Идеальный холодильник для дома: параметры, функции, особенности

Как выбрать хороший холодильник для дома

В интернет-магазинах представлено множество холодильников самых разнообразных форм и размеров. Они отличаются компрессорами, температурными характеристиками, дизайном, классом энергоэффективности, набором функций и множеством других характеристик. Не растеряться при этом выборе поможет наша статья, в которой мы распишем особенности холодильников, их параметры, функции и отличия. Основываясь на этой информации получится сделать выбор, который будет идеально подходить именно вам.

Классы энергопотребления

Современные холодильники отличаются от своих предшественников не только множеством уникальных функций, но и классном энергопотребления. Производители стараются максимально уменьшить показатель потребления электроэнергии и максимально эффективно ее использовать для того, чтобы пользователи делали выбор в пользу их устройств. Такой подход начали реализовывать производители холодильного оборудования начиная с 90 годов прошлого века. С тех пор устройства начали маркировать литерами A B C D E F G, где А - наивысший класс энергопотребления, а G - наихудший. Стоит отметить, что стандартное значение, от которого отталкивались производители - это класс D, имеющий индекс энергоэффективности 95-110. При этом класс А имеет значение 42-55, класс А+ 33-42, класс А++ 22-33, класс А+++ имеет значения ниже 22 и потребляет менее 0,15 кВтч/кг.

В современных холодильниках применяются только классы А, А+, А++ и А+++. Покупая холодильник с низким классом энергопотребления (например А) вы должны понимать, что за 10-15 лет использования он затратит в на порядок больше электричества, чем более технологичное устройство. Для принятия решения необходимо просчитать разницу в энергопотреблении и цену на электричество в вашем регионе, чтобы понимать, стоит переплачивать за более высокий класс или нет.

Климатический класс холодильника

При выборе домашнего холодильника последнее, чем руководствуются россияне - это климатический класс, считая что этот показатель не так важен, как наличие программ заморозки, льдогенератора или низкого класса энергопотребления. Однако, на это стоит обратить внимание, так как в нашей стране встречаются регионы как с невероятно холодным, так и достаточно жарким климатом и установка холодильника из одной климатической зоны в другую неизбежно закончится заменой компрессора, который стоит примерно 30-50% от всего холодильника. Производители гарантируют нормальную работу устройства только в том случае, если температура использования соответствует его климатическому классу. Во время ремонта могут установить, что агрегат эксплуатировался при повышенном температурном режиме и отказать в гарантии.

Стоит заметить, что некоторые холодильники практически не поставляются на наш рынок, что делает выбор устройства в южных регионах достаточно сложным. Нормальный класс (N) работает при температурах от +16 до +32 градуса. Это самые стандартные холодильники, которых большинство в России. Их нельзя эксплуатировать при высокой температуре, хотя в нашей стране она довольно часто поднимается выше 32 градусов на солнце. Учитывая, что большинство жителей нашей страны устанавливают аппараты именно у окна, в летние периоды они могут начать выходить из строя благодаря попаданию прямых солнечных лучей. Следующий класс - субнормальный (SN) может эксплуатироваться при температуре от +10 до +32 градусов, что позволяет использовать их в плохо отапливаемых помещениях (коридорах, складах и т.д.). Также существуют модели для работы в более жарком климате - это субтропические (ST) и тропические (T) модели. В южных регионах мы рекомендуем установку субтропической модели, однако, учитывая их малое наличие в магазинах - приобрести такой холодильник будет проблематично. Также стоит отметить, что если помещение кондиционируется, либо же в нем установлена хорошая вентиляция - то можно использовать и холодильники нормального класса.

Как выбрать хороший холодильник для дома

Системы разморозки

Разморозка холодильников - одна из самых неприятных задач, которую можно необходимо выполнять при работе с такими устройствами. Старые холодильники требовали производить разморозку несколько раз в год, что было утомительно и вынуждало каждый раз спасать продукты из морозильной камеры. Для решения этой проблемы было разработано 3 уникальные системы которые призваны бороться с образованием инея, который продукты выделяют в результате вымораживания. Этот иней оседает на стенках морозильной камеры (либо в холодильной образуется шуба на задней стенке). Эти системы имеют различную реализацию и могут значительно удорожать холодильники.

