ООО "Спектр"
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47

После стирки на белье появляются серо-коричневые пятна

Стиральная машина пачкает белье (серо-коричневые пятна)

Благодаря повсеместному распространению стиральных машин, сервисные центры научились досконально определять неисправности этой техники даже по косвенным признакам. Естественно, далеко не все поломки могут быть определены таким образам и для установки точного диагноза мастерам все же приходится выезжать на дом к клиенту. Многие современные машины оснащаются уникальными системами самодиагностики, которые позволяют определить проблему в автоматическом режиме и выдать информацию на дисплее в виде определенного кода. Но поломка, вызывающая образование на одежде серо-коричневых или даже черных масляных пятен, не может диагностироваться таким образом. В этой статье мы поговорим о причинах порчи белья и возможных вариантах ремонта.

Что могло стать причиной появления серо-коричневых пятен?

Часто пользователи, загрузив белье в барабан, после окончания стирки замечают, что на одежде появились странные маслянистые пятна серо-коричневого цвета. Иногда описать цвет точно довольно трудно, так как он может варьироваться от светло-коричневого до грязно-черного. Также восприятие цвета пятна зависит от цвета самой одежды.

Лучше всего оценивать тип загрязнения на белой ткани, в таком случае диагностика будет максимально точной. Но в большей степени необходимо обращать внимание на состав этих пятен. Серо-коричневые загрязнения будут иметь маслянистую фактуру, чего не бывают на пятнах другого типа. Если такая "жирность" не наблюдается - то необходимо перейти к разделу "Другие типы загрязнений" этой статьи.

Замена подшипников

Если пятна все же имеют маслянистую фактуру, то необходимо вытащить белье из барабана и ни при каких обстоятельствах не пытаться проводить стирку повторно. В таком случае вы не только окончательно испортите одежду, но и можете нанести непоправимый вред стиральной машине. Чтобы спасти ваше белье - необходимо его тщательно перебрать и осмотреть. Наиболее загрязненную одежду стоит отложить, а самую чистую попробовать отстирать вручную с применением средств по борьбе с жирными пятнами.

С вероятностью в 99% причина загрязнения белья - это разорванный сальник, который защищает барабан от попадания смазки из блока подшипников, который отвечает за вращение барабана вокруг своей оси. Внутри бака устанавливается барабан, в который мы складываем белье, а с внешней его стороны устанавливается двигатель, который и выполняет само вращение. Для обеспечения вращения вала используются подшипники и сальник, который выступает в качестве защитного средства. Чаще всего причиной разрыва сальника является длительная эксплуатация машины с поврежденными подшипниками. Как правило, такая работа сопровождается с довольно серьезным гулом, который устройство издает во время отжима. Помимо гула вы можете слышать цокающие звуки, шум и даже грохот. Если вовремя не выполнить ремонт бака, то сальник порвется и белье будет загрязнено. Также в подшипники попадает вода, что не позволит эксплуатировать машину.

Для того, чтобы устранить поломку придется выполнить замену подшипников. Это очень сложная процедура, которую может выполнить только грамотный специалист, обладающий большим опытом и необходимым оборудованием. Процедура ремонта также зависит от типа бака. Ниже мы опишем возможные варианты ремонта в зависимости от материала, из которого он изготовлен.

Модели с металлическим баком

Большая часть машин в нашей стране имеет металлический бак. Раньше они устанавливались на большинство устройств, что позволяло производить замену подшипников. Металлический бак состоит из 2 частей, которые соединяются при помощи болтов, что обеспечивает мастеру доступ к подшипнику, который устанавливается во внутренней части бака. Если заменить только внешний подшипник - то устройство сломается снова уже через несколько стирок и проблема пятен никуда не денется.

Для замены подшипников вам будет необходимо сообщить мастеру модель машины и ее серийный номер. На основании этих данных будет понятно, какой бак установлен внутри и как будет происходить ремонт. Для проведения ремонта специалист снимет бак с машины и самостоятельно отвезет его в мастерскую. Некоторые сервисы не работают на выезд, в таком случае машину придется везти в ремонт самостоятельно (и забирать тоже). Как правило, замена подшипников занимает 1-3 дня и может стоит до 60% от цены стиральной машины.

