ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Почему в холодильнике скапливается вода?

Почему в холодильной камере скапливается вода

Если внутри холодильника появилась вода, то в первую очередь нужно внимательно перечитать прилагаемую к нему инструкцию. Для многих моделей, а именно – с капельной системой разморозки, наличие воды на задней стенке холодильной камеры – нормальная рабочая ситуация. В остальных случаях наличие водяных капель, или тем более – лужи под овощными ящиками, является признаком неисправности или поводом для разморозки и тщательного мытья прибора.

Вода в холодильнике — это плохо?

Некоторые ошибочно полагают, что в ситуации, когда вода начинает накапливаться на полках и днище холодильника, нет ничего критичного. Последствия такого спокойствия могут быть достаточно печальными. Скапливающаяся на днище вода обязательно найдет зазоры между пластмассовой обшивкой и металлическим корпусом и протечет в них. В результате со временем начнет разрушаться лакокрасочное покрытие металлических элементов, потом начнется коррозия. Кроме этого, постоянное наличие воды в холодильнике будет способствовать появлению неприятного запаха в холодильнике, порче продуктов.

Если такая ситуация случается в холодильниках с системой NoFrost, то с большой вероятностью можно утверждать, что произошла поломка. Ведь в таких моделях при штатном режиме работы не образуется иней, в отличие от холодильников с испарителем «плачущего» типа.

Различие для моделей с разными системами оттайки

Для понимания причин появления воды на полках и под овощными ящиками холодильника нужно понимать, чем отличаются разные системы оттайки. Капельная система размораживания предусмотрена на моделях с так называемой «плачущей задней стенкой». За задней стенкой таких холодильников находится испаритель холодильной камеры. Во время процесса охлаждения на испарителе и задней стенке намерзает иней. При достижении в камере необходимой температуры, как правило, это от 4 до 8 градусов, охлаждение прекращается. Соответственно, в камере начинает повышаться температура. При этом нагревается и испаритель. Подтаявший иней, превратившись в капельки воды на задней стенке холодильника, стекает в слив, находящийся внизу отделения. Из него жидкость стекает в специальный резервуар, находящийся над компрессором или рядом с ним. Там она, нагреваясь, постепенно испаряется и цикл повторяется.

В холодильниках с системой NoFrost испарителя в холодильной камере нет. Она охлаждается за счет испарителя морозильной камеры. Воздух через испаритель прогоняет вентилятор, находящийся на задней стенке прибора. Охлажденный воздух поступает в камеры, равномерно распределяясь по всему объему. В первую очередь холодный воздух поступает в морозильную камеру, а уже из нее, по дополнительному каналу – в холодильную. Контроль за поступлением охлажденного воздуха из морозильной в холодильную камеру выполняется герконовым датчиком. Он открывает и закрывает специальную воздушную заслонку между камерами, обеспечивая температуру в холодильной камере от 4 до 8 градусов. Излишняя влага, находящаяся в воздухе, собирается на испарителе и превращается в иней. Через определенные промежутки времени вентилятор отключается. Включается ТЭН оттайки, иней при этом тает, образовавшаяся вода стекает в специальную емкость и там испаряется. После этого происходит включение вентилятора и цикл повторяется. Результатом такой технологии является полное отсутствие намерзшего инея в камерах холодильника.

Устройства NoFrost

В холодильниках с системой оттайки NoFrost может быть несколько причин появления воду в холодильной камере.

Проблемы с системой оттайки

Если выходит из строя модуль оттаивания испарителя, то на нем начинает нарастать слой наледи. Это вызывает снижение производительности испарителя. Для обеспечения необходимой температуры компрессор начинает работать дольше. При этом образование льда увеличивается. Паузы между включениями компрессора постепенно сокращаются, морозильная камера полностью заполняется снежными и ледяными наростами. В итоге полностью перекрываются каналы подачи охлажденного воздуха в холодильную камеру. Как следствие, в ней повышается температура, что приводит к оттаиванию льда и появлению воды.

Причиной сбоя в работе модуля испарителя может быть поломка одного или нескольких элементов — таймера оттайки, датчика оттайки, ТЭНа испарителя, плавкого предохранителя.

