ООО "Спектр"
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-49,8 (800) 700-98-47,+7 (812) 775-14-03

Стиральная машина не греет воду. Причина и решение проблемы

Стиральная машина не греет воду. Проблема решена

В последние годы все большее количество пользователей начало сталкиваться с неисправностями стиральных машин эконом-класса. Многие представители сервисных центров сообщают, что количество обращений растет лавинообразно и некоторые мастерские вынуждены отказывать посетителям в ремонте из-за большой загрузки. Дело в том, что в последние годы стали массово выходить из строя стиральные машины, которые люди покупали 10-15 лет назад. В нашей стране многие используют технику до самого конца, хотя производители не закладывают таких больших сроков эксплуатации. Такой подход кажется более экономным, но на деле покупка нового устройства во многих ситуациях является более разумным решением.

Нагрев воды в стиральной машине

Стиральные машины работают в агрессивной среде, что вызвано необходимостью применять воду, которая является естественным растворителем и позволяет удалять даже самые серьезные загрязнения белья и одежды. Но сама по себе вода не может удалить грязь, лучше всего этот процесс происходит при комбинировании высокой температуры, моющего средства и механических движений. За механику отвечает вращающийся барабан с лопастями, который перемешивает белье, а для нагрева воды применяется ТЭН - специальный нагревательный прибор, который преобразовывают электрическую энергию в тепловую.

Каждая программа стиральной машины рассчитана на нагрев воды до определенной температуры. Например для стирки синтетики вода нагревается до 30-40 градусов, а стирка хлопка может проходить при температуре в 40-60 градусов. Но проблема в том, что водопроводная вода всегда имеет разную температуру. Для этого внутри устройства размещается специальный термодатчик, с которого снимает показания электронный модуль управления. На основании этих показателей электроника принимает решения о нагреве воды или его прекращении.

Почему устройство перестало греть воду?

Нагревательный прибор устанавливается в бак стиральной машины и напрямую взаимодействует с агрессивной средой - жесткой водой, в которой растворяются моющие средства. Простая водопроводная вода содержит большое количество солей щелочноземельных металлов (кальция, магния, и других), который постепенно оседают на поверхности как бака, так и самого нагревательного элемента. Со временем этот слой может заметно снизить эффективность нагрева, что повлечет увеличение энергопотребления. Также ТЭН сам может выйти из строя, что повлечет большие проблемы с восстановлением работоспособности стиральной машины.

Одним из самых частых симптомов поломки, с которым люди обращаются в сервисные организации, является отсутствие нагрева воды во время работы стиральной машины. Чаще всего такая поломка связывается с неполадкой в работе термоэлектрического нагревателя, но существует также огромное количество других поломок, которые могут обладать подобными симптомами. Лучше всего справиться с задачей выявления неполадки может профессиональный мастер по ремонту стиральных машин. Такие специалисты чаще всего работают в аккредитованных сервисных центрах, а также крупных мастерских, занимающихся восстановлением всех видов стиральных машин. Если у вас нет возможности обратиться к такому мастеру, то поломку можно попробовать устранить самостоятельно. Но стоит понимать, что для выполнения такой работы потребуется большое количество различных инструментов и опыт работы с бытовой техникой.

Ошибка диагностики

Причиной неисправности может стать не только выход ТЭНа из строя. Также может сломаться датчик температуры, проводка или электронный модуль управления. Для определения точной причины неисправности потребуется разборка стиральной машины и детальная диагностика. Лучше всего определяет неисправность автоматическая система самодиагностики, которая позволяет точно выявить сломанный элемент. Система анализирует неполадку и выдает код ошибки на дисплей. Если дисплея нет, то устройство может выдавать код ошибки попеременным миганием светодиодных индикаторов. Но далеко не все устройства могут иметь подобную систему, что требует вскрытия техники.

Также довольно часто можно встретить ситуацию, в которой пользователь неверно определяет нагрев воды. Многие пытаются трогать стекло люка или оценивать температуру по чистой одежде. Также часто поломку ТЭНа приписывают ситуации, когда стиральная машина выбивает автоматы или качество стирки заметно снижается. Подобные неполадки могут быть связаны с качеством порошка или неверно выбранным режимом работы. Точно определить неисправность ТЭНа можно только проверив его на пробой.