Модели с пластиковым баком

Совсем другая ситуация складывается с машинами, в которых установлен литой пластиковый бак. Этот тип баков встраивается в большинство новых стиральных машин. Использование изделий из пластика значительно облегчает производство техники, уменьшает вероятность протечки и снижает массу стиральной машины. К сожалению, замена подшипников в таких баках невозможна, так как абсолютное большинство производителей регламентирует полную замену бака. Эта процедура гораздо эффективнее, чем установка новых подшипников, т.к. снижает вероятность ошибки мастера и обеспечивает пользователя по настоящему качественной деталью, проверенной с завода. При очень высокой стоимости операции стоит понимать, что за большие деньги вы получается практически половину новой стиральной машины.

Единственная проблема замены бака - это высокая его стоимость у ряда производителей и не менее высокая стоимость самой процедуры замены. Иногда цена может доходить до 70% от стоимости всего устройства. При этом важно понимать, что доставка баков в удаленные регионы может занимать недели. Если в Москве и Санкт-Петербурге его получится найти за пару дней, то в условном Саратове его может попросту не быть. Поэтому в данной ситуации многие пользователи решают не выполнять ремонт, а приобрести новую качественную стиральную машину.

Другие типы загрязнений

Но не стоит отчаиваться. Если цвет пятен от описанного выше и они не "жирные" на ощупь - то высока вероятность того, что стиральная машина и вовсе не сломана, а пятна появились по другой причине. Ниже мы опишем несколько наиболее распространенных типов пятен, но существуют и другие варианты, которые встречаются крайне редко. Если ваш случай не подходит ни под один из описанных ниже - то обратитесь за консультацией к специалисту.

Стиральная машина пачкает белье (серо-коричневые пятна)

Цветные пятна

Первыми стоит разобрать цветные пятна, которые отличаются от серых и коричневых. Если на белом или светлом белье начали появляться пятна более ярких цветов - то необходимо обратить внимание на другие вещи в барабане (как правило, они имеют красный или синий цвета). Если вы сложили в бак много разной одежды с различным типом ткани и запустили стирку при высокой температуре (40 градусов и выше) - то весьма вероятной становится их линька во время стирки.

К сожалению, восстановить испорченные вещи уже не получится, но можно предотвратить такие ситуации в будущем. Первое, что необходимо понимать, это необходимость стирки вещей согласно информации, указанной на бирках. Если разрешается только ручная стирка или стирка только в холодной воде, то активировать другие программы не нужно, это только навредит одежде. Новую одежду ярких цветов необходимо перед загрузкой в барабан сначала поместить в таз с теплой водой и проверить, окрашивается ли она в ее цвет. Если нет - то одежду можно попробовать стирать с другой. Но лучше всего группировать белье по цвету и не использовать высокую температуру. Таким образом вы убережете одежду от порчи.

Белье становится синеватым или имеет сиреневые оттенки

Второй тип пятен - это синие или фиолетовые пятна, которые также могут иметь сиреневый оттенок. Если на вашей одежде заметны загрязнения такого типа - то виновато моющее средство. Во многие порошки для стирки белого белья добавляются специальный цветокорректор. Это химическое соединение, которое позволяет сделать вещи белее за счет осаждения частиц корректора на одежде. Если вы использовали слишком много порошка или же выбрали неверный температурный режим - то корректор может не раствориться и испачкать одежду. Для того, чтобы избавиться от пятен будет необходимо выполнить несколько циклов стирки с порошком без цветокорректора.

Рыжие или оранжевые пятна

Другой тип пятен - это рыжие или оранжевые пятна различной интенсивности окраски. Такие загрязнения могут появиться при стирке одежды в грязной или ржавой воде. В данном случае проблема заключается не в стиральной машине и не является следствием неверной эксплуатации. Довольно часто в нашей стране проводятся мероприятия по ремонту систем магистрального водоснабжения, в результате чего в машину поступает грязная вода с частицами ржавчины. Стирка в такой воде практически неизбежно ведет к образованию пятен. Для того, чтобы избежать появления рыжих или оранжевых пятен в будущем, необходимо перед началом цикла стирки включать воду в ванной или раковине для оценки ее чистоты. Такое простое действие позволит убедиться в качестве воды и безопасности стирки.