Почему в холодильной камере скапливается вода

Нагреватель испарителя не работает

ТЭН обеспечивает подогрев дна испарителя растаявшей воды, поступившей из системы разморозки. Контроль намерзания выполняет установленный на испарителе специальный датчик – «таймер оттайки». Запрограммированный на заданный цикл оттаивания, от 4 до 24 часов, таймер в определенное время дает команду на запуск системы оттайки. Она начнется при температуре минус 10 градусов, а закончится, когда датчик оттайки зафиксирует повышение температуры до плюс 10 градусов. Датчик оттайки представляет собой типовое тепловое реле. При намерзании наледи на испарителе оно дает команду таймеру оттайки отключить компрессор и включить ТЭН. Нагреватель включается на некоторое время, топит воду и лед. Потом реле его выключает и включает компрессор. Правильно диагностировать, и тем более – устранить причину неисправности может только мастер.

Самой распространенной причиной выхода из строя датчиков бывает перегорание контактов вследствие резких перепадов напряжения в сети. Самостоятельный ремонт чреват окончательным выводом из строя холодильника.

Сгорел плавкий предохранитель

Плавкий предохранитель защищает холодильник от перегрузок в электросети и коротких замыканий. Конструктивно он выполнен в виде корпуса из изолирующего материала, в котором находится плавкая вставка. В участок цепи предохранитель подключается выведенными наружу контактами.

При повышении силы тока выше нормативной плавкая вставка расширяется и плавится. При этом происходит обрыв цепи. Заменить плавкий предохранитель может только квалифицированный мастер, имеющий специальный инструмент. Не пытайтесь самостоятельно выполнить замену предохранителя – это опасно. Данное предостережение особенно актуально для холодильников с системой оттайки NoFrost. На таких моделях холодильников доступ к плавкому предохранителю затруднен конструкцией испарителя.

Модели с капельной оттайкой

Для моделей холодильников с капельной системой оттайки причиной появления воды в холодильной камере может являться как выход из строя некоторых элементов, так и ошибки в эксплуатации прибора.

Засор дренажа

Частой причиной появления лужи в холодильной камере является засор дренажной трубки. В нее могут попасть частички замерзших продуктов, кусочки упаковки. Они перекрывают сток, и влага стекает на дно холодильника. Также бывает, что в трубке замерзает конденсат, и вокруг него образуется наледь. В таком случае испаритель будет не успевать оттаивать, что чревато выходом из строя компрессора.

Для предупреждения этой ситуации нужно следить за чистотой в холодильной камере, не допускать образования мусора. Также нужно следить за тем, чтобы сливное отверстие было свободным, не закрывать его продуктами.

Проблемы с уплотнителем

Со временем уплотнитель на двери холодильника изнашивается, повреждается, теряет свою эластичность. Неплотно прилегающий уплотнитель холодильной камеры также может быть «виновником» появления воды. Одной из причин неплотного прилегания уплотнителя может быть неправильная установка холодильника. Прибор должен быть выставлен по уровню во всех плоскостях, иначе возможен перекос двери. Как следствие – мы получим зазоры, через которые будет поступать теплый воздух из помещения. Этот постоянно поступающий внутрь камеры теплый воздух заставляет работать агрегат, практически не отключаясь. При этом задняя стенка холодильника не успевает оттаивать, в дренажной трубке образуется ледяная пробка. Как следствие – вода не уходит, оставаясь под ящиками. Правильно выставить холодильник можно самостоятельно при помощи регулируемых ножек. А вот заменить старый или поврежденный уплотнитель сможет только мастер.

Неисправен термодатчик

Выход из строя термодатчика, контролирующего температуру в холодильной камере, вызывает сбой в регулировке системы включения и отключения компрессора. Он начинает выключаться с задержками. При этом продукты перемораживаются, а на задней стенке намерзает иней. На отводной трубке для растаявшей воды также образуется наледь. При отключении холодильника иней и лед начинают таять. Замерзший слив не дает воде стечь из камеры, и она начинает скапливаться внутри нее, под ящиками.

Как исправить

В случае появления воды в холодильной камеры, есть два способа решения проблемы: правильный и ошибочный. Если вы заинтересованы в долгой и эффективной работе своего холодильника, то не рискуйте.

Сторонняя помощь

Холодильник – достаточно сложный в техническом отношении прибор. Поэтому самостоятельно ремонтировать его – дело очень рискованное. Особенно если вы не являетесь специалистом по электронике. Каждый ремонт требует прежде всего правильной диагностики, наличия специального инструмента, оригинальных запчастей для замены. Обращаться к разного рода мастерам-самоучкам тоже не рекомендуется. Ведь никаких гарантий на свою работу они вам не предоставят, а в случае непредвиденных осложнений просто откажутся от ответственности.

Правильным решением будет обращение в сервисный центр. Только в нем вам выполнят ремонт в соответствие рекомендациями производителя. При этом будут использоваться оригинальные запчасти. Кроме этого вы получите гарантию на выполненную работу.

Самостоятельный ремонт

Единственная причина появления воды в холодильной камере которую можно исправить самостоятельно – это засор дренажной трубки в холодильниках с капельной системой оттайки.

Для этого нужно:

  • выключить холодильник;
  • вынуть ящики для хранения овощей;
  • взять неострый предмет – пластмассовую трубочку, ватную палочку и т. п. и прочистить сливную трубку;
  • в резиновую спринцовку набрать немного теплой воды и залить ее в слив;
  • если она вся вылилась через отводную трубку в емкость на компрессоре сзади холодильника – все отлично, слив прочищен.

Если же ваши действия к успеху не привели, то возможно причина - в образовании ледяной пробки в сливной трубке. Восстановить слив можно следующим образом:

  • полностью разморозить холодильник, отключив его на 10-12 часов; дверь при этом должна быть открытой;
  • повторить впрыскивание теплой воды в трубку дренажа;
  • если желаемого результата нет, ищем тонкую, но жесткую проволочку и аккуратно проталкиваем ее поочередно с каждого конца дренажной трубки; очень важно при этом не повредить саму трубку;
  • потом еще раз промываем слив теплой водой из спринцовки.

Если попытка самостоятельно прочистить слив не удалась, то следует обратиться за помощью к мастерам сервисного центра.

Почему в холодильной камере скапливается вода

Надежные холодильники от Maunfeld

Холодильники Maunfeld производятся с применением самых современных технологий с соблюдением стандартов качества Евросоюза. Модельный ряд включает в себя отдельностоящие и встраиваемые приборы. И одни, и вторые отличает безупречный дизайн. Оснащенные современными системами оттайки Smart Frost и Nofrost холодильники Maunfeld очень удобны в пользовании. Несомненным достоинством многих моделей является оснащение инверторным компрессором. В сочетании с безопасным хладоагентом R600А он обеспечивает быстрое и качественное охлаждение продуктов.

Антибактериальное покрытие внутренних стенок, наличие светодиодной подсветки, способность сохранять холод в автономном режиме на протяжении 12-18 часов делает холодильники Maunfeld незаменимыми приборами на каждой современной кухне.

Гарантия от производителя

На всю технику, приобретенную в нашем магазине, распространяется гарантийное обслуживание в течение 36 месяцев. В течение гарантийного срока при обнаружении неисправностей покупатель имеет право на бесплатный ремонт. Для выполнения ремонта следует обратиться в один из авторизованных сервисных центров и предъявить кассовый чек.

Холодильник Maunfeld MBF.177NFW
74 990 руб.
Код: 1528440
Под заказ
Холодильник Maunfeld MBF.177BFW
Холодильник Maunfeld MBF.177BFW
61 990 руб.
Код: 528206
Под заказ
Холодильник Maunfeld MBF177NFWH
Холодильник Maunfeld MBF177NFWH
71 990 руб.
Код: 2041501
Под заказ
Холодильник Maunfeld MBF88SW
Холодильник Maunfeld MBF88SW
36 990 руб.
Код: 7684201
В наличии
Холодильник Maunfeld MBL88SW
Холодильник Maunfeld MBL88SW
35 990 руб.
Код: 1415289
В наличии
Холодильник Maunfeld MFF143W
Холодильник Maunfeld MFF143W
19 990 руб.
Код: 3622818
В наличии
Холодильник Maunfeld MFF177NFW
Холодильник Maunfeld MFF177NFW
69 990 руб.
Код: 4221102
Под заказ
Холодильник Maunfeld MFF1857NFBG
Холодильник Maunfeld MFF1857NFBG
57 990 руб.
Код: 451254
Под заказ
Холодильник Maunfeld MFF50W
Холодильник Maunfeld MFF50W
11 990 руб.
Код: 4173771
Под заказ
Холодильник Maunfeld MFF83W
Холодильник Maunfeld MFF83W
10 990 руб.
Код: 4084914
Под заказ
Холодильник Maunfeld MFF150W
Холодильник Maunfeld MFF150W
23 490 руб.
Код: 7206164
В наличии
Холодильник Maunfeld MFF170W
Холодильник Maunfeld MFF170W
24 990 руб.
Код: 3692341
В наличии
Холодильник Maunfeld MFF180W
Холодильник Maunfeld MFF180W
26 990 руб.
Код: 2829453
В наличии
Холодильник Maunfeld MFF177NFWE
Холодильник Maunfeld MFF177NFWE
49 990 руб.
Код: 23683
Под заказ
Код покупки: