С каждым годом растет популярность варочных панелей. Эти устройства гораздо удобнее и функциональнее, чем классические кухонные плиты. Говоря о преимуществах поверхностей, нельзя не упомянуть элегантный дизайн, компактные размеры и возможность выбора места для их установки. Традиционно варочные панели оснащаются газовыми или электрическими конфорками. Однако достойную конкуренцию им составляют индукционные поверхности, и количество поклонников индукции продолжает расти.
Отличия между электрическими и индукционными моделями
Внешне техника с разными типами конфорок выглядит практически одинаково. Несмотря на то, что электрические и индукционные панели подключаются к электросети, их принцип работы совершенно разный. Варочная зона содержит нагревательные элементы, которые активируется при включении. Когда электроконфорка раскаляется, жар от нее передается посуде. Ленточные конфорки Hi-Light способны очень быстро нагреваться, буквально за несколько секунд. При активном использовании плиты рабочий стол может значительно разогреться, что увеличивает риск обжечься.
При контакте с индукционной поверхностью нагревается сама металлическая посуда и ее содержимое, конфорка остается холодной. Высокочастотное магнитное поле создает индуцированные вихревые токи, которые и заставляют металл греться. По причине другого принципа работы индукционные варочные панели более требовательны к посуде, чем электрические. Для достижения высокого КПД металлическое дно должно быть максимально ровным. Кухонная утварь из нержавеющей стали и чугуна хорошо подойдет для готовки на индукционной конфорке.
Нагрев рабочего стола вторичен по своей природе, обычно температура поверхности не превышает 50-60 градусов. Поэтому устройства с индукцией более безопасны. КПД индукционных поверхностей достигает 90-95%, тогда как в электрических моделях этот показатель не превышает 60-70%. Таким образом, индукция также способствует экономии электроэнергии. Во время работы на максимальной мощности индукционные конфорки могут негромко гудеть.
Роль стеклокерамики
Стеклокерамическое покрытие, которое устанавливается на большинство индукционных варочных панелей, смотрится очень изысканно. Стеклокерамика долговечна и устойчива к высокой температуре, различных физическим и химическим воздействиям. С ее идеально ровной поверхности легко удаляются загрязнения. Благодаря уникальным свойствам материала современные варочные поверхности оснащаются сенсорным управлением и поддерживают массу удобных опций, например: зоны расширения, автоматика закипания, распознавание размеров посуды, блокировка в случае проливания жидкости.