Белые разводы на одежде

Также на одежде могут появляться белые пятна или разводы. К счастью, загрязнения данного типа довольно легко удаляются при повторной стирке без применения моющих средств. Наиболее заметны такие пятна на темной или черной одежде. Такие загрязнения могут появиться вследствие двух причин.

Первая - это использование слишком большого количества порошка или другого типа моющих средств. Производитель порошка указывает на упаковке примерное количество средства, которое необходимо использовать для стирки определенного количества белья. Мы рекомендуем соблюдать данные требования и, при необходимости, уменьшить количество используемых моющих средств. Также количество применяемого порошка зависит от жесткости воды. Если вода слишком мягкая - то порошок расходуется экономнее. При использовании жесткой воды его необходимо добавлять на 10-30% больше.

Вторая возможная причина - это слишком большая загрузка барабана. В последнее время пользователи все чаще взвешивают белье перед стиркой и загрузают его в бак "на глаз". Такой подход может привести к тому, что одежда не будет нормально перемешиваться и порошок останется в ее складках. При полоскании в таких условиях он может не вымыться, что и приведет к образованию пятен. Также стоит отметить, что перегрузка стиральной машины может очень негативно сказаться на ее ресурса. Даже небольшой перевес увеличивает нагрузку на подшипники и амортизаторы. При систематическом нарушении требований к эксплуатации устройства машина может выйти из строя всего за несколько лет.

Желтые пятна

Последний тип популярных загрязнений - это пятна желтого цвета, которые могут быть липкими на ощупь. В данной ситуации виновником появления загрязнений может являться жир, который попал в барабан стиральной машины. Если на вашу одежду попали частички масла - то при стирке в горячей воде они могут стать более заметными. Дело в том, что жир при длительном воздействии высокой температуры желтеет. Этот эффект вы можете наблюдать на сковороде во время приготовления пищи.

Для того, чтобы отстирать жирное белье - необходимо отделить его от другой одежды и стирать с использованием специализированных моющих средств. Перед стиркой вещи лучше замачивать, а для стирки белой одежды - применять средства с отбеливателями. Также очень хорошо справляются с жиром порошки, в которых используются энзимы.

Обращение к специалистам

В данной статье мы рассказали о причинах появления разнообразных пятен на одежде после завершения цикла стирки. Некоторые из них не являются последствием неправильной эксплуатации стиральной машины и не требуют вызова мастера по ремонту. Но в ситуации с разбитыми подшипниками и появлением маслянистых пятен обращаться к мастеру все-таки придется.

Мы рекомендуем пользоваться услугами только сертифицированных сервисных центров, которые прошли аккредитацию у производителя вашей марки бытовой техники. Большинство производителей следит за тем, чтобы такие компании устанавливали только оригинальные запчасти и проводит различные аттестации сотрудников. При обращении в такой официальный сервис вы гарантированно получите качественный ремонт, цена которого может быть довольно высокой. Некоторые сервисы не сотрудничают с производителями и могут устанавливать "универсальные" запчасти, качество которых может вызывать вопросы. Если вы решили обратиться в такую компанию - то обязательно потребуйте разрешительную документацию, а также упаковку и чеки от использованных деталей.

Стиральная машина пачкает белье (серо-коричневые пятна)

