Стеклокерамические варочные поверхности – современная техника для кухни

Покупая бытовую технику для кухни, потребитель ориентируется на стоимость, характеристики, дизайн, показатели удобства эксплуатации и другие практические преимущества. Подробно рассмотрев последний пункт в этом списке, мы поговорим о выборе современных варочных панелей: попробуем разобраться, так ли хороши поверхности из стеклокерамики, как об этом утверждают производители. В статье мы сравним их с моделями из нержавеющей и эмалированной стали, рассмотрим различные технологии нагрева и поговорим о правильном уходе.

Обзор затронет ключевые особенности такой полезной и функциональной техники:

  • свойства материала изготовления поверхности – показатели надежности, долговечности, преимущества стеклокерамики и ее уязвимые места;
  • варианты управления устройством – механические регуляторы или сенсорный интерфейс;
  • типы подключения – встраиваемые независимые и зависимые варочные панели для кухни;
  • размер, форма, количество и тип конфорок – индукционные, электрические, «газ на стекле».

В конце статьи уделим немного внимания ассортименту кухонной техники от одного их самых популярных производителей в странах СНГ – продукции от бренда Maunfeld (Маунфилд). Мы вкратце перечислим преимущества и особенности стеклокерамических варочных панелей от британских инженеров. Но для начала не помешает предоставить общую информацию, которая поможет вам сориентироваться в многообразии актуальных видов такой техники.

Как выбрать лучшую стеклокерамическую варочную панель?

Сразу стоит сказать, что точного ответа на этот вопрос не даст ни один эксперт. Только вы сами можете определить, какую варочную панель из стеклокерамики лучше выбрать, ориентируясь на индивидуальные предпочтения в плане производительности, энергоэффективности, дизайна, набора доступных функций и, конечно же, стоимости. Зато эксперты могут помочь с покупкой иначе: рассказать о характеристиках самого материала изготовления поверхности, чтобы вы сравнили плюсы и минус.

Начнем с эстетических преимуществ, ведь они бросаются в глаза в первую очередь. Идеально ровная, сверкающая и гладкая стеклокерамическая поверхность выгодно смотрится в любом интерьере, вы можете выбрать оттенок под классический или современный дизайн кухни: белый, цвет слоновой кости, антрацитово-черный, бежевый, коричневый – вариантов действительно много. Стоит отдельно отметить, что даже если вы приобретете светлую варочную панель, уход за ней не вызовет особых пробле6м – к стеклокерамике пища не пригорает. Лучше всего в этом плане показывают себя индукционные нагреватели: в центре конфорки температура не поднимается выше 60-65°C, а на периферии – всего около 20°C. Это практично, безопасно и удобно – пятна без особых усилий удаляются при помощи обычной губки, а минимальное выведение нецелевого тепла минимизирует риск получения ожогов.

Стеклокерамика и закаленное стекло – в чем разница?

Ключевой вопрос, если вы не знаете, какой тип нагревателей выбрать. Стеклокерамика – предпочтительный вариант для электрических плит любой конструкции: с индукционной варочной поверхностью, рапидными или ленточными ТЭН. Закаленное стекло лучше выбрать, если вам для кухни нужна панель с газовыми конфорками (модели категории «газ на стекле»). Разница межу этими видами материала лишь в показателях термостойкости, а в плане эксплуатации и обслуживания отличий практически нет.

Стеклокерамическая поверхность выдерживает термическую нагрузку до 750 С°, лучше защищена от контрастных перепадов температуры и повреждений кромки, но уязвимее к точечным механическим нагрузкам, царапинам и воздействию некоторых химических соединений. О том, какие моющие средства лучше выбрать для чистки панелей, мы обязательно расскажем в этой статье, но чуть позже. Сейчас же вкратце поговорим об особенностях управления и методах подключения прибора.

Способ управления

Если речь идет о моделях категории «газ на стекле», то интенсивность работы конфорок настраивается при помощи механических регуляторов. Управление варочными панелями с электрическими нагревателями осуществляется при помощи сенсорной или кнопочной системы. Механические поворотные ручки для регулирования ступеней мощности тоже встречаются, но преимущественно у бюджетных моделей. Комбинированные варочные поверхности могут оснащаться интерфейсом любого типа, но техника с цифровым управлением, как правило, на порядок дороже. Решайте сами, стоит ли доплачивать за дополнительные опции, настройки и полезные функции.

Преимущество сенсорных систем – максимальная точность терморегуляции, удобная и наглядная индикация, наличие автоматических и полуавтоматических режимов, в том числе и блокираторов. Плюсы механического управления варочной панели – простота обслуживания, надежность и доступность ремонта.

Справедливости ради, стоит сказать, что удобство эксплуатации каждый оценивает сам – для некоторых владельцев кухонной техники управляться с привычными механическими регуляторами намного проще, чем с сенсорными кнопками.

Зависимая или независимая?

Все варочные поверхности представляют собой компактную бытовую технику встраиваемого типа, предназначенную для монтажа непосредственно в кухонную мебель. Отличия лишь в том, как именно будет проведено подключение:

  • зависимая варочная панель имеет общую систему управления с духовым шкафом;
  • независимая поверхность используется автономно.

Это значит, что во втором случае владельцу не придется искать место для установки сразу двух приборов. Кроме этого, зависимые варочные панели могут совместно использоваться только с духовками того же типа, а вот для независимых такого ограничения нет – комбинируйте их хоть с электрическими, хоть и с газовыми. Очень удобно, если вы хотите объединить на кухне разные виды техники или избежать слишком высокой нагрузки на слабую проводку в доме.

Форма панели, тип и количество конфорок

Одно из ключевых преимуществ современных варочных поверхностей из стеклокерамики – это компактные и эргономичные устройства модульного типа, которые легко интегрируются в любой интерьер. Выбирайте панель прямоугольной, квадратной, овальной и круглой формы, угловую или изогнутую модель, устройство на 1, 2, 3, 4 или 5 конфорок, комбинируйте варочную поверхность с другими типами кухонной техники так, как это удобно вам. Максимум функциональных возможностей, индивидуальное конфигурирование рабочего пространства и на 100% рациональный расход полезной площади.

Форма – это еще не все. Эксплуатационные характеристики во многом зависят от типа нагревателя. Стеклокерамические варочные панели преимущественно оснащаются индукционными конфорками или обычными ТЭН. Расскажем немного о конструкции каждого типа нагревателя.

Индукция

Индукционная система нагрева состоит из центральной платы управления, медной лакированной катушки с датчиком температуры в центре, микроконтроллера, выпрямителя, транзистора, инвертора и охлаждающего контура. Все это расположено под диэлектрической поверхностью конфорки, которая изготавливается из идеально отполированной стеклокерамики. Такой материал сам по себе не нагревается и практически без потерь пропускает вихревые токи, которые воздействуют уже непосредственно на посуду из намагничиваемых металлических сплавов. В итоге вы нагреваете только кастрюлю, а не плиту или воздух в кухне.

Стандартная индукционная стеклокерамическая панель имеет от 1 до 4 зон нагрева разного размера, формы и мощности. Встречаются модели с 5 и 6 конфорками, а также устройства, у которых вся площадь представляет собой одну большую варочную поверхность. Такие приборы могут поддерживать функцию адаптивного определения размера посуды. Варочная панель сама включает нужные конфорки и смежные зоны нагрева, оценивая габариты и форму кастрюли, скороды или гусятницы, которые вы поставите на поверхность. Технологи FlexInduction (Flex Zone и аналоги) – довольно редкое и дорогостоящее удовольствие. Гораздо больше распространены классические комбинации из 4 конфорок:

  • две малые по 1-1,8 кВт (диаметр от 12 см);
  • два большие по 3-3,5 кВт (диаметры до 25 см).

Суммарная мощность таких индукционных варочных панелей редко превышает 10 кВт.

Модель на 4 конфорки – это основной тип техники в линейке практически любого производителя, компактные устройства с 1-2 нагревателями могут выполнять лишь вспомогательные функции, 3 – экономный вариант для семей из нескольких человек. Варочные панели с 5 и более конфорками – полупрофессиональные приборы: они предоставляют возможность с удобством использовать сразу несколько видов различной по форме и размерам посуды, чтобы готовить сложные блюда. Индикация, настройка режимов и мощности нагрева для каждой зоны регулируется автономно.

ТЭН

Важный момент, о котором многие забывают: под стеклокерамикой могут быть установлены не только индукционные, но и обычные электрические нагреватели (диаметром до 21 см, малой, средней и высокой мощности – от 1,5 до 3 кВт в среднем). Какая варочная панель лучше – решать вам: рапидные ТЭН демонстрируют посредственное соотношение производительности и энергоэффективности, а вот инновационные ленточные нагреватели типа Hi-Light (Super Quick или Hight-Ligh – в зависимости от производителя) отличаются великолепными характеристиками.

Коротко перечислим их отличительные преимущества:

  • не создают магнитного поля – нет проблем с расположением техники, она не мешает работе других приборов;
  • для готовки на таких конфорках можно использовать любую посуду – нет ограничений по материалу, площади соприкосновения и форме дна;
  • разница в стоимости – варочные панели из стеклокерамики даже с ТЭН последнего поколения все равно заметно дешевле индукционных поверхностей;
  • минимальные расходы на сервисное облуживание – электроконфорки проще и дешевле в ремонте.

