ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

После использования в духовке противень пошел винтом

Противень искривился после использования в духовке

Покупая новую плиту или духовой шкаф, владельцы получают начальный набор аксессуаров. Как правило, это решетка и противень. Никто не ожидает подвоха от этих предметов, но порой после первого же использования противень деформируется, идет винтом, оповещая хозяев довольно громким звуком. Если поверхность покрыта эмалью, она может потрескаться. Почему это происходит, и что делать, столкнувшись с подобной ситуацией?

Виды противней

Противни для духовых шкафов различаются по размерам, назначению, материалу, качеству исполнения. Каждый из этих параметров оказывает влияние и на срок службы противня, и на то, насколько удобно им будет пользоваться.

Узкие и широкие

Для того чтобы противень мог выполнять свою задачу – вмещать продукты, которые требуется запечь, он должен точно соответствовать размеру духового шкафа. Его габариты напрямую связаны с шириной и глубиной духовки: противни для узких плит не подходят для широких. Часто противни одних производителей не подходят к духовкам других, поскольку незначительно, но различаются по размеру.

Как назначение влияет на форму

Для одних блюд нужен просто плоский лист. Это справедливо в отношении печенья, некоторых сладостей, блюд, не дающих сока при запекании. Но удобнее все же использовать мелкий противень со скошенной с одного края стороной и бортиками с трех других сторон.

Если вы готовите блюда из сочных продуктов, придется позаботиться о том, чтобы сок не попал на нижнюю часть духового шкафа, ведь там располагается нагревательный элемент. Противень с высокими бортиками идеально подойдет для таких ситуаций. В нем же можно делать разного рода запеканки, пироги и многое другое. Промежуточным вариантом между первыми двумя является универсальный противень – он чуть глубже мелкого, но уступает по высоте глубокому.

Для блюд на гриле и в случаях, когда сок не должен мешать подрумяниванию продуктов, обычно используют решетку в комбинации с глубоким или универсальным противнем – в него капает жир или сок. Но есть и специальный противень-гриль с волнистой нижней поверхностью. Кстати, такие модели деформируются реже, поскольку волны служат ребрами жесткости.

Несколько слов о материалах

Материал, из которого изготавливают противни, также имеет значение. Чаще всего можно встретить стальные аксессуары, но встречаются и другие разновидности. Алюминий имеет очень хорошую теплопроводность, не ржавеет, имеет малый вес. Но у него есть и несколько значительных недостатков: не терпит агрессивных моющих средств, не держат тяжелую и имеющую солидный объем выпечку, стоят довольно дорого. Так что хозяева предпочитают брать обычный противень, а на него ставить одноразовые алюминиевые формы небольшого размера.

Нержавеющая сталь – универсальный материал, который используют даже на профессиональных кухнях. Стальные противни не влияют на вкус продукта, легко очищаются, выдерживают высокую температуру. Но теплопроводность у них ниже, а масса – больше, чем у алюминиевых.

Чугун тяжел, но очень долговечен, на нем хорошо запекать блюда, требующие длительной тепловой обработки. Но его не слишком любят из-за склонности к образованию ржавчины и необходимости учитывать свойства материала. Если этого не делать, выпечка начнет подгорать.

Модели с тефлоновым покрытием или эмалью не дают пище пригорать. Они дороже других. Кроме того, тефлоновые приходится менять примерно через пять лет из-за повреждения покрытия. Подходят тем, кто старается сократить потребление жиров.

Если противни не могут обеспечить вам условия для приготовления определенных продуктов или блюд, используют формы, которые устанавливают на противни или решетки.

Противень искривился после использования в духовке

Качество исполнения

У брендовых духовых шкафов и духовок противни изготавливают из качественной стали, покрытие рассчитано на долгий срок службы. Но в комплект часто входит всего один или два противня и решетка, а этого бывает недостаточно для моделей с пятью уровнями приготовления. При выборе дополнительных аксессуаров лучше всего приобрести их у того же производителя. Если это невозможно, проблемы могут возникнуть после первого же включения плиты или духового шкафа.

Почему противень деформировался после эксплуатации?

Очень обидно наблюдать картину, когда один из углов противня задирается вверх. Даже если деформация металла после остывания проходит, это неприятно, ведь это лишает возможности подать блюдо прямо из духовки на стол, не перекладывая его в другую посуду. Давайте разберемся, почему противни могут идти винтом.

Противень выполнен из некачественных материалов

Часто вина лежит на производителе аксессуаров. Для производства противней малоизвестные фирмы могут использовать сталь низкого качества. Но чаще идут по другому пути: уменьшают толщину металла. Это позволяет рекламировать продукцию, указывая марку стали. А малая толщина будет заметна только тем, кто привык строго контролировать качество товара. На форумах профессиональных хлебопеков и кондитеров указывается рекомендуемая толщина металла: не меньше 2 мм. При недостаточной толщине готовое изделие может повести при нагреве.

Противень не предназначен для работы с высокой температурой

Порой под противни для печенья приспосабливают листы металла, не рассчитанные на сильный нагрев. Они сильнее всего склонны к деформации. Так что не пожалейте денег на покупку качественных аксессуаров для своей духовки.

Использование режима пиролиза

Пиролиз предназначен для удаления со стенок и дна духовки остатков пищи и капель жира. В этом режиме они выжигаются при температуре до 500 градусов. У некоторых компаний есть более щадящие режимы пиролитической очистки – например, 250 или 350 градусов. Но этого может оказаться достаточно, чтобы металлические листы начали менять геометрию. Не случайно производители настоятельно рекомендуют перед очисткой убрать из духовки все съемные элементы, включая направляющие. За забывчивость можно расплатиться полностью испорченными аксессуарами.

