Как выбрать хорошую купольную вытяжку?

Считается, что лучшие вытяжки для кухни – это купольные. Благодаря своей конструкции, а именно объемному вытяжному зонту в форме купола, эти приборы обеспечивают качественную очистку воздуха даже в больших помещениях. По производительности они тоже практически вне конкуренции, особенно модели, работающие в режиме отвода. Те, кому приходилось бывать на профессиональных кухнях, могли заметить, что вытяжные устройства там преимущественно купольного типа.

Благодаря современным разработкам, купольные вытяжки обзавелись мощными моторами, которые обеспечивают их эффективную работу, фильтрами высокого качества, улавливающими малейшие посторонние примеси в воздухе, яркими и экономичными встроенными светильниками, повышающими удобство работы на кухне. Совершеннее стал и функционал приборов: появились модели с обратным клапаном, сенсорным управлением, функцией таймера. Современные звукоизоляционные материалы позволили сделать работу вытяжных устройств намного тише. Поэтому на вопрос: «Какая вытяжка лучше для кухни?» - большинство хозяек, не задумываясь, ответят: «Купольная».

Если вы решаете, какую вытяжку лучше выбрать для кухни, обратите внимание на основные преимущества купольных моделей: высокую производительность, экономное энергопотребление, простой монтаж, дизайн, который можно подобрать практически к любому интерьеру. Купольные модели по типу установки делятся на несколько видов, поэтому вы можете выбрать тот, который будет наиболее гармонично смотреться на вашей кухне.

Но в случае с вытяжкой просто взять и купить понравившуюся модель будет очень неразумно. Чтобы прибор был действительно функциональным и выполнял свои обязанности, а не просто занимал место на кухне, при его покупке следует учитывать множество факторов: площадь помещения, место размещения плиты и ее размер, стиль и цветовое решение интерьера. О том, как выбрать купольную вытяжку для кухни и не пожалеть о своем решении, читайте в нашей статье.

Купольные вытяжки – на что стоит обратить внимание?

Купольная вытяжка – это прибор для очистки воздуха на кухне от дыма и продуктов горения, которые образуются при тепловой обработке продуктов. От остальных устройств этого типа она отличается формой вытяжного зонта и довольно внушительными габаритами. Хотя многие производители, учитывая моду на минимализм, выпускают довольно компактные устройства. Однако, планируя покупку, следует позаботиться о том, чтобы на кухне было достаточно места для установки прибора.

Купольные вытяжки для кухни бывают нескольких типов. Если вы установили плиту или варочную панель у стены, вам подойдет стандартная каминная модель с настенным креплением. Для тех, кто с целью экономии пространства поместил варочную зону в углу, выпускаются угловые модели. Хоть они и не особо популярны, найти их в продаже не составит труда.

Ну а для счастливых владельцев больших кухонь с рабочей зоной, размещенной посредине, подойдут островные купольные вытяжки, которые крепятся к потолку. Эти модели отличаются внушительными размерами, поэтому играют одну из ключевых ролей в дизайне интерьера.

Стоит также обратить внимание и на материал корпуса. Лучшие купольные вытяжки делаются из нержавеющей стали и алюминия. Эти материалы не боятся испарений, так как не подвержены коррозии, хорошо выдерживают перепады температур, легко очищаются, долго служат. Медь и другие дорогие металлы используются в основном для дизайнерских моделей. А приборы эконом-класса изготавливаются из эмалированной стали.

Раньше важным критерием выбора купольной вытяжки было наличие воздуховода. Модели, работающие на отвод воздуха, по-прежнему считаются более эффективными и производительными, чем рециркуляционные. Однако сейчас строгого разделения вытяжных устройств по способу работы нет. Современные купольные вытяжки можно эксплуатировать в обоих режимах – и отвода, и рециркуляции.

Как подобрать размер?

Выбирая размер купольной вытяжки, первое, на что стоит обратить внимание – это ширина рабочего зонта. Перед покупкой измерьте ширину вашей плиты или варочной панели. Таким же (или немного больше) должен быть и размер вытяжного устройства.

Распространенной ошибкой является покупка вытяжного зонта, меньшего по размеру, но с большей производительностью. Во-первых, из-за смещения купола эффективность работы все равно будет ниже, а во-вторых, увеличатся затраты электроэнергии, так как придется постоянно использовать максимальную скорость вентилятора.

Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см. Такой же размер имеют плиты на 4-5 конфорок, установленные в большинстве квартир. Купольная вытяжка 50 см лучше всего подойдет для варочной поверхности на три конфорки. Для панелей типа «домино» на две рабочие зоны выпускаются модели шириной 30-45 см. А если вы решили установить на кухне полноценный варочный центр на 6-7 конфорок, придётся поискать вытяжной зонт размером 100-120 см. Но такие модели встречаются редко, да и стоят довольно дорого.

При выборе купольной вытяжки следует учитывать не только ширину, но и глубину прибора. Чтобы очистка воздуха была результативнее, этот параметр тоже должен соответствовать размерам варочной поверхности. Типовой размерный ряд – от 30 до 120 см. Купол не должен быть больше глубины столешницы.

Высота вытяжки зависит от того, какой тип плиты установлен на вашей кухне, а также от общей высоты помещения. Если плита газовая, то вытяжное устройство нужно располагать не ниже 75 см от конфорок. Если электрическая, расстояние должно быть 65 см. Поэтому высота купольной модели не может быть больше 125 см.

Производительность купольных вытяжек

Производительность вытяжки для кухни определяет эффективность ее работы. Под этим определением понимается то количество загрязненного воздуха (в м3), которое прибор может обработать в течение часа. Выбор этого параметра зависит от размеров кухонного помещения.

Мощная вытяжка должна полностью заменить загрязненный воздух в помещении на чистый не менее 12 раз за один час. Поэтому вывести простую формулу для расчета производительности вытяжного устройства несложно. Измеряем площадь кухни и умножаем эту цифру на высоту потолков, чтобы получить объем. А затем полученный результат умножаем на 12. Итоговая цифра – это и есть оптимальная производительность вытяжки.

Однако, это не все. Если купить устройство, основываясь на результатах вышеизложенного расчета, ему, чтобы обеспечить качественную очистку воздуха, придется постоянно работать на максимальной скорости. Результатом такой эксплуатации будет довольно быстрый выход техники из строя. Чтобы вытяжка проработала дольше, необходимо обеспечить запас производительности. Поэтому берем цифру, которая получилась при расчете, и умножаем ее на 30%. Это позволит учесть все мешающие нормальной работе устройства факторы: сопротивление угольного фильтра, изгибы воздуховода, загрязненность вентиляционных каналов и т. д.

Если у вас газовая плита, рекомендуется внести в расчет еще одну поправку – заменить цифру 12 на 20. Если кухня не изолирована от других помещений, придется также учесть и их площадь.

Энергопотребление

Потребление вытяжки, особенно по сравнению с другими кухонными бытовыми приборами, нельзя назвать слишком большим. В отличие от холодильника, варочной панели или духовки, она не тратит за час работы даже 1 кВт. Потребляемая мощность составляет в среднем 200-300 Вт.

Бытует мнение, что чем мощнее вытяжка, тем она производительнее. Но на него ориентироваться не стоит. Внимательно ознакомившись с техническими характеристиками приборов, можно выяснить, что модели одинаковой мощности могут существенно отличаться по производительности. Эффективность работы зависит не только от качества моторов, но и от системы фильтрации. Поэтому мощность кухонной вытяжки указывает прежде всего на потребление энергии, а что касается рабочих параметров, то здесь нужно ориентироваться на заявленную производительность.

Что нужно знать об установке?

Монтаж купольной вытяжки не потребует особых навыков и специальных инструментов. Вы легко справитесь с работой самостоятельно, если будете точно следовать прилагаемой к прибору инструкции.

Из инструментов вам потребуются шуруповерт, дрель или перфоратор, а также отвертка. Для нанесения разметки на стену пригодятся карандаш, рулетка и строительный уровень. Элементы крепежа обычно идут в комплекте с вентиляционным прибором.

Перед тем как установить купольную вытяжку, необходимо решить, будете ли вы эксплуатировать ее в режиме отвода. В этом случае вам потребуется гибкая гофра или пластиковый короб для обустройства воздуховода, специальная решетка для вентиляционной шахты, а также хомуты для фиксации трубы.

Весь процесс монтажа можно разделить на несколько этапов:

  • крепление корпуса вытяжки к стене или потолку;
  • установка воздуховода;
  • подключение прибора к электросети.

Чтобы правильно прикрепить вытяжку к стене, нужно выполнить разметку. При помощи карандаша и рулетки на поверхность наносятся точки, соответствующие отверстиям для крепежей. Монтировать прибор нужно по оси, которая соответствует центру варочной поверхности. При этом корпус должен располагаться таким образом, чтобы длина воздуховода была минимальной, и он имел как можно меньше изгибов.

В деревянной стене отверстия под крепежи лучше просверлить дрелью, а в бетонной – пробить перфоратором. В отверстия вставляются дюбели, а к ним при помощи саморезов прикручиваются крепления для корпуса.