Сравнивая преимущества, необходимо учитывать два важных момента. Индукционная поверхность заметно отличается от стеклокерамической варочной панели с электрическими конфорками в плане безопасности и энергоэффективности. Индукция была и остается самым экономным и безопасным методом нагрева – потери тепловой энергии минимальны, а риск травматизма практически равен нулю.

Преимуществ достаточно у каждого варианта, так что же лучше выбрать? Не хотите принимать решение – присмотритесь к комбинированным моделям, они оснащены нагревателями совмещенного типа: индукция и Hi-Light. Стандартная комплектация 3+1 или 2+2.

Чего боится стеклокерамика – советы по уходу

Как и обещали, мы расскажем о том, чем лучше чистить стеклокерамическую варочную панель, как правильно выбрать моющее средство и принадлежности для бережного ухода. Предлагаем вашему вниманию небольшой список профессиональных советов:

  • избегайте попадания на поверхность сахаросодержащих жидкостей;
  • не используйте алюминиевую посуду;
  • обычная бытовая химия, спреи и пятновыводители для духовок категорически не подходят – они оставляют очень стойкие разводы;
  • допускается использование средства для мытья изделий из стали или стекла, но лучше применять специальные составы для ухода за стеклокерамикой;
  • никаких жестких скребков, металлических мочалок, ножей и абразивных порошков;
  • мыльный раствор и губка для мытья посуды – только по периметру, для очистки зоны нагрева – чистая мягкая ткань;
  • вытирайте досуха стеклокерамическую панель, иначе на ней останутся вещества, которые при выгорании обесцветят материал;
  • для удаления известкового налета допускается применение слабого раствора уксусной кислоты, для жирных следов – пищевой соды;
  • брызги соленой воды могут оказывать разъедающее воздействие на покрытие конфорок – вытирайте их сразу же.

Следуйте этим простым правилам, и ваша бытовая техника прослужит долгие годы, сохраняя непревзойденный внешний вид.

Путь наш список не пугает вас количеством пунктов: практика подтверждает, что правильный и бережный уход за поверхностями из нержавейки или эмалированной стали требует куда больше усилий и времени.

На этом ознакомительная часть нашей статьи подходит к концу, и мы переходим к обзору продукции конкретного производителя.

Преимущества стеклокерамических поверхностей Maunfeld

Компания Maunfeld по праву считается одним из самых востребованных в России производителей кухонной техники. Наряду с вытяжками, которые традиционно занимают первую позицию в рейтинге продаж торговой марки, последние несколько лет растет спрос и на варочные панели – индукционные и стеклокерамические с конфорками Hi-Light.

Производственная сеть международного бренда включает десятки заводов в странах Европы и Азии – от Польши, Италии, Франции и Турции до Китая и Таиланда. Большинство моделей варочных поверхностей Маунфилд собирается именно в Таиланде – здесь внедряют актуальные технологии, используют надежные материалы и комплектующие, строго следуют правилам многоступенчатой системы контроля качества. При этом разработка дизайн-концепций и проектных документов ведется специалистами из Великобритании. Бренд может похвастаться наличием собственных лабораторий, испытательных центров и конструкторских бюро на территории этой европейской страны.

Самое большое количество положительных отзывов получила серия Maunfeld Light – это функциональные варочные панели, которые отличаются привлекательной ценой, современным минималистичным дизайном и приличным набором преимуществ:

  • конфорки последнего поколения с бустером для каждого индукционного элемента;
  • Flex Zone – определение диаметра посуды и два «моста» для расширения зоны нагрева;
  • простое в освоении сенсорное управление;
  • девять ступеней нагрева и удобная индикация каждой;
  • датчик остаточного тепла;
  • автоматическая блокировка при намокании поверхности;
  • защита от детей и система аварийного отключения в случае перегрева;
  • поминутный таймер приготовления и другие полезные опции.

Линейка включает несколько моделей, отличающихся по размеру, количеству конфорок, цвету и некоторым другим характеристикам. Вы можете самостоятельно изучить ассортимент варочных панелей на нашем сайте фирменной бытовой техники Маунфилд или же воспользоваться помощью компетентного консультанта.

Звоните и пишите в режиме онлайн – менеджер нашего интернет-магазина не только сообщит о новинках в каталоге и ассортименте на складах, он также расскажет об акциях, скидках и других возможностях выгодно сэкономить на приобретении современной бытовой техники.

Мы осуществляем продажу исключительно оригинальной продукции Maunfeld – от официальных дилеров британской торговой марки. В соответствующем разделе указана вся информация о гарантии.

Контактные данные для получения бесплатной консультации вы найдете прямо внизу этой страницы. Всегда рады ответить на вопросы и ждем ваших заявок в любое время суток!