Полезные функции посудомоечных машин

Посудомоечная машина – это настоящее спасение от скучного и тяжёлого ежедневного мытья посуды. Хотя предметом первой необходимости для хозяек посудомойки еще не стали, на них уже не смотрят как на недостижимый предмет роскоши, поэтому доля продаж постепенно растет. Скорее всего, факт невысокой популярности техники объясняется тем, что многие женщины считают ручное мытье посуды более экономным вариантом. Однако это утверждение не совсем соответствует действительности. Проблема расхода ресурсов заботит не только пользователей, но и производителей техники, поэтому они оснащают современные посудомоечные машины различными функциями, позволяющими значительно экономить воду и электричество. Поэтому их расход не выше, а иногда даже и ниже, чем при использовании ручного труда.

Перед тем как выбрать посудомоечную машину для дома, необходимо определиться с ее основными параметрами – габаритами, способом установки, вместимостью и, конечно же, функционалом.

Габариты техники зависят от размеров вашей кухни. Посудомойки могут быть полноразмерными, узкими и компактными. Высота и глубина узких и полноразмерных моделей одинаковы – 85 и 60 см соответственно. А вот ширина отличается. У первых она всего 45 см, а у вторых – 60 см. Компактные посудомоечные машины можно поставить на кухонный стол. Их стандартные размеры 45 х 50 х 55 см.

По способу установки посудомойки делятся на отдельностоящие и встраиваемые. Отдельностоящую вы можете установить в любом месте вашей кухни. Выбрать такую модель стоит в том случае, если помещение уже обставлено мебелью, и возиться со встраиванием техники не хочется. Если же вы оборудуете кухню с нуля, лучшим выбором будет встраиваемая модель.

Что касается вместимости, то она зависит от количества человек, проживающих в квартире, и от привычек питания. Компактные модели рассчитаны всего на 6-8 комплектов посуды, узкие позволяют вымыть 9-10 наборов, а в полноразмерные легко поместится 12-15 комплектов. Комплект – это набор посуды, необходимый для одного человека. Он включает в себя суповую и две плоских тарелки (для второго блюда и салата), кофейную или чайную чашку, блюдце и столовые приборы.

Ну, и наконец, функционал. От набора функций во многом зависит цена посудомоечной машины, поэтому перед покупкой лучше заранее определиться, какие из них действительно необходимы.

Функции современных посудомоечных машин

Функционал различных моделей посудомоек может сильно отличаться. Одни имеют достаточно большой набор опций и программ, в других предусмотрены только стандартные режимы для мытья и сушки посуды. Казалось бы, и этого вполне достаточно, однако производители, в погоне за увеличением спроса, внедряют в свои устройства разнообразные дополнительные функции, призванные улучшить качество мытья, сэкономить ресурсы, обезопасить пользователей или просто облегчить их жизнь.

Как правило, стандартные недорогие модели оснащены 4-8 режимами работы, которых вполне хватает для ежедневного использования. Среди самых популярных и необходимых можно назвать следующие функции:

  • стандартная мойка – используется для ежедневного мытья посуды при температуре от 50 до 60 градусов;
  • быстрая мойка – обычно применяется для посуды, не имеющей сильных загрязнений, потребление воды и электричества при этом снижается примерно на 20%;
  • деликатное мытье – используется для хрусталя, стекла и хрупких предметов, требует специальных моющих средств, содержащих энзимы;
  • замачивание – применяется для посуды, имеющей сложные загрязнения;
  • интенсивная мойка – несколько циклов подряд, для посуды, которую невозможно отмыть за один раз.

Этот стандартный набор присутствует, как правило, в любых моделях посудомоечных машин. Но те, кто считает, что этого недостаточно, могут выбрать более продвинутое (и, соответственно, дорогое) устройство, в котором будет предусмотрен дополнительный функционал. О том, какие еще дополнительные функции и режимы работы могут присутствовать в современных посудомойках, и стоит ли отдавать за них деньги, мы поговорим далее.

Режим Eco

Главная функция режима Eco (экономичный) в посудомоечной машине – экономия воды и электроэнергии. При включении этой программы вода нагревается только до 40-45 градусов, а ее расход уменьшается. Режим подходит для мытья нежирных и не сильно грязных тарелок и чашек, а также для стекла. Однако следует учитывать, что при его включении процесс мойки будет более длительным (время увеличивается примерно на 40%).

Согласно заявлениям производителей, режим Eco в посудомоечной машине должен экономить порядка 20% воды и электричества. Но действительно ли это так? Российская система качества провела исследования над более 40 моделями посудомоек от различных производителей, сравнив расход ресурсов при мытье в стандартном режиме и в режиме Eco. Как показали результаты тестов, некоторым производителям действительно удалось добиться снижения расхода воды и электричества в среднем на 21%, при этом качество мойки не ухудшилось. Но в нескольких моделях при включении режима Eco расход ресурсов практически не отличался от стандартного режима мытья.