Поломка ТЭНа

Несмотря на все сказанное выше наиболее вероятной причиной поломки является именно выход из строя нагревательного элемента. По своей сути ТЭН - это обыкновенный кипятильник, который за счет высокого сопротивления нагревается во время нахождения под напряжением. Нагреватели могут быть металлическими или керамическими, разные компании устанавливают ТЭНы различной длины, которые могут оснащаться термодатчиком или не иметь его. Модели без интегрированного термодатчика имеют отдельный датчик, который чаще всего устанавливается рядом с нагревателем. Сам ТЭН может выйти из строя из-за длительной эксплуатации, низкого качества воды или же перепадов напряжения. Если в вашем регионе вода имеет низкую жесткость (до 10Ж), а вы пользуетесь качественным стиральным порошком, то срок службы ТЭНа будет составлять от 5 до 10 лет. Но случаются ситуации, в которых нагреватель может работать гораздо дольше. Например, в устройствах британской марки Maunfeld устанавливаются ТЭНы, которые могут работать и более 10 лет в случае правильной установки и соблюдении требований, изложенных в руководстве по эксплуатации стиральной машины.

Проблемы с термодатчиком

Второй по популярностью причиной отсутствия нагрева является выход из строя термодатчика. Этот датчик устанавливается в бак или рядом с ТЭНом или интегрируется прямо в него. Также существуют модели, в которых датчик вкручивается в сам корпус нагревателя, но при этом его можно заменить отдельно.

Поскольку внешняя часть датчика находится внутри бака, то она рано или поздно начнет обрастать налетом из солей кальция и магния. Чем больше этого налета - тем менее точно датчик будет определять температуру, что повлечет за собой увеличение трат электроэнергии. Диагностировать поломку датчика можно, предварительно прозвонив ТЭН. Мастера имеют все необходимое оборудования для проверки датчиков, но у простого пользователя вряд ли есть что-то кроме простого тестера.

В случае подозрения на работу датчика стоит приобрести аналогичное устройство в любом местном магазине или же обратиться к услугам поставщиков из интернета. Цена такого устройства, как правило, незначительна. Для замены датчика вам потребуется разобрать заднюю часть машины и найти место крепления датчика. Он или вкручивается в резьбу или крепится при помощи гайки.

Стиральная машина не греет воду. Проблема решена

Неисправность проводки

Третья по популярности причина поломки - это неисправность проводки. Любая стиральная машина постоянно работает в условиях повышенной влажности. Довольно часто в ванной комнате бывает плохо работающая или засоренная вентиляция, что ведет к постоянно высокому уровню влажности. В таких условиях изоляция любых проводов может портится. Естественно, это не может случиться за 1 год, но если вы работаете с машиной более 10 лет, то изоляция может повредиться и нагревательный элемент перестанет работать. Также могут повредиться управляющие кабели, которые подключаются к электронному модулю управления.

Еще одна довольно частая причина повреждения проводов - это грызуны или домашние животные. Некоторым эта ситуация может показаться абсурдной, но в частных домах проблема мышей до сих пор стоит достаточно остро и, если в доме нет кота, то мыши могут периодически пробираться в помещения и портить мебель с бытовой техникой. Также причиной повреждения могут стать мелкие домашние животные, например, хомяки, крысы, шиншиллы или даже хорьки. Если они свободно перемещаются по дому, то повредить электрическую проводку могут спокойно. Многие мастера по ремонту бытовой техники подтверждают этот тезис.

Ошибка электроники

Самая редкая причина - это сбой электронного модуля управления. Любая современная стиральная машина (и фронтальная, и вертикальная) оснащаются специальной электроникой, которая анализирует показания датчиков и выдает команды различным узлам и агрегатам согласно выбранной пользователем программы. Раньше в машинах использовались командные аппараты, которые выполняли переключения режимов работы электромеханическим способом. Но развитие микроэлектроники вытеснило данную технологию и более 90% машин, произведенных в XXI веке, оснащаются электроникой.

Различают программные и аппаратные поломки модулей управления. Аппаратные неисправности связаны с выходом из строя определенных радиодеталей: конденсаторов, резисторов, трансформаторов, катушек индуктивности, кварцевых резонаторов и других компонентов. Любой из них может выйти из строя, что нарушит работу системы в целом. К программным неисправностям относят любые "глюки" программного обеспечения. Все мы так или иначе сталкиваемся с программными сбоями во время работы компьютера или телефона, когда устройства начинают неверно работать или самопроизвольно перезагружаться. Такая же проблема может настигнуть и стиральную машину.

К сожалению, выполнить ремонт модуля управления самостоятельно не получится. Эту работу должен делать квалифицированный специалист-электронщик, который обладает большим опытом, теоретическими знаниями и профильным образованием. Чаще всего такие мастера работают в крупных мастерских, а выездные специалисты просто отвозят им электронику для ремонта. В случае обнаружения программной поломки мастер перепрошьет устройство, а в случае аппаратной - заменит необходимые электронные компоненты. Часто стоимость ремонта электронного модуля управления может достигать 30-50% от цены всей стиральной машины. В таких случаях мы рекомендуем рассмотреть возможность покупки новой техники.

Как поменять ТЭН самостоятельно

Если вы провели диагностику устройства и поняли, что в проблеме виноват именно ТЭН, то вам потребуется его замена. Эту операцию может выполнить квалифицированный специалист или сам пользователь. Выполнять любой ремонт бытовой техники можно только в случае наличия определенных знаний и оборудования. Если вы не уверены в своих силах, то лучше всего обратиться к специалисту. Ниже мы более расскажем о процедуре замены ТЭНа, а вы сами сможете решить, как поступать в данной ситуации.

Выбор детали

Для начала необходимо понять, какой именно нагревательный элемент установлен в вашей стиральной машине. Многие пользователи думают, что для этого достаточно узнать марку и модель машины, а всю необходимую информацию получить в интернете. К сожалению, все гораздо сложнее. За последние 20 лет стиральные машины выпускали десятки компаний, а количество различных моделей достигает нескольких тысяч. При этом многие бренды в разные годы своего существования принадлежали различным холдингам, что сильно влияло на используемые компоненты. При разборке устройства одного бренда можно смело найти бак от стиральной машины другого производителя. Хотя в моделях предыдущих лет могли использоваться другие комплектующие. Именно поэтому вам потребуется сам ТЭН и его маркировка. Нагреватели могут быть стальными или керамическими, они могут иметь разную длину, а также различные крепления. В некоторых устройствах устанавливается датчик, а в некоторых датчик температуры меняется отдельно.

Самый простой способ быстро найти необходимые комплектующие - это посетить ближайший сервисный центр или магазин запасных частей. Продавец магазина посмотрит на ваш нагреватель и предложит возможные варианты замены. К сожалению, многие продавцы пытаются продать поддельные китайские комплектующие, у которых нет даже упаковки. Конечно, какое-то время они будут работать, но гарантировать стабильность и безопасность таких "серых" запасных частей не сможет никто. Лучший вариант - это покупка оригинального нагревательного элемента через Интернет или же обращение в аккредитованный сервисный центр. Но далеко не все центры занимаются продажей компонентов, что значительно усложняет поиск оригинальных деталей.

Процедура замены

Если вам все же повезло найти качественный ТЭН, то можно будет переходить к процессу замены. Вам понадобится набор ключей и отверток, а также свободное место возле стиральной машины. Если вы работаете со встроенной техникой, то потребуется ее демонтаж. Перед началом работы обязательно нужно отключить устройство от электросети и убедиться в безопасности проводимых операций.

Для начала вам потребуется развернуть стиральную машину задней крышкой к себе. Как правило, на ней вы увидите специальную панель, которая будет крепиться при помощи саморезов или других крепежных элементов (например, защелок). После снятия крышки вы увидите заднюю часть бака стиральной машины, он может изготавливаться из пластика или нержавеющей стали. В нижней части бака будет находится специальная площадка с козырьком, который защищает нагреватель от попадания воды. Под этим козырьком будет находиться сам ТЭН и, возможно, датчик температуры. Пользователю потребуется отключить все электрические соединения и открутить крепежный болт, который надежно держит сам нагреватель. Во время извлечения ТЭНа необходимо быть осторожным, чтобы ответная часть крепления не упала внутрь бака. После извлечения ТЭНа вы сможете визуально оценить уровень его загрязненности и установить новый компонент. Очень важно постараться сделать это аккуратно, чтобы не повредить резиновый уплотнитель. Сборка машины производится в обратном порядке.

После выполнения ремонтных работ вам потребуется проверить работоспособность устройства. Для начала включите стиральную машину в сеть, соблюдая все необходимые требования электробезопасности. После этого необходимо выбрать режим стирки, в котором вода будет нагреваться достаточно сильно, и активировать его. Если машина начнет нормально заливать воду и нагревать ее, то процедура была выполнена успешно. Также пользователю нужно будет проверить герметичность соединения нагревателя с баком. Если во время стирки вода не будет капать на пол - то переживать не стоит. Подобные проверки необходимо проводить в течении первых трех запусков после выполнения замены.

Когда ремонт проводить не стоит

Стиральная машина не греет воду. Проблема решена

Замена ТЭНа - это довольно простая процедура. Но в некоторых случаях вместо ремонта стиральной машины бывает разумнее купить новое устройство. Дело в том, что старые машины потребляют большое количество воды и электроэнергии и являются неэкономичными. В таких случаях покупка нового устройства будет инвестицией в будущую экономию и снижение счетов за коммунальные услуги. Также разумнее будет купить новую машину в случае, когда старое устройство имеет большой возраст и стало часто ломаться. Если вашей стиралке более 10-15 лет, то вероятность повторных поломок кратно возрастает. В таких ситуациях последующие ремонты будут стоить дороже, чем новая экономичная модель.

Надежные стиральные машины от Maunfeld

Одним из наиболее популярных производителей бытовой техники в нашей стране является британская компания Maunfeld. Данный бренд зарекомендовал себя надежным партнером, который соблюдает все гарантийные обязательства и предлагает пользователям действительно качественные стиральные машины по выгодной цене. При производстве бытовой техники "Маунфилд" применяются современные технологии, позволяющие значительно снизить потребление воды и электроэнергии. Пользователь может не только экономить деньги, но и заботиться о сохранении окружающей среды.

В каталоге нашего интернет-магазина вы можете найти не только фронтальные и вертикальные стиральные машины Maunfeld, но и множество другой оригинальной бытовой техники из Великобритания. Это экономичные холодильники и морозильные камеры, удобные варочные панели и духовые шкафы, надежные посудомоечные машины, мощные микроволновые печи и множество компактной бытовой техники для кухни. На весь ассортимент фирменного интернет-магазина распространяется официальная гарантия завода-изготовителя сроком в 36 месяцев, которая действует с момента продажи техники.

Стиральная машина Maunfeld MFWM10646WS
Стиральная машина Maunfeld MFWM10646WS
30 990 руб.
Код: 4903189
Под заказ
Стиральная машина Maunfeld MFWM14958WS
Стиральная машина Maunfeld MFWM14958WS
34 990 руб.
Код: 2706110
Под заказ
Стиральная машина Maunfeld MFWM1410658WS
Стиральная машина Maunfeld MFWM1410658WS
50 490 руб.
Код: 7587955
Под заказ
Стиральная машина Maunfeld MBWM148S
Скидка на этот товар - 9% 42 990 руб.
38 990 руб.
Код: 7564559
В наличии
Стиральная машина Maunfeld MFWM127WH
Стиральная машина Maunfeld MFWM127WH
27 990 руб.
Код: 5119159
Под заказ
Стиральная машина Maunfeld MFWM128WH
Стиральная машина Maunfeld MFWM128WH
29 990 руб.
Код: 1410918
Под заказ
Код покупки: