ООО "Спектр"
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47

Какие блюда можно готовить в духовом шкафу?

Какие блюда можно готовить в духовке?

Духовка. Такая простая, уютная, незаменимая и даже по-своему родная. Многие хозяйки с особым трепетом относятся к этому агрегату, и это неспроста! Именно духовой шкаф предоставляет возможность создавать вкусные, полезные и разнообразные блюда, проявлять творчество и фантазию, рисковать и экспериментировать, учиться на ошибках и радоваться успешному результату. Современные встраиваемые духовки британской компании Maunfeld именно такие – удобные, надежные, бюджетные и многофункциональные.

Выбор посуды для приготовления

Для качественного приготовления тех или иных блюд перво-наперво нужно правильно выбрать подходящую посуду. Первое, на что стоит обратить внимание – форма. Она может быть:

  • прямоугольной – наиболее универсальный вид посуды, обеспечивающий равномерное распределение температуры;
  • овальной – не менее популярный тип емкостей, предназначенный для домашних запеканок, рыбы, мяса и птицы;
  • круглой – классическая емкость для пирогов и бисквитов;
  • формированной – чаще всего это силиконовая посуда для выпечки в виде сердечек, звездочек, ромашек или зверушек.

Чтобы блюдо готовилось равномерно, не пригорало и не приставало к бортикам, стенки и дно посуды должны иметь толщину не менее 0,6 см. Большое значение имеет и материал изготовления формы. Для духовых шкафов чаще всего используются емкости, изготовленные из:

  • нержавеющей стали;
  • эмалированной стали;
  • керамики;
  • термостойкого стекла;
  • пищевого силикона;
  • чугуна;
  • тефлона.

Однако далеко не все материалы подходят для широкого диапазона температур. Например, эмалированная, стеклянная и керамическая посуда выдерживает нагрев до 220 градусов, при этом ставить ее нужно только в холодную духовку, избегая резких перепадов температур, иначе форма попросту треснет. Силиконовая будет более термоустойчивой – такие емкости рассчитаны на температуру до 250, тефлоновые – до 260, а нержавейка и чугун стойко переносят даже куда более высокие температуры и длительное тепловое воздействие.

Полезные функции в духовом шкафу

Современные духовые шкафы Maunfeld имеют мало чего общего с духовками из нашего детства. В широчайшем ассортименте британской компании можно найти бюджетные газовые и высокотехнологичные электрические встраиваемые модели, имеющие разное дизайнерское оформление и вместимость рабочей камеры. Однако, как ни крути, главное в духовке – ее функционал, ведь именно он обеспечивает эффективность приготовления пищи, удобство использования прибора и легкий уход за техникой.

Какие блюда можно готовить в духовке?

Гриль и конвекция

Гриль и конвекция в духовых шкафах Maunfeld являются, пожалуй, одними из наиболее востребованных опций, поэтому присутствуют даже в самых бюджетных моделях. Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, расположенный в верхней части рабочей камеры. Раскаляясь до высочайшей температуры, он обеспечивает быструю обжарку продукта и сохраняет его сочность, имитируя тем самым готовку на углях. Гриль может быть электрическим со спиралевидным нагревательным элементом либо инфракрасным с галогеновой лампой. Конструктивно они также отличаются – в зависимости от модели духового шкафа и его стоимости, техника может оснащаться:

  • обычным грилем – обеспечивает одинаковый нагрев по всей площади решетки;
  • двухконтурным грилем – позволяет активировать малый гриль для порционных блюд и сразу оба контура для больших;
  • турбогрилем – происходит совместная работа гриля и встроенного вентилятора, обеспечивающая готовку больших блюд без пересушки отдельных их участков.

Конвекция – это режим, который предусматривает принудительную циркуляцию горячего воздуха внутри камеры благодаря встроенному вентилятору. Она может использоваться как соло, так и в сочетании с традиционным нагревом, паром или грилем. Недорогие модели духовок используют простые вентиляторы, предназначенные для распределения жара, а более продвинутые дополнительно оснащаются кольцевым нагревательным элементом.

Наличие в духовке режима конвекционного обдува позволяет хозяйке не беспокоиться о качестве приготавливаемых блюд. Чтобы заготовка не подгорела и равномерно пропеклась, не нужно устанавливать в камеру глубокую емкость с водой и время от времени переставлять противень на разные уровни. Благодаря конвекции можно с легкостью приготовить даже такие капризные блюда, как воздушный бисквит или безе, а также запечь громадную индейку целиком, да так, чтобы она не подгорела снаружи и полностью приготовилась внутри, сохранив сочность, текстуру и аппетитный внешний вид. Применяя конвекцию без нагрева, можно деликатно разморозить полуфабрикаты, эффективно высушить фрукты, ягоды, овощи, травы или сухарики. Обдув горячим воздухом имеет еще одно немаловажное преимущество – возможность одновременного приготовления блюд сразу на нескольких уровнях, при этом каждое из них пропечется полностью, не пропитавшись запахом соседних.

Какие блюда можно готовить в духовке?

Приготовление на пару

Духовые шкафы Maunfeld с функцией пароварки – настоящая находка для ценителей вкусной и здоровой пищи. Конструкция таких моделей предусматривает наличие специального отсека для воды. Нагреваясь, жидкость переходит в состояние пара и равномерно распространяется по всему объему рабочей камеры.

Для чего нужен пар? Во-первых, для приготовления полезных овощей, рыбы, мяса и птицы. Деликатная обработка при низкой температуре гарантирует сохранение до 90% витаминов, минералов и антиоксидантов, а также красивого цвета, вкуса и нежной текстуры готового блюда. Во-вторых, пар используется для быстрого подъема дрожжевого теста. Булочки, пирожки, пироги и бисквиты получаются невероятно пористыми, воздушными и легкими, как пух. В-третьих, пар создает идеальные условия для очистки стенок духовки, обеспечивая тем самым поддержание чистоты и гигиены внутри рабочей камеры.

Встроенная СВЧ

Помимо духовки, практически на каждой кухне имеется микроволновая печь. Если вы не успели обзавестись ни тем, ни другим агрегатом, приобретение духового шкафа Maunfeld с функцией СВЧ станет правильным решением. Больше не нужно тратиться на покупку двух приборов и подыскивать для них место на кухне, ведь эффективный, мощный и вместительный прибор 2 в 1 оснащен базовыми нагревательными элементами и генератором СВЧ-волн – магнетроном. Внутренние стенки таких рабочих камер имеют специальное покрытие, эффективно рассеивающее электромагнитные волны для равномерного размораживания и подогрева блюд. Традиционный нагрев и функцию СВЧ можно комбинировать между собой, задавая последовательность термической обработки продукта: заготовку можно быстро разморозить и эффективно приготовить, не вынимая противня. Немаловажным является и тот факт, что электромагнитные волны существенно ускоряют готовку, а это, в свою очередь, помогает сократить расход электроэнергии.

Как и в обычной СВЧ, в духовке с функцией микроволн нельзя готовить в металлической посуде, поэтому эмалированные формы и емкости из нержавейки придется заменить аналогичной посудой из керамики и жаропрочного стекла. Еще одна особенность – в таких духовых шкафах, как правило, нет поворотного стола. В этом и преимущество, и недостаток таких устройств: с одной стороны, это не ограничивает в размере блюда, а с другой – крупногабаритные продукты нужно переворачивать и периодически прокручивать посуду с ними вручную для более равномерного прогрева.

Автоматические программы

Еще не так давно, чтобы приготовить в духовом шкафу вкусное угощение, нужно было выставлять все настройки вручную, задавая идеально подходящую температуру, режим и время готовки. Сегодня духовки Maunfeld умеют запоминать ваши любимые блюда! Владелец прибора может воспользоваться достаточно большим списком праздничных и повседневных угощений – в меню предусмотрено до 150 рецептов, в том числе и авторских. Внеся все необходимые параметры лишь однажды, в дальнейшем понадобится только выбрать нужный рецепт из общего перечня и активировать его. Духовка самостоятельно установит все внесенные в память настройки, подстраивая их под указанный пользователем вес заготовки, и сообщит о ее готовности по истечению таймера. Автоматические программы полностью избавляют от необходимости хранить в кухонных шкафчиках старые журнальные вырезки и книги рецептов, гарантируя удобное использование техники и всегда идеальный результат готовки.

На что способен электрический духовой шкаф?

Современную кухню сложно представить без духовки – ни высокотехнологичная варочная панель, ни многофункциональная микроволновка, ни компактная мультиварка с аэрогрилем не заменят этот внушительных размеров агрегат. Только духовой шкаф позволяет превратить простые продукты в ароматное, сочное и вкусное блюдо ресторанного уровня. Правильное сочетание нескольких зон нагрева, конвекционного обдува, гриля, микроволн и пара разрешает получить разный эффект готовки и существенно расширить ежедневный рацион.

Различные запеканки

Овощные, творожные и крупяные запеканки – прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Они превосходно получаются стеклянной, керамической или чугунной посуде. Благодаря толстым стенкам, а также сочетанию верхнего, нижнего нагрева и конвекционного обдува достигается равномерное распределение тепла, быстрое приготовление блюда и аппетитная золотистая корочка поверх него. Ввиду особых антипригарных свойств посуды из стекла, керамики и чугуна, для выпекания понадобится минимум масла – содержимое не пристает к стенкам формы и легко вынимается из нее после остывания.

Какие блюда можно готовить в духовке?

Блюда из мяса и картофеля

Жареное мясо с румяной картошечкой – что может быть желаннее для уставшего и изрядно проголодавшегося главы семейства? Подать к столу вкусный ужин поможет применение двустороннего нагрева и активация гриля на завершающей стадии готовки. Мясо сохранит сочность, вкус и аромат специй, а картофель по-деревенски, нарезанный небрежными ломтями, приобретет хрустящую корочку снаружи и мягкую текстуру внутри. Благодаря использованию вертела или решетки, излишки жира будут стекать в поддон, а, значит, мясо получится не только вкусным, но и менее жирным.

Целая птица

Сочетание двустороннего нагрева и конвекции разрешает существенно сократить время приготовления любых, даже самых крупногабаритных блюд. Не важно, будь это свиная рулька, курица или индейка, блюдо равномерно приготовится внутри и подрумянится снаружи. Используя металлические глубокие, мелкие и решетчатые противни, в духовом шкафу с конвекцией можно также запекать большие ломти мяса, колбасы, ветчину, буженину, мясные рулеты и запеканки, причем даже сразу несколько угощений на разных уровнях одновременно без смешивания запахов.

Блюда в горшочках

Духовые шкафы Maunfeld умеют использовать нагревательные элементы как по отдельности, так и комбинируя различные виды нагрева между собой. Например, благодаря умелому сочетанию верхнего и нижнего нагревательного элемента, хозяйка может создать оптимальные условия для приготовления блюд в глиняных горшочках и порционных керамических формочках. Мясо с картофелем, луком и грибами, ароматный сырный жюльен, жаркое, говядина и свинина с кашей и овощами, пельмешки под сырно-сметанной заливкой и многие другие блюда не требуют длительной подготовки, да и запекаются очень быстро – на подготовку уйдет минимум времени, а весь процесс займет не больше часа.

Вкусный хлеб

Те, кто хоть единожды пробовал свежий домашний хлеб, никогда не забудут его текстуру, вкус и сумасшедший аромат. С ним не сравнится ни одна магазинная буханка! Благодаря сочетанию качественных ингредиентов, традиционного нагрева, пара и конвекционного обдува, обеспечивается быстрая расстойка теста, эффективный подъем заготовки и равномерное ее выпекание. Хлебушек обретает мягкую, очень пористую структуру внутри и хрустящую румяную корочку снаружи. В отличие от покупного, домашняя выпечка долго сохраняет свежесть… впрочем, это и не понадобится – зачерстветь такой батон попросту не успеет.

Десерты и выпечка

Если вы хотите радовать домочадцев вкусными бисквитными пирожными, ароматными домашними пирогами и горячими духовыми пирожками с пылу-жару, духовки Maunfeld с конвекционным обдувом и функцией пароварки станут одним из лучших приобретений на вашей кухне. Благодаря пару обеспечивается эффективный подъем сдобы, а конвекция отвечает за равномерное распределение потоков горячего воздуха, устраняя риск подгорания выпечки. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать металлическую посуду – глубокий или плоский противень, идущий в комплекте с духовкой. Такая емкость позволит придать блюду аппетитный золотистый цвет и оптимальную текстуру с более твердой коркой и воздушным мякишем внутри.