Кстати, те же исследования показали, что посудомойка тратит существенно меньше воды, чем люди. Например, на мытье посуды для семьи из 3-4 человек в день нужно не менее 150 литров, а машина израсходует максимум 20. Только на экономии ресурсов она сможет окупить себя примерно за 5 лет.

Функция половинной загрузки

Во многих (но не во всех) моделях посудомоек предусмотрен режим половинной загрузки. Некоторых пользователей интересует, что это такое, какие он имеет преимущества и стоит ли вообще переплачивать за технику с такой функцией. Попробуем подробно разобрать данные вопросы.

Каждый владелец посудомоечной машины знает, что нагружать ее выгодно полностью. Если включен стандартный режим мытья, что на одну тарелку, что на все 10-14 комплектов будет потрачено одинаковое количество воды, электричества и моющего средства. Вот и приходится копить посуду целый день (а иногда и не один), чтобы потом вымыть за один раз. Скопление грязной посуды, которая лежит по нескольку часов, многих не устраивает.

Поэтому производители начали оснащать посудомойки функцией половинной загрузки. При этом посуда устанавливается только в верхний или нижний короб (в зависимости от марки и модели) и, соответственно, включается только одно коромысло, которое разбрызгивает воду, а не оба одновременно.

Чтобы ответить на вопрос, нужна ли половинная нагрузка в посудомоечной машине, следует оценить достоинства и недостатки данного режима. Среди основных преимуществ – экономия воды и электроэнергии. Но не 50%, как думают многие, а 15-20%, что тоже неплохо. Второй плюс – программа выполняется быстрее, хотя экономия времени незначительна (15-20 минут). Ну и третий – это отсутствие горы грязной посуды и необходимости ее накапливать. Что касается недостатков, то к ним можно отнести неудобство в использовании таблеток для мытья. Придется либо каждый раз тратить целую, либо делить ее пополам вручную. Другие моющие средства также придется дозировать самостоятельно.

Если ваша семья небольшая, и посуду вы желаете мыть после каждого приема пищи, режим половинной загрузки будет очень полезен. Если же часто мыть посуду не нужно или после еды ее все равно собирается целая гора, вы только зря потратите деньги на эту опцию.

Функция Air dry

Посудомойки могут сушить посуду одним из четырех способов. Конденсационная сушка присутствует в подавляющем большинстве моделей. Принцип ее действия основан на естественном испарении влаги с теплой после мытья посуды и конденсации ее на холодных стенках. Затем вода постепенно стекает на дно, откуда сливается в канализацию. Способ очень экономичный и не требующий дополнительных затрат электроэнергии, но процесс сушки занимает достаточно много времени.

В моделях с функцией турбосушки на задней стенке камеры установлен вентилятор, который обдувает посуду. Она высыхает намного быстрее, чем при использовании предыдущего типа сушки. Правда, стоят такие модели на порядок дороже.

Сушка при помощи теплообменника также позволяет сэкономить электроэнергию. В него заливается холодная водопроводная вода, в результате чего стенка, за которой он находится, быстро остывает. Теплый пар оседает на ней, конденсируется, и вода стекает в дренажную систему.

Самый продвинутый способ высушивания посуды – при помощи минерала цеолит, который, впитывая влагу, вырабатывает тепло. Вещество находится в специальном контейнере и не нуждается в замене на протяжении всего срока службы техники. Но посудомойки с цеолитной сушкой пока еще очень дорогие.

Специалисты компании Electrolux решили усовершенствовать посудомойки с конденсационной сушкой при помощи функции Air dry. После окончания процесса мытья дверца прибора автоматически открывается. Через проем шириной 10 см выходит пар и обеспечивается естественная вентиляция камеры. Посуда быстро высыхает, на ней не образовываются разводы от воды, а в камере не размножаются вредные бактерии и не появляется неприятный запах. Вам останется только убрать идеально чистую и сухую посуду в шкаф.

Функция самочистки

Если не соблюдать правила по уходу за посудомоечной машиной, она вскоре перестанет работать. Поэтому ее входной и дренажный фильтры нужно регулярно чистить. Для этого вы можете вызвать мастера из сервисного центра или провести процедуру самостоятельно, тем более, что она не очень сложна. Главное – не забывать о ней. Если фильтры забьются пищевыми остатками, вода перестанет уходить из машины и будет скапливаться на дне камеры. В этом случае прибор чаще всего останавливает работу.

Система фильтрации может засоряться мелким мусором, остатками пищи, салфетками, жиром. Фильтры нужно аккуратно извлечь, удалить все загрязнения и хорошо промыть. Для этого можно использовать средство для мытья посуды, чистящий порошок, соду, лимонную кислоту.

Для тех, кто не желает заниматься ежемесячной профилактикой, а также не хочет тратить время на очистку посуды перед загрузкой, производители выпускают посудомойки с функцией самоочистки. Дробилка пищевых отходов, которая имеется в таких моделях, эффективно измельчает все остатки, а затем они выводятся через фильтры, не засоряя дренажную систему.

Дополнительные функции

Чем дороже стоит посудомоечная машина, тем больше она умеет. Кроме основных функций такие аппараты оснащены достаточно большим количеством дополнительных. Рассмотрим самые распространенные из них.

Режим предварительного ополаскивания – в течение 20 минут с посуды смываются остатки пищи холодной водой без применения моющего средства. Посуду можно оставить в посудомойке, постепенно накапливая, пока не решите провести ее полноценное мытье. Благодаря герметичности камеры тарелки и чашки долго остаются мокрыми, поэтому загрязнения не присыхают к ним и легко отмываются.

Посудомойка может работать в специальном «ночном режиме». Он позволяет снизить уровень производимого шума до минимума. К тому же, включая машинку ночью, можно сэкономить электроэнергию.

Работая в режиме авто, машина сама определяет количество посуды и, исходя из этого, устанавливает время мытья и температуру воды.

Включив программу биомойки, можно применять моющие средства с содержанием энзимов против жира, которые активируются при низкой температуре воды (до 50 градусов). Благодаря режиму мытья детской посуды соски, бутылочки, чашки и другие столовые приборы вашего малыша будут отмыты до стерильной чистоты.

Очень удобная функция – возможность дозагрузки. Если вы уже запустили программу, можно открыть машину и добавить забытые столовые предметы.

В некоторых моделях имеется спецпрограмма для кастрюль. Она отличается от обычной тем, что предварительное ополаскивание проводится не холодной, а горячей водой. Присохшие остатки пищи размягчаются, а при дальнейшей мойке легко удаляются полностью.

Продвинутые аппараты имеют датчики чистоты воды. У разных производителей эта функция называется по-разному – ClearWater, AquaSensor. Кроме чистоты воды прибор может автоматически определять и ее жесткость.

В полновстраиваемых моделях панель управления не видна, поэтому, чтобы узнать, завершила ли она программу, необходимо открывать дверцу. Производители позаботились об удобстве пользователей, внедрив функцию «луч на полу». Когда машина закончит работу, точка света, проецируемая на пол, из красной станет зеленой. В некоторых моделях на пол проецируется не просто луч света, а таймер, отсчитывающий время.

Популярная функция обработки паром есть теперь не только в стиральных, но и в посудомоечных машинах. Пар хорошо справляется с загрязнениями, деликатно воздействует на хрупкие предметы, дезинфицирует, удаляя практически все микробы. В этом режиме можно стерилизовать банки для консервации или дезинфицировать детские бутылочки.

Безопасность

Производители посудомоек позаботились и о том, чтобы их техника стала безопасной. В большинстве моделей имеется функция защиты от детей. Она позволяет заблокировать дверь и кнопки управления, чтобы ребенок не мог обжечься горячим паром, случайно открыв машину, или сбить установленные настройки. Специальный фиксатор для блокировки размещается под ручкой, и при необходимости его можно приобрести отдельно.

Для защиты от протечек используется система Aqua-Stop или Aqua-Control. В современные модели посудомоек не только устанавливается специальный шланг подачи воды, заключенный в защитный кожух и снабжённый клапаном, перекрывающим воду, но и поддон с механическим приспособлением, защищающим от перелива.

Принцип работы системы защиты следующий. При возникновении протечки поддон наполняется водой. Поплавок, находящийся внутри него, всплывает и поднимает рычажок, который замыкает электрическую цепь. Клапан в шланге срабатывает и перекрывает воду. После устранения протечки нужно нажать на кнопку сброса, и система снова будет готова к работе.

Разнообразие функций посудомоек способно поразить воображение. Действительно, большинство из них существенно облегчает эксплуатацию прибора. Но, вместе с тем, даже самые простые модели вполне способны справиться со своими основными задачами. Поэтому, если бюджет на покупку ограничен, не стоит гнаться за различными наворотами. Даже недорогой аппарат станет надежным помощником в домашней работе.

Решили обзавестись посудомоечной машиной? Обратите внимание на модели британского бренда Maunfeld, представленные в нашем интернет-магазине. В каталоге вы можете выбрать встраиваемые и настольные модели с любым количеством программ и режимов. На всю технику предоставляется гарантия производителя.