Обратите внимание на стиральные машины Maunfeld

Замена подшипников - достаточно дорогое удовольствие, особенно если речь идет о моделях с пластиковых баках, в которых можно выполнить только их модульную замену. Иногда пользователи вызывают на дома мастера по ремонту и отказываются от его услуг, узнав их высокую стоимость. В таком случае перед владельцем техники стоит вопрос. Что лучше: восстанавливать старую стиральную машину, или же купить новое устройство. В такой ситуации решение необходимо принимать взвешено. Если вашей машине более 5 лет - то высока вероятность выхода из строя других узлов устройства в ближайшие годы. Некоторые пользователи после замены подшипников меняют нагревательные элементы, сливные насосы, амортизаторы или даже восстанавливают электронные модули управления. Если сложить стоимость выполнения хотя бы половины из этих ремонтов - то конечная цена содержания старой машины будет выше, чем покупка нового устройства. Также стоит заметить, что новые стиральные машины обладают расширенным функционалом и могут работать в большом количестве различных режимов. Некоторые модели оснащаются специальными расходометрами, которые позволяют снизить потребление воды, а также датчиками чистоты, которые автоматически корректируют цикл стирки в зависимости от загрязнений одежды. Новая стиральная машина будет потреблять меньше воды и электроэнергии, а значит - вы будете платить меньше по счетам. При оценке возможности выполнения ремонта необходимо принимать в расчет описанные выше факторы и просчитывать необходимость подобных восстановительных работ.

Если же вы не хотите восстанавливать старую машину, то стоит обратить внимание на модели от британской торговой марки Maunfeld, которая производит качественную бытовую технику, соответствующую всем современным стандартам качества стирки и энергопотребления. Устройства производятся под контролем электроники и обладают минимальным уровнем зазоров, что значительно увеличивает срок эксплуатации. Стиральные машины "Маунфилд" - прекрасное решение для тех пользователей, которые хотят приобрести встраиваемые устройства. Модели бренда легко встраиваются в мебель и будут отлично сочетаться с любым интерьером за счет возможности такого типа установки.

В стиральные машины Maunfeld можно загружать до 8кг сухого белье, что позволяет применять их даже в больших семьях, которым требуется частая стирка большого количества одежды. Для управления режимами работы и активации различных функций применяются кнопки и специальный поворотный переключатель, а вся необходимая информация может отображаться на цифровом дисплее. Пользователь может выбирать из 16 программ, среди которых есть режимы, ориентированные на стирку различных типов тканей. Также доступен уникальный экономичный режим, во время которого машина потребляет еще меньше воды и электроэнергии. Пользователь может корректировать программы, а также создавать собственный режим. При необходимости доступна ручная регулировка температуры и выбор скорости отжима, который может доходить до 1400 оборотов в минуту.

Некоторые модели стиральных машин "Маунфилд" оснащаются уникальной функцией сушки, которая позволяет не только качественно отжать белье, но и подготовить его для глажки. Использование этих моделей значительно снизит время, требующееся для полного высыхания белья.

Другая бытовая техника

Помимо качественных стиральных машин, компания Maunfeld производит большое количества уникальной техники для дома. Вы можете приобрести холодильники, которые потребляют низкое количество электроэнергии и могут встраиваться в кухонные гарнитуры. Линейку кухонной техники продолжают встраиваемые варочные панели и духовые шкафы, которые позволят создать настоящий кулинарный цех на вашей кухне. Для удаления горячего воздуха и запахов могут применяться уникальные вытяжки Maunfeld, которые могут работать в режиме отвода воздуха или его рециркуляции. В режиме отвода необходимо подключение к вытяжной вентиляции, а в режиме рециркуляции - использование угольного фильтра.

Также вы можете приобрести уникальные микроволновые печи, которые могут оснащаться электрическим грилем. СВЧ-печи такого типа могут не только облегчить приготовление пищи, но и задавать блюдам румяную корочку. Также микроволновые печи могут оснащаться уникальными автоматическими программами, среди которых можно выделить "Авто-разморозку" и "Авто-разогрев", а также возможность создания собственных рецептов. Приятно завершить трапезу позволят качественные посудомоечные машины, которые могут вымыть до 14 полных комплектов посуды одновременно. Вы можете применять в них классические моющие средства или пользоваться таблетками 3-в-1.

Фирменный магазин Maunfeld

Компания "Маунфилд" заботится о своих покупателях, поэтому предоставляет гарантию на весь модельный ряд бытовой техники в 36 месяцев. Для того, чтобы купить оригинальную технику британского бренда необходимо пользоваться услугами фирменного магазина. Вы можете посетить наши салоны в Москве и Санкт-Петербурге или же заказать доставку качественной бытовой техники на дом по обеим столицам и в другие регионы России. Если у вас возникли вопросы - смело задавайте их нашим профессиональным консультантам, которые помогут вам по телефону или в режиме онлайн-помощника.