Лесные грибы — универсальный продукт, подходящий для варки, жарки, сушки, засолки и других видов кулинарной обработки. Они являются вкусным и полезным ингредиентом, который используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Высушенные и измельченные грибы применяются в качестве ароматной приправы для крем-супов, соусов, гарниров и выпечки. Тысячи любителей тихой охоты в конце лета и начале осени проводят свои выходные в лесах, собирая богатый урожай. Свежие плодовые тела хранятся недолго, их нужно быстро обработать и сложить в холодильник. В данной статье мы расскажем, какие грибы можно замораживать на зиму. Дочитав до конца вы узнаете, как рационально использовать пространство морозильной камеры.
Подготовка грибов
Перед приготовлением или заморозкой лесные дары нужно перебрать, очистив от крупного мусора (листья, трава, мох, насекомые). Шляпки следует отделить от ножек, заодно проверив червивость грибов. После этого приступаем к мойке, можно ненадолго замочить продукт в подсоленной воде. Основная задача этого этапа — избавиться от остатков земли и песка. Сильно загрязненные и поврежденные участки плодовых тел просто срезают ножом. Тщательно вымытый продукт нужно почистить, технология зависит от вида и возраста гриба.
Например, у маслят снимают скользкую пленку со шляпки, у старых экземпляров удаляют спороносный слой. У большинства грибов нужно снять верхний слой с ножек, особенно в месте соприкосновения с почвой. После чистки можно еще раз ополоснуть их холодной водой, а затем подсушить. Крупные плодовые тела нарезают любым удобным способом (на дольки, слайсы или пласты). Теперь продукт полностью готов к приготовлению или длительному хранению в морозилке.
Какие грибы можно замораживать?
Заморозка — очень удобный способ долгосрочного хранения продуктов. Грибы не являются исключением, но есть несколько нюансов. Во-первых, заготавливать на зиму следует только крепкие плодовые тела, без червей и других повреждений. Пригодны для заморозки в сыром виде только свежие экземпляры, собранные не более суток назад. Для замораживания больше всего подходят трубчатые грибы: белые, польские, подосиновики, подберезовики, маслята. Хорошо после заморозки сохраняют форму и питательные свойства лисички, рыжики, шампиньоны, вешенки. Некоторые грибы нуждаются в предварительном замачивании и отваривании, например: млечники, рядовки, грузди, сыроежки и другие пластинчатые виды. Если их заморозить сырыми, присутствующая горечь может сильно усилиться. Замороженный продукт рекомендуется употребить в течение 6-8 месяцев.
Полезные советы
Чтобы лесные грибы сохранили свой вкус и аромат, следует хранить их в герметичной упаковке. Можно использовать полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку или пластиковые контейнеры. Для рационального использования пространства морозилки плодовые тела складывают в посуду или пакет не целыми, а мелко нарезанными. Если вы вернулись из леса с богатым урожаем, а свободного места в холодильнике немного, можно использовать следующий лайф-хак. Многие хозяйки перекручивают грибы через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
Грибной фарш занимает мало места в морозильной камере, его удобно использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Ни для кого не секрет, что после варки и жарки грибы существенно уменьшаются в объеме. Пластинчатые и сумчатые плодовые тела нуждаются в обязательной варке. Если вы заготавливаете на зиму вареные и жареные грибы, не забудьте перед употреблением еще раз подвергнуть их тепловой обработке.
Кухонная техника Maunfeld
Британская компания предлагает стильные и функциональные решения для хранения и приготовления еды. Любители делать запасы грибов и других продуктов по достоинству оценят вместительные холодильники (двухкамерные, многокамерные, Side-by-Side) и морозильные камеры (шкафы, лари). Приборы укомплектованы эргономичными полками, контейнерами и подставками для размещения предметов разного размера. Предусмотрена яркая и экономичная внутренняя подсветка. Технология No Frost обеспечивает оптимальный микроклимат в камерах без образования наледи и снежной шубы. В ассортименте интернет-магазина представлены встраиваемые и отдельностоящие модели.
Многофункциональные варочные панели (газовые, электрические, индукционные), духовые шкафы, микроволновые печи и практичная мелкая техника превратят готовку из рутинного процесса в настоящее удовольствие. Устройства изготавливаются из долговечных и экологически чистых материалов. В нашем интернет-магазине реализуется оригинальная бытовая техника «Маунфелд». Официальная гарантия на изделия составляет 36 месяцев. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России.