Крепкая решетка – необходимая составляющая любой газовой варочной панели. Именно она отвечает за надежную фиксацию посуды, обеспечивая тем самым безопасность в процессе приготовления пищи. В зависимости от модели, этот элемент может быть изготовлен из гладкой эмалированной стали или шероховатого чугуна. Какой материал решетки стоит выбрать? Споры между двумя «враждующими» лагерями ведутся достаточно давно, поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать все преимущества недостатки каждого из них.
Зачем нужны решетки на газовых панелях?
Решетка – один из наиболее важных элементов газовой варочной поверхности. Подставка должна быть надежно зафиксирована и стойко выдерживать не только вес посуды, но и постоянный интенсивный нагрев. Для изготовления таких комплектующих британская компания Maunfeld использует два материала: чугун и эмалированную сталь.
Преимущества чугунных моделей
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом. Удачная комбинация этих двух составляющих придает решетке исключительную прочность – она не прогибается под большим весом, стойко выдерживает длительный нагрев и сохраняет изначальный внешний вид десятилетиями.
Однако и недостатки у чугуна тоже есть. Это пористый металл – жир с его поверхности очистить куда сложнее, нежели с эмали. К тому же, он гораздо тяжелее металла, а в случае падения с высоты есть риск того, что решетка расколется, поэтому ухаживать за ней не так-то просто.
Преимущества стальных моделей
Главное преимущество эмалированных решеток – их более доступная стоимость. Такие подставки выглядят очень эстетично и современно, за ними легко ухаживать и, в отличие от чугунных, они имеют малый вес.
Несмотря на то, что эмалированные решетки не расколются при падении, шанс заполучить скол эмали все же есть. Гладкая поверхность легко царапается, поэтому требует бережного обращения – на такую подставку нельзя ставить тяжелые кастрюли и мыть ее жесткими мочалками, иначе эмаль быстро растеряет всю свою красоту.
Что же выбрать?
Вопрос, на который вы должны ответить себе сами. Если в приоритете более доступная стоимость прибора, и вы сможете обеспечить ему регулярный бережный уход, оптимальным решением станет выбор в пользу стальных решеток. Для интенсивной готовки в больших тяжелых емкостях стоит выбирать плиту с решетками из чугуна – такая модель прослужат вам верой и правдой много лет.