Какие блюда можно готовить в духовке?

Запеченная рыба

Конвекция и гриль – для приготовления вкуснейшей рыбы сложно придумать что-либо более универсальное. Будь то тушка целиком, филе, порционные стейки или даже полуфабрикаты, блюдо всегда получится вкусным, сочным и аппетитно выглядящим. Сочетая традиционный нагрев с конвекционным обдувом, хозяйка может приготовить карасиков и лосося, рыбную запеканку и ароматный открытый пирог киш – пределы фантазии ограничивает лишь наличие продуктов в вашем холодильнике. Довести блюдо до готовности, и придать ему законченный вид позволит мощный гриль. Если ваша духовка Maunfeld оснащена функцией пароварки, это откроет еще большие кулинарные просторы. Помимо классического приготовления на пару, мясо и рыбу можно приготовить под вакуумом по технологии Sous-Vide. Просто запакуйте кусочки со специями и маринадом в вакуумный пакет, установите в духовке влажный пар и нагрев на уровне 70-90 градусов. Долгий процесс готовки обеспечивает сохранение практически всех витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а вкус и текстура… их сложно описать словами, такое блюдо нужно попробовать!

Уход за духовкой

Как бы мы ни старались, духовка неизбежно пачкается после каждого использования. Для поддержания ее в чистоте важно не запускать ситуацию, ведь устранить свежие загрязнения можно всего за пару минут, а над застаревшими придется хлопотать не менее часа. Чтобы облегчить уход за прибором, специалисты Maunfeld снабдили духовые шкафы тремя надежными системами самоочистки: гидролизной, каталитической и пиролизной.

Гидролиз – очищение внутренних стенок духовки с помощью пара. В специальный отсек или поддон наливается немного воды и активируется парогенератор. Спустя несколько минут вода нагревается до 70-90 градусов, и камера наполняется паром, который размягчает засохшие остатки пищи и застывший жир. По завершению цикла стенки шкафа обрабатываются вручную традиционным способом.

Катализ – более продвинутый метод самоочистки. Стенки камеры в таких духовках покрываются эмалью с особым составом, содержащей частицы катализатора. При нагреве свыше 140 градусов активируется процесс расщепления жира на углерод и воду. Очистка происходит в ходе приготовления пищи, а после его завершения хозяйке остается лишь протереть камеру влажной губкой.

Пиролиз – наиболее действенный и эффективный способ очищения духового шкафа, практически не требующий участия владельца. Активация режима предполагает сильный – до 500 градусов! – и продолжительный нагрев рабочей камеры. Все загрязнения, будь то крошки, гарь, жир или потеки, превращаются в пепел, поэтому хозяйке остается лишь смахнуть их тряпкой и духовка вновь станет как новенькая.

Духовой шкаф Maunfeld MGOGG.673RBG.TM
43 990 руб.
Код: 4351000
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MCMO.44.9GB
57 490 руб.
Код: 6513576
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.5811W
37 990 руб.
Код: 1575405
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEM.589B2
26 990 руб.
Код: 4882925
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEF.766BG
31 990 руб.
Код: 410026
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEFG.566RBG.RT
29 990 руб.
Код: 6653921
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEFG.566RIB.MT
24 490 руб.
Код: 5830942
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEFG.769RIB.RT
35 990 руб.
Код: 5059053
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611B
39 990 руб.
Код: 7782109
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611BG
41 490 руб.
Код: 4345958
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611SB
40 990 руб.
Код: 613509
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611W
41 490 руб.
Код: 5668082
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEM.589SB
27 990 руб.
Код: 1842211
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MCMO.44.9GI
57 990 руб.
Код: 5445662
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MEOFG.676RILB.TR
43 490 руб.
Код: 5764513
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEC516B2
22 990 руб.
Код: 5939135
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611S2
40 990 руб.
Код: 3362487
Под заказ