Каркас прибора нужно зафиксировать на стене в идеально ровном положении. Старайтесь, чтобы не было люфтов, иначе вытяжной зонт будет сильно шуметь и вибрировать во время работы. Если купольная вытяжка будет работать в режиме рециркуляции, можно подключать ее к розетке и делать пробный запуск. Для устройств, работающих в режиме отвода, следующим этапом монтажа будет установка воздуховода.

Труба для воздуховода может быть гофрированной или прямой. Первую легче устанавливать, так как она хорошо сгибается. Однако уровень шума при работе вытяжки будет выше, и очистить гофрированную поверхность довольно сложно. Прямоугольные пластиковые или металлические коробы сложнее монтировать, зато они эстетичнее выглядят, легко очищаются и не создают дополнительного шума при прохождении потока воздуха. К тому же, благодаря гладкой внутренней поверхности, они не создают сопротивления при прохождении потока воздуха, что положительно влияет на производительность вытяжного устройства.

Сначала труба для воздуховода надевается на верхнюю часть купола и фиксируется хомутом. Второй конец подводится к вентиляционному каналу и присоединяется к решетке. Для обеспечения герметичности все стыки обрабатываются силиконом.

Последний этап – подключение к электросети и проверка работоспособности. Если установка купольной вытяжки прошла нормально, трубу воздуховода можно закрыть декоративными накладками.

Купольные вытяжки в интерьере кухни

Купольные вытяжки являются универсальными, поэтому будут хорошо смотреться в интерьере практически любой кухни. Но следует учесть, что внушительные размеры прибора сразу привлекают к себе внимание. Поэтому, если вы неправильно подберете форму или цвет, это может испортить всю задумку. Особенно это касается вытяжных устройств островного типа, которые размещаются в центре помещения. Их форма и цвет обязательно должны сочетаться с общей стилистикой кухни. Лучше всего они смотрятся в просторных помещениях, которые оформлены в светлых тонах.

Условно можно выделить три основных стилистических направления купольных моделей – кантри, классика и модерн. В интерьерах кантри и классика лучше всего смотрятся бежевые и белые купольные вытяжки. Для кухни в деревенском стиле они украшаются декоративными элементами из дерева. Характерен также декор из меди или бронзы.

Для классических интерьеров также подходят белые модели лаконичной формы, выглядящие просто, но презентабельно. Черные вытяжки лучше всего смотрятся в стиле модерн. В этом случае часто используется сочетание металла и стекла. Для стиля лофт характерны массивные металлические устройства, напоминающие промышленные вытяжные зонты.

Отличается разнообразием и форма купола. Кроме традиционных полукруглых производители предлагают также треугольные, трапециевидные и прямоугольные модели.

Преимущества купольных вытяжек Maunfeld

Уникальными купольные вытяжки Maunfeld делает сочетание современного итальянского стиля со строгой английской классикой. Дизайн – первое, на что обращает внимание покупатель вытяжного устройства. При его разработке специалисты компании изучают традиции регионов, в которых планируется продажа продукции.

Однако яркость и стиль – это далеко не главные преимущества кухонных вытяжек Маунфилд. Большое внимание компания уделяет техническим характеристикам устройств, их соответствию стандартам качества и безопасности. Поэтому все выпускаемые модели отличаются высокой производительностью, умеренным уровнем шума во время работы, высокой энергоэффективностью и долговечностью.

Купольные вытяжки Maunfeld имеют практичный интерфейс, позволяющий легко менять скоростные режимы при помощи кнопочных и слайдерных панелей. В зависимости от производительности, модели могут иметь 2-4 режима.

Вытяжные устройства купольного типа выпускаются в стилях кантри, модерн и классика. Первые оформляются деревянными багетами, которые можно окрашивать в любые цвета. Классические модели отличаются лаконичностью форм и компактностью. Цвета, предлагаемые производителем, – белый, бежевый, слоновая кость, металлик, нержавеющая сталь, черный, медный.

Многие сомневаются в том, что можно купить качественную купольную вытяжку недорого. Однако компания Maunfeld стремится найти подход ко всем категориям покупателей, поэтому предлагает широкий ассортимент моделей, в том числе и эконом-класса. Они имеют хорошую производительность и оснащаются стандартным набором функций.

Убедиться в том, что стоимость купольных вытяжек Maunfeld вполне доступна вы можете, изучив наш каталог. Благодаря удобному структурированию и системе фильтров вы сможете быстро подобрать нужную модель по размеру, цвету, производительности, цене. После оформления заказа мы быстро и бесплатно доставим технику в ваш регион проживания.