Применение противня вне направляющих

Ставя противень в духовку, неопытные хозяйки могут решить ускорить процесс приготовления пищи. Для этого они включают нижний нагрев и ставят противень прямо на дно духовки. При этом возникает опасное положение не только для противня – нижний нагревательный элемент начинает перегреваться. А противень легко деформируется. Если вы собрались приготовить сразу много котлет, достаточно поставить их на самый нижний или средний уровень, а для подрумянивания – отправить на пару минут под гриль.

Поломка терморегулятора духовки

У электрических духовок за поддержание температуры отвечает терморегулятор. Но при его поломке система управления может нагреть духовой шкаф слишком сильно. Если сработает система автоматического отключения при перегреве, вы отделаетесь подгоревшим блюдом. Но порой могут деформироваться противни.

Что делать?

Заглянув в духовой шкаф и обнаружив деформированный противень, постарайтесь сдвинуть с него продукты, если это возможно. Иначе еда в этом месте будет запекаться быстрее, чем в остальных углах, особенно при верхнем или комбинированном нагреве и использовании гриля. После остывания осмотрите пострадавший участок. Довольно часто он становится на место, либо деформация становится почти незаметной. Изделия из качественной стали нередко перестают идти винтом через несколько прогревов. Если металл слишком тонок, а вы не любите неприятных сюрпризов, закажите новый комплект противней. Не стоит экономить, если не хотите повторения ситуации.

Если все-таки у вас проблемы с духовым шкафом

Обнаружив неисправность духового шкафа, проверьте срок гарантии. Гарантийную технику нужно отключить от сети и отправить в официальный сервисный центр, указанный в гарантийном талоне. Если техника прослужила дольше гарантийного срока, можно вызвать мастера, который заменит терморегулятор или панель управления. Но часто намного выгоднее оказывается другой путь: покупка новой техники, которая точно не будет перегревать или сжигать любимые блюда и деформировать посуду. Отличным выбором станет продукция британского бренда Maunfeld.

Противень искривился после использования в духовке

Встраиваемые духовые шкафы Maunfeld

Компания Maunfeld может предложить и недорогие простые модели, и технику с широкими возможностями, газовые и электрические, узкие и широкие. Внутренний объем может составлять 44-76 литров, этого достаточно для нужд семей любого размера. Отдельно стоит упомянуть разнообразное оформление. В каталоге легко отыскать духовки не только белого, черного и серебристого цвета, но также бежевые или оттенка слоновой кости. Они идеально подойдут для классических и ретро интерьеров.

Духовые шкафы британского производства могут иметь:

  • встроенный генератор СВЧ, позволяющий использовать рабочую камеру как микроволновку;
  • функцию приготовления на пару;
  • двойное или тройное остекление дверцы для безопасного пользования;
  • до трех уровней приготовления с телескопическими направляющими;
  • конвекцию;
  • гриль;
  • автоматические программы.

Управление может быть сенсорным, но у моделей в ретро стиле обычно используются поворотные переключатели.

Духовые шкафы Maunfeld могут иметь неплохой набор автоматических программ (от 4 до 11) и режимов запекания на все случаи жизни. Вы будете готовить пиццу, запеченную птицу и другие блюда без долгого освоения тонкостей тепловой обработки. Ширина моделей – от 45 до 60 сантиметров. Узкие предназначены для небольших кухонь, стандартные будут хорошо смотреться и в просторных комнатах.

Модели комбинированного типа часто поставляются со всеми необходимыми аксессуарами, включая вращающееся кольцо, круглую подставку для гриля, решетку квадратной формы, универсальный поддон и дополнительные формы из керамики и эмалированной стали. Но чаще вы можете рассчитывать только на решетку и универсальный противень. Они изготовлены из качественной нержавеющей стали, так что вряд ли вы когда-нибудь столкнетесь с деформацией комплектующих.

Оригинальная британская техника

Компания Maunfeld знакома российским покупателям с 1998 года. Ее производственные мощности располагаются как в европейских странах (Польше, Франции, Италии), так и на лучших предприятиях Китая. Духовые шкафы британского производства отличаются изысканным дизайном, широким выбором функций и высокой надежностью.

Заказывая продукцию Maunfeld в фирменном интернет-магазине, вы получите доступ к самому полному каталогу компании. Дополнительными преимуществами станут официальная гарантия производителя, возможность проконсультироваться с квалифицированным консультантом, досконально знающим ассортимент, и быстрая доставка во все регионы России.

Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B
Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B
44 990 руб.
Код: 5999758
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MEOFE.676RBG.TM
44 990 руб.
Код: 4651519
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MEOFE.676RIB.TM
44 990 руб.
Код: 6109427
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MGOGG.673RBG.TM
Духовой шкаф Maunfeld MGOGG.673RBG.TM
47 990 руб.
Код: 4351000
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.5811BG
39 990 руб.
Код: 7359067
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611B
41 490 руб.
Код: 7782109
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611BG
42 990 руб.
Код: 4345958
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611W
Духовой шкаф Maunfeld EOEH.7611W
42 990 руб.
Код: 5668082
Под заказ
Духовой шкаф Maunfeld MCMO.44.9GI
Духовой шкаф Maunfeld MCMO.44.9GI
59 990 руб.
Код: 5445662
Под заказ
Код покупки: