ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Не работает конфорка в электрической варочной панели

Не работает конфорка электрической варочной панели

Современные электрические варочные панели — стильная и удобная кухонная техника. Они практичны, функциональны и надежны. Но, как и любая другая техника, требуют правильного ухода и соблюдения требований производителя по эксплуатации устройства. Нарушение правил использования приводит к выходу из строя элементов панели или всего прибора.

Стеклокерамические варочные панели

Стеклокерамические варочные панели – одни из самых надежных и практичных. Изготавливаются они из природного сырья, в основном это кварцевый песок. Технологический процесс производства состоит из нескольких этапов – обжига, декорирования, керамизации. Последний этап – самый важный, поскольку при этом в стекло добавляют специальные кристаллы, компенсирующие расширение стекла при нагреве. Благодаря этому стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения. Особенностью стеклокерамики является устойчивость к высоким температурам. Поэтому мощные конфорки Hi-Light устанавливаются только в стеклокерамических варочных поверхностях. В панелях Maunfeld поверхность выполнена из оригинальной французской стеклокерамики EuroKera, выдерживающей температуру до 750 градусов.

Конфорки Hi-Light

Практически мгновенный, за 3-7 секунд, разогрев конфорок Hi-Light востребован у потребителей, привыкших к быстрому темпу жизни. В основании конфорок находится современный элемент быстрого нагрева. Внешне он представляет тонкую спираль, изготовленную из специального вольфрамового сплава, имеющего высокое сопротивление. Нагревательный элемент уложен по кругу конфорки. Под действием электрического тока происходит нагрев спирали. От нее тепловая энергия передается стеклокерамике. Далее нагревается посуда и затем – продукты в ней.

Почему конфорка не работает?

Электроплита – незаменимый прибор в нашей жизни. И, если вдруг происходит сбой в ее работе, это вызывает много вопросов – насколько серьезна проблема, можно ли отремонтировать прибор, как приготовить еду и накормить семью? Разобраться с причинами поломки можно попытаться самостоятельно, возможно они не очень серьезны.

Забыли отключить блокировку панели

Многие современные варочные панели оснащены функцией блокировки от детей. Это сделано для обеспечения безопасного пользования прибором. Ребенок не сможет случайно или намеренно включить нагрев варочной зоны. Пока панель заблокирована, все кнопки, кроме вкл/выкл не будут реагировать на касание. Алгоритм включения и выключения этой функции прописан в инструкции к прибору. Например, на варочной панели Maunfeld MVCE59.4HL.1SM1DZT-WH для снятия блокировки нужно в определенном порядке нажать кнопки со значком «плюс» и «минус» на панели управления.

Перегорел предохранитель

Возможной причиной отказа в работе может быть сгоревший предохранитель. Для проверки нужно демонтировать варочную панель со столешницы, предварительно отключив ее и открутив планки крепежа. Затем мультиметром проверяется термопредохранитель. Если сопротивление отсутствует или его величина не соответствует номиналу, предохранитель нужно заменить.

Не работает конфорка электрической варочной панели

Обрыв цепи ТЭНа

Если не работает одна или сразу несколько конфорок, вероятной причиной может быть обрыв цепи на ТЭНе. Восстановить контакт можно, припаяв отпавший проводок. Если проблема в перегоревшем ТЭНе, то отремонтировать его нельзя, элемент нужно заменить. В случае если контакты ТЭНа и он сам прозваниваются нормально, нужно проверять блок управления. Иногда обрыв контакта случается на переключателе. Переключатель ремонтируют или меняют на исправный. Если варочная панель греет, но слабо, диагностировать неисправность можно, прозвонив нагревательный элемент, регулятор температуры и термостат. Иногда одна конфорка или вся панель может отключаться из-за перегрева. Цепь питания разрывается из-за срабатывания термозащиты. В таких ситуациях необходимо искать причину перегрева. Это может быть поломка сенсора, регулятора температуры или другого элемента. Неисправный терморегулятор передает ложные данные в модуль управления, и тот отключает конфорку или всю панель для защиты от поломки, вызванной перегревом. Если вы заметили, что конфорка явно перегревается или быстро отключается, не эксплуатируйте прибор, это опасно. Нужно срочно разбираться в проблеме и устранять неисправность. Точную причину сможет определить только мастер.

Проблемы с сенсорным управлением

Не включаться конфорка может также из-за неисправного сенсора. Предварительно можно попытаться прозвонить сенсор. Если диагноз верен, и сенсор не работает – самостоятельно его отремонтировать будет сложно, лучше обратиться в сервисный центр. Как правило, сенсоры – очень надежный элемент панели, выход их из строя почти всегда вызван ошибками при эксплуатации. Если сенсор не работает после мойки панели, значит, перегорел блок управления из-за попадания солевого раствора. Также нужно проверять подключение проводов в клеммной колодке. В сенсорных панелях через одну клемму подключается электроника панели, а через другую – конфорки. При неверном подключении индикаторы будут гореть, сенсоры реагировать, но конфорки не включатся.

Неисправная проводка внутри устройства

Также после демонтажа панели нужно проверить состояние проводки внутри устройства. Сначала это можно сделать визуально, а потом уже прозвонить все участки цепи мультиметром согласно схеме. Проверять нужно все соединения проводов на блоке управления, переключателях, терморегуляторах. конфорках. Если мультиметра нет, можно проверить цепи индикаторной отверткой, показывающей наличие напряжения на определенном участке цепи.

Диагностика неисправности

Если при попытке включить варочную панель не работают все кнопки управления и не горят индикаторы, проблема касается всей панели, а не отдельной конфорки. В первую очередь нужно проверить наличие напряжения в розетке, проверить шнур и вилку на целостность. Иногда они повреждаются при неправильной транспортировке или при перестановке плиты. Также вилка или шнур могут оплавиться из-за высокой температуры. Если с подключением все нормально, значит причина неисправности в самой панели.

Выполнение ремонта

При наличие определенных навыков можно проверить элементы прибора, и выполнить несложный ремонт. Но, если вы не являетесь специалистом в данной области, лучше не заниматься самодеятельностью, а доверить данную работу специалистам. Квалифицированный мастер не только устранит неисправность, но и определит ее причины, проведя полную диагностику панели. Ведь сгоревший предохранитель может свидетельствовать о гораздо более серьезных проблемах, чем это может показаться на первый взгляд обычному потребителю. Кроме этого, проведение ремонта варочной панели требует наличия оригинальных узлов и комплектующих для замены.

Не стоит игнорировать и опасность выполнения ремонтных работ электрических приборов. Не специалист может травмироваться сам и привести в полную негодность технику. Профессиональный мастер выполнит ремонт быстро, качественно и надежно. В случае нецелесообразности его выполнения стоит рассмотреть вопрос покупки более современной и надежной варочной панели.

Не работает конфорка электрической варочной панели

Элегантные панели от Maunfeld

Встраиваемые варочные поверхности Maunfeld – максимально удобная и надежная бытовая кухонная техника. Возможность установки в любом удобном для потребителя месте открывает широкие возможности по оптимизации рабочей зоны кухни. Модельный ряд бренда представляет варочные панели различных габаритов, дизайна, функциональных возможностей, стоимости. В зависимости от модели рабочий стол варочных поверхностей выполняется из нержавейки, или имеет качественное стеклокерамическое покрытие. В зависимости от своих потребностей потребитель может выбрать панель с газовыми, электрическими или индукционными конфорками.

Электрические

Электрические варочные панели Maunfeld оснащены нагревательными элементами Hi-Light из высокоомного сплава. Такие конфорки разогреваются практически за несколько секунд, быстро реагируют на изменение мощности и имеют продолжительный срок службы. В зависимости от модели электрические варочные поверхности Maunfeld имеют несколько ступеней нагрева, оснащены таймером приготовления, индикатором остаточного тепла, автоматическим отключением, блокировкой от детей, блокировкой всех элементов в случае мокрой поверхности.

Газовые

Газовые панели относятся к самым экономичным за счет невысокой стоимости топлива. Для приготовления пищи на таких поверхностях не нужно приобретать специальную посуду. Газовые конфорки отличаются высокой скоростью нагрева и остывания. Модели панелей Maunfeld имеют простой функционал для комфортного использования. В зависимости от модели они оснащены электроподжигом, функцией газ-контроль, таймером для установки времени приготовления, опцией защита от детей. Конструкция утапливаемых ручек позволяет упростить уход за прибором.

Индукционные

Индукционные варочные панели имеют самый высокий коэффициент полезного действия. За счет особого механизма теплопередачи происходит нагрев только днища установленной на поверхность посуды и продуктов в ней. Сама же панель остается холодной, она может нагреться только вторично, при передаче тепла от кастрюли или сковородки. Индукционные панели Maunfeld имеют удобное сенсорное или сенсорно-слайдерное управление, что позволяет легко и с большой точностью выставить требуемые режимы и параметры. В зависимости от модели панели оснащены функциями Booster, индикатором остаточного тепла, детектором диаметра посуды, автоматического отключения, защитой от неправильного подключения полярности на входе, замком от детей.

Варочная панель Maunfeld MVCE45.3HL.SZ-WH
Варочная панель Maunfeld MVCE45.3HL.SZ-WH
30 990 руб.
Код: 3897710
Под заказ
Варочная панель Maunfeld MVCE31.2HL.SZ-WH
24 990 руб.
Код: 7494478
Под заказ
Варочная панель Maunfeld EVCE.775.SM.T-BK
27 990 руб.
Код: 3519793
Под заказ
Код покупки: