Как выбрать комбинированную варочную панель

Один источник питания – хорошо, а два – лучше. Именно так, видимо, думали изобретатели комбинированных варочных панелей, на которых газовые конфорки соседствуют с электрическими. Если вы решили выбрать для дома варочную поверхность, способную работать на газе и электричестве, познакомьтесь с основными характеристиками комбинированных моделей.

Виды комбинированных панелей

Существует несколько типов варочных поверхностей, на которые устанавливают конфорки с разным принципом работы. Чаще всего встречаются газоэлектрические модели, но существуют разновидности с несколькими разновидностями конфорок, использующих электроэнергию. Как правило, это индукционные зоны нагрева в сочетании с hi-light или галогенными элементами.

Комбинация индукция + газ или электричество

Индукционные конфорки — самые быстрые и экономичные, но достаточно дорогостоящие. Кроме того, для них нужна особая посуда. Комбинация с газом или другими типами электроконфорок дает возможность использовать индукцию только в тот момент, когда она действительно нужна.

Сочетание газа и индукции встречается у разных производителей. При этом поверхность варочной панели иногда делится пополам, и часть ее имеет стеклокерамическое покрытие, а другая, с газовыми конфорками, — эмаль или нержавеющею сталь. Поверхности с индукцией и конфорками хай-лайт обычно полностью стеклокерамические, что сказывается на их цене.

Скорость приготовления еды на газе и индукционных зонах нагрева примерно одинакова. Если у вас закончится баллон или случится авария на магистрали, не придется приспосабливаться к новому источнику энергии — вы сможете готовить, практически не ощущая разницы.

Комбинация газ + электричество на стеклокерамике

Модели этого типа очень красивы. Стеклокерамика одинаково хорошо подходит для конфорок типа hi-light и газовых горелок, которые комплектуются чугунными или эмалированными решетками. Этот тип комбинированных газоэлектрических варочных панелей очень популярен. С одной стороны, под рукой оказывается сразу два источника тепла, так что можно пользоваться тем, что дешевле. С другой стороны, вы получаете невероятно стильную современную технику, способную стать украшением кухонного интерьера.

Посуда для конфорок hi-light не обязательно должна быть из нержавеющей стали. Однако медные и алюминиевые сковороды и кастрюли можно будет использовать только на газовых конфорках, чтобы исключить их контакт со стеклокерамикой. Это позволяет не обновлять полностью кухонную утварь, а использовать привычную посуду. Главное — не перепутать конфорки.

Важно учесть, что стеклокерамика очень чувствительна к воздействию сахара. Если вы случайно просыпали сахар-песок на поверхность или пролили варенье, немедленно нужно тщательно вытереть покрытие, иначе оно очень быстро потеряет свою привлекательность.

Комбинация электричество + газ

Говоря о комбинированных варочных панелях этого типа, обычно имеют в виду недорогие практичные модели с традиционными конфорками. Материалом рабочей поверхности у них может быть нержавейка либо эмаль, система управления чаще механическая, чем сенсорная, а не слишком большое количество дополнительных функций компенсируется скромной ценой.

Варочная панель, использующая газ и электричество, может быть любого размера. У некоторых брендов имеются компактные настольные варианты, у которых всего две конфорки: традиционный чугунный «блин» и средняя по мощности газовая горелка. Подобные модели нередко можно увидеть на дачах, в бытовках строителей.

Четырехконфорочные модели — полноценный вариант для квартиры, а шестиконфорочные могут удовлетворить даже профессионального повара: на быстром газе удобно обжаривать овощи, мясо и птицу, на электроконфорках — тушить, томить, варить.

Варианты комбинаций конфорок

Известные бренды стремятся подстроиться под запросы потребителей, а потому сочетание конфорок на варочной поверхности, их размер и количество различаются. Самый распространенный вариант — 3 + 1: три конфорки используют газ, одна — электричество, или наоборот. Одиночный нагревательный элемент является страховкой на случай отсутствия основного источника энергии.

Если и газ, и электричество одинаково доступны, вы можете приобрести для кухни варочную поверхность из серии 2 + 2. И тех, и других типов конфорок поровну, и вы сможете пользоваться преимуществами газа и электричества одновременно. Скажем, пока на электроконфорке тушится мясо, быстро нажарить блинов на газовой горелке, а заодно — вскипятить чайник.

Если у вас две индукционные конфорки и две электрические, вы будете зависеть от состояния электросети, но выигрыш в цене по сравнению с чистой индукцией окажется весьма существенным. Кстати, комбинированные варочные панели этого типа часто покупают те, кто еще не определился, насколько удобно пользоваться индукционными зонами нагрева. Модели с разными типами конфорок дают возможность сравнить их достоинства и недостатки без дорогостоящих экспериментов.

