, для небольшого количества продуктов достаточно только малого.

Турбогриль предполагает совместную работу нагревательного элемента и встроенного вентилятора. Такая технология позволяет быстро приготовить достаточно большие блюда, например, целого гуся или поросенка, не пересушивая их.

Духовки с вертелом

В качестве дополнения к грилю в духовках часто устанавливают вертел. Он вставляется в специальные отверстия в стенках камеры и вращается при помощи электромотора. За счет этого мясо и птица равномерно прогревается и зажаривается. По вкусовым качествам блюда, приготовленные на вертеле, можно сравнить с теми, которые готовились на костре.

Если в духовке предусмотрена функция конвекции, особой необходимости в вертеле нет. Однако многие хозяйки все же предпочитают, чтобы этот элемент присутствовал. Желательно, чтобы он был расположен по диагонали. Тогда вы сможете готовить порции большего размера. Единственным недостатком вертела в духовом шкафу является разбрызгивающийся жир. Отмыть стенки камеры после окончания готовки бывает довольно сложно.

Режим конвекции

Конвекция в духовых шкафах позволяет хозяйкам не беспокоиться о качестве выпечки. Теперь, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось, не нужно ставить в камеру емкость с водой и периодически переставлять противень на разные уровни.

Конвекция – это режим принудительной циркуляции горячего воздуха, которая обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Ее можно использовать как в сочетании с другими режимами нагрева, например, с грилем, так и индивидуально. Сочетание режимов позволяет запекать любое количество продуктов, не боясь, что они подгорят или останутся сырыми. Вы легко приготовите даже такие «капризные» блюда, как бисквит или безе. Блюда можно готовить одновременно на нескольких уровнях, не переставляя. Используя конвекцию без нагрева, можно размораживать продукты, высушивать травы, фрукты или сухарики.

В недорогих духовках обычно устанавливаются вентиляторы простой конструкции, основной функцией которых является распределение горячего воздуха по всему объему камеры. Более продвинутые модели оснащаются вентиляторами, окруженными дополнительным нагревательным контуром.

Некоторые производители используют так называемую влажную конвекцию, при включении которой воздух внутри духовки насыщается паром. Другие устанавливают усиленные вентиляторы, которые, в сочетании с сильным нагревом, позволяют быстро запечь мясо, сохранив его сочность.

Функция самоочистки

Самоочистка духовых шкафов – функция, избавляющая от сложной и неприятной работы по удалению загрязнений с внутренних стенок камеры. Но это не значит, что вы будете полностью избавлены от хлопот по уходу за духовкой. Некоторые опции все же предполагают вмешательство человека.

Самые дешевые модели оснащаются функцией гидролизной очистки. Проще говоря, загрязнения размягчаются при помощи пара, а затем их нужно удалить вручную. Чтобы начать процесс, нужно налить в специальный поддон воду, добавить немного моющего средства и активировать опцию. Гидролиз не требует больших затрат энергии, так как проводится при очень низкой температуре (50-90 градусов). Для встраиваемой техники это весомое преимущество – не разогреваются стенки мебели. Стоимость моделей с гидролизной очисткой невелика.

Основной недостаток такого метода – размягченные паром загрязнения придется убирать вручную. Против застарелого слоя жира и копоти гидролиз бессилен. Начать очистку вы можете только после полного остывания духовки.

Более продвинутый метод – каталитическая самоочистка. Стенки, а иногда и дно камеры покрываются эмалью с особым составом, содержащей частицы катализатора. При достаточно небольшой температуре (от 140 градусов) начинается процесс расщепления жира на органические остатки, воду и углерод. Очистка происходит непосредственно во время приготовления, а после его окончания нужно будет вручную убрать остатки загрязнений.

Основной недостаток такой же, как и у гидролиза – необходимость ручного труда. Каталитические панели постепенно теряют свои свойства. Они рассчитаны примерно на 300 часов работы, после чего их придется заменить, а стоит это недешево. Дверцу, противни и решетки в любом случае придется мыть вручную.

Самым дорогим и в то же время действенным способом является пиролитическая очистка духовки. Только этот метод практически не требует вмешательства человека. Пиролиз помогает избавиться от любых, даже застарелых загрязнений. Они сгорают под воздействием очень высокой температуры (около 500 градусов). Все, что потребуется после окончания процесса – это убрать золу.

Пиролиз – единственный метод, который действительно можно назвать самоочисткой. Однако стоимость моделей, в которых реализована эта функция, довольно высокая. Процедура требует больших затрат электроэнергии, поэтому приборы обладают большой мощностью. Состояние проводки в некоторых квартирах не позволяет установить их.

Преимущества телескопических направляющих

Направляющие имеются в любой духовке и служат для установки решеток и противней на разных уровнях. Они могут быть стационарными, съемными и телескопическими. Последние являются самыми удобными для пользователей.

Телескопические направляющие духовых шкафов – это металлические полозья, которые вместе с противнем выдвигаются за пределы камеры. Чтобы вытащить лист, достаточно потянуть за его край. Использование полозьев позволяет предотвратить случайное получение ожогов во время проверки готовности блюда.

Держать горячий лист на весу, пока вы проверяете готовность, тоже не придется. Его можно выдвинуть на направляющих и оставить остывать за пределами камеры. Специальные упоры предотвращают падение противня.

Однако, у этой удобной конструкции тоже имеются недостатки. Прежде всего, это высокая стоимость техники. Второй минус – сложность очистки, которая требует снятия всех крепежей. Но даже после этого отмыть полозья будет непросто.

Защита от детей

Электродуховка с множеством кнопочек, переключателей и пиктограмм является очень притягательной для маленьких детей. Поэтому, чтобы обезопасить их друг от друга, необходима специальная функция защиты. Она блокирует все опции прибора, в том числе предотвращая его случайное включение. Во время готовки малыш не сможет открыть дверцу и обжечься горячим воздухом. Он может сколько угодно нажимать на кнопки – сбить установленные вами настройки не получится.

Функция защиты от детей обычно включается определенной комбинацией кнопок, чтобы ребёнок не смог случайно отключить ее. У разных производителей способ активации отличается. Ознакомиться с ним можно, причитав инструкцию к прибору.

Почему стоит обратить внимание на технику Maunfeld

Духовые шкафы британского бренда Maunfeld популярны не только в нашей стране, но и в Европе. Пользователи отмечают хорошее качество сборки, современные надежные материалы от лучших европейских производителей, изысканный дизайн, высокий уровень безопасности, продвинутый функционал, легкий уход, экономичную эксплуатацию.

Компания Maunfeld выпускает духовки как в современном, так и в ретро-дизайне, оснащая их механическими и сенсорными панелями управления. Дверцы приборов оснащаются тройным стеклом, поэтому практически не нагреваются (холодный фронт), поэтому о безопасности можно не беспокоиться. Стоит отметить также экономное энергопотребление электрических моделей.

Внутренняя поверхность камер покрыта специальной эмалью легкой очистки, которая облегчает уход за духовкой. В некоторых моделях предусмотрены телескопические направляющие на одном или двух уровнях, автоматические программы приготовления, функция микроволновки, защита от детей.

Среди полезных опций духовых шкафов Maunfeld – различные комбинации режимов нагрева, подсветка, гриль, конвекция, таймер, функция размораживания. В комплектацию приборов входят поддоны (стандартный и глубокий), решетка, направляющие (съемные хромированные или телескопические). Поворотные регуляторы цельнометаллические, поэтому служат очень долго. Таймер может быть как механическим, так и электронным. Первый просто подает звуковой сигнал после окончания заданного времени, второй отключает прибор. Тангенциальное охлаждение предотвращает нагрев стенок стоящей рядом мебели.

Выбрать духовой шкаф Maunfeld вы можете в нашем интернет-каталоге. Для покупки достаточно добавить понравившийся товар в «корзину» и заполнить простую форму. Оформить заказ можно и по телефону. Наши менеджеры готовы проконсультировать вас относительно способов оплаты и доставки товара, а также условий предоставления гарантии.