Капельная

Такая система работает по принципу заморозки и оттаивания. На задней стенке располагается специальный испаритель, который накапливает иней во время работы компрессора. После срабатывания программы происходит отключение компрессора через равные временные промежутки, иней начинает оттаивать и стекать по желобкам в специальную емкость. Вода никуда не попадает и постепенно высыхает в поддоне.

В качестве плюсов капельной системы можно выделить достаточно низкую стоимость реализации, а также то, что эта система не высушивает продукты, как NoFrost. К минусам можно отнести невозможность установки этой системы в морозильные камеры, постоянно покрывающуюся льдом заднюю стенку устройства, а также незначительное изменение температуры внутри самой камеры.

Система No Frost

Капельную систему заменила технология NoFrost, включающая в себя комплекс приспособлений, позволяющих холодильному оборудованию работать долгое время без простоев. Необходимость отключения No Frost холодильников возникает для их чистки и мойки, но не для разморозки. Испаритель представляет собой специальный блок, который устанавливают в самом низу холодильника или между холодильной и морозильной камерами. С помощью специальных вентиляторов обеспечивается циркуляция воздуха внутри обеих камер. Влага, которая испаряется из продуктов, поступает в испаритель и моментально охлаждается. Затем она оседает в виде тонкой ледяной корочки. В определённое время, компрессор морозильной камеры останавливается и включаются специальные нагревательные элементы, которые растапливают лед и испаряют влагу. Такие системы очень эффективны, однако имеют ряд плюсов и минусов.

К плюсам NoFrost можно отнести автоматический процесс разморозки, возможность установки в морозильную камеру, работу без простоев и быстрое восстановление нужной температуры, а также равномерный температурный режим по всей камере. К минусам часто относят значительное увеличение стоимости, уменьшение пространства камеры за счет установки дополнительного оборудования, более высокие энергозатраты, а также больший риск поломки за счет установки большего количества оборудования.

Как выбрать хороший холодильник для дома

Система Полный No Frost

Отличительная особенность этой системы - это установка системы NoFrost как в холодильную, так и в морозильную камеры. Это обеспечивает максимально удобную работу устройства без необходимости размораживать холодильник. К сожалению, такой подход не всегда очень удобен, хоть и решает множество проблем капельной системы ("потение" задней стенки, неравномерную температуру внутри камеры, а также проблемы с повышенной влажностью). Система полный NoFrost очень негативно влияет на уровень влажности в холодильнике и за счет циркуляции воздушных масс быстро забирает влагу из продуктов. Из-за этой особенности открытые продукты в таком холодильнике быстро заветриваются и теряют влажность. Их нужно хранить либо в специальных контейнерах, либо в герметичной упаковке. Также полный NoFrost значительно уменьшает полезный объем холодильника и увеличивает его стоимость за счет установки двух комплектов оборудования для обеих камер устройства.

Типы компрессоров холодильников

Принцип работы любого холодильника основан на применении испарителя, компрессора (двигателя) и конденсатора. Компрессор используется для нагнетания хладагента в капиллярные трубки и передает его в конденсатор. Он создает разницу давления в различных участках системы охлаждения и обеспечивает циркуляции хладагента.

Инверторный компрессор

Такая система работает постоянно, в отличие от линейного компрессора. После первого включения электроника опускает температуру в камерах до необходимого уровня, в дальнейшем компрессор поддерживает необходимые условия для сохранения продуктов. Компрессор не задействует в своей работе максимальную мощность, поэтому работает более экономично и продлевает срок собственной эксплуатации. Не смотря на высокую стоимость таких холодильников, инверторный компрессор очень сильно экономит электроэнергию, что позволяет возместить затраты на его приобретение всего за 3-5 лет при средней эксплуатации холодильников в нашей стране в 10-15 лет.

Линейный компрессор

Работа такого компрессора осуществляется циклически: включение, охлаждение, выключение. Температуру в камере устройства контролирует специальный датчик и как только она превышает заданный уровень, включается компрессор. После снижения температуры до заданного значения компрессор выключается. Постоянное повторение этого цикла обеспечивает максимальную эффективность работы. Возвратно-поступательные движения поршня в цилиндре происходят при помощи электромагнитных сил, что снижает энергопотребление примерно на 38% и увеличивает срок работоспособности самого компрессора. Такие модели устанавливаются во многие современные холодильники с наивысшим классом энергопотребления.

Поршневой компрессор

Это один из самых распространенных вариантов за счет дешевизны производства. Такие модели устанавливаются на недорогие холодильники. Компрессор состоит из одного или нескольких цилиндров, расположенных вертикально или горизонтально. Поршни осуществляют возвратно-поступательные движения при помощи специального шатунно-кривошипного механизма. К достоинствам такой модели можно отнести низкую цену, простоту и ремонтопригодность, низкую стоимость обслужива. К минусам - большой шум и уровень вибрации, низкую производительность и высокое потребление электроэнергии.

Формы и размеры холодильников

Выбирая холодильник для кухни стоит обратить внимание на его тип и размер. От этого зависит удобство эксплуатации, возможность полноценного заполнения камер, а также уровень энергопотребления. Также все эти холодильники сильно отличаются по цене.

Однокамерные

Однокамерные холодильники предназначены для небольших помещений и могут использоваться в офисах, на складах и в других помещениях, в которых персонал может хранить принесенную на работу еду. Также эти холодильнике прекрасно подойдут молодым людям, которые живут самостоятельно и попросту не нуждаются в огромных холодильниках, которые будут проставить пустыми. Объем внутренних камер таких холодильников может варьироваться от 100 до 300 литров, что позволяет выбрать нужный холодильник для каждой конкретной ситуации. Как правило, такие устройства имеют всего 1 камеру и 1 дверь, что позволяет значительно удешевить их производство. Такие системы могут иметь или не иметь морозильную камеру. В случае ее наличия она может быть отделена от основной камеры, либо же быть выполненной в виде небольшого блока вверху холодильной камеры. Однокамерные холодильники пользуются большой популярностью при установке на дачах или в гостиничных номерах.

Как выбрать хороший холодильник для дома

Двухкамерные

Такие холодильники сейчас наиболее популярными в качестве основного домашнего холодильника. Такие системы имеют 2 камеры, которые разделены между собой, что позволяет сохранить микроклимат в каждой конкретной камере. Холодильники могут иметь одну или две двери для каждой из камер. В отличии от небольших устройств они требуют установки серьезного компрессора для работы с обоими контурами, либо же наличия двух компрессоров (устаревший вариант). В зависимости от необходимости пользователь может выбирать размер холодильной и морозильной камеры. В случае, когда в семье замораживают много мяса, овощей или ягод есть смысл приобретать холодильник с большой морозильной камерой, а если такая большая морозилка не требуется - то купить более компактную модель. Размер таких устройств может варьироваться от 120 см до 220 см, что позволяет выбирать устройство исходя из нужд конкретной семьи.

Side-by-side

Подобные холодильники имеют большой объем внутренних камер и двери, которые открываются нараспашку, наподобие шкафа. В холодильниках Side-by Side - предусмотрена возможность отдельного регулирования температуры обоих камер. Модели выпускаются как с одним, так и с несколькими компрессорами. К плюсам стоит отнести удобную систему открывания, большое количество функций, а также значительно увеличенный объем внутренней камеры.

Многодверные холодильники

Это модели премиум-класса, которые оборудованы специальной камерой для хранения свежих продуктов, в которых температура держится в районе 0 градусов. При таком температурном режиме продукты хранятся максимального долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняют максимальную свежесть. Также многодверные модели могут включать зону с ледогенератором, диспенсер для воды, зону для суперразморозки или полезные функции. К их плюсам можно отнести повышенную вместимость, стильный дизайн, множество функций, а также наличие самой зоны свежести, которая значительно расширяет диапазон возможного использования холодильника. Минусов немного - это очень высокая цена, а также большие габариты, которые иногда мешают перевозить или устанавливать подобные модели.

Холодильник french door

Эти модели очень популярны в США и Европе. Для современных French Door характерно расположение холодильного отделения над морозилкой, в чем заключается принципиальное отличие от Side-by-Side, у которых отделения расположены по другому. При одинаковых размерах холодильники French Door обладают значительно большим полезным объемом. Среди минусов этой модели - цена и большие габариты.