Одним из наиболее простых в приготовлении видов мяса, несомненно, является курица. Строго говоря, куриное мясо более правильно называть птицей, но для любителя кулинарии практически нет разницы между приготовлением блюд из говядины, свинины, индейки или курицы. Куриное мясо ценится за свой отменный вкус и низкое содержание жира. Некоторые части тушки могут иметь большое количество жира, но филе является действительно диетическим мясом. Еще одно огромное преимущество курицы - это низкая цена. Также многие хозяйки и хозяева ценят простоту и скорость приготовления блюд. В этой статье мы поговорим о том, как быстро приготовить одной из вкуснейших блюд европейской кухни - курицу в сметанном соусе.
Красные и белые соусы
Соус - это жидкая приправа, которая используется для усиления вкуса основных блюд или гарнира. Большое количество блюд на планете готовятся с использованием соусов. Даже майонез и кетчуп по факту являются соусами, а их потребление в нашей стране очень велико. На сегодняшний день соусы принято делить на сладкие и несладкие, но многие до сих пор используют разделение на белый и красный соусы. Они отличаются между собой типом используемого бульона, который выпаривался до густого состояния. В более повседневном варианте классификации белые соусы содержат в своем составе молоко, сливки и другие молочные продукты. А в красных соусах используются томаты и другие ингредиенты.
Нежная курица в сметанном соусе
Из курицы можно приготовить огромное количество различных. Мясо можно варить, тушить, запекать в фольге, жарить на сковороде или гриле. Различные части тушки готовятся по-разному. Многие предпочитают обжаренные голени или крылья, некоторым по душе тушеные бедра, а кто-то любит отварное белое мясо. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с использованием простейшего ингредиента - сметаны, заметно улучшающей вкус готового блюда.
Ингредиенты
Первое, с чем необходимо определиться, это тип мяса, который нужно использовать. Для приготовления в сметанном соусе лучше всего подойдет либо филе (грудка без кожи и костей), а также бедро. Грудка - лучший вариант для тех, кто следит за фигурой и любит более сухое мясо. Бедро - более жирный вариант, который отличается более насыщенным вкусом. Филе можно купить в любом магазине, а бедра можно либо приобрести целыми, либо найти упакованный товар с удаленными костями. Для удаления мяса с кости вам понадобится острый нож и немного терпения.
Помимо мяса вам потребуется значительное количество лука. На стандартную пачку филе массой 900 г можно взять 400-600 г лука, в зависимости от того, насколько вы его любите. Также обязательно нужно приобрести сметану. Подойдет баночка на 200 или 350 г. Стоит выбирать проверенного производителя, в котором вы уверены. А вот насчет жирности переживать не стоит. Подойдет как густая сметана 25%, так и более диетические варианты на 10 или 15%. Также не стоит забыть о возможных добавках. Мы порекомендуем грибы шампиньоны или плавкий сыр. Оба этих продукта заметно улучшат вкус готового блюда.
Приготовление
Если вы будете использовать грибы, то их лучше порезать на пластинки и обжарить на сильном огне с добавлением небольшого количества соли. Готовые грибы необходимо отложить. Если вы не хотите их добавлять - то сразу переходите к мясу. Кожу с курицы лучше удалить. При жарке она будет выделять большое количество жира, который не очень хорошо сочетается со сметаной и издает специфический запах.
Мясо необходимо нарезать на кубики 1,5*1,5 см и обжарить на среднем огне до полуготовности. В начале приготовления нужно добавить немного соли, перца и любимых специй. Сильно пересушивать мясо не стоит - оно получится не таким нежным. Затем нарежьте лук полукольцами и добавьте его в сковороду. обжаривать все это необходимо на среднем огне до готовности лука и румяной корочки курицы. После этого можно добавить сметану (количество - по вашему желанию). Все нужно тщательно перемешать и 10-15 минут греть на малом огне до тех пор, пока блюдо не обретет нежно-бежевый оттенок. Попробуйте мясо и поливу, если все хорошо - то блюдо можно подавать. Перед подачей можно добавить в тарелку тертый сыр.
Варочные панели Maunfeld
Готовить блюдо стоит на качественной варочной панели, например, от британского бренда Maunfeld. Компания производит надежные встраиваемые поверхности, на которых устанавливаются газовые, электрические или индукционные конфорки. В каталоге доступны модели от 1 до 5 конфорок в классическом или современном стиле. Вы можете купить варочную панель в цветах: белый, черный, бежевый, графит, серебристый и нержавеющая сталь. Срок официальная гарантии на весь модельный ряд Maunfeld составляет 36 месяцев.