На широких 90-сантиметровых моделях располагается два ряда конфорок, и их соотношение обычно бывает 2 + 4 или 1 + 5 (газовых горелок больше). Вспомогательные элементы редко бывают высокотехнологичными и многофункциональными. Как правило, производители предпочитают устанавливать недорогие чугунные «блины».

Стоит сказать несколько слов и о размере конфорок. У комбинированных поверхностей обычно используется один из трех вариантов:

  • четыре одинаковых по мощности конфорки разных типов;
  • одна конфорка максимальной мощности, три — более слабые;
  • два больших и мощных нагревательных элемента (по одному каждого типа) и пара экономичных.

В некоторых случаях одна газовая конфорка имеет двойную или тройную корону и специальную подставку для сковород WOK.

Преимущества и недостатки

Комбинированные варочные панели по уровню продаж немного отстают от специализированных, ведь у них есть не только плюсы, но и минусы. К достоинствам смешанных моделей относится их универсальность. Вы сумеете приготовить полноценный горячий обед даже в том случае, если один из вариантов нагрева недоступен. Правда, только в том случае, если у вас установлена газоэлектрическая поверхность.

Второе преимущество мы уже упоминали, рассказывая о свойствах универсальной бытовой техники. Для разных блюд можно использовать разные конфорки. Нужно быстро поджарить тостов к завтраку — используется газ, а если вы собираетесь потушить большую кастрюлю мяса, ее удобнее установить на мощную и стабильную электроконфорку.

Стоимость встраиваемой техники с индукцией и газом часто оказывается ниже, чем у полностью индукционных моделей. То же самое относится к моделям с электроконфорками разного типа. Оценить новые технологии без переплат — прекрасная возможность, которую жаль упустить.

Теперь поговорим о недостатках. Раз используется два типа «топлива», то подключение по определению не может быть простым. Для установки комбинированных варочных поверхностей потребуется помощь мастера, имеющего допуски для работы и с электро-, и с газовым оборудованием. Сам монтаж занимает несколько больше времени.

Не во всех мастерских есть специалисты по ремонту смешанной техники. Но если вы выберете модель известного бренда, смело рассчитывайте на специализированные сервис-центры, куда поставляют любые оригинальные детали для ремонта.

Особенности эксплуатации

Как только у вас появится комбинированная модель, придется привыкать к характеру каждого типа конфорок и открывать для себя их возможности. Но эти хлопоты скорее приятны, чем обременительны. Если вы уже имели дело с плитами каждого типа, то без труда разберетесь с панелью управления. Кстати, конструкторы стараются для каждого вида нагрева сохранять характерный вариант управления: слайдеры или сенсорную панель для индукции, поворотные переключатели — для газа и традиционных электроконфорок.

У опытных хозяек редко возникает вопрос, как ухаживать за варочной панелью, ведь вполне очевидно, что технику надо содержать в чистоте. При очистке обязательно учитывается тип поверхности. Стеклокерамика и закаленное стекло не терпят использования абразивов. Их можно протирать только мягкими тряпочками, на которые наносится жидкое или кремообразное средство, легко растворяющее жиры и другие загрязнения. Стеклокерамические поверхности выглядят хорошо только тогда, когда им обеспечивают постоянный уход. Если вы выбрали варочную панель со стеклокерамикой, лучше всего протирать ее после каждого использования. На это уйдет пара минут, зато рабочую зону не придется долго отмывать во время генеральной уборки.

Эмаль и нержавеющая сталь более выносливы, но проволочные сетки – не для них. Конечно, нержавейку можно отполировать, но гораздо проще не царапать блестящую поверхность. В продаже имеются специальные средства для ухода за нержавеющей сталью и эмалированными поверхностями. Использовать их очень просто: нанести, подождать несколько минут, а затем смыть тряпочкой или губкой вместе с загрязнениями.

Для эмалированных варочных панелей комбинированного типа можно применить и бабушкины способы. Сильно загрязненную поверхность посыпают содой и заливают кипятком. После остывания воды пленки из жира легко отходят.

Большинство покупателей никогда не задумывается о том, как готовить на варочной панели с разными типами конфорок. Между тем, есть несколько советов, которые могут оказаться полезными. На традиционных «блинах» удобно использовать остаточное тепло – так можно неплохо сэкономить, поскольку варочная поверхность будет потреблять меньше энергии. Потратив несколько минут, вы сможете определить, через какое время конфорка остывает полностью, и выключать ее немного раньше. Второе правило – не включать обе электроконфорки на полную мощность, чтобы не создавать избыточную нагрузку на сеть.

Еще одно правило – стараться использовать посуду того диаметра, на который рассчитана конфорка. Исключение составляют нагревательные элементы hi-light с зоной расширения: двух- и трехконтурные способны самостоятельно подстраиваться под диаметр посуды. Иногда этот параметр можно задать при помощи панели управления.

Если вы будете следовать этим простым советам, срок эксплуатации варочной панели окажется значительно длиннее расчетного.

Преимущества комбинированных поверхностей Maunfeld

Компания Maunfeld стремится к расширению ассортимента продукции, а потому ее конструкторы создали несколько вариантов комбинированных варочных поверхностей. Все они относятся к газоэлектрическому типу, но различаются по соотношению горелок и электроконфорок, их мощности, а также дизайну.

Компания Маунфилд выпускает продукцию только самого высокого качества, так что вы можете быть уверены, что техника не будет ломаться или проявлять «характер» во время использования. Каждая варочная панель Maunfeld идеально приспособлена для приготовления пищи. Удобные поворотные переключатели дают возможность быстро устанавливать тот или иной температурный режим, прочные решетки над газовыми горелками обеспечивают идеальную устойчивость посуды, рабочий стол из нержавеющей стали практически вечен. У продукции бренда Maunfeld есть немало других преимуществ, о которых стоит рассказать отдельно.

Эмалированные решетки

Чугунные решетки над газовыми горелками практичны, но многим кажутся старомодными. Именно поэтому конструкторы компании Маунфилд предложили покрыть эти элементы прочной и красивой эмалью. Эмалированные решетки имеют гладкую поверхность, к которой не прилипают загрязнения. Их гораздо проще отмыть, если вы случайно их запачкали. Кроме того, вы всегда будете уверены, что отчистили их до конца, ведь на эмали любые загрязнения сразу же будут видны.

Особый состав эмали способен выдерживать не только длительный нагрев, но и перепады температур. Даже если вы поставите кастрюлю с холодной водой на неостывшую горелку, ничего страшного не произойдет. В комбинированных варочных панелях Maunfeld может быть две либо три газовых конфорки, но рамка, покрытая эмалью, охватывает все четыре. Если вы планируете нагреть кастрюлю воды на электроконфорке, вам ничто не помешает.

Не доверяете эмалированным поверхностям? Всегда можно подобрать похожую модель, но уже с чугунной решеткой. Кстати, в каталоге Маунфилд именно они составляют большинство.

Функциональность

Все конфорки смешанных варочных панелей Маунфилд быстро разогреваются, ведь электрические нагревательные элементы относятся к «быстрому» типу. Набор функций вполне достаточен для приготовления повседневных и праздничных блюд. У газовых горелок имеются функции, отвечающие за безопасность: автоподжиг и газ-контроль.

Электроподжиг производится автоматически, при повороте ручки. Это очень удобно, особенно если вас постоянно отвлекают маленькие дети. Система газ-контроля – еще один элемент, гарантирующий безопасное пользование плитой. Если жидкость, выкипая, зальет пламя, газ не будет поступать в дом, поскольку защитный механизм перекроет клапан.

Несмотря на то, что у варочных поверхностей Маунфилд нет таймера или механизма автоотключения, с приготовлением пищи они справляются отлично. А отсутствие дополнительных функций порой может восприниматься как преимущество, особенно для людей преклонного возраста.

Возможность подключить газовый баллон

Комбинированные варочные панели Maunfeld могут работать и от магистрали, и от баллона. Во втором случае используются входящие в комплект французские жиклеры Sourdilon. Подобное решение ценят владельцы рыбацких или охотничьих домиков: даже если из-за непогоды происходят неполадки с электричеством, всегда можно приготовить горячую пищу.

Возможностью подключить газовый баллон могут воспользоваться и владельцы частных городских домов. Если подключение к магистрали – вопрос отдаленного будущего, ничто не помешает уже сейчас установить удобную варочную панель на кухне, а после согласования проекта и приезда газовщиков не придется в спешке покупать новую плитку: достаточно просто выполнить переподключение.

Итальянские горелки «SABAF»

На варочные панели Маунфилд производитель устанавливает исключительно качественные газовые горелки итальянской фирмы SABAF. Они могут иметь мощность от 1000 до 3000 Вт, в зависимости от модели. Горелки абсолютно надежны и позволяют создавать ровный поток пламени, который быстро разогреет посуду до нужной температуры.

Закажите комбинированную варочную панель Maunfeld прямо сейчас, и у вас появится отличный очаг, которым будет удобно пользоваться. Подробную информацию о времени доставки можно получить у менеджера.